ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    8 июня в селе Сухобузимском будет работать Красноярский краевой центр крови

    С 10 до 14 часов, на площади перед районным домом культуры, будет организован донорский забор крови у жителей района.
    Помочь тем, кто крайне в этом нуждается, и стать донором может любой желающий человек, достигший возраста 18 лет и не имеющий медицинских противопоказаний для сдачи крови (в том числе инфекционных и хронических заболеваний).
    При себе необходимо иметь паспорт и медицинскую маску.



    Сотрудники Сухобузимской центральной библиотеки запускают акцию «Сказки Пушкина по телефону"
     Она посвящена Пушкинскому дню в России.

    Администрация Сухобузимского района объявила смотр-конкурс по благоустройству территорий

    В нем две номинации – «Лучшее учреждение» (для юридических лиц) и «Мой дом» (для жителей).

    Первый этап, заявочный, стартует 8 июня и продлится до 10 июля. Заявку можно подать в администрации района, на сайте района и в своем сельсовете.

    На втором этапе, с 13 июля по 14 августа, комиссия посетит усадьбы конкурсантов.

    Победителей планируется объявить в конце августа во время традиционного праздника «Хлебный Спас».

    Призовой фонд конкурса – 200 тысяч рублей. В каждом сельсовете распределят три призовых места. Денежные премии также получат три образцовых в плане благоустройства дошкольных учреждения, школы и столько же домов культуры.



    Три музея в книге Почета

    С сентября 2019 года по февраль 2020-го в Красноярском крае проходил региональный этап Всероссийского смотра-конкурса музеев боевой и трудовой славы общеобразовательных учреждений Красноярского края.

    Из многообразия представленных работ региональная конкурсная комиссия рекомендовала отправить на Всероссийский конкурс три .

    Всероссийская конкурсная комиссия приняла и высоко оценила представленные материалы. Все три школьных музея занесены в Книгу почета Всероссийского союза ветеранов: музей Красноярской школы № 19 (денежная премия 10 000 рублей), музей Норильской школы № 41, музей Железногорской школы № 95.



    Сухобузимский сельсовет получил 10 млн. рублей на реализацию проекта «Парк «Красная горка» в рамках всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

    Планируется провести озеленение сквера в райцентре, отремонтировать сцену, тропинки и установить комплекс арт-объектов. Ключевым объектом станут большие качели, одновременно на них смогут могут разместиться 8 человек. Вокруг них разместятся гамаки и навесные беседки. Все арт-объекты будут украшены мезинской росписью.

    Также предполагается разбить парк выпускников. Основные посадки будут произведены в рамках проекта, каждый год одиннадцатиклассники будут высаживать в деревца в сквере.



    Комплексный центр социального обслуживания населения «Сухобузимский» начал прием заявлений о назначении ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

    На первом этаже здания открыто отдельное окно для приема заявок. Право на получение данных выплат имеют родители, чьи дети достигли возраста от трех до семи лет включительно, при условии, что они являются гражданами Российской Федерации и среднедушевой доход семьи не превышает сумму прожиточного минимума на душу населения.
    Подача заявлений осуществляется в порядке живой очереди при наличии медицинской маски. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении на всех детей), СНИЛС на всех членов семьи, выплатные реквизиты заявителя (номер счета).



    Единственный оперирующий хирург Сухобузимской районной больницы ушел на «больничный»

    - По предписанию Роспотребнадзора из-за карантинного режима запрещено принимать внешних совместителей, - говорит главный врач Сухобузимской районной больницы Юлия Белоусова. - Сейчас хирург в поликлинике принимает только амбулаторно и по экстренным случаям. Пациентов, которым необходима срочная операция и госпитализация в хирургическое отделение, мы отвозим в медучреждения Красноярска.


Яндекс.Метрика
31 декабря, 2019 | Категории: Краеведение, Общество, Подробности
Просмотры: 212    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Конкурс смотр школьных музеев прошел в районе

 В каждой  школе  есть места, где хранится память о событиях ушедших дней.    Специальная комиссия управления образования заглянула в каждое образовательное учреждение, чтобы оценить, насколько соответствуют  они требованиям патриотического воспитания молодежи.    Оценивали и экспозиции, и уникальность экспонатов. Смотрели,  развиваются ли они, ведется ли поисковая работа.

