ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
28 декабря, 2019 | Категории: Подробности
Просмотры: 89    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Как проходят будни сухобузимских пожарных?

Боевое дежурство принял!

Сегодня на смене в Сухобузимской пожарной части №63  – караул Андрея Попова.  В подчинении у него пять человек, он шестой. А задач побольше, чем у обычного пожарного.

 Первый  его рабочий день пришелся  на 31 декабря 2007 года. Начинал рядовым пожарным, потом – начальником отделения, сейчас, в свои 33 года он  руководит караулом.  Выпускник Атамановской школы окончил техникум физвоспитания, пришел работать в атамановскую пожарную часть, затем окончил железногорский филиал академии МЧС.

В  рабочих сутках начальника  караула – 25 часов.

 Он приходит раньше всех, а уходит – позже. В 7.30 уже на работе, нужно успеть подготовить к  дежурству массу документов. Бюрократической рутины у пожарных не меньше, чем в других госучреждениях.  Утром на все дается 15 минут.

 К 7.45 караул уже на месте, получает от начальника инструктаж. Бесчисленные правила по технике безопасности, работе на высоте и множество других пожарные знают назубок, но все равно перед началом  каждой смены повторяют  их. Здесь все строго, как в армии,   инструктаж – это не формальная процедура.

На построении, перед сдачей смены, пожарные, которые отправляются отдыхать, докладывают, какие происшествия случились за время их дежурства, есть ли новые приказы по пожарной части или по ведомству, которые должны знать сменщики.

Еще одна задача —  передать в следующие сутки абсолютно все в исправном состоянии и в порядке.   И принимающий смену начальник  караула так же досконально, под запись,  проверяет документацию, автомобили,  дыхательные аппараты, средства индивидуальной защиты, газо- и бензоинструменты, снаряжение, технические рукава, помещение, в конце концов.  В 8.30 – начальники караула докладывают руководителю пожарной части о результатах осмотра.  Под высокими сводами пожарной части раздается троекратный сигнал, который говорит о смене караула. 

 Одни пожарные идут по домам, другие заступают на дежурство.

         

Учиться, учиться и учиться

Как думаете, что делают пожарные, когда их никто не тревожит?

Есть у них утвержденный распорядок дня.  После смены караулов –  учебные часы. Имеется в части класс с партами, наглядными пособиями.

-  Давно разработаны методические планы занятий, — говорит Андрей Попов. — Темы же занятий самые разные.   Например, анализируем боевые действия подразделения при тушении того или иного пожара.

В этот раз обсуждали, как тушили жилой дом в свою прошлую смену.  Искали ошибки, давали оценку собственным  действиям с точки зрения инструкций и техники безопасности.

  Громкий сигнал тревоги прервал занятие. Остались на партах открытые тетради, скатилась под стол шариковая ручка, поднимать ее уже некогда, да и некому. У спасателей  всего минута, чтобы надеть «боёвку» — огнеупорный костюм и снаряжение, пока водитель выезжает на пожарной машине из теплого бокса. В автомобиль они садятся уже « на фасаде» — во дворе пожарной части. Еще несколько секунд – и красная машина с ревом сирены уносится прочь.

 

Главное – спасти людей

Все это время начальник караула на связи с диспетчером.  Пока пожарные облачались в «боёвку»,  диспетчер Елена Лопатина  вкратце рассказала, где пожар.  Подробности Андрей узнает уже в дороге. Это называется разведкой: что конкретно горит, есть ли в помещении люди – получив утвердительный ответ, пожарные уже в дороге надевают дыхательные аппараты, чтобы сразу зайти внутрь здания.  Важно знать, есть и в горящем помещении газовые баллоны, канистры с бензином или другие взрывоопасные вещества. Диспетчер уточняет информацию, узнает, что в данный момент происходит на месте,  тут же передает сведения начальнику караула.  Все четко, слаженно, быстро и без суеты. 

Доехали.  Дым валит из-под крыши довольно ветхой избушки, но открытого огня не видно.

