ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
8 января, 2021 | Категории: Память, Патриотическое воспитание
Просмотры: 266    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

2021 год. Календарь памятных дат и событий

 

375 лет назад  (1646 г.) на территории современного Сухобузимского района появилось первое поселение и первая церковь. Село Бузимское располагалось на левом берегу Енисея (недалеко от  современного поселка Исток). Его поставили в устье реки Бузим. Тогда  оно находилось здесь, позже река изменила русло, стала впадать в Енисей близ Павловщины. Церковь была освящена в честь  апостола Ильи.

                                                                                            ***

350 лет назад  (1671 г.) уже существовали село Бузимское и 9 деревень –  Большой Балчуг,  Нахвальново, Павловская, Усть-Кан, Хлоптуновская, Мату,  деревни «на Быку», «пониже Быка», «против Кану реки».

В «Переписной книге г. Красноярска и  Красноярского уезда 7180 (1671) г. записаны имена первожителей – Тюменцовы (Тюменцевы), Дедковы,  Замараевы, Павловы, Ковригины, Коркуновы, Кононовы, Пузыревы, Осетровы, Севастьяновы, Хлоптуны  (Хлоптуновы), Таскины…

                                                                                             ***

300  лет назад (1719-1722 гг.)  на карте будущего Сухобузимского района стояло одно село и 15 деревень:

  1. село Бузимское
  2. д. Трифанова
  3. д. Быковская
  4. д. Балчюсская
  5. д. Седельникова
  6. д. Хлоптунова
  7. д. Шахова
  8. д. Кононова
  9. д. Усканская
  10.  д. Кекурская
  11.  д. Сухобузимская
  12.  д. Нахвальная
  13.  д. Малая Нахвальная
  14.  д. Павловская
  15.  д. Погорельна
  16.  д. Таскина

(Названия приведены по рукописной книге «Перепись  города Красноярска  и его уезда 1719-1722»)

                                                                                                    ***

285 лет назад (1736 г.)  на территории «района» уже  24 населенных пункта. Они перечислены в  работе  немецкого ученого, академика Петербургской академии наук Г. Миллера  «Описание Красноярского уезда Енисейской провинции в Сибири в нынешнем его состоянии в феврале 1735 года». Возникли  новые поселения  – Миндерла,  Атаманово, Каркунова (Бачанка), Веснина, Карнаухова, Трофимова (Трошина), Латинцова.   Часть поселений стали назваться по- другому. Во всяком случае, так записаны Миллером. Трифанова стала Еремеевой (Волосатиковой), Балчусская  –  Балчуком, Кононова  – Самсоновой (Савостьяновой), Шахова  –  Седельниковой, Погорельна  –  Погорелкой.

265 лет назад (1756 г.)

Рождественский девичий монастырь (игуменья Марфа Черницына с сестрами) города Енисейска обратился  в Енисейскую провинциальную канцелярию с прошением  «о даче во оной монастырь в прибавок под пашню и сенные покосы и под скотинной выпуск порозжеи земли, которая имеетца в Красноярском уезде по речке Большем Бузиме и на  Малой Бузим на вершины и вниз по той речке Малого Бузима до высокого бору, а с высокого бору на Миндерлинскую межу вверх по Миндерлинской речке до Черного лесу до оной  речки Большаго Бузима…».

Воеводская канцелярия должна была установить, что действительно земля «порозжая», никому  не передана и «спору и челобитья» ни от кого впредь не будет, а стойбищ качинцев и аринов, их  звериных промыслов (бобровых гнезд) на реках Большой, Малый Бузим, Миндерла – не имеется.

Красноярские обыватели Иван Муромцов с товарищами  произвели «обыск вышеозначенной земли» и сообщили в канцелярию, что «… ясачная татара  Есаул Килчин Окунев с товарыщи словесно сказали якобы, прежде всего у дедов и отцов их на Болшом Бузиме имеетца звериные промысла також и по Миндирле речке бобровые гнезда, и на Малом Бузиме их стойбы…»

Но стойбищ аборигенов  в наличии не оказалось, так  как «татара» лет пятнадцать с этих мест как съехали и поселились на землях «вверх по Енисею».

Обыватели также выяснили, что бобровые гнезда прежде на реках бывали, но «ныне де уде тех гнезд не имеетца». Сенные покосы на Малом Бузиме переданы Якову Многогрешному.

