ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
11 июля, 2014 | Категории: К 80-летию Красноярского края
Просмотры: 2 424    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Пред плачущим ликом

В Свято-Троицкий храм села  Казачинского приезжают паломники со всей России. Здесь находится мироточащая икона Казанской Божьей Матери. Вот и участники северного пула пресс-тура «Енисей.РФ-1914» не могли обойти вниманием православную святыню.

Внутри небольшой церкви, которая располагается в одноэтажном брусовом здании, тесно. Оно хоть и приспособленное, но увенчано колоколенкой и  куполом с крестом. В помещении полумрак, огонь свечей да рассеянный солнечный свет освещают пространство. На стенах – множество икон, как современных, так и старинных.  

Когда-то в селе была трехпрестольная каменная церковь. Разрушили ее в 1936-м. А в 1995-м, когда образовался Казачинский православный  приход, местные власти передали ему в пользование здание, которое, говорят, стоит практически на фундаменте Свято-Троицкого храма.

Оказалось, что сельчане сумели уберечь некоторые иконы и хранили их многие годы. Сейчас лики святых вернулись в церковные стены.

Среди них – и большая храмовая икона Казанской Божьей Матери. Рассказывают, что много лет ее укрывали крестьяне Егор и Ефросинья Соколовы из деревни Падерино. Спустя несколько лет после их кончины, в 1995 году, образ был передан в Свято-Троицкую церковь. Икона оказалась первой в возрожденном храме. Оттого, наверное, стала самой любимой и почитаемой. У образа, величиной больше метра в высоту и ширину, в сияющем окладе, читают каноны и акафисты, поют духовные песни, возносят горячие молитвы.

Сейчас этот образ знаменит на всю Россию. Несколько лет назад из глаз Божьей Матери и Иисуса Христа потекли слезы. 

-  Богородица плачет. Не мироточит, а плачет, — говорит священник  Свято-Троицкого храма Виктор Зимин.  

Отец Виктор служит в храме  с 1995 года. Сначала алтарником, потом дьяконом. А когда отца Иоанна, первого священника в Казачинском приходе, отправили служить в храм Николая Чудотворца в село Мокрушинское, Виктор был рукоположен.

Батюшка вспоминает, что заплакала Богородица в 2001 году. Во время Великого поста одна из прихожанок читала акафист перед образом Казанской Божьей Матери и вдруг увидела, как в уголках  глаз  Богородицы появились слезы. Верующие предположили, что чудо было предупреждением о страшном пожаре, который случился в  Казачинском несколько месяцев спустя. Тогда в селе сгорело дотла несколько десятков домов.

 Через некоторое время  капли на изображении подсохли. Но спустя два года, осенью 2003 года, из глаз Божьей Матери и Младенца Христа вновь потекли слезы. С тех пор плач Богородицы не прекращается.

О природе  истекающих капель много споров. Многие безоговорочно верят в чудо, скептики подозревают, что слезы «подливают» специально, чтобы привлечь людей к якобы чудотворной иконе.  Рассказывают, что мироточивым образом Казачинской Божьей Матери заинтересовались ученые и даже брали слезы на анализ. Якобы исследование подтвердило их биологическое происхождение, мол, по составу они близки к настоящим слезам.  Так или нет, но поток паломников к чудотворной иконе год от года становится все больше. Одних ведет сюда вера, других – любопытство.

 Между тем, священники считают, что плачут святые лики не о грядущих горестях, а для утверждения людской веры.     

Но чудны не только богородицыны слезы. Эта икона славится как исцеляющая. У образа Божьей Матери молятся о делах семейных, просят здоровья детям. Говорят, искренняя молитва у чудотворной иконы помогла многим бездетным парам обрести долгожданного ребенка. И о взрослых детях молятся, о супругах. Рассказывают, что Богородица помогала в семью любовь вернуть, брачные узы сохранить.  Возле иконы благодарные паломники поставили статуэтку ангела и крошечную золоченую детскую колясочку. А оклад унизан обручальными кольцами. Есть, видимо, поверье, что Божья Матерь защитит семью, символ которой останется у чудотворного лика. 

Как ни странно, но прихожан в Свято-Троицком храме немного — всего 25-30 человек. Это постоянная община, которая сложилась почти 20 лет назад. Они встречают, кормят и обеспечивают ночлег паломникам, заботятся о церкви.

Но, несмотря на то, что Казачинский приход и чудесная икона Божьей Матери с годами все известнее, община прихожан в Свято-Троицком храме больше не становится. Пожилые уходят в мир иной, а молодежь не стремится воцерковляться.  

- Какое-то потребительское отношение у молодежи к религии, — огорчается батюшка. — Пришли, попросили, получили, ушли. Обряд крещения прошли, детей окрестили — и всё, не появляются больше в церкви. А ведь вера без дел мертва, вера – это труд для души. Даже по большим праздникам на проповеди не приходят, святых таинств не принимают. Что уж говорить о свершении дел милосердия, служения Богу, участии в жизни общины?

А вот паломники здесь  бывают часто.  Едут в Казачинское отовсюду. Даже из-за границы. Недавно были паломники из Германии, Украины. Бывает, группы составляют до 60 человек. Возможно, было бы и больше, да только условия не позволяют принять и разместить одновременно столько людей.  Отец Виктор рассказывает, что многие приезжают повторно, свидетельствуют о чуде – как исполнилось то, о чем у иконы Матушку-Заступницу просили.   

- Паломники здесь не задерживаются надолго. Далее путь их лежит в Енисейск, а оттуда — на Монастырское озеро. Но все равно, на всех места не хватает. Даже за трапезу сейчас садятся в две смены. Но в будущем планируем немного расширить площади и улучшить условия работы нашим прихожанам, которые обслуживают паломников.

В 2013 году по благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона было принято решение о строительстве каменного Свято-Троицкого храма в Казачинском. Был создан Фонд содействия строительству. В августе прошлого года забиты сваи и положено начало возведению  храма. Зимой успели заложить фундамент. Сейчас строительство продолжается – возводятся кирпичные стены подвальных помещений храма.

 Как и в далеком прошлом, церковь возводится на средства «доброхотных дателей». Батюшка рассказывает, что нижний придел будет во имя Пресвятой Богородицы Казачинской Иконы Божьей Матери.

Скорее всего, когда строительство будет завершено, плачущая икона займет почетное место в новом храме. А в прежнем, возможно, разместится паломнический дом. А может, и воскресная школа.


         

Наталья ГОЛОВИНА

Фото автора

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>