ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    4 июля в Толстомысово утонул шестилетний ребенок
     Звонок о происшествии поступил на пульт единой дежурной диспетчерской службы Сухобузимского района в районе двадцати часов.

    В районном центре ремонтируют памятник участникам Великой Отечественной войны

    В конце июня подрядчик приступил к ремонту мемориала Победы в селе Сухобузимском. На эти цели по краевой программе поддержки местных инициатив сельсовету выделено 2 миллиона рублей. Еще 300 тысяч рублей внесли юридические лица и неравнодушные жители.
    Рабочие выровняли площадку, на которой установлены памятник воину-освободителю и Вечный огонь, ее планируется выложить брусчаткой.
    Приступили к замене ступеней. Фамилии фронтовиков, наполовину стертые от времени, будут переписаны на гранитные плиты, композицию с бегущими солдатами и Орден Отечественной войны также перенесут на новые гранитные плиты. Постамент, на котором установлен памятник солдату, облицуют плиткой. Укрепят опорную стену. Для удобства людей с ограниченными возможностями на мемориале установят пандус.
    Окончание работ запланировано на конец сентября.



    Трагедия на Енисее

    28 июня два жителя Емельяново приехали в Атаманово на рыбалку. С уловом они возвращались к берегу, сняв из-за жаркой погоды спасательные жилеты.
    Мимо проходил теплоход. Лодка, в которой находились рыбаки, зачерпнула воды и перевернулась. Мужчины оказались в воде и попытались плыть к берегу. Одному из них хватило сил добраться до суши самостоятельно. Второй утонул.




    С территории районного краеведческого музея убирают старые тополя

    Работы проводятся в рамках наружного косметического ремонта здания и благоустройства территории. Почти завершена покраска фасада. До конца лета планируется спилить все деревья, установить и покрасить палисадник, высадить многолетние цветы.

    По словам директора музея Ольги Некрасовой, планируется составить смету расходов на капитальный ремонт внутренних помещений.



    Администрация района приобрела роторную косилку

    В селах района траву и бурьян приходится скашивать с больших площадей. Рабочие сельсоветов используют для этих целей обычные бензокосы, но не справляются с такими объемами. Не хватает людей, да и техника выходит из строя. Для того чтобы работы по благоустройству территорий шли быстрее, администрация приобрела роторную косилку отечественного производства.

    Для эксплуатации в сельсоветах администрация района будет предоставлять косилку по заявкам глав. А вот Сухобузимский сельсовет решил приобрести собственную, которая будет крепиться на трактор Т-40.



    С начала июля при регистрации автомобиля придется доплатить за тюнинг

    В силу вступают новые правила, согласно которым любые, даже незначительные, изменения, внесенные владельцем, потребуют проведения расширенных технических испытаний и посещения специальной лаборатории. Речь, в том числе, идет об установке газового оборудования, силового бампера или экспедиционного багажника.

    Сложнее станет и процедура постановки на учет легковых автомобилей с правым рулем. Для этого сначала потребуется получить сертификат о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. Праворульные автобусы, экскаваторы и грузовики ввозить в Россию вовсе запретят.



    С 1 июля
    прекращает действие ряд послаблений для граждан и юрлиц, введенных с началом режима самоизоляции.
Яндекс.Метрика
8 мая, 2020 | Категории: Память, Патриотическое воспитание
Просмотры: 203    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Краюха хлеба и теплые рукавицы. В годы войны Сухобузимский район принял эвакуированных граждан

 Люди, которых экстренно эвакуировали из западных  и центральных областей страны, не успевали упаковать не только теплые вещи, но даже необходимые документы и деньги. Многие в панике бежали под натиском врага. Часто под бомбежками  терялись дети, матери  до конца жизни не могли найти их.

Большинство  беженцев прибыло в Сибирь голодными, раздетыми и разутыми. Было от чего отчаяться. У них не было ни крыши над головой, ни денег, ни одежды, ни чашки, ни кружки.

