ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
15 января, 2020 | Категории: Родные просторы
Просмотры: 298    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

ТОПОНИМИКА МАЛОЙ РОДИНЫ

 В №2  районки  от 10 января   редакция запустила  новый   необычный проект «Топонимика малой родины». На днях мы получили первый отклик  от жтельницы Миндерлы Светланы Тетериной.   Она  пишет,  что ее заинтересовала эта тема,  и она  решила восстановить в памяти названия, которые помнила с детства или случайно слышала в зрелом возрасте.  Представляем вашему внманию ее рассказ.

В Миндерле,  как и в любом другом населенном пункте, существуют народные названия мест, которые сохранились до наших времен. Многие из них появились  уже в советское время.

Бояроновка

Жилой сектор на левом берегу реки Миндерла. Из-за незнания происхождения слово призносили по  разному: Байроновка, Бандероновка. Первое на сегодняшний день упоминание названия нашлось в похозяйственной книге Миндерлинского сельсовета за 1938-1939 гг. Варианты появления названия разные.  Есть такой -  на левом берегу реки Миндерлы  росло много боярышника.  Имеет право на жизнь   и такая версия -   первый дом на этом берегу построил  некто Бояров (а может, Бояркин или Бояронов).  Правда, последний вариант пока не подтвердился: в метрической книге Миндерлинской Вознесенской церкви такие фамилии мне не встречались. Фамилию  Бояркин  я видела в книгах Сухобузимской Троицкой церкви.

Калмыцкая

Зимой 1944 года в Миндерлу прибыли первые калмыки. В отличие от ссыльных немцев, большинство которых подселили  в избы к местным жителям, ссыльные калмыки были вынуждены зимой копать землянки. Около 20 лет после войны в них проживали семьи. Землянки располагались  на юге села, в Родниковом,  и в  двух  километрах  юго-восточнее Родникового. После отъезда калмыков, а возможно, и при их жизни, гора, где они проживали, стала называться в народе Калмыцкой, а позже и весь жилой массив правого берега реки Бузим. Калмыки уехали, а название прижилось.

Гробовая

Ныне  это улица Декабристов.  Название понятно – по этой улице несли покойников на погост.

«Фонтан»

 После войны по всему Советскому Союзу были направлены геолого-разведочные  экспедиции для изучения полезных ископаемых. Приехали геологи и в наше село. На одном из мест, где бурили скважины, теперь находится  родник под названием «Фонтан». При бурении  специалисты попали на подземные воды. Сначала высота струи воды достигала 10 метров. По окончании геологической работы скважины закрывали. В этом месте, чтобы вода не размывала грунт, было решено оставить одну трубу. Но напор падающей струи все равно размывал землю. Поэтому яму засыпали камнями, уменьшив при этом давление воды при выходе на поверхность.  В 1952 году столб воды  поднимался  на высоту около  двух  метров.

Солдатский мост

 На востоке  Миндерлы сохранилась объездная дорога через  одноименную реку, соединяющая улицу Декабристов за молзаводом и улицу Ленина на Бояроновке. В селе через реки Миндерлу  и Бузим  стояли деревянные мосты. Очень часто весной при половодье их ломало ледоходом. Восстановить мост можно было только   как спадет  уровень воды. Поэтому долгое время не было связи между берегами. В окрестностях села стояли солдатские точки: за селами Шила и Воробино. Для тяжелой техники эти мосты были непригодны. В конце 60-х годов XX  века через реку Миндерлу  объездная дорога и мост были построены. Строили его солдаты, поэтому и мост в народе стали называть Солдатским.

Гора Гладкий

 Гора Гладкий находится в километре восточнее Солдатского моста. Сегодня все чаще можно услышать и другое ее название – Лысая. Когда и с чьей легкой руки  ее так назвали, уже никто и  не помнит. Старожилы рассказывают, что в своем детстве они слышали от своих родителей и дедов это название.  Оно  говорит само за себя: на ней  ни одного дерева, ни одного кустарника. Только разнотравье. 30 июня 2014 года, когда была сделана фотография, гора выглядела золотистой из-за обилия  ковыля.  Интересно, но зимой здесь не задерживается снег.

В советские времена на Гладком проводили пионерскую игру «Зарница». В 1981 году на горе срезали  юго-восточный склон и построили  биатлонное стрельбище. Недалеко   возвели  помещение для хранения инвентаря и баню. Объекты охранял сторож. Здесь проводили районные и краевые соревнования по биатлону, лыжным гонкам, зимнему многоборью ГТО. Просуществовало спортивное сооружение  несколько лет. Наступили 1990-е. На содержание объекта денег не стало.

Гора Маяк

 В  трех  километрах восточнее Миндерлы на самом высоком месте горы была поставлена геодезическая деревянная вышка высотой 50 метров. Гору стали называть Маяк.

Урочище Буруха

  Так называют лесной массив на правом берегу реки Бузим между Миндерлой и Устюгом. В 1896 году в этом районе зарегистрирована  мельница Буруха. Она стояла на реке Бузим за Родниковым.  Что означает данное название — неизвестно.

Лебяжье

   Таким  ласковым  словом  назвали поля по правой стороне Сухобузимского тракта, если ехать в райцентр из Миндерлы. Возможно, название произошло  от плодородной почвы в этих местах (как пух).  Есть  и другая версия.  По воспоминаниям  Николая Евгеньевича Литвиненко, на озерки в этих местах прилетали белые лебеди.

Урочище Дура

 находилось недалеко от Дома отдыха «Бузим». Сейчас это место затоплено.

Рогово

 Глубокое место между Борском и мостом через Енисейский тракт по реке Миндерле. Изначально здесь стояла общественная мельница крестьян села Погорельского (зарегистрирована в 1896 году). В 1938-1942 годах на мельнице работал Федор Филиппович Рогов, 1877 года рождения, по фамилии которого и стали называть позже это место, а сама мельница в этот период принадлежала Погорельскому колхозу.  На реке Миндерле  стояли еще  две мельницы: в 300 метрах вверх по течению от дамбы с 1896 года, а возможно и раньше,  стояла мельница Пузырева. В 1938-1942 годах мельником здесь работал Абрам Иванович Пузырев, 1885 года рождения. По его фамилии мельница называлась «Пузыриха». 

Позже в  этом районе совхоз ставил плотину.  Еще одна мельница стояла на слиянии рек Миндерлы  и Бузима  ниже «Фонтана». По фамилии мельника Шадрина ее называли Шадровка. В 1939 году мельница в документах уже не значится. Всего же в черте села Миндерла и вокруг него в 1896 году существовало десять мельниц.


Светлана ТЕТЕРИНА

 Миндерла

 Фото предоставлено автором

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>