ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    4 июля в Толстомысово утонул шестилетний ребенок
     Звонок о происшествии поступил на пульт единой дежурной диспетчерской службы Сухобузимского района в районе двадцати часов.

    В районном центре ремонтируют памятник участникам Великой Отечественной войны

    В конце июня подрядчик приступил к ремонту мемориала Победы в селе Сухобузимском. На эти цели по краевой программе поддержки местных инициатив сельсовету выделено 2 миллиона рублей. Еще 300 тысяч рублей внесли юридические лица и неравнодушные жители.
    Рабочие выровняли площадку, на которой установлены памятник воину-освободителю и Вечный огонь, ее планируется выложить брусчаткой.
    Приступили к замене ступеней. Фамилии фронтовиков, наполовину стертые от времени, будут переписаны на гранитные плиты, композицию с бегущими солдатами и Орден Отечественной войны также перенесут на новые гранитные плиты. Постамент, на котором установлен памятник солдату, облицуют плиткой. Укрепят опорную стену. Для удобства людей с ограниченными возможностями на мемориале установят пандус.
    Окончание работ запланировано на конец сентября.



    Трагедия на Енисее

    28 июня два жителя Емельяново приехали в Атаманово на рыбалку. С уловом они возвращались к берегу, сняв из-за жаркой погоды спасательные жилеты.
    Мимо проходил теплоход. Лодка, в которой находились рыбаки, зачерпнула воды и перевернулась. Мужчины оказались в воде и попытались плыть к берегу. Одному из них хватило сил добраться до суши самостоятельно. Второй утонул.




    С территории районного краеведческого музея убирают старые тополя

    Работы проводятся в рамках наружного косметического ремонта здания и благоустройства территории. Почти завершена покраска фасада. До конца лета планируется спилить все деревья, установить и покрасить палисадник, высадить многолетние цветы.

    По словам директора музея Ольги Некрасовой, планируется составить смету расходов на капитальный ремонт внутренних помещений.



    Администрация района приобрела роторную косилку

    В селах района траву и бурьян приходится скашивать с больших площадей. Рабочие сельсоветов используют для этих целей обычные бензокосы, но не справляются с такими объемами. Не хватает людей, да и техника выходит из строя. Для того чтобы работы по благоустройству территорий шли быстрее, администрация приобрела роторную косилку отечественного производства.

    Для эксплуатации в сельсоветах администрация района будет предоставлять косилку по заявкам глав. А вот Сухобузимский сельсовет решил приобрести собственную, которая будет крепиться на трактор Т-40.



    С начала июля при регистрации автомобиля придется доплатить за тюнинг

    В силу вступают новые правила, согласно которым любые, даже незначительные, изменения, внесенные владельцем, потребуют проведения расширенных технических испытаний и посещения специальной лаборатории. Речь, в том числе, идет об установке газового оборудования, силового бампера или экспедиционного багажника.

    Сложнее станет и процедура постановки на учет легковых автомобилей с правым рулем. Для этого сначала потребуется получить сертификат о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. Праворульные автобусы, экскаваторы и грузовики ввозить в Россию вовсе запретят.



    С 1 июля
    прекращает действие ряд послаблений для граждан и юрлиц, введенных с началом режима самоизоляции.
Яндекс.Метрика
8 января, 2020 | Категории: Здоровый обрах жизни, Здоровье
Просмотры: 368    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Не каток, а магнит

   

 Традиционно  в каникулярное время сёла словно оживают. Погода в этом году выдалась на редкость благосклонная к прогулкам  и  играм на свежем воздухе — в отличие от города, в котором сложно  найти белую снежинку, а скатившись с горки, можно попасть в грязную лужицу. И хотя в краевом центре на порядок больше развлечений, к моей личной радости и радости сухобузимцев, в районе  стало  больше места культурного отдыха. Хотя, знаете, вопрос очень спорный, где лучше отдыхать. Не зря психологи говорят, что всё у нас в голове.  

