Более 80 % площадей зерновых и зернобобовых обмолотили сельхозпроизводители Тасеевского, Иланского, Нижнеингашского, Большемуртинского, Ужурского, Шарыповского, Ермаковского, Каратузского и Пировского районов. Близки к завершению уборочной кампании хозяйства Ачинского (93 %) и Тюхтетского (91 %) районов.

Самую высокую урожайность на востоке края демонстрируют хлеборобы Рыбинского района (30,9 ц/га), в центральной части региона – аграрии Емельяновского района (33,7 ц/га). На западе края в числе первых по этому показателю — хозяйства Ужурского района (48,5 ц/га), на юге лидирует Краснотуранский район (32,8 ц/га), на севере – Пировский район (24,3 ц/га).

На полях края сейчас работает 1 720 зерноуборочных комбайнов.В крае убирают также картофель и овощи, рапс. Темпы работ выше, чем в прошлом году.

 

Добавим, заготовка кормов на зимне-стойловый период почти завершена. По сену и сенажу план выполнен. Запасено 216 тыс. тонн сена и более миллиона тонн сенажа. Аграрии продолжают заготавливать силос. Половина плана уже выполнена. По мнению специалистов, с учетом переходящих остатков край полностью обеспечен кормами на зимовку сельскохозяйственных животных.