ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Средняя урожайность зерновых - 24,6 центнера
    По данным на 23 сентября, в районе неубранными остаются чуть менее 35% площадей, занятых зерновыми

    В Красноярске прошел региональный этап соревнований всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодежи, а также игра «Казачий Сполох»

    В соревнованиях приняли участие 9 команд, две из которых Сухобузимского района.
    Младшую команду представляли учащиеся Атамановской и Нахвальской школ, а в состав старшей вошли сухобузимцы.
    Ребята показывали мастерство владения оружием, подтягивались на перекладине, демонстрировали мастерство верховой езды и строевой подготовки, перетягивали канат и состязались в забеге на «казачью версту».
    Лишь на этапе огневая» подготовки казаки заняли второе место, во всех остальных они превзошли соперников и заняли первое место в крае.
    В конце октября команда сухобузимцев отправится на всероссийский этап соревнований, который пройдет в Брянске.



    По данным на 16 сентября, коронавирусной инфекцией на сегодняшний день больны шесть жителей Сухобузимского района

    Столько же находятся на самоизоляции по контакту с зараженными. Всего с начала пандемии, по официальным данным, в районе зарегистрировано 99 лабораторно подтвержденных случаев заболевания. На базе Сухобузимской больницы продолжает работу госпиталь для лечения больных коронавирусной инфекцией. Сейчас в нем 21 пациент. Это жители не только Сухобузимского, но еще Пировского и Большемуртинского районов. 11 лечатся от COVID-19, у 10 диагностирована пневмония неясной этиологии.



    9 сентября в деревне Малиновка произошел пожар. Две семьи остались без крова

    Звонок о происшествии поступил на пульт пожарно-спасательной части в 18 часов. По предварительной версии возгорание случилось из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
    Двухквартирный дом был охвачен пламенем за считанные минуты: одна квартира выгорела полностью, вторая пострадала меньше, но огнем уничтожены крыша и потолок. Помимо квартир, пострадали надворные постройки. Общая площадь возгорания составила 400 квадратных метров. Две семьи, в одной из которых трое несовершеннолетних детей, остались без крова.
    В настоящее время неравнодушные сухобузимцы оказывают посильную финансовую помощь для восстановления жилья погорельцев.



    С 1 сентября все учащиеся начальных классов получают бесплатный завтрак. Это – одно из мероприятий национального проекта «Образование».

    Для обеспечения 1038 школьников начального звена горячими завтраками закуплена дополнительная посуда, заключены договоры с поставщиками, - рассказала, руководитель управления образования района Марина Нуштаева.
    На питание одного ребенка уходит 52 рубля 80 копеек, средства на эти цели выделяют федеральный и муниципальный бюджеты.
    Бесплатными завтраками и обедами кормят также подвозных школьников и учащихся с ограниченными возможностями здоровья. В школах создаются родительские группы для контроля за качеством питания.



    В отделении социальной защиты населения района продолжается прием заявлений на выплату ежегодного пособия на детей школьного возраста

    К 9 сентября пособия выплачены на 507 детей. Те родители, которые еще не оформили заявление, могут сделать это в течение учебного года.
    Право на получение пособия имеют многодетные семьи, одиноко проживающие родители и семьи, в которых оба родителя инвалиды.
    В этом году сумма выплат составляет 2292 рубля на ученика.
    Если заявление подается впервые, необходимо собрать полный пакет документов (паспорта родителей, свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении детей, выписку из домовой книги, справку из школы и номер счета). Тем, кто уже оформлял выплату, достаточно копии паспорта, свидетельства о рождении ребенка и справку из школы.



    Правительство России приняло решение в сентябре выплатить 3 тысячи рублей к пособию по безработице на каждого несовершеннолетнего ребенка

    Это одна из мер поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Выплаты обеспечат дополнительную социальную поддержку около 2,8 миллиона граждан, признанных в установленном порядке безработными и имеющих детей в возрасте до 18 лет. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 8,5 миллиарда рублей.


Яндекс.Метрика
22 мая, 2020 | Категории: Подробности
Просмотры: 223    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Берегите глаза. Не пренебрегайте советами офтальмолога

Ни для кого не секрет, что почти 90% информации человек получает при помощи органов зрения.  Как часто стоит посещать кабинет окулиста, помогут ли витамины улучшить зрение, как выбрать правильные солнцезащитные очки,  читателям районной газеты  рассказал офтальмолог Сухобузимской районной больницы Руслан  Витальевич ЕЗИЕШВИЛИ.

- Руслан Витальевич, вы приступили к исполнению своих обязанностей в районной больнице сравнительно недавно. Где работали до этого?

- В одном из медицинских учреждений  Красноярска. Стаж работы у меня 20 лет. В Сухобузимское приехал по программе "Земский доктор".

- В прошлом году  офтальмологический кабинет районной больницы пополнился новым оборудованием. Как вы его оцениваете? Всего ли хватает для работы?


