ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
11 июля, 2014 | Категории: Подробности
Просмотры: 1 218    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Почему в кранах засуха?

     На улице жара за 30. И уже ни одну неделю райцентр испытывает острый дефицит холодной воды. Народ в недоумении: сдан в эксплуатацию новый водовод, а «засуха», от которой село не первый сезон страдает в летнюю пору, никуда не исчезла. Что же происходит? За разъяснением мы обратились к заместителю директора Большемуртинского филиала ООО «КРЭК» Д.И. Семенову.

     - Да, новый водовод в работе, без него село уже не могло обойтись. Но с его пуском в эксплуатацию проблемы сняты не все. Сухобузимское расстраивается, увеличивается число абонентов. Потребление холодной воды возрастает, а скважин у нас как было три, так и осталось. Они работают на пределе своих возможностей, выйди из строя одна – резерва нет, сразу возникают перебои в водоснабжении. Выход один – бурение новой скважины. Администрация района сейчас занята этим вопросом. На следующий год подключений будет еще больше, и без нее улучшить ситуацию не удастся.

     Однако есть другая сторона вопроса. В центральную емкость села идет плановое поступление воды — 200 литров на человека. И этого вполне достаточно. Но с началом полива огородов и с приходом жары резко возрастает несанкционированное потребление воды. Хозяева наполняют все имеющиеся емкости, создают запас. Устанавливать счетчики никто не хочет. Как и заключать с нами договора на обслуживание летнего водопровода — желающих платить за воду, нет. Стремление получить услугу «за так» только усугубляет обстановку. Сейчас сотрудники «Энергосбыта» продолжают обход домовладений, квартир. По имеющейся у меня информации, к 9 июля выписано 400 счетов, а всего абонентов – 1455. 

    — Дмитрий Иванович, будь взаимоотношения цивилизованными, как можно распорядиться платежами населения?

   — В дополнение к действующим скважинам райцентр получил бы минимум две резервных. И все бы тогда забыли о дефиците холодной воды, слабом напоре в водопроводе, перестали конфликтовать. Вот сейчас требуется бурение. Один его метр стоит 2000 рублей, а пробурить надо 564 метра. Значит, нужен почти 1 миллион 200 тысяч рублей. Мы ждем жителей села, чтобы заключить с ними договора на летний полив из расчета 30 литров на сотку земли. Никто от этого не обеднеет, а польза всем – очевидная.

      — В каких частях райцентра наиболее ощутим недостаток воды?

    — На улице Ленина, например, в домах, где проживают ветераны – поступают жалобы от проживающих на вторых этажах. На днях не поднималась вода на верхний этаж детского сада, перебои возникли в центральной районной больнице. Выказывают недовольство и жители некоторых других улиц. Пойдут дожди, минует пик полива – давление в сетях поднимется, ну а пока не спала жара, придется потерпеть.

     — Что делать человеку, если у него в квартире в отдельные дни или периодически сухой кран?  Ведь он не должен платить за услугу, которая ему не оказывается или предоставляется в неполном объеме…

     — В таких случаях нужно связаться с диспетчером, мы отправим контролера, который зафиксирует такой факт. Сделаем перерасчет, вернем деньги. Либо следует подать заявку, и вода будет подвозиться на машине. Диспетчерская работает круглые сутки, ее номер телефона – 8 (39198) 314-59.

 

Олег ДОГАДАЕВ  (АП)

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>