ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Средняя урожайность зерновых - 24,6 центнера
    По данным на 23 сентября, в районе неубранными остаются чуть менее 35% площадей, занятых зерновыми

    В Красноярске прошел региональный этап соревнований всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодежи, а также игра «Казачий Сполох»

    В соревнованиях приняли участие 9 команд, две из которых Сухобузимского района.
    Младшую команду представляли учащиеся Атамановской и Нахвальской школ, а в состав старшей вошли сухобузимцы.
    Ребята показывали мастерство владения оружием, подтягивались на перекладине, демонстрировали мастерство верховой езды и строевой подготовки, перетягивали канат и состязались в забеге на «казачью версту».
    Лишь на этапе огневая» подготовки казаки заняли второе место, во всех остальных они превзошли соперников и заняли первое место в крае.
    В конце октября команда сухобузимцев отправится на всероссийский этап соревнований, который пройдет в Брянске.



    По данным на 16 сентября, коронавирусной инфекцией на сегодняшний день больны шесть жителей Сухобузимского района

    Столько же находятся на самоизоляции по контакту с зараженными. Всего с начала пандемии, по официальным данным, в районе зарегистрировано 99 лабораторно подтвержденных случаев заболевания. На базе Сухобузимской больницы продолжает работу госпиталь для лечения больных коронавирусной инфекцией. Сейчас в нем 21 пациент. Это жители не только Сухобузимского, но еще Пировского и Большемуртинского районов. 11 лечатся от COVID-19, у 10 диагностирована пневмония неясной этиологии.



    9 сентября в деревне Малиновка произошел пожар. Две семьи остались без крова

    Звонок о происшествии поступил на пульт пожарно-спасательной части в 18 часов. По предварительной версии возгорание случилось из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
    Двухквартирный дом был охвачен пламенем за считанные минуты: одна квартира выгорела полностью, вторая пострадала меньше, но огнем уничтожены крыша и потолок. Помимо квартир, пострадали надворные постройки. Общая площадь возгорания составила 400 квадратных метров. Две семьи, в одной из которых трое несовершеннолетних детей, остались без крова.
    В настоящее время неравнодушные сухобузимцы оказывают посильную финансовую помощь для восстановления жилья погорельцев.



    С 1 сентября все учащиеся начальных классов получают бесплатный завтрак. Это – одно из мероприятий национального проекта «Образование».

    Для обеспечения 1038 школьников начального звена горячими завтраками закуплена дополнительная посуда, заключены договоры с поставщиками, - рассказала, руководитель управления образования района Марина Нуштаева.
    На питание одного ребенка уходит 52 рубля 80 копеек, средства на эти цели выделяют федеральный и муниципальный бюджеты.
    Бесплатными завтраками и обедами кормят также подвозных школьников и учащихся с ограниченными возможностями здоровья. В школах создаются родительские группы для контроля за качеством питания.



    В отделении социальной защиты населения района продолжается прием заявлений на выплату ежегодного пособия на детей школьного возраста

    К 9 сентября пособия выплачены на 507 детей. Те родители, которые еще не оформили заявление, могут сделать это в течение учебного года.
    Право на получение пособия имеют многодетные семьи, одиноко проживающие родители и семьи, в которых оба родителя инвалиды.
    В этом году сумма выплат составляет 2292 рубля на ученика.
    Если заявление подается впервые, необходимо собрать полный пакет документов (паспорта родителей, свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении детей, выписку из домовой книги, справку из школы и номер счета). Тем, кто уже оформлял выплату, достаточно копии паспорта, свидетельства о рождении ребенка и справку из школы.



    Правительство России приняло решение в сентябре выплатить 3 тысячи рублей к пособию по безработице на каждого несовершеннолетнего ребенка

    Это одна из мер поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Выплаты обеспечат дополнительную социальную поддержку около 2,8 миллиона граждан, признанных в установленном порядке безработными и имеющих детей в возрасте до 18 лет. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 8,5 миллиарда рублей.


Яндекс.Метрика
20 марта, 2020 | Категории: Актуально, Выездная редакция, Общество
Просмотры: 275    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Что волнует жителей Ковригино и Новотроицкой

 В Сухобузимском районе продолжаются сходы граждан.  Первыми населенными пунктами, в которых администрация района провела встречи с жителями, были  Борск и Шилинка. Следующим на очереди  стал Шилинский сельсовет.  В Ковригино и в Новотроицкой, где сходы прошли раньше других, проблемы схожие.

