ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
24 сентября, 2020 | Категории: Актуально
Просмотры: 217    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Птицефабрика «ЕнисейАгроСоюз» – участник национального проекта по повышению производительности труда

  Наверняка в каждом хозяйстве хотели бы снизить затраты на производство, а прибыли получить больше. Понимание того, как экономно и рационально использовать ресурсы, и сейчас есть далеко не везде. То и дело предприятия теряют возможность получить прибыль из-за перепроизводства или снижения качества продукции, а то и банальной потери времени в рабочем процессе. Но только не всегда очевидно, на каком этапе исключаются эти возможности. Найти такие «узкие места», которые тормозят производство, и избавиться от них, сделать предприятие более эффективным – вот задача, которая стала целым национальным проектом.
– Участие в этом проекте – отличная возможность для птицефабрики «ЕнисейАгроСоюз» стать более конкурентоспособной в современных условиях меняющегося рынка, – говорит директор предприятия Александр Сычев. – А это – залог стабильности для каждого сотрудника. Во главу угла поставили рационализацию трудового процесса. В качестве рабочей взяли концепцию бережливого производства, которую предлагает фирма «Бэст Бизнес Колсантинг+». 
 Специалисты отмечают, что изменилась организация рабочего процесса, а вместе с тем производительность не только не упала, как многие ожидали, а наоборот, возросла. При этом сократилась продолжительность рабочего дня
. – Мы работаем, четко исполняя объемы, указанные в заявках на нашу продукцию. Они разные, но в среднем за день в убойном цехе подготавливают к реализации более 30 тонн куриного мяса. Если раньше мы, бывало, выполняли заявку только к ночи, то теперь справляемся гораздо быстрее, порой до 18 часов успеваем. А поскольку зарплата зависит не от времени нахождения в цехе, а от выработки, то люди, не теряя в зарплате, сократили собственное рабочее время. А нужно-то было всего лишь создать комфортные и удобные условия работы.
    В цехе гул рабочего процесса. Из-за шума разговаривать довольно тяжело, а потому разговоры только 
по делу. Стоит приглядеться – и видно, кто трудится тут недавно, а кто имеет опыт и сноровку. Идем к эталонному участку. Ольга Конгарова – наставник. Она работает здесь полгода, то есть пришла еще до преобразований, которые произошли в цехе. – Внедрение стандартов пошло на пользу, – говорит она. – Не приходится каждому повторять одно и то же, все наглядно и перед глазами. Подхожу к одному из них. Здесь укладывают куриную голень. На рабочем столе – стопка подложек, посередине – гора куриных ножек. Можно засекать посекундно, сколько времени уходит, чтобы работник взял из стопки рядом подложку, поставил на электронные весы перед собой, подхватил куриные голени, ловко уложил их в подложку и поставил готовый к упаковке продукт на ленту конвейера. Или вот участок обвалки мяса птицы. Здесь тоже произошли изменения. Обвальщиков разбили на команды, которые конвейерным методом освобождают куриную грудку от костей и кожи, превращая в филе. Каждый выполняет свою операцию – удаляет кожицу или снимает мясо. И производительность выросла. В сутки получают до семи тонн филе.
    Назир Сафаров работает на предприятии уже пять лет. Он говорит, что новый метод действительно позволяет выполнять больший объем работы. Как наставник, он может делать разную работу, а сейчас снимает мясо с куриной грудки. Чтобы получить филе, делает всего четыре движения. За восемь минут из-под его ножа выходит 25 килограммов готового продукта. Раньше он сам совершал все операции, теперь же его задача – только снять мясо с костей, остальное делает его команда. Рассказывать о методах, которые внедряются в убойном цехе, можно долго. Например, о том, как решаются мелкие проблемы, без которых, что ни говори, не обойтись на таком производстве. Или о том, насколько эффективнее стал работать ремонтно-слесарный участок, где ввели принцип «5С» – правильной организации рабочего места на производстве. Рационализация работы в убойном цехе только началась, но уже видны результаты.
Поэтому преобразования коснутся и других участков 
производства. Участие предприятия в нацпроекте по повышению производительности труда продолжается.                                                    Наталья ГоловиНа (АП) Фото автора
 

 Полную вкерсию материала читайте в номере газеты от 25 сентября 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>