 

                                                                                                ***

245 лет назад (1776 г.)  основан кекурский Пророко-Ильинской  приход. По сведениям   «Краткого описания приходов Енисейской епархiи»,  «до устройства приходскаго храма в Кекурском  таковой находился в с. Больше-Бузимском  на берегу р. Енисея. Вследствие частых наводнений и большого напора воды под левый берег, а также вследствие крайней обветшалости храма, грамотой, выданной Варлаамом, Епископом Тобольским и Сибирским в 1777г. разрешено построить вновь деревянный храм во имя Пророка Ильи с приделом во имя  свят. Николая Чудотворца в д. Кекурской  того же прихода на удобном и неводопоемном и от пожарных случаев безопасном месте».

 

                                                                                              ***

240 лет назад (1781 г.) на территории современного Сухобузимского района  имелось  пять приходов.  Самым крупным был сухобузимский Троицкий приход. В нем  в  164 дворах проживало 1387 душ, 652 – мужского пола и 715 – женского.  На втором месте по числу прихожан – нахвальский Богородицкий  (1024 души), на третьем – подсопочный Дмитриевский (769). Практически такое же население – 760  душ — насчитывал атамановский Троицкий, чуть меньше – кекурский Пророко-Ильинский приход – 617 душ.

В 1781 году в селе Нахвальном сгорела деревянная церковь. Через два года на ее месте начали строить каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

                                                                                                   ***

235 лет назад (1785 г.) Атамановская и Сухобузимская  волости отошли  в новоучрежденный Ачинский уезд Тобольской губернии. В 1797 году вернулись в подчинение Красноярскому уезду.

                                                                                               ***

220 лет назад (1801 г.) освящен  теплый  храм на первом этаже  Троицкой церкви в с. Сухобузимском. Ее священником являлся Евтихиев. В Государственном архиве Красноярского края есть дело «Об освящении вновь выстроенной церкви в селе Сухобузимском, о постройке в с. Нахвальском новой церкви, о смерти Императора Павла Петровича» (Ф.592. Оп.1. Д.261).

                                                                                                  ***

185 лет назад (в декабре 1826 г.)  жители Шилы на своем сходе приняли решение о строительстве каменной церкви. Церковь  во имя Покрова Пресвятой Богородицы строили 10 лет. Она  построена в полном соответствии с канонами православного зодчества,  имеет форму креста. Ныне это памятник архитектуры федерального значения.

                                                                                                        ***

160 лет назад (1861 г.) в Седельниково построена  деревянная однопрестольная церковь во имя Святого Николая. Указ № 1975 Томской духовной консистории  о строительстве церкви вышел  28 февраля 1859 года. Возводилось  деревянное здание два года, освящено в честь святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского.

С появлением  церкви открыт седельниковский Николаевский приход.  Он выделился из сухобузимского и  кекурского приходов. Из сухобузимского к нему отошли  Седельниково и Малый Балчуг, из кекурского прихода — деревня Высотина.

                                                                                                                    ***

120 лет назад (1901 г.) выходцами из Черниговской и  Могилевской губерний на правом берегу Енисея основана деревня Новониколаевка.  В 1911 году здесь уже было 30 дворов, 206 жителей.

                                                                                                                        ***

115 лет  назад (1906 г.)  в Большом Балчуге заложена Покровская церковь.

                                                                                         Забытые герои

105 лет назад  (1916 г.) на полях Первой мировой войны  погибали и совершали подвиги наши земляки.

Беспримерное мужество проявлял  на фронте младший  фейервектор 4-го батальона 13-й Сибирской стрелковой  артиллерийской бригады, крестьянин  д. Воробиной Сухобузимской волости  Роман  Гордеевич  Журавлёв.  27 мая 1915 года был убит в бою.  Наш земляк был молод, не успел обзавестись семьей. Поэтому  Георгиевский крест  IV ст. (№ 585116),  а также  медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых», свидетельство за № 11887 и описание подвига героя  были вручены родителям.

                                                                                                                           ***

Младший унтер-офицер, уроженец села Сухобузимского  Николай Андреевич Матонин «в бою 23 мая 1916 г. у станции Окно, командуя взводом, выбил противника из его окопов и занял таковые». Награжден  Георгиевским крестом III степени.

                                                                                                                              ***

За храбрость и отличие в бою военным министром Поливановым Георгиевским крестом IV ст. награждён уроженец села Подсопочного,  младший унтер-офицер Дмитрий Дмитриевич Якимов. Наш земляк  был призван в 1915 году, служил в 33-м Сибирском стрелковом полку.  24 июня 1915 года  ранен в бою за г. Остроленка (Польша). Награда  рядовому вручена 16 августа 1916 года. Возможно, в столице Российской империи, так как после ранения Дмитрий Дмитриевич находился на излечении в Москве, в Евангилевской больнице.

