ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    8 июня в селе Сухобузимском будет работать Красноярский краевой центр крови

    С 10 до 14 часов, на площади перед районным домом культуры, будет организован донорский забор крови у жителей района.
    Помочь тем, кто крайне в этом нуждается, и стать донором может любой желающий человек, достигший возраста 18 лет и не имеющий медицинских противопоказаний для сдачи крови (в том числе инфекционных и хронических заболеваний).
    При себе необходимо иметь паспорт и медицинскую маску.



    Сотрудники Сухобузимской центральной библиотеки запускают акцию «Сказки Пушкина по телефону"
     Она посвящена Пушкинскому дню в России.

    Администрация Сухобузимского района объявила смотр-конкурс по благоустройству территорий

    В нем две номинации – «Лучшее учреждение» (для юридических лиц) и «Мой дом» (для жителей).

    Первый этап, заявочный, стартует 8 июня и продлится до 10 июля. Заявку можно подать в администрации района, на сайте района и в своем сельсовете.

    На втором этапе, с 13 июля по 14 августа, комиссия посетит усадьбы конкурсантов.

    Победителей планируется объявить в конце августа во время традиционного праздника «Хлебный Спас».

    Призовой фонд конкурса – 200 тысяч рублей. В каждом сельсовете распределят три призовых места. Денежные премии также получат три образцовых в плане благоустройства дошкольных учреждения, школы и столько же домов культуры.



    Три музея в книге Почета

    С сентября 2019 года по февраль 2020-го в Красноярском крае проходил региональный этап Всероссийского смотра-конкурса музеев боевой и трудовой славы общеобразовательных учреждений Красноярского края.

    Из многообразия представленных работ региональная конкурсная комиссия рекомендовала отправить на Всероссийский конкурс три .

    Всероссийская конкурсная комиссия приняла и высоко оценила представленные материалы. Все три школьных музея занесены в Книгу почета Всероссийского союза ветеранов: музей Красноярской школы № 19 (денежная премия 10 000 рублей), музей Норильской школы № 41, музей Железногорской школы № 95.



    Сухобузимский сельсовет получил 10 млн. рублей на реализацию проекта «Парк «Красная горка» в рамках всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

    Планируется провести озеленение сквера в райцентре, отремонтировать сцену, тропинки и установить комплекс арт-объектов. Ключевым объектом станут большие качели, одновременно на них смогут могут разместиться 8 человек. Вокруг них разместятся гамаки и навесные беседки. Все арт-объекты будут украшены мезинской росписью.

    Также предполагается разбить парк выпускников. Основные посадки будут произведены в рамках проекта, каждый год одиннадцатиклассники будут высаживать в деревца в сквере.



    Комплексный центр социального обслуживания населения «Сухобузимский» начал прием заявлений о назначении ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

    На первом этаже здания открыто отдельное окно для приема заявок. Право на получение данных выплат имеют родители, чьи дети достигли возраста от трех до семи лет включительно, при условии, что они являются гражданами Российской Федерации и среднедушевой доход семьи не превышает сумму прожиточного минимума на душу населения.
    Подача заявлений осуществляется в порядке живой очереди при наличии медицинской маски. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении на всех детей), СНИЛС на всех членов семьи, выплатные реквизиты заявителя (номер счета).



    Единственный оперирующий хирург Сухобузимской районной больницы ушел на «больничный»

    - По предписанию Роспотребнадзора из-за карантинного режима запрещено принимать внешних совместителей, - говорит главный врач Сухобузимской районной больницы Юлия Белоусова. - Сейчас хирург в поликлинике принимает только амбулаторно и по экстренным случаям. Пациентов, которым необходима срочная операция и госпитализация в хирургическое отделение, мы отвозим в медучреждения Красноярска.


Яндекс.Метрика
22 мая, 2020 | Категории: Образование
Просмотры: 120    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Гастрономия как национальный ресурс. Где в Красноярске готовят профессионалов

Когда мы говорим, что Красноярский край богат ресурсами, память услужливо подсказывает: нефть, цветные металлы и золото, лес, гидроэнергия… Но это ли настоящее богатство? Экономические прорывы бедных на сырьевые запасы Англии, Японии, Южной Кореи убедительно доказывают, что человеческие знания и труд – более важный ресурс, чем золото и нефть.

Не только хай-тек

С этой точки зрения, самый перспективный ресурс Красноярья – не заполярные углеводороды, а фабрика знаний – Сибирский федеральный университет. И становится понятным то огромное внимание, которое уделяет СФУ губернатор Александр Усс. Так, незадолго до введения режима самоизоляции глава региона провел заседание совета по СФУ, в котором приняли участие члены правительства края, депутаты Законодательного собрания, представители ректората вуза и отраслевых институтов, ведущие ученые. Были намечены перспективы развития СФУ на ближайшие годы.

– Университет должен не только сохранить имеющиеся достижения, но реализовать новые проекты, которые бы трансформировались в конкретные результаты, – подчеркнул Александр Усс. – Теперь здесь сформировался коллектив, состоящий в том числе из новых людей, у которых есть четкое видение дальнейшего развития вуза.

Важно, что пути развития университета связаны не только с современными технологическими трендами, такими как Big Data, или 3D-принтерами. Оказывается, чрезвычайно востребованными в сегодняшнем мире могут стать вполне традиционные профессии.