   Расспросите родителей, бабушек, какие у них были коньки или лыжи,   где они катались?  Думаю, крытого катка  у них даже в мечтах не было. А как только застывали имеющиеся водоёмы,  из нехитрых в то время приспособлений устраивали зимнюю карусель — вмороженный вертикально осиновый кол, на который в качестве вращающего элемента одевалось колесо от телеги, а за обод крепилась оглобля. Ее   раскручивали по очереди удалые молодцы, зацепившись за оглоблю. Катались все: кто на «снегурочках», кто на  «дутышах», а кто-то на стареньких подшитых валенках… Младшие ждали своей очереди: когда подростки устанут от карусели, тогда к этой же оглобле привязывали санки, и опять поскрипывало колесо…

«Дутыши» и «снегурочки»  —  разновидности коньков, популярные в 50-60 годах прошлого столетия, но у людей старшего поколения защемит сердце от  таких воспоминаний.

Мои размышления, положенные на клавиатуру, прервал заглянувший через плечо 13-летний сын: «Мам, ты, похоже, так и до каменного века со своей ностальгией дойдёшь».

 Действительно, время не стоит на месте, и  так радостно отправиться всей семьей  на современный  крытый каток  в райцентре.  Воскресенье. 17.00.  Тихо, людей  совсем немного.

 

Юрий  Окладников приходит сюда вместе с сынишкой 2-3 раза в неделю. Семён — дошкольник, тренируется недавно, но прогресс налицо. Папа улыбается, говорит, не ради спорта, ведь  катание  на коньках  тренирует выносливость, координацию.

 Многодетная семья Булдаковых сегодня не в полном сборе. Четырнадцатилетний Слава поясняет: « Мама первый раз на льду, а мы с братьями здесь завсегдатаи. Я на коньках с пят лет. Очень ждём сегодняшнего вечера -  вернётся с вахты папа, и завтра точно будем здесь полной  семьёй.

Марина Прокофьева пробовала кататься в детстве, но никогда, говорит, толком не умела. Сейчас  три  раза в неделю  занимается в секции фигурного катания.  Встала на коньки ради 9-летнего сына, чтобы вместе играть в хоккей.  Говорит, что это вместо шейпинга, только там занятия  в душных помещениях, а здесь ― свежий воздух.

  Мое внимание привлекает пара подростков. Они прекрасно экипированы, в термосах горячий чай, для лёгкого перекуса ― пряники.

Егор Попов и Варвара Егорова   оказываются соседями, рассказывают, что дружат с детства. Егору  12 лет, Варваре — 11, каждые выходные они здесь. Варя учится в городской школе, Егор  — в Сухобузмской.

 - Когда нет других занятий, я бы часто сюда приходил, но, к сожалению, здесь свое расписание: с понедельника по пятницу каток используется для фигурного катания, тренировок и только в выходные массовые катания. Хочется подышать свежим воздухом, отвлечься от уроков.  Каток,  словно магнит, он не отпускает тех, кто однажды сюда пришёл. Ребята могут по пять часов рассекать по льду. Время летит незаметно. А весело-то как!

Вячеслав Окишев катается с детства, начинал ещё на валенках, на «снегурочках». Сейчас ему  72 года  и он в прекрасной форме, полон сил и энергии. Приходит сюда  с внуками, но сегодня они в городе, а пропустить такой прекрасный день без любимого занятия — грех. Покатавшись, говорит, чувствует себя отлично. Каток, по его мнению, прекрасный, правда, лёд уже поизрезан, надо бы подлить, но тут столько народу по вечерам.

Народ подходит и подходит, вот уже и я с трудом  могу разглядеть своих домочадцев, которые увлечены процессом.  Жалко, что пора уезжать,  вечер на катке только начинается…

         

                                                                                                    Ирина ЛАПТЕВА  (АП)

 Фото автора

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>