- Газета "Сельская жизнь" село Сухобузимское - http://selo-life.ru -

Тайны храма над Бузимом

Posted By Татьяна Баденкова On 06.01.2021 @ 11:49 дп In Подробности | No Comments

[1]

В середине  декабря 2020  года  была утверждена положительная историко-культурная экспертиза проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Троицкая» в Сухобузимском.

  Идея восстановления храма витала не одно десятилетие.  Однако  активные действия начали предприниматься лишь несколько лет назад, а в 2019-м  разрушенная церковь получила статус памятника культуры регионального значения.

  Необходимо было провести экспертизу здания и прилегающей к ней территории, чтобы оценить, возможно ли восстановить храм. Экспертизу документации и обследование  состояния здания  прошлым летом проводили специалисты бюро историко-культурной экспертизы, архитектурной организации. Стоило им начать работу, чтобы выявить, для начала, глубину залегания фундамента строения,  как наткнулись на археологический памятник.   Тогда за дело взялись археологи службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.  

Они    работали на объекте в течение недели, сделали несколько разведывательных шурфов. Специалисты уезжали с образцами  материала, собранного как на поверхности земли вокруг церкви, так и извлеченными из ее толщи и культурного слоя. Научных выводов из работы с ними пока  нет, однако некоторыми предположениями исследователи уже могут поделиться.

 Каменное двухэтажное здание начали строить в 1793 году. Теплый Троицкий храм на первом этаже здания освятили  в  1801-м, а холодный придел — в 1817-м. Как следует из исторической справки, новый храм  заложили  по грамоте тобольского архиепископа Варлаама вместо обветшалой деревянной церкви.

 -  Сейчас мы можем приблизительно назвать место, на котором она стояла, — рассказывает археолог Елена Томилова, руководившая изысканиями. – Деревянная церковь располагалась на западе — юго-западе  от нынешней.  На этом месте сейчас находится дом культуры.

  Археологи произвели вокруг здания несколько разведывательных шурфов и практически в каждом из них обнаружили захоронение.  Более того,   погребение обнаружилось и внутри самой религиозной постройки.  В шурфах обнаруживались осколки русской керамики, кованые гвозди.  А вот нательных крестов или украшений обнаружить не удалось.  

В некоторых шурфах находили кости животных.  Их показали палеонтологу из Иркутска. Ученый  распознал в представленных образцах останки как домашних животных – коров, овец, так и диких – лося и косули.   Лосиные  чем-то заинтересовала его больше других, теперь он  намерен изучить находку поподробней, в том числе провести генетическую экспертизу.

-   Мы  составили учетную карту  на вновь выявленный   археологический памятник, который назвали «Сухобузимский некрополь», — говорит Елена Александровна.

 Что же будет со вновь открытым памятником? По мнению ученых, скорее всего,  когда дело дойдет до реконструкции храма, в Сухобузимское снова приедет  группа археологов. Они проведут комплекс охранно-спасательных мер, чтобы  строители и  реставраторы не повредили останки.  Не исключается, что в этом случае исследователей ожидают новые открытия.    

 Эксперты определили, что строение находится  в основном  в ограниченно работоспособном состоянии.   За исключением более поздней пристройки с южной стороны, в которой располагалась паперть и лестница на второй этаж. Эта часть здания непригодна для использования.   

 Специалисты обследовали  храм от фундамента  до крыши  и пришли к выводу, что несмотря на сложность,  восстановить  его  исторический облик  возможно.  Соответствующий  акт находится в открытом доступе на сайте службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. Основной подготовительный этап позади.   Остается ждать,  когда начнется восстановление памятника культуры регионального значения.

 

Наталья ГОЛОВИНА  (АП)

 


Article printed from Газета "Сельская жизнь" село Сухобузимское: http://selo-life.ru

URL to article: http://selo-life.ru/16593/%d1%82%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d1%8b-%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b0-%d0%bd%d0%b0%d0%b4-%d0%b1%d1%83%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%bc/

URLs in this post:

[1] Image: http://selo-life.ru/wp-content/uploads/2021/01/011.jpg

Copyright © 2013 Газета "Сельская жизнь" село Сухобузимское. All rights reserved.