Несмотря на то, что проблем в деревнях немало, из двух сотен жителей каждой на встречу с районными властями пришло чуть больше десятка.

 

 Холодный очаг культуры

Это первое, что приходит на ум, когда заходишь в клубы этих деревень. В Ковригино он холодный  и в прямом, и в переносном смысле.   В старом деревянном здании электроотопление, но мощности батарей не хватает, чтобы обогреть три сравнительно небольших помещения – зал, холл и комнату, в которой можно угадать рабочий кабинет. 

-  Еще полгода назад здесь было вполне прилично, — ужасаются, войдя в здание, замглавы по социальным вопросам Надежда Ахмадеева и  начальник отдела культуры Светлана Геворкян.

В нескольких местах проломлен гипсокартон на стенах, видны следы ударов топора.  Часть новых стульев, что клуб получил год назад, лежат сломанными в углах комнаты. Местные жители жалуются, что культорганизатор бывала в клубе очень редко, и  деревенские подростки творили что хотели. Вот и недавно кто-то забрался в очаг культуры, набедокурил. Жители деревни вызвали опергруппу, приезжал и участковый.   Как потеплеет, в Ковригино приедет новый культработник из Шилы. Раз или два в неделю она будет работать здесь.

           Книги, что сыреют на трех стеллажах – не библиотечные, их принесли ковригинцы. Но их никто не читает. Как таковой библиотеки в деревне нет, а местный житель Игорь Михайлович Бублик работает общественным библиотекарем – привозит книги из Шилы, устроив пункт выдачи в своем доме.

          Жизнь в Новотроицком клубе вполне теплится. Недавно провели концерт к 8 Марта, готовятся к празднованию 75-летия Победы. Старое  бревенчатое здание отапливают три печи, но им даже в теплый весенний день не под силу прогреть воздух до комфортной температуры.

Жителям обеих деревень задали один и тот же вопрос  - что проще – отремонтировать их клубы или построить новые? Ковригинцы задумались, а вот жители Новотроицкой  настаивают на строительстве нового очага культуры и готовы его подождать.

         

Под угрозой сокращения

В обеих деревнях еще работают отделения «АгроЯрска», но люди опасаются, что в них вот-вот закроется  производство.  На откормплощадке в  Ковригино трудятся, по данным сельсовета, шесть местных жителей, на ферме в Новотроицкой –  человек десять. А вообще люди работают  и  в городе, и в Большой Мурте, на птицефабрике «ЕнисейАгроСоюз».  

Однако директор центра занятости населения Алёна Вебер пояснила, что  пока предприятие не заявляло о готовящихся массовых сокращениях или увольнениях.  В если всё-таки такое случится – предложила воспользоваться помощью центра занятости в переобучении и трудоустройстве.   

 

За свой счет

 В Ковригино пожаловались на проблемы с водоснабжением. Водонапорная башня и скважина принадлежат «АгроЯрску». А вот водопровод в деревне  ничей. Поэтому все ремонтные работы на нём жителям приходится проводить за свой счёт и самостоятельно.

В Новотроицкой в каждом дворе своя скважина. Пусть вода и  не очень хорошая, и перед употреблением в пищу её нужно отстаивать, но все же она есть. А вот жители Шестаково, которые приехали в соседнюю деревню на сход, просят восстановить единственный общественный колодец. У них тоже есть скважины, но пить воду из них нельзя, поэтому питьевой водой запасаются надолго, ездят за ней в Шилу, а то и в Сухобузимское. Глава сельсовета и представители администрации района пообещали уделить проблеме более пристальное внимание.

 

Не дорога — направление

   

       Беда в Ковригино – дороги.  Глава Шилинского сельсовета Евгений Шпирук согласен, что дорожное покрытие на главной улице деревни  — Ленина – в очень плохом состоянии, а на параллельной ей  Приозёрной  его нет вообще, хотя в прошлом году здесь отсыпали 120 метров. Но денег, выделяемых на  дорожные работы мало,  

          — У нас там и сейчас даже на гусеничном тракторе в снегу увязнешь, — возмущаются жители. – А если скорая помощь кому понадобится, а если, не дай бог, пожар? Да даже дров не привезти – не лопатой же дорогу расчищать!