                                                                                                                                ***

Такой же награды удостоен уроженец села Атамановского Терентий Иванович Бобровский. Младший унтер-офицер воевал в составе 206-го Сальянского полка.  Награду получить не успел. В одном из сражений пропал без вести. 17 октября 1917 года Георгиевский  крест IV ст. за  № 136768 получил брат  героя Сергей  Бобровский.

                                                                                                                                ***

Уроженец  с. Миндерлинского,  старший унтер-офицер Андрей Филиппович Степаненко  служил в 38-м Сибирском стрелковом полку, награждён Георгиевским крестом III cт. (№ 68834) за то, что «21 сент. 1915 г. у д. Джервель, будучи старшим в команде, при штурме немецких окопов, с личной опасностью ободрял своих товарищей, первый вошел в окопы противника, чем способствовал успеху атаки».

                                                                                                                                   ***

Уроженец  с. Подсопочного  Платон  Гаврилович Туговиков  служил в 3-м Сибирском продовольственном транспортном армейском корпусе, за усердие 19 января 1915 года награждён Серебряной медалью на Станиславской ленте, 29 июля 1915 года уволен в отпуск на 2 месяца.

                                                                                                                                    ***

1 июня 1916 года за боевое отличие, проявленное в бою с неприятелем, Георгиевским крестом IV ст. (№ 6322995)  награждён ефрейтор Филипп Кириллович Коваль из Шилинской волости.

Такой же награды удостоены  младший унтер-офицер 24-го Сибирского стрелкового полка, участник сражений под Варшавой  Егор Федорович Лупанов  (с. Кекур),  младший унтер-офицер Савва Григорьевич Сафонов (д. Иркутская), Егор Соловьев (с. Нахвальское),  Иван Зеликов  (Нахвальская волость), ефрейтор Иван Емельянович Ноздрин (д. Воробина) , он был ранен в правое ухо пулей навылет, уволен в домашний отпуск по болезни на 6 месяцев.

                                                                                                                                          ***

5 июля 1916 года погиб рядовой  52-го Сибирского стрелкового полка Амвросий Максимович Носков. На фронте  –  с июля 1914 года, призван из Нахвальской волости.

                                                                                                                                           ***

17 июля 1916 года за отличие в бою у д. Витонеж  рядовой  лейб-гвардии Павловского полка, 13-й роты, уроженец Сухобузимской волости  Григорий Моисеевич Лалетин  награждён Георгиевским крестом IV ст. (№ 928542).

                                                                                                                                             ***

7 августа 1916 года убит в бою уроженец  с. Сухобузимского, рядовой  4-го Сибирского стрелкового полка  Галактион Иванович Седельников.

 

                                                                                                                                               ***

Алексей Чернов, призванный  из Красноярского уезда, Сухобузимской волости, в 1916 году,  «при штыковой схватке личным мужеством и храбростью содействовал успеху контратаки». Награждён Георгиевским крестом IV ст.

                                                                                                                                             ***

Уроженец Сухобузимской волости,  ефрейтор 45-го Сибирского стрелкового полка Семен Гаврилович Розманов за отличие в боях 26 ноября 1916 г ода был награжден Георгиевским крестом IV ст. (№ 179786). Это была вторая награда нашего земляка. Ранее он удостоен  Георгиевской медали «За храбрость»  IV ст. (№ 472327), учреждённой  10 августа 1913 года.

                                                                                                                                           ***

Младший унтер-офицер Николай Иванович Шестаков (д. Абакшина) воевал в составе 19-го Сибирского стрелкового полка, 17-го Архангельского стр. полка, 674-й Калужской дружины, 22 июня 1915 г. ранен в бою в левую руку, уволен в домашний отпуск на 2 месяца. За боевые заслуги награждён Георгиевским крестом IV ст. и медалью.

                                                                                                                                             ***

По сведениям недавно скончавшегося  краеведа,  почетного гражданина Сухобузимского района Виктора Александровича Аференко,  полным Георгиевским кавалером был  Роман Виноградов.   В   1921-1923 гг. он  возглавил  крестьянское восстание в Шошкино против советской власти. Участник Первой мировой войны житель села Атамановского Александр Горбатов вернулся домой с двумя Георгиевскими крестами. В.А. Аференко записал в свое время рассказ  уроженца д. Толстомысово  Федора Котрякова (Катрякова). Из семьи староверов Котряковых воевали на Германской четыре сына – Федор, Гавриил, Осип, Илья.  Гавриил погиб. Остальные вернулись домой. Федор   отличился в зимнюю кампанию и был награжден Георгиевским крестом. В 1916 году  был ранен, из госпиталя вернулся домой.

