ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
18 февраля, 2021 | Категории: Подробности
Просмотры: 353    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

О важности прививок и лучших друзьях иммунитета рассказывает главный педиатр районной больницы Евгений Лукин

  
   Все родители желают своим детям здоровья, но к необходимости ежегодно обследовать своих чад у специалистов многие зачастую относятся спустя рукава. Напрасно. Здоровый с виду ребенок может иметь скрытые недуги.  
  Ежегодная диспансеризаци направлена именно на это — выявить возможные проблемы, принять меры, предотвратить. Об ее итогах и о состоянии здоровья учащихся читателям «Сельской жизни» рассказал главный педиатр Сухобузимской районной больницы Евгений Владимирович ЛУКИН.

   — Евгений Владимирович,  сколько  детей обследовали  в 2020 году?
   — Диспансеризация школьников проводилась в течение всего учебного года. Несмотря на то, что детальные осмотры обязательны для всех детей, до сих пор многие родители не считают эту процедуру необходимой. В минувшем году ситуация еще больше осложнилась из-за коронавируса. Часть родителей наотрез отказалась от диспансеризации именно по причине того, что на базе нашей больницы был открыт ковидный госпиталь. Таким образом, 20% , … человек,  от общего числа  не прошли обязательный осмотр, в основном это учащиеся Сухобузимской средней школы.

   - Какие проблемы со здоровьем выявлены в ходе диспансеризации?

   - За 35 лет моего педиатрического стажа сильных отклонений со здоровьем детей в ту или иную сторону я не наблюдал. Как правило, в 99 % случаев диагноз уже поставлен. Количество астматиков (… человека), диабетиков (… человек) осталось на том же уровне, что было несколько лет назад. С инвалидностью в районе проживает 103 ребенка, и эта цифра не меняется уже на протяжении лет десяти. … детей страдают психическими расстройствами, … имеют проблемы с сердцем.  … болеют онкологией.
   Из наиболее часто встречающихся проблем со здоровьем могу выделить ухудшение зрения, кариес, искривление позвоночника и избыточный вес. В процентном соотношении это, может быть, незаметно (раньше таких случаев был один процент из ста, в последние годы два процента), а по факту количество детей с избыточным весом увеличилось вдвое. Сейчас таких пациентов у нас… человек. Чаще всего причина кроется в – малой подвижности и неправильном питании (переедание, употребление в пищу газированных напитков, чипсов, сухариков и прочего).


   - Но есть наверняка и те дети, вес которых не дотягивает до нормы. Что в этом случае могут предпринять родители? Заставлять подростка больше есть?

   — Ни в коем случае. Естественного отсутствия аппетита как такового  в природе не существует. Если ребенок выходит из-за стола, а на его тарелке осталась часть пищи, значит, эта часть для него лишняя. Насильное кормление приведет к обратному эффекту: произойдет психологический отказ от еды, который ведет за собой множество проблем, решить которые сможет только грамотный специалист. Существует таблица роста и веса, по которой можно ориентироваться. Иногда для того, чтобы появился аппетит, достаточно погулять на свежем воздухе или заняться физическим трудом. 

   — Многие родители, стараясь разносторонне развивать ребенка, отдают его во всевозможные секции, кружки, нанимают репетиторов. Насколько оправданы такие нагрузки?
   — Если соблюдать баланс, чередовать физические нагрузки с умственными, вреда от занятий не будет. Вспомним царскую Россию: лицеисты изучали  по нескольку иностранных языков, обучались танцам, шахматам, игре на музыкальных инструментах и много чему еще. Вряд ли современные подростки переутомляются больше предыдущих поколений. Главное, повторюсь, соблюдать баланс: если в школе преимущественно идет умственная работа, то после нее не лишними будут какие-то спортивные секции или просто физическая работа, помощь родителям по хозяйству, но при этом и время на себя должно оставаться: на любимое занятие, на отдых.

   — В прошлом году из-за распространения коронавирусной инфекции работы в детском отделении, наверное, прибавилось? Чем болели маленькие пациенты?
   — На самом деле работы не прибавилось, скорее — наоборот: на фоне коронавируса другие жалобы практически отсутствовали. С коронавирусом  у нас лежало всего трое пациентов, 16-17 лет.  Большая часть детей, как я предполагаю, переболела им в домашних условиях, являясь переносчиками инфекции, которая у них самих протекала бессимптомно. Некоторые ошибочно принимали за коронавирус обычную простуду.

   — Некоторые родители жалуются, что за зиму их дети несколько раз переболели ОРВИ. Как уберечь ребенка от вирусной инфекции и нужно ли вообще это делать?
   - Кому-то это покажется странным, но я не рекомендую специально оберегать детей от ОРВИ и ОРЗ: переболеть ими несколько раз за сезон – значит, наработать личный иммунитет. Если же говорить о гриппе, тут подход иной: обязательно нужно ставить прививку. Несколько человек из общего числа переболевших гриппом попадают в инфекционное отделение с менингитом. Вовремя поставленная прививка, конечно, не убережет от самой болезни, но поможет избежать тяжелых последствий.
   На теме вакцинации мне хотелось бы акцентировать внимание читателей районной газеты.
   Некоторые родители отказываются не только от осмотров врачей, но и от прививок. Раньше прививки были обязательны, это прописывалось в законе: те дети, которым их вовремя не поставили, не допускались к посещениям детского сада, школы. Сегодняшняя ситуация с добровольным отказом неоднозначная. Зачастую мне приходится выслушивать: «Прививку не поставили, и сын (дочь) себя прекрасно чувствует, не болеет». Люди не понимают, что это временное явление. И не болеет конкретный ребенок именно потому, что 90% населения сейчас все-таки привиты. Но как только эта цифра приблизится к 75%,  снова вернется корь, столбняк, полиомиелит и прочие болезни. Уже сейчас, ежегодно мы выявляем 1-2 случая заболевания коклюшем. А ведь этого можно избежать, если поставить прививку.

   - Что, помимо прививок, поможет сохранить здоровье? Нужно ли поддерживать и укреплять иммунитет при помощи витаминов и биологически активных добавок, которые в огромном количестве стоят на полках в аптеках? 

   — Иммунитет – это такая черная дыра, о которой до сих пор почти ничего не известно. Мы не можем предугадать, как поведет себя организм, если начать его специально стимулировать. Исключение – предписание врачей: когда анализы выявили острую нехватку того или иного витамина в организме. Во всех остальных случаях необходимые витамины и микроэлементы дети, как и взрослые, могут получать из пищи. Помимо сбалансированного питания, лучшие друзья иммунитета – солнце, воздух, вода и сон. Прогулки на улице, закаливание, обтирание, двигательная активность – вот то, что необходимо школьникам для здоровья и нормальной жизнедеятельности.

   — Благодарю за интересную беседу.

                                                                                                                                                                                                                                                  Записала Марина РЫЖУК (АП)

                                                                                        

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>