ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    За два месяца года поступление собственных доходов в районный бюджет превысило показатель прошлого года

    Как рассказала заместитель главы района по финансово-экономическим вопросам Татьяна Сошина, в этот период собрали 14.8 миллиона рублей. Это средства, полученные за счет сбора различных налогов, арендной платы, госпошлин и акцизов. Однако это всего 12 % от плана.

    Больше всего поступлений от налога на доходы физических лиц – около 7 млн рублей. 1,7 млн получили от сбора единого налога на вмененный доход. Единый сельхозналог – всего 106 тысяч, за два месяца 2019 года поступления составили почти полмиллиона.

    Земельный налог поступает в бюджет поселений. За два месяца он составил 1,4 миллиона рублей, почти вдвое превысив прошлогодний показатель. Сбор налога на имущество физлиц составил 180 тысяч рублей, акцизов – почти 400 тысяч. Эти средства сельсоветы расходуют на содержание дорог, оплату уличного освещения и прочие нужды деревень и сел.



    Вниманию жителей Сухобузимского района! Отменены пассажирские перевозки по внутрирайонным маршрутам

    Пока до 5 апреля, но вполне возможно, что возобновление рейсов отсрочится, если эпидобстановка останется неблагополучной.

    В отделе пассажирских перевозок Красноярского автовокзала сообщили, что рейсы по маршруту №512 Красноярск-Сухобузимское сокращены, но не отменены. Действующими оставили два дневных автобуса, которые отправляются из города в 12.00 и в 15.40. О дате возобновления рейсов не сообщается.



    Патруль на улицах
    Карантин внес коррективы в повседневную работу сотрудников сухобузимского отдела полиции МО МВД России «Емельяновский».

    В связи с эпидемиологической обстановкой переносятся сроки проведения государственных экзаменов для школьников

    ЕГЭ начнется с 8 июня, ОГЭ - с 9 июня. Сейчас Рособрнадзор корректирует расписание экзаменов и опубликует его и все соответствующие методические рекомендации для регионов в ближайшее время. Что касается продолжения учебы в школах, решение будет принято к середине следующей недели. В крае работает горячая линия для учителей и родителей по любым вопросам организации образовательного процесса - 8 (391) 221-93-54, а также федеральная горячая линия министерства просвещения РФ 8 (800) 200-91-85.



    С 1 апреля на 6,1% проиндексирован размер социальных пенсий

    В нашем районе такой вид пособия получают свыше 1100 человек. Социальную пенсию по старости получают граждане, которым не хватило стажа для назначения страховой. Кроме того, соцпенсию выплачивают инвалидам, гражданам, потерявшим кормильца, а также детям, оба родителя которых неизвестны.

    Кроме того, с апреля увеличится и размер социального гособеспечения, которое положено участникам Великой Отечественной войны, их вдовам, а также ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Такой вид выплат в нашем районе назначен 31 человеку.



    Дадут ли денег на набережную
    Районный отдел культуры участвует в конкурсе на выделение финансирования по краевой программе развития внутреннего туризма.

    Спортивные объекты закрываются

    В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и на основании постановления главного санитарного врача по Красноярскому краю с 26 марта 2020 года доступ на краевые спортивные объекты закрыт абсолютно для всех посетителей, в том числе для игроков профессиональных спортивных клубов по командным видам спорта и всех остальных спортсменов без исключения. 


Яндекс.Метрика
20 марта, 2020 | Категории: Актуально, Выездная редакция, Общество
Просмотры: 141    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Что волнует жителей Ковригино и Новотроицкой

 В Сухобузимском районе продолжаются сходы граждан.  Первыми населенными пунктами, в которых администрация района провела встречи с жителями, были  Борск и Шилинка. Следующим на очереди  стал Шилинский сельсовет.  В Ковригино и в Новотроицкой, где сходы прошли раньше других, проблемы схожие.

Несмотря на то, что проблем в деревнях немало, из двух сотен жителей каждой на встречу с районными властями пришло чуть больше десятка.