По утверждению краеведа,  за мужество и храбрость, оказанные в боях с неприятелем, Георгиевскими крестами  были награждены  Василий  Петрович Тюменцев, Павел Кочергин,  Даниил Куликов (с. Атамановское), Ефим Васильевич  Беляев (с. Большой Балчуг), Ипполит Апрышкин (с. Шилинское),  А. Криволуцкий (Толстомысово),  Муромцев (д. Шошкино).

Наши земляки воевали в разных войсковых подразделениях. Михаил Корнилович Кузнецов (с. Подсопочное) служил в 3-м Сибирском понтонном батальоне, Дважды был ранен и контужен Федор Кузнецов  (д. Воробина) – бомбардир 3-й батареи 5-го Сибирского мортирного артдивизиона. Александр Иванович Никифоров (с. Нахвальское) – канонир, был ранен в бою, Терентий Федорович Солдатов (с. Нахвальское) – ветфельдшер,  Гавриил Григорьевич Тюменцев – медицинский фельдшер. Ефим Евгеньевич Осетров был старшим писарем 39-го Сибирского стрелкового полка, Мирон Сергеевич Самарцев служил в пулеметной команде 267-го Духовщинского полка, Демьян Егорович  Чертков  (д. Подпорожная) – в ездовой команде  3-го Сибирского понтонного батальона, Яков Григорьевич Чурбанев  –  канонир 3-ей Сибирской маршевой артиллерии.

Не известно число наших земляков,  погибших на фронтах Первой мировой войны. Вот лишь некоторые имена.

В лазарете №1 Царского Села умер от ран уроженец Сухобузимской волости Максим Нилович Меньщиков. Погибли  Денис Петрович Музыкантов, Андрей Парфентьевич Павлов (д. Ново-Георгиевка ),  Василий Гаврилович Помазкин  ( д. Абакшина),  Григорий Иванович и  Павел Иванович Тюменцевы ( с. Атамановское), Акиндин Васильевич Тюрепин (Сухобузимская волость).

Пропали без вести Егор Степанович Латынцев, гренадер Яков Григорьевич Мухин, Климентий Васильевич Шаталин  (Нахвальская волость), Лука Моисеевич Прокопьев  (Шошкина), Иван Скобелин,  Егор Соловьев (с. Нахвальское).  Ранен, при отступлении был оставлен на поле боя  младший унтер-офицер  Афанасий Николаевич Фомин (д. Таскина).

Уроженец д. Подмысы Сухобузимской  волости Федот Семёнович Николаев служил в 14-м Сибирском стрелковом зап. полку, «21 апр. 1916 г. умер в Красноярском военном госпитале  от гнилокровия».

Крайне редко наши земляки проявляли трусость и малодушие. Я нашла упоминание только об одном таком человеке – уроженце села Сухобузимского Селивёрстове  (имя и отчество не называю по этическим соображениям, чтобы не  принести огорчение возможным потомкам).  В книге «Забытый полк»  сообщается, что Селиверстов «служил в 258-м Пашеневском полку, 31 дек. 1916 г. добровольно сдался в плен неприятелю, «объявить об этом изменническом позорном случае на сходе сельского общества, лишить семейство дезертира пособия».

Продовольственное от казны пособие получали те родители, сыновья которых призваны по мобилизации из запаса, или как ратники ополчения, или задержаны на военной службе по обстоятельствам военного времени сверх срока. По предварительному обследованию семейного и имущественного положения  –  нетрудоспособные родители, которые  ранее содержались трудами призванного. Но не всегда семьи получали такую помощь.

Жителю села Седельниковского Ивану Гавриловичу Седельникову, чей сын Александр Иванович воевал в составе 15-го Сибирского зап. Батальона  было отказано в пособии на том основании, что он имел  справное хозяйство — дом, амбар, надворные постройки, 7 рабочих лошадей, 5 голов рогатого скота, 6 десятин земли.  В семье имелись трудоспособные дети –  Марина, 19 лет, Пелагея –17,  Василий –13 лет.

Ольга ВАВИЛЕНКО

Сведения о наших земляках найдены в книге  А.П. Борисовой  «Забытый полк. Енисейские сибиряки в Первой мировой войне 1914-1918 гг.», втором томе книги  В.А. Аференко «Район в центре Сибири»,  архивных источниках,  сообщены местными жителями.

1798 год Фрагмент карты Красноярского уезда

Село Новониколаевка

Участник Первой мировой войны Алалыкин

Георгиевский крест 4 степени

Книга  А.П. Борисовой «Забытый полк»

Фото Шедько

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>