ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
15 октября, 2020 | Категории: Общество
Просмотры: 168    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Зооинженер против стереотипов. 15 октября — Всемирный день сельских женщин

 

 

 

 

Иди, иди ко мне, девочка, — Наталья Прокопьевна  Пирогова протягивает руку, и любопытные нетели подходят ближе, тычутся в ее ладонь влажными носами. Остальные опасливо стоят поодаль в обширном загоне, не решаясь приблизиться к зооинженеру.  Однако, узнав знакомый голос, подходят  поближе, чтобы получить свою порцию ласки.  – Они как дети, каждая со своим характером, и так же любят доброе отношение.

Наталья Пирогова трудится в «Таежном» 32 года.  Она родилась и выросла в Мингуле.  И отец, и мама  работали на этом предприятии, растили шестерых детей, держали большое подворье. 

 - Я  не видела себя в другой профессии, не связанной с сельским хозяйством. — говорит  Наталья Прокопьевна. – Однажды я сказала маме, что   когда вырасту – буду дояркой, хотя сама об этом эпизоде знаю только с маминых слов.   После окончания восьмилетней школе в Мингуле училась в Сухобузимском. Тогда  для школьников обязательными были уроки профориентации,  которые проводили непосредственно на производстве.   Мы  проходили курс в Сухобузимском совхозе. Выпускницам, и мне в том числе, по окончании учебно-производственных курсов выдали свидетельство о том, что я могу работать оператором машинного доения, но честно говоря, эта профессия показалась очень трудной.

          Но и такой опыт не поколебал решения Натальи связать жизнь с сельским хозяйством. По направлению племзавода «Таежный» поступила в Красноярский сельскохозяйственный институт. Предприятие платило студентке стипендию, а практику она проходила в «Таежном».  После   получения диплома пришла работать в родной совхоз.  Тогда на первом отделении хозяйства работала птицефабрика, куда и приняли технологом молодого специалиста. Здесь она и трудилась почти до закрытия этого подразделения.

-  Очень нравилось работать с птицей.  Хотя тоже приходилось непросто. Однажды поручили работу на инкубаторе, на выводе цыплят.  Это было совершенно новое для меня дело, но я справилась, чем потом очень гордилась.

 Однако новые времена диктуют новые условия.  Так случилось, что птицеводческое направление в «Таежном» закрыли.  Наталья Прокопьевна ушла чуть раньше из-за разногласий с тогдашним руководством предприятия.   И тогда встал  вопрос – где работать дальше.

         — Меня звали в школу, учить детей биологии.  Подумала – и не согласилась. Труд учителя, на мой взгляд,  яжелый, я не готова была взять на себя ответственность. 

         Через недолгое время, когда на племзаводе сменилось руководство, Наталью Прокопьевну снова пригласили на должность зооинженера, на сей раз  на откормплощадке для молодняка. Она признается, что никогда и не думала, что когда-то придется работать с телятами.  Пришлось снова сесть за литературу,  консультироваться с коллегами.

 -  Помогли освоиться на новом месте наши зоотехники, ветврачи.  Честно сказать, я опасалась крупных животных,  нетелей тоже.  Бывало, что боясь не справиться,  отчаивалась до слез, приходила после рабочего дня домой и плакала, чувствуя себя совершенно беспомощной. Но брала себя в руки и утром снова шла на работу –  раз уж взялась за дело, нужно выполнить его на совесть. Опыт накапливался, и спустя пару месяцев страхи и неуверенность пропали. Сейчас, после десяти лет работы на откормплощадке, вспоминаю о том периоде с улыбкой. 

         Сегодня  на попечении Натальи Прокопьевны 550 телок и 150 бычков, а было время, когда количество скота на мингульском отделении доходило до 1200 голов.  Здесь содержат молодняк в возрасте от 6  до 15-20 месяцев.

В задачи зооинженера входит контроль за исполнением технологии выращивания молодняка, от кормления и содержания до осеменения нетелей.   Показатели ее работы отражены в представлении на Почетное звание  «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской федерации». В частности, что Наталья Пирогова «внедряет передовые методы разведения сельхозживотных, занимается селекцией, разрабатывает планы по улучшению породного состава поголовья, ведет производственно-зоотехнический учет. Контролирует выращивание, содержание животных и уход за ними. Благодаря работе коллектива и руководству Натальи Пироговой ежегодно растут производственные показатели предприятия по среднесуточному привесу молодняка и сохранности поголовья».

-  Когда узнала, что мне присвоено почетное звание, то сначала даже растерялась, — вспоминает зооинженер. –   Никогда не думала о наградах, просто старалась достойно и качественно выполнять свою работу. Тем более, что и высокие показатели – это общий результат работы всех, кто трудится на откормплощадке.

 Специалист сумела эффективно организовать работу коллектива, чтобы каждый ответственно исполнял свои задачи.  И такой слаженный труд вызывает у нее гордость.

 - Радуюсь, когда  работники племзавода  высокие достижения, занимают призовые места в конкурсах среди сельхозработников. Горжусь ими. Очень надеюсь, что  и мне удалось завоевать уважение  людей.

 В основном рабочее место Натальи Прокопьевны – на ферме.  Здесь обязательный элемент рабочей униформы – это бушлат и сапоги, вполне  соответствующем стереотипу о сельской женщине. Однако Наталья Прокопьевна – красивая и ухоженная, ломает  сложившиеся представления и  сама встает на защиту тружениц аграрного комплекса.

 -   Сельские женщины всегда были и остаются статными, красивыми. Многие любят наряжаться,  ухаживать за собой. Их отличает трудолюбие, отсутствие заносчивости, они умеют справлять с разными проблемами.  Более того, у многих помимо работы и дома большое хозяйство – у меня-то только куры остались. А  кроме того рукодельничают и занимаются творчеством, где только находят силы и вдохновение?

 Сама Наталья Прокопьевна предпочитает проводить редкое свободное время за чтением книг. Любит классические произведения, историческую литературу.  Еще одно увлечение – выращивание цветов.  Их много разных во дворе, а дома и вовсе настоящая оранжерея.

 - Только времени на увлечения практически не остается, — смеется она. –   Но это не страшно.  Кому-то моя работа покажется рутинной, но это не так. Каждый день преподносит новые задачи, которые нужно решать, так что пока есть силы и возможность – буду трудиться в родном хозяйстве.

 

Наталья ГОЛОВИНА (АП)

Фото автора

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>