ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    8 июня в селе Сухобузимском будет работать Красноярский краевой центр крови

    С 10 до 14 часов, на площади перед районным домом культуры, будет организован донорский забор крови у жителей района.
    Помочь тем, кто крайне в этом нуждается, и стать донором может любой желающий человек, достигший возраста 18 лет и не имеющий медицинских противопоказаний для сдачи крови (в том числе инфекционных и хронических заболеваний).
    При себе необходимо иметь паспорт и медицинскую маску.



    Сотрудники Сухобузимской центральной библиотеки запускают акцию «Сказки Пушкина по телефону"
     Она посвящена Пушкинскому дню в России.

    Администрация Сухобузимского района объявила смотр-конкурс по благоустройству территорий

    В нем две номинации – «Лучшее учреждение» (для юридических лиц) и «Мой дом» (для жителей).

    Первый этап, заявочный, стартует 8 июня и продлится до 10 июля. Заявку можно подать в администрации района, на сайте района и в своем сельсовете.

    На втором этапе, с 13 июля по 14 августа, комиссия посетит усадьбы конкурсантов.

    Победителей планируется объявить в конце августа во время традиционного праздника «Хлебный Спас».

    Призовой фонд конкурса – 200 тысяч рублей. В каждом сельсовете распределят три призовых места. Денежные премии также получат три образцовых в плане благоустройства дошкольных учреждения, школы и столько же домов культуры.



    Три музея в книге Почета

    С сентября 2019 года по февраль 2020-го в Красноярском крае проходил региональный этап Всероссийского смотра-конкурса музеев боевой и трудовой славы общеобразовательных учреждений Красноярского края.

    Из многообразия представленных работ региональная конкурсная комиссия рекомендовала отправить на Всероссийский конкурс три .

    Всероссийская конкурсная комиссия приняла и высоко оценила представленные материалы. Все три школьных музея занесены в Книгу почета Всероссийского союза ветеранов: музей Красноярской школы № 19 (денежная премия 10 000 рублей), музей Норильской школы № 41, музей Железногорской школы № 95.



    Сухобузимский сельсовет получил 10 млн. рублей на реализацию проекта «Парк «Красная горка» в рамках всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

    Планируется провести озеленение сквера в райцентре, отремонтировать сцену, тропинки и установить комплекс арт-объектов. Ключевым объектом станут большие качели, одновременно на них смогут могут разместиться 8 человек. Вокруг них разместятся гамаки и навесные беседки. Все арт-объекты будут украшены мезинской росписью.

    Также предполагается разбить парк выпускников. Основные посадки будут произведены в рамках проекта, каждый год одиннадцатиклассники будут высаживать в деревца в сквере.



    Комплексный центр социального обслуживания населения «Сухобузимский» начал прием заявлений о назначении ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

    На первом этаже здания открыто отдельное окно для приема заявок. Право на получение данных выплат имеют родители, чьи дети достигли возраста от трех до семи лет включительно, при условии, что они являются гражданами Российской Федерации и среднедушевой доход семьи не превышает сумму прожиточного минимума на душу населения.
    Подача заявлений осуществляется в порядке живой очереди при наличии медицинской маски. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении на всех детей), СНИЛС на всех членов семьи, выплатные реквизиты заявителя (номер счета).



    Единственный оперирующий хирург Сухобузимской районной больницы ушел на «больничный»

    - По предписанию Роспотребнадзора из-за карантинного режима запрещено принимать внешних совместителей, - говорит главный врач Сухобузимской районной больницы Юлия Белоусова. - Сейчас хирург в поликлинике принимает только амбулаторно и по экстренным случаям. Пациентов, которым необходима срочная операция и госпитализация в хирургическое отделение, мы отвозим в медучреждения Красноярска.


Яндекс.Метрика
22 мая, 2020 | Категории: Подробности
Просмотры: 140    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Берегите глаза. Не пренебрегайте советами офтальмолога

Ни для кого не секрет, что почти 90% информации человек получает при помощи органов зрения.  Как часто стоит посещать кабинет окулиста, помогут ли витамины улучшить зрение, как выбрать правильные солнцезащитные очки,  читателям районной газеты  рассказал офтальмолог Сухобузимской районной больницы Руслан  Витальевич ЕЗИЕШВИЛИ.

- Руслан Витальевич, вы приступили к исполнению своих обязанностей в районной больнице сравнительно недавно. Где работали до этого?

- В одном из медицинских учреждений  Красноярска. Стаж работы у меня 20 лет. В Сухобузимское приехал по программе "Земский доктор".

- В прошлом году  офтальмологический кабинет районной больницы пополнился новым оборудованием. Как вы его оцениваете? Всего ли хватает для работы?