            Евгений Митрофанович пытался рассказать, что  накануне схода снега выпало больше, чем за всю зиму, что участок Большемуртинского ДРСУ, с которым заключен договор, не успевает расчистить все улицы деревень сельсовета  за день,  в уборке снега даже помощи «АгроЯрска» не хватает. Но что людям до проблем участка дорстроя, когда они со двора  выехать не могут. Сейчас – из-за снега, а как он растает – из-за непролазной грязи. 

 

Остановка по требованию

 В который раз в Ковригино и в Новотроицкой просили решить  вопрос с организацией остановок на Енисейском тракте у поворотов к деревням – на 67-м и 71-м километрах соответственно.

- Бывший глава сельсовета обещал, что вот-вот установят, наконец, остановочные павильоны на тракте. Но воз и ныне там, — говорят люди.

Остановки – не прихоть жителей, а острая необходимость.  Мало того, что в маршруте перевозчиков из Красноярска нет остановки у поворотов на Ковригино или Шестаково — деревни, через которую лежит путь в Новотроицкую.  По этой причине билеты жителям этих деревень приходится покупать либо до Шилы, либо до Бартата. Так еще и автобус не останавливается у этих поворотов именно из-за отсутствия специального места для высадки пассажиров.  Так что приходится им покидать автобус либо в Шиле, либо в Бартате и добираться домой своим ходом. От Шилы до Новотроицкой, между прочим, 18,5 километров, а до Ковригино – 16.  От Бартата  — 19 и 24 соответственно.

Глава сельсовета Евгений Шпирук  обращался в Минтран. Но ничего утешительного министерство не обещает – на остановочные павильоны денег нет, и в ближайшие годы не предвидится. Разве что при формировании  бюджетной подпрограммы развития дорожной сети на 2022 год заложить расходы на эти цели. Однако председатель райсовета Павел Артамонов во всеуслышание объявил, что он возьмет ситуацию под свой контроль. Возможно, после VI муниципального съезда депутатов удастся достучаться до краевых, и, возможно, федеральных законодателей и с их помощью разрешить проблему. Правда, съезд будет только осенью.

И еще один вопрос транспортной доступности. В прошлом году люди были очень огорчены отменой автобусного маршрута № 509 «Красноярск-Шила». Организация, которая занимается вопросами пассажирских перевозок, дважды объявляла аукцион для предприятий-перевозчиков. Однако безрезультатно – заявок на этот маршрут не поступило. Третий аукцион будет в начале апреля. Если и в этот раз не найдется желающих возить пассажиров от города до Шилы, то в текущем году маршрут не возобновят.

 

Чужое хозяйство

Ковригинцы не раз жаловались на тепличное хозяйство, что развернулось практически рядом с деревней.  Жителей беспокоит, что со стороны овощеводческого предприятия то и дело доносится неприятный запах. Они предполагают, что земледельцы используют в производстве химикаты, токсичные для почвы и воды, которые попадают в местный пруд и отравляют его.

 Всю зиму тепличное хозяйство пустовало. Но недавно  там снова появились рабочие. О чем немедленно сообщили полиции. Стражи порядка проверили граждан из Китая и из стран ближнего зарубежья, у большинства не оказалось документов, а некоторые еще и температурили. Больных отправили в БСМП, с остальными разбирается миграционная служба.

Однако убрать теплицы пока никто не может. Земли, на которых они располагаются – это частная собственность.

 

Старое и новое

Снова и снова  деревенских клубах звучат одни и те же вопросы. Об обеспечении дровами, на который внятного ответа люди так и не получили.  Им предложили разве что воспользоваться услугами деревообрабатывающего предприятия в Шиле, которое бесплатно доставляет людям отходы лесопиления.

О том, что нужно бы огородить кладбища, что деревенским ребятишкам нужны современные и безопасные игровые и спортивные площадки. Что мусор вывозится несвоевременно. Что со связью и электроснабжением беда – свет в домах гаснет, стоит подуть ветру, и некому старикам заискрившую проводку починить.

Но всё же  в этом году и эти две деревни ждет обновление. В обеих появятся новые модульные ФАПы взамен ветхих, не соответствующих требованиям, медпунктов. Планируется, что их построят к концу года.

 

Наталья Головина

Фото автора

    

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>