 

 Холодный очаг культуры

Это первое, что приходит на ум, когда заходишь в клубы этих деревень. В Ковригино он холодный  и в прямом, и в переносном смысле.   В старом деревянном здании электроотопление, но мощности батарей не хватает, чтобы обогреть три сравнительно небольших помещения – зал, холл и комнату, в которой можно угадать рабочий кабинет. 

-  Еще полгода назад здесь было вполне прилично, — ужасаются, войдя в здание, замглавы по социальным вопросам Надежда Ахмадеева и  начальник отдела культуры Светлана Геворкян.

В нескольких местах проломлен гипсокартон на стенах, видны следы ударов топора.  Часть новых стульев, что клуб получил год назад, лежат сломанными в углах комнаты. Местные жители жалуются, что культорганизатор бывала в клубе очень редко, и  деревенские подростки творили что хотели. Вот и недавно кто-то забрался в очаг культуры, набедокурил. Жители деревни вызвали опергруппу, приезжал и участковый.   Как потеплеет, в Ковригино приедет новый культработник из Шилы. Раз или два в неделю она будет работать здесь.

           Книги, что сыреют на трех стеллажах – не библиотечные, их принесли ковригинцы. Но их никто не читает. Как таковой библиотеки в деревне нет, а местный житель Игорь Михайлович Бублик работает общественным библиотекарем – привозит книги из Шилы, устроив пункт выдачи в своем доме.

          Жизнь в Новотроицком клубе вполне теплится. Недавно провели концерт к 8 Марта, готовятся к празднованию 75-летия Победы. Старое  бревенчатое здание отапливают три печи, но им даже в теплый весенний день не под силу прогреть воздух до комфортной температуры.

Жителям обеих деревень задали один и тот же вопрос  - что проще – отремонтировать их клубы или построить новые? Ковригинцы задумались, а вот жители Новотроицкой  настаивают на строительстве нового очага культуры и готовы его подождать.

         

Под угрозой сокращения

В обеих деревнях еще работают отделения «АгроЯрска», но люди опасаются, что в них вот-вот закроется  производство.  На откормплощадке в  Ковригино трудятся, по данным сельсовета, шесть местных жителей, на ферме в Новотроицкой –  человек десять. А вообще люди работают  и  в городе, и в Большой Мурте, на птицефабрике «ЕнисейАгроСоюз».  

Однако директор центра занятости населения Алёна Вебер пояснила, что  пока предприятие не заявляло о готовящихся массовых сокращениях или увольнениях.  В если всё-таки такое случится – предложила воспользоваться помощью центра занятости в переобучении и трудоустройстве.   

 

За свой счет

 В Ковригино пожаловались на проблемы с водоснабжением. Водонапорная башня и скважина принадлежат «АгроЯрску». А вот водопровод в деревне  ничей. Поэтому все ремонтные работы на нём жителям приходится проводить за свой счёт и самостоятельно.

В Новотроицкой в каждом дворе своя скважина. Пусть вода и  не очень хорошая, и перед употреблением в пищу её нужно отстаивать, но все же она есть. А вот жители Шестаково, которые приехали в соседнюю деревню на сход, просят восстановить единственный общественный колодец. У них тоже есть скважины, но пить воду из них нельзя, поэтому питьевой водой запасаются надолго, ездят за ней в Шилу, а то и в Сухобузимское. Глава сельсовета и представители администрации района пообещали уделить проблеме более пристальное внимание.

 

Не дорога — направление

   

       Беда в Ковригино – дороги.  Глава Шилинского сельсовета Евгений Шпирук согласен, что дорожное покрытие на главной улице деревни  — Ленина – в очень плохом состоянии, а на параллельной ей  Приозёрной  его нет вообще, хотя в прошлом году здесь отсыпали 120 метров. Но денег, выделяемых на  дорожные работы мало,  

          — У нас там и сейчас даже на гусеничном тракторе в снегу увязнешь, — возмущаются жители. – А если скорая помощь кому понадобится, а если, не дай бог, пожар? Да даже дров не привезти – не лопатой же дорогу расчищать!

