ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
2 апреля, 2021 | Категории: Актуально, Подробности
Просмотры: 168    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Когда в Атаманово построят новый детский сад

   В сопровождении главы района Александра Алпацкого, его заместителя Надежды Ахмадеевой и депутата Заксобрания Алексея Кулеша Светлана Ивановна первым делом посетила детский сад в Миндерле. На протяжении многих лет дошкольное учреждение именуется не иначе, как недострой. Основное двухэтажное здание соединяется галереей с однотипным пустующим сооружением  площадью  155 кв. метров. В этом году, к  радости педагогического коллектива, воспитанников и их родителей, дело сдвинется с мертвой точки. Из бюджета края выделят пять миллионов рублей на проектно-сметную документацию  на реконструкцию пустующей части детсада. Можно надеяться,  что это событие  уже  не за горами.

   Еще одной значимой целью поездки министр назвала контроль питания школьников и дошкольников. В связи с недавним массовым отравлением учащихся в Красноярске он значительно ужесточился.
   — Необходимо обращать пристальное внимание не только на соблюдение санитарных норм и правил приготовления и хранения пищи, но и на то, кто является поставщиком продуктов питания в детские учреждения, — рассказала Светлана Ивановна. – Если вам, к примеру, везут молоко из Кемерово, а его стоимость выходит  ниже местной, напрашивается логичный вопрос, насколько может быть качественен этот продукт. Ведь никто не станет преодолевать немалое расстояние и реализовывать продукцию себе в убыток. Самый идеальный вариант в данном случае – сотрудничество с местными производителями, в качестве продукции которых можно быть уверенным.
   Именно для того чтобы оценить это качество, а также проверить условия хранения и чистки овощей, Светлана Маковская посетила сельхозпредприятие «Дары Малиновки». Она осталась вполне довольна увиденным, упомянув о возможности заключения договора на поставку овощей в образовательные учреждения края. 
   Последней точкой визита Светланы Маковской стало Атаманово.
  Кирпичному  зданию, в котором располагается детский сад более 80 лет. Когда-то в этих стенах  была церковно-приходская школа.   Кто заходит сюда впервые, не может скрыть восхищения: высокие потолки, светлые комнаты, со стен приветливо улыбаются нарисованные герои мультфильмов и сказок. Вот и  Алексей Кулеш не удержался, отметил, как в детском саду по-домашнему уютно.
   — Это заслуга коллектива и родителей наших воспитанников, — поясняет детским садом Оксана Викторовна Гоф. – Что-то подлатать, подкрасить, разрисовать они никогда не отказываются. Все на энтузиазме. Но насколько еще его хватит, не знаю.
   Как только начинаешь более пристально смотреть по сторонам, замечаешь проблемы, с которыми приходится ежедневно сталкиваться персоналу и воспитанникам детского сада.
   По фасаду здания то там, то здесь предательски расползаются трещины. Крыша (до того, как ее застелили) то и дело давала течь, а ежегодная смена нескольких листов шифера не приводила к должным результатам, из-за чего в одной из групп стала осыпаться штукатурка. Двери в группах давно не закрываются от многолетнего слоя краски.
   — У  нас фундамента и того нет, — справедливо возмущается заведующая. – Здание стоит на камнях, которые с каждым годом рассыпаются.
   Еще одна проблема – теснота. Спортивный инвентарь  и обучающие материалы негде разместить – они хранится в узком коридоре, ведущем в туалет. Но если в  пищеблоке, да и в самих группах с теснотой, кажется, почти примирились, то о туалетной комнате такого сказать нельзя. Она здесь одна на три разновозрастные группы!
   — Благодаря помощи родителей здесь  удалось заменить всю старую сантехнику на новую – это единственный плюс, — рассказывает Оксана Викторовна. —  Пять унитазов  катастрофически не хватает. Нередко в туалет выстраивается очередь. А  удобства для воспитателей  и вовсе  во дворе.
   Но и это еще не все. Переулок Школьный, в котором расположен детский сад, находится в старой  части  села, практически на окраине.
   — За пару месяцев семь родителей забрали малышей  из детского сада, — рассказывает заведующая. – Прошагать с малышом приличное расстояние от центра села, да еще по нашим дорогам – настоящий экстрим. Личный транспорт есть далеко не в каждой семье, а такси только в одну сторону обойдется почти в сотню рублей, вот и подсчитайте, какая сумма за месяц набежит.

 Несколько лет назад детский сад в Атаманово  посещали почти 70 детей, нынче  43: у кого-то нет возможности платить за такси, другие попросту боятся, что на голову детям  упадет кусок  штукатурки. Тем не менее, 20 малышей, возраст которых еще не подходит для посещения детского сада, уже стоят на очереди в дошкольное учреждение.

   Стоит добавить, за последние несколько лет на обсуждение выносилось несколько различных вариантов дальнейшего существования детского сада. Начиная от пристройки (данный вариант сразу отмели, так как с двух сторон к учреждению ведут подъездные дороги, а с третьей практически сразу за ограждением начинается частный сектор) и заканчивая строительством нового.

   — У нас на руках есть  письмо от правительства края о том, что мы будем внесены в реестр на строительство в 2020 году, — рассказывает Оксана Викторовна. – 2020-й   уже прошел…

    - Бюджет на строительство дошкольных учреждений принят до конца 2023 года, атамановского детсада в списке нет, — пояснила министр образования. – Типовые проекты строительства дошкольных учреждений рассчитаны на 95-120 мест, что к вашему случаю не относится. Единственный выход, который я сейчас вижу – присоединиться к школе.
 

  Однако, посетив ее, министр лично убедилась, что данный вариант невозможен ввиду дефицита свободных площадей.
   В то же время, как пояснил глава района Александр Алпацкий, для возведения детского сада уже готова площадка по улице Октябрьской, в центре села, все необходимые коммуникации рядом, и это существенно сократит бюджет на строительство объекта. Светлана Ивановна согласилась с доводами и предложила еще один вариант – разработать  проект под эту конкретную ситуацию. Кроме того, администрация района должна предоставить в министерство образования данные о демографической ситуации в Атаманово и результаты недавней экспертизы, утвердившей нынешнему детскому саду статус «предаварийный».

                                                                                   Марина РЫЖУК (АП)
                                                                                                    Фото автора

 

   По информации Атамановской  участковой  больницы, на 31.03.2021 г. в селе проживают 109 детей в возрасте от рождения до семи лет.
   В 2020 году в Атаманово родилось 15 детей, с начала 2021 года  - шестеро.

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>