ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
31 декабря, 2019 | Категории: Краеведение, Общество, Подробности
Просмотры: 85    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Конкурс смотр школьных музеев прошел в районе

 В каждой  школе  есть места, где хранится память о событиях ушедших дней.    Специальная комиссия управления образования заглянула в каждое образовательное учреждение, чтобы оценить, насколько соответствуют  они требованиям патриотического воспитания молодежи.    Оценивали и экспозиции, и уникальность экспонатов. Смотрели,  развиваются ли они, ведется ли поисковая работа.

           Три школы  имеют собственные музеи.

 Первым в районе  он появился в Атамановской школе по инициативе  Виктора Александровича Аференко.  В течение сорока лет музей хранили Пана Куприяновна Тюменцева, потом – Тамара Аркадьевна Аксянова.  Проводили здесь занятия, искали  новые экспонаты.  Это до сих пор визитная карточка школы. Здесь множество экспонатов, есть и уникальные, которые не постыдился бы  принять в свои фонды любой краеведческий музей.   В прошлом году за счет средств гранта, полученного за победу в конкурсе ГХК «ТОП-20», музей реконструировали. Для него отремонтировали новое помещение, приобрели оборудование. Сейчас им заведует выпускница Атамановской школы Елена Бедилова.

Больше ни в одной средней школе музеев нет.   Зато есть в основных.  Причем в малокомплектных.    Лет  десять уже прошло, наверное, с тех пор, как учитель Татарской основной школы Валентина Антоновна Фукс реализовала свою мечту. Из  уголка боевой славы вырос настоящий краеведческий музей. Жители деревни активно поддержали односельчанку. И сейчас  сюда все приносят и приносят новые экспонаты. Это и предметы крестьянского обихода, и старинные вещи, которые привозили с собой ссыльные.   Есть тут и предметы послевоенных лет.  Но самая обширная экспозиция  посвящена участникам Великой Отечественной войны и труженикам была.

 Валентина Антоновна увлечена поисковой работой и привлекает  к ней учеников.  Они разыскивают могилы уроженцев Татарской и Карымской, которые числились погибшими или пропавшими без вести на фронтах Великой Отечественной. Сейчас им удалось установить десятки захоронений, работа продолжается.

          В Большебалчугской школе, само малочисленной в районе, тоже создали музей.  Правда, в небольшой одноэтажной школе не так много свободных помещений, так что экспозиции располагаются в разных. «Крестьянская изба» вполне  разместилась  в актовом зале, а  стенды, посвященные боевой славе –  в одном из учебных кабинетов. Здесь проходят и уроки Мужества, и уроки истории, и различные мероприятия.

 - По всем критериям, наибольшее и одинаковое количество баллов набрали музеи Атамановской и Татарской школ, — говорит методист управления образования Татьяна Ларионова. – Они и стали победителями в этой номинации.

 А вот в перечне «Музейная комната или зал боевой славы» значилась только одна строчка.  Такой есть лишь в Нахвальской школе.  Это – «место силы» военно-патриотического клуба «Нахвалка-Патриот» имени С.В. Кириллова, которым руководит Юрий Михайлович Машуков.  Хотя здесь  проходят уроки и мероприятия у всех учеников школы.

  Самым многочисленным был список уголков боевой славы. Такой  есть в каждой школе, почти все посвящены Великой Отечественной войне. Здесь – память о тех, кто из жителей села  воевал на фронтах, кто из фронтовиков в мирной жизни преподавал потом в школе, а может, и кто из учеников покрыл себя боевой славой

В Шилинской, например,  музейный уголок  виртуальный. Под фотоснимками участников Великой Отечественной войны или репродукциями значимых сражений – QR-код. Наводишь на него смартфон – и читаешь на экране сведения, соответствующие изображению.  Новые технологии привлекают современных учеников, так что то и дело можно увидеть в уголке кого-нибудь со смартфоном в руках.

  А в Миндерлинской школе бережно хранят уникальный экспонат, какого в районе, наверное, не найдется больше нигде.  Это экземпляр газеты «Комсомольская правда»  от 9 мая 1945 года.

Победителем в номинации стал музейный уголок в Павловской Школе, которым заведует Надежда Петровна Харина. 

- Победители смотра-конкурса получат сертификаты на развитие музейной деятельности, говорит Татьяна Викторовна Ларионова.

 

Наталья Головина

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>