            Евгений Митрофанович пытался рассказать, что  накануне схода снега выпало больше, чем за всю зиму, что участок Большемуртинского ДРСУ, с которым заключен договор, не успевает расчистить все улицы деревень сельсовета  за день,  в уборке снега даже помощи «АгроЯрска» не хватает. Но что людям до проблем участка дорстроя, когда они со двора  выехать не могут. Сейчас – из-за снега, а как он растает – из-за непролазной грязи. 

 

Остановка по требованию

 В который раз в Ковригино и в Новотроицкой просили решить  вопрос с организацией остановок на Енисейском тракте у поворотов к деревням – на 67-м и 71-м километрах соответственно.

- Бывший глава сельсовета обещал, что вот-вот установят, наконец, остановочные павильоны на тракте. Но воз и ныне там, — говорят люди.

Остановки – не прихоть жителей, а острая необходимость.  Мало того, что в маршруте перевозчиков из Красноярска нет остановки у поворотов на Ковригино или Шестаково — деревни, через которую лежит путь в Новотроицкую.  По этой причине билеты жителям этих деревень приходится покупать либо до Шилы, либо до Бартата. Так еще и автобус не останавливается у этих поворотов именно из-за отсутствия специального места для высадки пассажиров.  Так что приходится им покидать автобус либо в Шиле, либо в Бартате и добираться домой своим ходом. От Шилы до Новотроицкой, между прочим, 18,5 километров, а до Ковригино – 16.  От Бартата  — 19 и 24 соответственно.

Глава сельсовета Евгений Шпирук  обращался в Минтран. Но ничего утешительного министерство не обещает – на остановочные павильоны денег нет, и в ближайшие годы не предвидится. Разве что при формировании  бюджетной подпрограммы развития дорожной сети на 2022 год заложить расходы на эти цели. Однако председатель райсовета Павел Артамонов во всеуслышание объявил, что он возьмет ситуацию под свой контроль. Возможно, после VI муниципального съезда депутатов удастся достучаться до краевых, и, возможно, федеральных законодателей и с их помощью разрешить проблему. Правда, съезд будет только осенью.

И еще один вопрос транспортной доступности. В прошлом году люди были очень огорчены отменой автобусного маршрута № 509 «Красноярск-Шила». Организация, которая занимается вопросами пассажирских перевозок, дважды объявляла аукцион для предприятий-перевозчиков. Однако безрезультатно – заявок на этот маршрут не поступило. Третий аукцион будет в начале апреля. Если и в этот раз не найдется желающих возить пассажиров от города до Шилы, то в текущем году маршрут не возобновят.

 

Чужое хозяйство

Ковригинцы не раз жаловались на тепличное хозяйство, что развернулось практически рядом с деревней.  Жителей беспокоит, что со стороны овощеводческого предприятия то и дело доносится неприятный запах. Они предполагают, что земледельцы используют в производстве химикаты, токсичные для почвы и воды, которые попадают в местный пруд и отравляют его.

 Всю зиму тепличное хозяйство пустовало. Но недавно  там снова появились рабочие. О чем немедленно сообщили полиции. Стражи порядка проверили граждан из Китая и из стран ближнего зарубежья, у большинства не оказалось документов, а некоторые еще и температурили. Больных отправили в БСМП, с остальными разбирается миграционная служба.

Однако убрать теплицы пока никто не может. Земли, на которых они располагаются – это частная собственность.

 

Старое и новое

Снова и снова  деревенских клубах звучат одни и те же вопросы. Об обеспечении дровами, на который внятного ответа люди так и не получили.  Им предложили разве что воспользоваться услугами деревообрабатывающего предприятия в Шиле, которое бесплатно доставляет людям отходы лесопиления.

О том, что нужно бы огородить кладбища, что деревенским ребятишкам нужны современные и безопасные игровые и спортивные площадки. Что мусор вывозится несвоевременно. Что со связью и электроснабжением беда – свет в домах гаснет, стоит подуть ветру, и некому старикам заискрившую проводку починить.

Но всё же  в этом году и эти две деревни ждет обновление. В обеих появятся новые модульные ФАПы взамен ветхих, не соответствующих требованиям, медпунктов. Планируется, что их построят к концу года.

 

Наталья Головина

Фото автора

    

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>