- На сегодняшний момент оборудования, которое  имеется, вполне достаточно, чтобы провести диагностику зрения и оказать первичную помощь. Так, например, приобретенный рефрактометр используется для определения рефракции глаза: благодаря  обследованию на этом  аппарате можно выяснить, какая нужна коррекция зрения, более детально подобрать очки.

Периметр направлен на изучение полей зрения. Существуют патологии, при которых исследование на этом приборе очень важно.

Также  есть в наличии щелевая лампа, благодаря которой проводится диагностика сред глаза, выявляется непосредственно такая патология, как катаракта.

Не все городские  больницы могут похвастаться таким оборудованием.

- Многие люди чаще всего посещают офтальмолога, только когда начинают  чувствовать  серьезный дискомфорт  в глазах  либо когда понимают, что зрение уже не то... Необходимо  ли  проверять  зрение,  даже если ничего не беспокоит?  Как часто это нужно делать?

- Все зависит от конкретной ситуации. Если у пациента есть какая-либо патология, доктор может посоветовать наблюдаться раз в полгода или раз в три месяца. Кому-то достаточно появляться раз в год.

Людям, у которых проблем со зрением нет, все же стоит посещать офтальмолога хотя бы раз в году, чтобы не пропустить начинающуюся патологию. Вреда от обследования точно не будет.

- Какие болезни глаз наиболее распространены в наше время у взрослых и какиеу детей?

- Самыми распространенными патологиями остаются глаукома (повышение внутриглазного давления) и катаракта (помутнение хрусталика).

    По поводу детей, признаюсь, большой информации у меня нет, потому что ранее работал преимущественно со взрослым населением. Наверное,  не ошибусь, если предположу, что подрастающее поколение чаще страдает близорукостью — изменением оптической системы глаза в связи с чрезмерной зрительной нагрузкой на близком расстоянии.

- То есть главный вред для глаз детей несут смартфоны, и планшеты?

- Сами по себе гаджеты не влияют на ухудшение зрения. Влияет  неправильное их использование. А правило простое: расстояние до экрана должно быть не менее 30-40 сантиметров.  Не каждый взрослый  это соблюдает, а за ребенком тем более трудно уследить.  Современные школьники  да и дошкольники  проводят за смартфонами или планшетами большое количество времени, что тоже очень вредно. Зрительные нагрузки ведут к перенапряжению глаз и, соответственно, к снижению остроты зрения.

-  Руслан Витальевич, как вы считаете, для коррекции зрения предпочтительнее очки или линзы?

- Здесь каждый выбирает для себя, что для него комфортно. Кто-то стесняется носить очки, у кого-то индивидуальная непереносимость линз. Единственное, на чем я акцентирую внимание: и очки, и линзы должны приобретаться только по рецепту врача в салонах оптики.

-  И еще один весьма актуальный вопрос. За окном лето. Как правильно выбирать солнезащитные очки? Действительно ли  их необходимо носить, чтобы сберечь глаза  от  вредного воздействия прямых солнечных лучей?

-  Если вы хотите сберечь здоровье глаз до преклонных лет, в солнечную погоду рекомендуется носить солнцезащитные очки, но они должны быть с хорошей ультрафиолетовой защитой. Покупать их так же нужно в салонах оптики. На таких очках обязательно должен быть указан уровень ультрафиолетовой защиты от 200 до 400 единиц. На покупке с рынка  или в супермаркете вы такой информации, естественно, не найдете. Стоят китайские подделки, конечно, дешевле, да только толку от них совсем нет. Поэтому каждый решает сам, стоит ли экономить на здоровье.

- Можно ли улучшить зрение, не прибегая к помощи очков или линз?

- Единственный вариант — оперативное лечение.

- То есть витамины, БАДы и тому подобное — это не более чем рекламный ход?

- Значение витаминов для улучшения зрения вообще переоценено. На каком-то этапе они, конечно, могут помогать, но это чаще всего в подростковом возрасте, когда нет запущенных патологий. По большей части, витамины  используются в профилактических целях. Для взрослого человека одних витаминов будет недостаточно. Здесь уже необходима коррекция при помощи очков или линз, либо оперативное лечение.

- Каким образом мы можем сохранить свое зрение?

- Для здоровья глаз, как и для здоровья организма в целом, человек должен придерживаться правильного питания, заниматься спортом, чаще находиться на свежем воздухе. Не надо читать в транспорте, а рабочее место должно быть хорошо освещено. Не забывайте, после пары часов работы за компьютером, давать глазам отдых хотя бы на 10-15 минут. В интернете огромное количество упражнений, при ежедневном  выполнении которых  можно добиться  улучшение зрения.

 Ну, и, конечно, не забывайте периодически посещать кабинет офтальмолога. 

- Спасибо за интервью, Руслан Витальевич!


Беседовала Марина  РЫЖУК
                                                                                   

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>