- Газета "Сельская жизнь" село Сухобузимское - http://selo-life.ru -

Прокурор разъясняет

Posted By Татьяна Баденкова On 25.12.2020 @ 11:37 дп In Общество,Подробности | No Comments

 

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ПОРЯДКА ЗАМЕНЫ И УСТАНОВКИ ПРИБОРОВ УЧЕТА

 

[1]

Согласно внесенным изменениям от 29.06.2020 в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установка и эксплуатация индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме, а также эксплуатация коллективных (общедомовых) приборов учета, за исключением случаев организации учета электрической энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества, осуществляются гарантирующим поставщиком.

Определение мест установки приборов учета, установка и ввод  их в эксплуатацию, проведение контрольных снятий показаний и проверок приборов, установка и ввод в эксплуатацию и проведение проверок общедомовых  приборов учета осуществляют сетевые организации и гарантирующие поставщики.

Таким образом, в настоящее время обязанность по установке, эксплуатации, поверке и замене приборов учета электроэнергии сняты с потребителей и возложены на энергокомпании. За приборы учета в многоквартирных домах (индивидуальные и общие) на данный момент отвечают энергосбытовые компании со статусом гарантирующих поставщиков, в отношении остальных приборов учета, в том числе установленных в частных домах, ответственность закреплена за сетевыми организациями.

Более того, установка  либо замена индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электроэнергии в многоквартирном доме должна быть осуществлена не позднее 6 месяцев с даты истечения срока межповерочного интервала (зафиксированного в договоре энергоснабжения или установленного в ходе проверки) либо  даты выявления факта выхода прибора учета из строя либо  даты соответствующего обращения потребителя. 

         Одновременно с вышеизложенным, необходимо учитывать, что до 01.01.2021 г. приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт. Так, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, вызванной новой коронавирусной инфекцией, на всей территории Российской Федерации за неоплаченные услуги жилищно-коммунального хозяйства до конца 2020 года приостановлено начисление неустоек (пеней и штрафов). Это касается всех коммунальных платежей и взносов на капитальный ремонт. Такой порядок действует до 1 января 2021 года.

 Данное положение регламентировано Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

 

  Прокурор Сухобузимского района Александр  Савицкий


Article printed from Газета "Сельская жизнь" село Сухобузимское: http://selo-life.ru

URL to article: http://selo-life.ru/16554/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%be%d1%80-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%8a%d1%8f%d1%81%d0%bd%d1%8f%d0%b5%d1%82/

URLs in this post:

[1] Image: http://selo-life.ru/wp-content/uploads/2020/12/Schet_2.jpg

Copyright © 2013 Газета "Сельская жизнь" село Сухобузимское. All rights reserved.