           Три школы  имеют собственные музеи.

 Первым в районе  он появился в Атамановской школе по инициативе  Виктора Александровича Аференко.  В течение сорока лет музей хранили Пана Куприяновна Тюменцева, потом – Тамара Аркадьевна Аксянова.  Проводили здесь занятия, искали  новые экспонаты.  Это до сих пор визитная карточка школы. Здесь множество экспонатов, есть и уникальные, которые не постыдился бы  принять в свои фонды любой краеведческий музей.   В прошлом году за счет средств гранта, полученного за победу в конкурсе ГХК «ТОП-20», музей реконструировали. Для него отремонтировали новое помещение, приобрели оборудование. Сейчас им заведует выпускница Атамановской школы Елена Бедилова.

Больше ни в одной средней школе музеев нет.   Зато есть в основных.  Причем в малокомплектных.    Лет  десять уже прошло, наверное, с тех пор, как учитель Татарской основной школы Валентина Антоновна Фукс реализовала свою мечту. Из  уголка боевой славы вырос настоящий краеведческий музей. Жители деревни активно поддержали односельчанку. И сейчас  сюда все приносят и приносят новые экспонаты. Это и предметы крестьянского обихода, и старинные вещи, которые привозили с собой ссыльные.   Есть тут и предметы послевоенных лет.  Но самая обширная экспозиция  посвящена участникам Великой Отечественной войны и труженикам была.

 Валентина Антоновна увлечена поисковой работой и привлекает  к ней учеников.  Они разыскивают могилы уроженцев Татарской и Карымской, которые числились погибшими или пропавшими без вести на фронтах Великой Отечественной. Сейчас им удалось установить десятки захоронений, работа продолжается.

          В Большебалчугской школе, само малочисленной в районе, тоже создали музей.  Правда, в небольшой одноэтажной школе не так много свободных помещений, так что экспозиции располагаются в разных. «Крестьянская изба» вполне  разместилась  в актовом зале, а  стенды, посвященные боевой славе –  в одном из учебных кабинетов. Здесь проходят и уроки Мужества, и уроки истории, и различные мероприятия.

 - По всем критериям, наибольшее и одинаковое количество баллов набрали музеи Атамановской и Татарской школ, — говорит методист управления образования Татьяна Ларионова. – Они и стали победителями в этой номинации.

 А вот в перечне «Музейная комната или зал боевой славы» значилась только одна строчка.  Такой есть лишь в Нахвальской школе.  Это – «место силы» военно-патриотического клуба «Нахвалка-Патриот» имени С.В. Кириллова, которым руководит Юрий Михайлович Машуков.  Хотя здесь  проходят уроки и мероприятия у всех учеников школы.

  Самым многочисленным был список уголков боевой славы. Такой  есть в каждой школе, почти все посвящены Великой Отечественной войне. Здесь – память о тех, кто из жителей села  воевал на фронтах, кто из фронтовиков в мирной жизни преподавал потом в школе, а может, и кто из учеников покрыл себя боевой славой

В Шилинской, например,  музейный уголок  виртуальный. Под фотоснимками участников Великой Отечественной войны или репродукциями значимых сражений – QR-код. Наводишь на него смартфон – и читаешь на экране сведения, соответствующие изображению.  Новые технологии привлекают современных учеников, так что то и дело можно увидеть в уголке кого-нибудь со смартфоном в руках.

  А в Миндерлинской школе бережно хранят уникальный экспонат, какого в районе, наверное, не найдется больше нигде.  Это экземпляр газеты «Комсомольская правда»  от 9 мая 1945 года.

Победителем в номинации стал музейный уголок в Павловской Школе, которым заведует Надежда Петровна Харина. 

- Победители смотра-конкурса получат сертификаты на развитие музейной деятельности, говорит Татьяна Викторовна Ларионова.

 

Наталья Головина

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>