ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
25 апреля, 2014 | Категории: Общество
Просмотры: 1 096    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Доверяй, но проверяй

В школах района прошла проверка антитеррористической безопасности.

 

        Вопрос, насколько образовательные учреждения района защищены от террористических угроз, обсуждается из года в год. Прокуратура то и дело вносит представления, чтобы обеспечить безопасность детей в школах и детских садах. В частности – установить видеонаблюдение, ограждение по периметру, осветить  территорию.  Но если на эти меры требуются финансовые вложения, то другие можно сделать и бесплатно. Например, соблюдать пропускной режим.

         Вахтер, дежурящий у входа в школу, обязан выполнить пункты несложной инструкции – спросить у вошедшего незнакомого человека его документы и цель визита, зарегистрировать их в специальном журнале посещений, проверить сумку или пакет, если таковые имеются, и, при малейшем сомнении в добрых намерениях визитера, вызвать директора.

          На состоявшемся месяц назад заседании районной межведомственной антитеррористической комиссии было принято решение проверить, как в образовательных учреждениях исполняются эти нехитрые правила.

Проверке подверглись 11 школ – все средние и несколько основных, а также Кекурский детский сад.

         — В школу или детский сад заходили незнакомцы с пакетом или сумкой, и, если не были остановлены на входе, проходили по этажам. Когда это им удавалось –  появлялись полицейские, фиксирующие нарушение, — рассказывает о ходе проверки заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н.А. Ахмадеева. – Дальше порога незнакомцев не пустили в Миндерлинской, Павловской и Высотинской школах.

         Такие проверки – не редкость. Около месяца назад подобный экзамен Сухобузимской школе устроила ФСБ. Несмотря на то, что в коридорах постоянно ведется видеонаблюдение, и вахтер неотрывно дежурит у монитора, посторонний человек с пакетом спокойно прошел по фойе и направился к классам.

         — Когда говорят о террористической угрозе, почему-то представляют непременно шахида с бомбой, — говорит Надежда Александровна. – И работники образовательных учреждений с беспечной уверенностью полагают, что сельская школа как объект теракта никому не интересна. Однако, как показала проверка, посторонние люди могут пронести в ее стены что угодно – от наркотиков до огнестрельного оружия. Многие грешат безосновательной доверчивостью по отношению к посторонним людям, забывая, что она неуместна, когда речь идет о безопасности детей.

         Акты, составленные сотрудниками полиции по результатам проверки, будут доведены до сведения директоров школ. В ближайшее время руководителей  образовательных учреждений  ждет работа над ошибками.

 

Наталья Головина
Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>