Сибиряки обогрели и приютили нежданных гостей. В Сухобузимский район эвакуировали  жителей  разных областей, в том числе из Москвы и Ленинграда.

Евгения Бахарева до войны жила в Ленинграде, училась в авиационном институте. Одновременно работала лаборантом в НИИ-34. В феврале 1942 года была эвакуирована из блокадного города.

Путь в Сибирь оказался долгим и мучительным. Пристанище нашлось на Первом отделении совхоза «Таежный». К счастью, ее приняли лаборантом маслозавода. Как только кольцо вокруг Ленинграда было снято, девушка стала собираться домой.

Коренной москвич Николай Иванович Лобанов попал в эвакуацию, будучи пожилым человеком. До Октябрьской революции он успел окончить городское училище в Москве, поработать счетоводом на предприятии частной торговли  Н.И.  Казакова и на ткацкой фабрике. В годы Первой мировой войны служил в царской армии, в команде нестроевых, в должности младшего писаря.

В 1918 году поступил бухгалтером в общество потребителей «Красный Октябрь», потом работал в таком же качестве на ткацкой фабрике арендатора С.А. Штейна, заместителем главного бухгалтера, главным бухгалтером ткацкой фабрики акционерного общества «Меркурий».

С 1930 года — заведующий конторой фетровой фабрики треста МОСНХ, старший бухгалтер промышленно-кооперативного товарищества. Накануне войны стал заместителем главного бухгалтера товарищества «Сантехэнергострой».

В августе 1941 года Лобанов с семьей попал в поезд, который направлялся в Красноярск.

Глубокой осенью оказался в Атаманово. Надо было на что-то жить. Николая Ивановича приняли главным бухгалтером в артель промкомбината, находившуюся в Атаманово. В 1943 году опытного бухгалтера перевели в совхоз «Таежный». Ему было в то время 65 лет. Скрупулезно и ответственно ветеран вел учет на должностях бухгалтера-контролера, старшего бухгалтера производственной группы, торгового отдела.

Удивительно, но трудовая деятельность Николая Ивановича продолжалась еще 7 лет, он ушел на пенсию в 1950 году, в возрасте 72 лет.

Когда началась война, жительница Ленинграда Зинаида Яковлевна Петрова была беременна, ждала четвертого ребенка. Что удалось пережить 29-летней женщине в ее положении, с тремя малыми детьми на руках, во время эвакуации – трудно сейчас представить. Все выдержала, но детей сохранила. Младший  родился уже в Атаманово.

Специального образования многодетная мать не имела, только семь классов, да опыт работы сотрудницы справочного отделения на железнодорожной станции, кассира магазина, буфетчицы, весовщицы кондитерской фабрики. Совхоз принял ее рабочей. Зинаида Яковлевна трудилась засольщицей на овощном пункте. В 1944 году переведена инспектором карт-бюро. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Васса Григорьевна Глушкова жила с семьей в Новочеркасске Ростовской области. Муж работал на железной дороге. Сначала ее эвакуировали на Северный Кавказ, потом в Красноярский край. Работала в «Таежном» два года – с 1942-го по 1944-й. Была рабочей, мыла полы. Когда ее родной город освободили от немцев, написала заявление об увольнении. Отдел кадров «Таежного» обратился в районный отдел НКВД с просьбой о содействии в выдаче пропуска Вассе Глушковой на постоянное место жительства.

В  годы войны  фармацевтом в  Сухобузимской  аптеке работал эвакуированный  Марк Григорьевич Зеликман, 1891 года рождения,  его жена

 Лещенская  (так  значится в похозяйственной  книге Сухобузимского сельского Совета) была провизором. В семье — дочь Ольга Марковна Зеликман, 1938 г. р., племянник Марат Васильевич Смирнов,1930 г. р.

Большинство эвакуированных вернулось в родные места. Может быть, кто-то и остался жить в Сибири. Но все они с благодарностью помнили, как встретили их сибиряки, как делились краюхой хлеба, кружкой молока, валенками или просто теплыми рукавицами.

Ольга ВАВИЛЕНКО

 

 

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>