ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
14 января, 2020 | Категории: Общество, Подробности
Просмотры: 118    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Делегация из Китая

18 июля 1956 года в Сухобузимский район приехала делегация из Китая. В ее составе  было 32 человека. Секретарь  райкома партии Федор Анфиногенович Брюханов  рассказал гостям об истории района, его экономике.

Китайцы интересовались организацией колхозного производства, жизнью и бытом сибиряков. Спрашивали, сколько в районе Героев Социалистического Труда, сколько школ, платное ли там обучение. Им было важно узнать и о развитии спорта.

Делегация направилась в правление колхоза имени  Н.С. Хрущева. Его председатель Михаил Михайлович Терещенко рассказал, что посевная  площадь хозяйства  составляет 5770 гектаров. В 1955 году валовой сбор зерна достиг  58449 центнеров. В колхозе работают 276 человек, преимущественно женщины, так как много мужчин не вернулось с  фронтов Великой Отечественной войны.

 Китайцы задавали вопросы о структуре управления колхозом, наличии  школ, больниц и клубов. С ответным словом выступил  писатель У Юнь.   Он сказал, что китайский народ  « великому примеру Советского  Союза, идет твердой поступью по пути строительства новой жизни».

Передал в дар  колхозу вышитые на шелке портреты  председателя КНР Мао Цзэдуна и  председателя Совета Министров СССР Н.А. Булганина.

Потом гости посетили птичник и крольчатник. Подарили передовым птичницам Марте Гюнтер и Д. Ерофеевой нагрудные значки.

  На  Сухобузимской МТС  посланцы Поднебесной осмотрели комбайновый парк. Механизатор Леонид Бородай продемонстрировал им работу самоходного комбайна. Гости побывали в машинотракторных мастерских, на электростанции и в колхозном фруктовом саду.

Когда возвращались в Сухобузимское (в то время наше село называлось Сухобузим), школьники преподнесли  гостям хлеб-соль, подарили букеты цветов. Китайцы одарили детей конфетами.

Колхоз имени Хрущева дал в честь гостей обед. Он прошел в теплой обстановке. Пели советские и китайские песни. Дважды выступал писатель. Говорил о  крепнущей, нерушимой китайско-советской дружбе.

После обеда гости направились к памятнику 4 борцам за Советскую власть, почтили их память,  возложили цветы, сфотографировались.

На обратном пути заехали в Воробино. Осмотрели сушилку и зерноток.

О визите делегации из дружественной страны рассказала на своих страницах районная газета «Красное знамя» (ныне «Сельская жизнь»).

Современный читатель, знающий историю советско-китайских отношений, удивится. Ведь именно в 1956 году начались разногласия между странами.

Первые восемь лет существования КНР были  периодом братской дружбы народов СССР и Китая.  В 1950 году в Москве  заключен «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». СССР передал КНР свои права по совместному управлению  КВЖД, имущество в порту Дальнем, который он арендовал.  В 1954 году Китаю были выделены крупные кредиты,  В 1955 году  советские  войска выведены  из Порт-Артура.

Но в феврале 1956 года состоялся ХХ съезд КПСС, на котором Н.С. Хрущев подверг критике ошибки Сталина и призвал осудить «культ личности». Мао Цзэдун  выразил протест против новых политических веяний, которые,  по его мнению, нарушали марксистко-ленинские принципы.
С 1957 года отношения  СССР и КНР стали заметно ухудшаться. Обострились идейные и теоретические разногласия между руководителями обеих стран.

Вскоре Китай начал широкомасштабную компанию под лозунгом борьбы с «советским ревизионизмом».

Подобные описываемому выше визиты   из Китая стали невозможны.

 

Интересно, помнит ли кто из земляков о том, как гостили у нас китайцы? Может быть, у кого-то сохранились  их подарки -  значки, портреты Мао Дзэдуна и Н.А. Булганина на шелке? Возможно, кто-то делал снимки делегации, ее встреч во время поездки по району, и они хранятся в семейных альбомах?

 Поделитесь, пожалуйста! Принесите в редакцию, мы отсканируем фотографии, чтобы опубликовать в газете,  и тут же вернем их. Читателю будет интересно увидеть документальное подтверждение этой информации. Тел. 8-908-022-18-64.

Ольга ВАВИЛЕНКО

 

Фото

 Портрет Мао Дзэдуна на шелке Фото из интернета

Председатель Совета министров СССР Н.А. Булганин Фото из интернета

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>