- Газета "Сельская жизнь" село Сухобузимское - http://selo-life.ru -

В Сухобузимском районе остаются безыменными 10 памятников участникам Великой Отечественной войны

Posted By Татьяна Баденкова On 27.04.2020 @ 9:51 дп In Общество,Память | No Comments

[1]

   В Сухобузимском районе 32 памятника воинам-землякам. На данный момент их нет только в трех  поселениях: Ленинке, Подпороге  и Усть-Кане. Мемориалы, памятники, обелиски, памятные камни и таблички. У каждого своя история.

Корреспонденты «Сельской жизни» не раз писали о памятнике «Скорбь о погибших» деревни Иркутская. Скульптура, являющаяся историческим достоянием района, буквально стоит меж двух огородов. В 2018 году известный красноярский фотограф Илья Наймушин также пытался привлечь внимание к этой проблеме. На призыв откликнулся депутат Законодательного собрания Роман Гольдман. Выделил деньги на косметический ремонт и  обещал организовать работу по переносу памятника в другое место. Представитель депутата Д.С. Головин, который должен был непосредственно заниматься вопросом переноса памятника, говорил, что как только администрация Миндерлинского сельсовета документально оформит перенос, на объекте начнутся работы. Будет подготовлена бетонная площадка, на которую установят скульптуры, а по периметру – ограждение.

И казалось бы, нет никаких проблем, но…Памятник бесхозный, официального разрешения на его перенос не требовалось. В течении двух лет сроки ремонта переносили по различным причинам. Не дождавшись поддержки депутата, Миндерлинский сельсовет поставил памятник на кадастровый учет.

Есть в районе поселение, из которого на фронт не ушел ни один солдат, но памятник там все равно есть. Шилинка – поселок НКВД,  образованный в 1942 году. Сюда отправляли жить ссыльнопоселенцев вместе с семьями и других административно ссыльных людей. Уже в 50-х туда начали приезжать фронтовики. Чтобы почтить их память, а также отдать дань уважения труженикам тыла и жертвам политических репрессий, житель Шилинки Владимир Углов в 2014 году поставил памятник за собственные средства. Его земляки подхватили инициативу. Надежда Ипатова в этом году получила поддержку на грантовом конкурсет ГХК на изготовление большого баннера с портретами героев.

Жители Ковригино тоже за свой счет полностью отремонтировали памятник в 2015 году, сделали оградку, установили баннеры с именами погибших и вернувшихся. Баннеры уже заметно поистрепались, да и  памятник пора  заменить. Но глава Шилинского сельсовета Евгений Шпирук дал однозначный ответ, что ни в Ковригино, ни в Шиле реконструкций и ремонтов  не планируется.

Зато жители Седельниково и глава Высотинского сельсовета Светлана Сухорученко с нетерпением ждут результатов конкурса по программе «Жители за чистоту и благоустройство». Проект «Бессмертная память поколений» предусматривает замену монумента, установку мемориальных плит, ограждения и благоустройство территории.

Немногие жители Сухобузимского района знают еще о двух памятных местах. Это памятники погибшим летчикам.  29 марта 1944 года  на правобережной части района,  около деревни Глубокий Ручей и в 26 километрах от деревни Усть-Кан,  разбились два истребителя. Пилоты, перегонявшие американскую технику, погибли. В 1982 году останки  одного из них нашли.  Василия Мошкея похоронили в  Железногорске, а  на месте гибели поставили памятник. А вот где захоронили тело второго пилота – Георгия Самарцева, не известно до сих пор. Несмотря на это в 2013 году  на берегу Енисея  вблизи  Кононово в честь ленинградца установили памятный знак.

Еще одна трагедия произошла 15 февраля 1943 года в километре от  Миндерлы. Разбился учебный самолет Харьковской военной авиашколы стрелков-бомбардировщиков. Учреждение находилось на эвакуации под Красноярском.  Во время ночного полета, из за проблем в работе двигателя самолет пошел на вынужденную посадку. Неудачную. Пилоты Василий Косотовский и Дмитрий Небольсин погибли. Памятник летчикам установили во дворе общежития филиала аграрного техникума в 2015 году, накануне  Дня Победы.

[2]

В год 75-летия Победы  планируется открыть памятники  в Мингуле и Берег-Таскино.  Однако  еще  в 10  поселениях района памятники остаются безымянными -  в  Шилинке,  Иркутской, Татарской, Толстомысово, Воробино,  Седельниково, Малиновке, Хлоптуново, Большом Балчуге, Истоке. Неравнодушные жители ищут данные по архивам, расспрашивают старожилов, по крупицам собирают сведения о героях, чтобы дополнить  списки воинов  и перенести их на мемориальные плиты.  Эту инициативу необходимо поддержать, иначе все слова   о том, что никто не забыт  и ничто не забыто, остаются просто словами.

                                                                                                                                                                                                                                                               Мария ЛАКОМОВА  (АП)

На снимках  памятники  фронтовикам в Воробино и Кекуре

 

 


Article printed from Газета "Сельская жизнь" село Сухобузимское: http://selo-life.ru

URL to article: http://selo-life.ru/13310/%d0%b2-%d1%81%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b1%d1%83%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%be%d0%bd%d0%b5-%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%8e%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b/

URLs in this post:

[1] Image: http://selo-life.ru/wp-content/uploads/2020/04/067A3959.jpg

[2] Image: http://selo-life.ru/wp-content/uploads/2020/04/памятник-кекур.jpg

Copyright © 2013 Газета "Сельская жизнь" село Сухобузимское. All rights reserved.