- На сегодняшний момент оборудования, которое  имеется, вполне достаточно, чтобы провести диагностику зрения и оказать первичную помощь. Так, например, приобретенный рефрактометр используется для определения рефракции глаза: благодаря  обследованию на этом  аппарате можно выяснить, какая нужна коррекция зрения, более детально подобрать очки.

Периметр направлен на изучение полей зрения. Существуют патологии, при которых исследование на этом приборе очень важно.

Также  есть в наличии щелевая лампа, благодаря которой проводится диагностика сред глаза, выявляется непосредственно такая патология, как катаракта.

Не все городские  больницы могут похвастаться таким оборудованием.

- Многие люди чаще всего посещают офтальмолога, только когда начинают  чувствовать  серьезный дискомфорт  в глазах  либо когда понимают, что зрение уже не то... Необходимо  ли  проверять  зрение,  даже если ничего не беспокоит?  Как часто это нужно делать?

- Все зависит от конкретной ситуации. Если у пациента есть какая-либо патология, доктор может посоветовать наблюдаться раз в полгода или раз в три месяца. Кому-то достаточно появляться раз в год.

Людям, у которых проблем со зрением нет, все же стоит посещать офтальмолога хотя бы раз в году, чтобы не пропустить начинающуюся патологию. Вреда от обследования точно не будет.

- Какие болезни глаз наиболее распространены в наше время у взрослых и какиеу детей?

- Самыми распространенными патологиями остаются глаукома (повышение внутриглазного давления) и катаракта (помутнение хрусталика).

    По поводу детей, признаюсь, большой информации у меня нет, потому что ранее работал преимущественно со взрослым населением. Наверное,  не ошибусь, если предположу, что подрастающее поколение чаще страдает близорукостью — изменением оптической системы глаза в связи с чрезмерной зрительной нагрузкой на близком расстоянии.

- То есть главный вред для глаз детей несут смартфоны, и планшеты?

- Сами по себе гаджеты не влияют на ухудшение зрения. Влияет  неправильное их использование. А правило простое: расстояние до экрана должно быть не менее 30-40 сантиметров.  Не каждый взрослый  это соблюдает, а за ребенком тем более трудно уследить.  Современные школьники  да и дошкольники  проводят за смартфонами или планшетами большое количество времени, что тоже очень вредно. Зрительные нагрузки ведут к перенапряжению глаз и, соответственно, к снижению остроты зрения.

-  Руслан Витальевич, как вы считаете, для коррекции зрения предпочтительнее очки или линзы?

- Здесь каждый выбирает для себя, что для него комфортно. Кто-то стесняется носить очки, у кого-то индивидуальная непереносимость линз. Единственное, на чем я акцентирую внимание: и очки, и линзы должны приобретаться только по рецепту врача в салонах оптики.

-  И еще один весьма актуальный вопрос. За окном лето. Как правильно выбирать солнезащитные очки? Действительно ли  их необходимо носить, чтобы сберечь глаза  от  вредного воздействия прямых солнечных лучей?

-  Если вы хотите сберечь здоровье глаз до преклонных лет, в солнечную погоду рекомендуется носить солнцезащитные очки, но они должны быть с хорошей ультрафиолетовой защитой. Покупать их так же нужно в салонах оптики. На таких очках обязательно должен быть указан уровень ультрафиолетовой защиты от 200 до 400 единиц. На покупке с рынка  или в супермаркете вы такой информации, естественно, не найдете. Стоят китайские подделки, конечно, дешевле, да только толку от них совсем нет. Поэтому каждый решает сам, стоит ли экономить на здоровье.

- Можно ли улучшить зрение, не прибегая к помощи очков или линз?

- Единственный вариант — оперативное лечение.

- То есть витамины, БАДы и тому подобное — это не более чем рекламный ход?

- Значение витаминов для улучшения зрения вообще переоценено. На каком-то этапе они, конечно, могут помогать, но это чаще всего в подростковом возрасте, когда нет запущенных патологий. По большей части, витамины  используются в профилактических целях. Для взрослого человека одних витаминов будет недостаточно. Здесь уже необходима коррекция при помощи очков или линз, либо оперативное лечение.

- Каким образом мы можем сохранить свое зрение?

- Для здоровья глаз, как и для здоровья организма в целом, человек должен придерживаться правильного питания, заниматься спортом, чаще находиться на свежем воздухе. Не надо читать в транспорте, а рабочее место должно быть хорошо освещено. Не забывайте, после пары часов работы за компьютером, давать глазам отдых хотя бы на 10-15 минут. В интернете огромное количество упражнений, при ежедневном  выполнении которых  можно добиться  улучшение зрения.

 Ну, и, конечно, не забывайте периодически посещать кабинет офтальмолога. 

- Спасибо за интервью, Руслан Витальевич!


Беседовала Марина  РЫЖУК
                                                                                   

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>