ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    4 июля в Толстомысово утонул шестилетний ребенок
     Звонок о происшествии поступил на пульт единой дежурной диспетчерской службы Сухобузимского района в районе двадцати часов.

    В районном центре ремонтируют памятник участникам Великой Отечественной войны

    В конце июня подрядчик приступил к ремонту мемориала Победы в селе Сухобузимском. На эти цели по краевой программе поддержки местных инициатив сельсовету выделено 2 миллиона рублей. Еще 300 тысяч рублей внесли юридические лица и неравнодушные жители.
    Рабочие выровняли площадку, на которой установлены памятник воину-освободителю и Вечный огонь, ее планируется выложить брусчаткой.
    Приступили к замене ступеней. Фамилии фронтовиков, наполовину стертые от времени, будут переписаны на гранитные плиты, композицию с бегущими солдатами и Орден Отечественной войны также перенесут на новые гранитные плиты. Постамент, на котором установлен памятник солдату, облицуют плиткой. Укрепят опорную стену. Для удобства людей с ограниченными возможностями на мемориале установят пандус.
    Окончание работ запланировано на конец сентября.



    Трагедия на Енисее

    28 июня два жителя Емельяново приехали в Атаманово на рыбалку. С уловом они возвращались к берегу, сняв из-за жаркой погоды спасательные жилеты.
    Мимо проходил теплоход. Лодка, в которой находились рыбаки, зачерпнула воды и перевернулась. Мужчины оказались в воде и попытались плыть к берегу. Одному из них хватило сил добраться до суши самостоятельно. Второй утонул.




    С территории районного краеведческого музея убирают старые тополя

    Работы проводятся в рамках наружного косметического ремонта здания и благоустройства территории. Почти завершена покраска фасада. До конца лета планируется спилить все деревья, установить и покрасить палисадник, высадить многолетние цветы.

    По словам директора музея Ольги Некрасовой, планируется составить смету расходов на капитальный ремонт внутренних помещений.



    Администрация района приобрела роторную косилку

    В селах района траву и бурьян приходится скашивать с больших площадей. Рабочие сельсоветов используют для этих целей обычные бензокосы, но не справляются с такими объемами. Не хватает людей, да и техника выходит из строя. Для того чтобы работы по благоустройству территорий шли быстрее, администрация приобрела роторную косилку отечественного производства.

    Для эксплуатации в сельсоветах администрация района будет предоставлять косилку по заявкам глав. А вот Сухобузимский сельсовет решил приобрести собственную, которая будет крепиться на трактор Т-40.



    С начала июля при регистрации автомобиля придется доплатить за тюнинг

    В силу вступают новые правила, согласно которым любые, даже незначительные, изменения, внесенные владельцем, потребуют проведения расширенных технических испытаний и посещения специальной лаборатории. Речь, в том числе, идет об установке газового оборудования, силового бампера или экспедиционного багажника.

    Сложнее станет и процедура постановки на учет легковых автомобилей с правым рулем. Для этого сначала потребуется получить сертификат о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. Праворульные автобусы, экскаваторы и грузовики ввозить в Россию вовсе запретят.



    С 1 июля
    прекращает действие ряд послаблений для граждан и юрлиц, введенных с началом режима самоизоляции.
Яндекс.Метрика
5 июня, 2020 | Категории: Общество, Статьи
Просмотры: 234    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Секретами роскошного цветника делится известный в Сухобузимском районе цветовод-любитель Николай Клюшнев

     

 

   О саде  Николая Клюшнева  мы  не раз рассказывали  на страницах  районной газеты. Но для меня  каждый раз  оказаться здесь —  как путешествие в  сказочную страну. Если бы  попросили  выразить эмоции  от увиденного одним словом, я бы не задумываясь  сказала, что это гармония.  Каждое деревце, кустик, цветочек, камушек удивительно   сочетаются друг с другом.  Здесь нет изысков и  нет ничего лишнего.  Большую часть сада, безусловно, занимают многолетники. Мы попросили  Николая Викторовича поделиться опытом  их выращивания.

 Королевы сада,  гордость хозяина  -   розы.  В небольшом розарии достойное место занимают  розы     Дэвида Остина, отличающиеся  обильным цветением  и удивительным ароматом.  Известный английский  цветовод, посвятивший всю жизнь этим цветам,   добился   сохранения аромата  старинных   сортов роз.

  — Иногда приходится слышать: «Нет, роза не для меня. Сколько раз пробовал, все безуспешно.  Слишком капризна», -  говорит  Николай Викторович. —   Не бойтесь,  побольше уверенности в своих силах, желания и терпения.  Розы обязательно отблагодарят.

 Чего же  бояться эти красавицы?

-  Розы не любят близкого залегания грунтовых вод, они боятся вымокания,  - рассказывает цветовод. -  Некоторые говорят, погибла,  заморозили. Нет, заморозить  ее   очень трудно.  На зиму элементарное укрытие для цветка -  укрывной материал и лапник. Весной убираем    укрывной,   лапник  оставляем, пусть цветок акклиматизируется,  адаптируется к свету, начнет выпускать  листочки. Если  открыть растение  сразу  после  таяния снега, оно   просто сгорит  от  активного солнца.

