ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
31 июля, 2020 | Категории: Общество
Просмотры: 86    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ. Уголовная ответственность за незаконную миграцию

В  условиях новой коронавирусной инфекции все также остро стоит проблема совершения преступлений в сфере миграции. Значительная часть миграционных перемещений осуществляется с нарушением действующего законодательства. Иностранные граждане и лица без гражданства не соблюдают установленные правила въезда, пребывания, проживания, осуществления трудовой деятельности.

К преступлениям в сфере незаконной миграции, совершаемым как на территории Российской Федерации, так и отдельно на территории Сухобузимского района, относятся фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства и месту пребывания.

Статья 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» содержит понятие фиктивной регистрации.

Под фиктивной регистрацией по месту жительства понимается регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

Фиктивной постановкой на учет по месту пребывания в жилом помещении признается постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания.

Статьями 322.2, 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную постановку на учет по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

Указанные деяния наказываются штрафом в размере от 100 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

 Граждане, совершившие преступления, предусмотренные данными статьями, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этих преступлений и если в их действиях не содержится иного состава преступления.

 

 

 Наталья ТАЛАШКЕВИЧ,

помощник прокурора района

юрист 2 класса                                                                           

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>