Это вполне доказывает пример института гастрономии – совместного проекта СФУ, одного из ведущих мировых учебных заведений гастрономии – Institut Paul Bocuse – и Bellini Group – крупнейшего оператора в ресторанной сфере Красноярска. Институт гастрономии стал первой платформой знаний в России, объединившей Высшую школу ресторанного менеджмента и Высшую школу гастрономии от Institut Paul Bocuse.

Интересно, что у истоков этого начинания стоял и губернатор. Еще будучи временно исполняющим обязанности руководителя края, Александр Усс встретился с представителями Института Поля Бокюза. Стороны обсудили перспективы развития гастрономического образования в Красноярском крае. Именно на этой встрече были заложены основы взаимодействия СФУ и Institut Paul Bocuse.

Обсуждая детали взаимодействия с руководителем международного отдела Института Поля Бокюза Матье Мутоном, Александр Усс подчеркнул:

– Сибирский федеральный университет – динамично развивающийся вуз нашей страны, и я рад, что вы намерены сотрудничать именно с ним. Уверен, специалисты, подготовленные в СФУ по программам Института Поля Бокюза, смогут качественно изменить существующий уровень сервиса и обслуживания.

 

Россия, которую мы потеряли

Цель этого проекта – выпускать специалистов мирового уровня, востребованных в одной из самых динамично развивающихся сфер – ресторанном бизнесе. Заработная плата шеф-повара в России может начинаться от 80 тысяч рублей, а в Европе – от 3 500 евро. При этом спрос на хороших шефов постоянно выше предложения. К примеру, за все время своего существования компания Bellini Group ни разу не прекращала поиска квалифицированных специалистов. Аналогичная ситуация и в других ресторанных сетях.

На самом деле ситуация вполне объяснима. Россия – страна с богатой гастрономической историей, рассказывает директор института гастрономии СФУ Алексей Горенский. В XIX веке по уровню развития этого искусства Российская империя делила первое место с признанным законодателем мод в этой сфере – Францией.

Но свершилась социальная революция. За годы Гражданской войны, разрухи, первых пятилеток, войны и послевоенного восстановления высокое искусство было полностью утрачено. Лишь в 90-е годы прошлого века начался ренессанс, но он был связан прежде всего с зарубежными образцами. Блюда японской, итальянской, мексиканской кухни прочно вошли в наш быт. Однако богатство русской кухни до последнего времени оставалось невостребованным.

И это лишь только часть проблемы. Вместе с гастрономическими секретами была утеряна и культура рестораторства, великолепными образцами которой славились дореволюционная Москва и Санкт-Петербург.

Но если в России живая традиция была прервана, то во Франции она развивалась, совершенствовалась. И сегодня французские профессионалы помогают России вернуться на утраченное ею место законодателя гастрономической моды.

Несколько слов об Institut Paul Bocuse и его основателе, французском шеф-поваре и рестораторе. Один из самых знаменитых поваров прошлого века, двукратный обладатель титулов «Шеф-повар века» и «Лучший повар Франции» Поль Бокюз основал институт поваров-предпринимателей, являющийся сегодня одним из лучших учебных заведений мира.

 

Профессионал должен уметь все

Согласно философии основателя, хороший шеф-повар должен полностью управлять кухней, начиная от выбора и закупки свежих продуктов до управления персоналом и маркетинга. Эта точку зрения разделяет и Алексей Горинский:

– Ресторанной индустрии всегда не хватает сильных профессионалов. Шефов, которые сами знают, как вести за собой целое заведение, управлять людьми, разбираться в маркетинге и закупках.

Именно таких сильных профессионалов и готовят в институте гастрономии. Для этого студенты обучаются по программе, составленной совместно с Институтом Поля Бокюза. Обучение построено таким образом: первый семестр – теория, второй – практика в ресторанах Bellini Group, других известных заведениях России и Европы.

Сотрудничество с Institut Paul Bocuse позволяет готовить сертифицированных профессионалов, которые могут управлять кухнями не только российских, но и зарубежных ресторанов. Для этого студенты не только увлеченно осваивают секреты гастрономии разных стран и народов, но и углубленно учат языки: английский и французский. Это позволяет ученикам общаться с зарубежными мэтрами без барьеров, перенимать ценный опыт у признанных экспертов ресторанного дела.

В свою очередь, представители Института Поля Бокюза, приезжающие в Красноярск для того, чтобы убедиться, что российские студенты получают такой же объем знаний, как и их зарубежные коллеги, остаются вполне удовлетворены результатом.

Обучение в институте гастрономии СФУ продолжается четыре года, и выпускники получают диплом бакалавра. Что же дальше? По оценке Institut Paul Bocuse, 100 процентов выпускников устраиваются на работу в течение трех месяцев с момента окончания вуза. А 33 процента открывают собственный ресторан в течение пяти лет после получения диплома.

Зачастую систему высшего образования страны упрекают в том, что она выпускает специалистов, не востребованных в народном хозяйстве. Однако пример СФУ показывает, что происходит динамичный разворот к рынку труда и его потребностям. И не только в таких очевидных сегментах, как подготовка специалистов для нефтегазовых отраслей или энергетики. Но и в достаточно новых для отечественного образования областях, которые сами по себе имеют богатые традиции в России.

В ближайших планах института гастрономии – завершение реконструкции здания СФУ, начавшейся в 2019 году под кампус института. Это позволит увеличить набор студентов, открыть гастрономическую программу на английском языке, курсы подготовки для поваров, создать международный научно-исследовательский центр.

Вячеслав ЗАСЫПКИН

 На снимке  студенты  Гастрономического факультета во время производственной практики

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>