  Весной  все многолетники  нуждаются  в  азотных  подкормках. Мочевина, карбамид, столовая ложка  на ведро воды. Но с началом бутонизации азот сокращаем,  вторая подкормка -  комплексными удобрениями —  вводим в рацион   фосфор и калий.  Спичечный коробок рассыпаем   вокруг куста, заборонили и  хорошо пролили.  Эффект от такой «диеты» не заставит себя ждать.   Если же этого не сделать,  побеги будут  высокие и  хрупкие. А вот   после июля азот нельзя применять ни в коем случае,  только фосфор с калием.

  Сортов   тюльпанов  сейчас  огромное  множество: попугайные, лилиецветные,  бахромчатые    и  даже многоголовые,  на одном стебле 4-5    головок тюльпанов.  Так что выбор за вами.

 

-  У тюльпанов такой нюанс. Во время цветения происходит разрушение луковицы.   В это время нужна комплексная подкормка, иначе следующей весной тюльпаны  будут хилые, невысокие, невзрачные.

    Николай Викторович уверен, что у  каждого,  даже начинающего,  садовода  в саду есть пионы.   У   него  их  больше 12.   Растение не нуждается в особом  уходе,  но  не выносит соседей, его сажают на отдалении не менее 50 см от других растений. Полив саженца во время вегетации – 1 раз в 3 дня. Подкормка  азотными  удобрениями, золой или костной мукой, но не перебарщивать, иначе сформируется зеленая масса без цветоносов. Чтобы получить красивые цветы, куст надо омолаживать примерно раз в пять лет.  Иначе растение  может само себя изжить. Омолаживание куста  проводят   в  начале августе.  Цветовод объясняет, что  все просто -  лопатой делите куст. Не надо бояться.  Во время пересадки  не забудьте про обработку корневищ, предпочтительней «Максимом».  Еще одно условие  — вовремя удаляйте  у многолетников  отцветшие цветы.

 Лилейник,   по мнению Николая Клюшнева,  самый неприхотливый многолетник.  Очень ползучий корень,  и  один недостаток  -  цветок живет всего один день. Лилейники предпочитают нейтральную почву или слабокислую.  Необходимо  выбрать правильное место посадки, они должны расти на солнце  хотя бы не менее шести часов в сутки. Светлые сорта желательно сажать на полном солнце.

-  К слову,  лилии,  как и розы,  не любят залегания грунтовых вод,    предпочитают легкую почву. При посадке  в лунку   насыпаем  по ложке  костной муки,  комплексных удобрений  и сверху песочка.  Если лилии загустились, цветы начали мельчать, в  августе    поделите луковицы и рассадите.

  Вот мы уже полюбовались очаровательными венериными башмачками, задержались у камнеломки, раскинувшейся розовым облаком у водоема,  хостами, пышными 

можжевельниками, а  Николай Викторович  все  продолжает свой увлекательный рассказ.

 - Очень люблю клематисы, они  красивые, но привереды.  Тут свои тонкости. Хорошо отзываются на полив молочным обратом – разводите литр на ведро воды. В технике обрезки клематисов нет ничего сложного . Они по способу обрезки делятся на три группы. Обрезка никакого влияния на перезимовку растений не оказывает, от этого зависит только цветение. I способ обрезки – цветут на побегах прошлого года. Эти клематисы обрезать не нужно совсем, лишь остается весной убрать засохшие части побегов. II способ обрезки – эти клематисы цветут на побегах текущего и прошлого годов. У них более длительный период цветения. Весной начинают отрастать молодые побеги, они зацветут во второй половине лета. На побегах прошлого года цветы появятся гораздо раньше. III способ – цветут только на побегах текущего года. Осенью на них оставляют по 2-3 узла снизу, остальное обрезают. Весной начнется активный нарост вегетативной массы. Кстати, к III группе принадлежат самые красивые сорта клематисов – махровые, крупноцветковые. У них есть особенность – через 4-5 лет растение может потерять привлекательность. В этом случае поможет деление корневища. Иногда люди покупают клематисы, выбрасывают упаковку и забывают, к какому способу обрезки относится растение. И ломают голову, как быть. Совет –  оставьте осенью наиболее сильные побеги на 

трех междоузлиях и посмотрите, как он зацветет на следующий год. Если цветы появятся только на новых побегах, это  третья группа, если на пеньке и новых, соответственно, вторая, ну и на пеньке – первая. Для клематисов нужно выбирать солнечное место без сквозняков и близости грунтовых вод. 

  А вот секрет получения красивого  цветения  гортензии   заключается  исключительно  в  правильной   осенней обрезке. НЕ надо жалеть.  Срез  необходимо сделать на пень.  Уход   достаточно прост -   гортензия  любит кислые почвы, ни в коем случае нельзя вносить древесную золу, а вот хвойный опад  желательно. Весной  не забудьте  внести  под  кусты мочевину.  

  Думаю,  эти  советы будут полезны  как  читателям,  которые только начинают   закладывать свой сад,   так  и опытным  цветоводам.  Мы  не  прощаемся с Николаем Викторовичем и его садом.  Лето только   начинается.   Какие вопросы вы бы хотели  ему задать? 

                                                                                           

 Татьяна БАДЕНКОВА

 Фото  Марьи Лакомовой

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>