 - Там хозяйка с сыном! — кинулась к пожарным женщина. Не мешкая, они закрыли лицо масками и вошли внутрь. Кто-то разматывает пожарный рукав, кто-то выносит из дома немолодую хозяйку и ее взрослого сына.  Оказалось, внутри дыма было немного, да и огня не наблюдалось.  А люди не без сознания, а очень крепко спят.

Тем не менее, на лица им надели маски дыхательных аппаратов, те начали просыпаться. Быстро нашелся и источник задымления – у печной трубы на чердаке затлело потолочное перекрытие и зачем-то лежавший там старый ватный матрас.

- Первым делом – спасаем людей, — говорит Андрей Попов. -  В этот раз успели вовремя. И возгорание небольшое,  хватило запаса воды, чтобы потушить.

 

 

 

 

 

 

От воды до воды  

Достаточный  запас воды – один из самых острых вопросов для пожарных Сухобузимского района.  Берег-Таскино, Ленинка, стоящий на берегу Енисея Большой Балчуг, имеющая свой пруд Карымская. Эти, и еще девять населенных пунктов района считаются у них безводными. А вот Мингуль, например, где люди пользуются привозной водой -  таковым с точки зрения спасателей не считается.

 - Пруд есть, река есть, а подъезда к ним нет, — объясняют они. – Нет и скважин, в которых можно было бы заправиться водой. Если между гидрантами расстояние больше 500 метров, то такая территория считается безводной. Тогда в пути  нужно определить ближайший к месту пожара источник, к которому по мере надобности поедем за водой. Отчасти, поэтому на пожары чаще всего выезжает две,  а то и  больше пожарных машин – чтобы пока из одной тушат, вторая  набирала в емкости воду.

 

Горячая пора

 Зимний день у пожарных обычно спокойный. Это весной и осенью в день бывает по 10 выездов. Порой караул не возвращается в часть, едва успевая тушить вспыхивающие то там, то тут пожары.  Осенью самые беспокойные  смены в октябре и ноябре, когда люди начинают интенсивно топить печи или слишком нагружать электропроводку, или золу куда попало высыпать. Ну а весной тушат палы.

          -  Однажды за сутки совершили 19 выездов, — вспоминает Андрей. – Топливом машину заправляли буквально на ходу – старший водитель подвозит ГСМ.  

 Однажды пришлось тушить в чистом поле автомобиль. Некий мужчина  приехал к лесочку выкопать молодое деревце. Остановился  на обширной поляне, покурил, и пошел за саженцем. Сухой высокой траве хватило непотушенного окурка, чтобы вспыхнуть. Меньше  пятнадцати минут понадобилось, чтобы машина загорелась.  По словам спасателей, автомобиль сгорает за пять минут, так что приехали они к обширному палу и дымящемуся остову в эпицентре.

Меньше зимой и других вызовов. Спасатели ведь не только пожары тушат. Порой им приходится и на место автоаварий выезжать, и  запертые двери открывать. Вот как раз такой случай.

- Я всего на минутку-то  выскочила! – слышны в трубке женские рыдания.

  Взвыла сирена, пожарные уехали.  Бытовая история – мама вышла из дома на минутку, не взяв ключи, а  металлическая входная дверь захлопнулась. Внутри остался   спящий ребенок и суп на газовой плите.

 По дороге пожарные принимают решение – вскрывать дверь нельзя. Возможно, пламя под кастрюлей погасло, и газ выходит свободно. В таком случае любая искра может спровоцировать взрыв.  Поэтому проникают в окно. Нигде нельзя ни включать, ни выключать электроприборы, даже  лампочку – по той же причине. А дальше один спасатель  эвакуирует ребенка, другой – перекрывает газ, третий открывает окна в доме.

           В этот раз ребенок мирно спал, газ горел, бульон кипел. Все обошлось благополучно.

 

            Ложный вызов

 У караула по расписанию ужин. Снова тревога — горит баня. Бросив тарелки, дожевывая на ходу, спустя минуту в полном облачении они уже «на фасаде».  Однако в деревушке, куда их срочно вызвали, ничего не горит.  Уточнили адрес, проехали по улицам, спросили прохожих – и ничего.  С начала года пожарные выезжали на 114 ложных вызовов.

 Кроме занятий в распорядке дня спасателей предусмотрено время и на физподготовку, и на работу с документацией,  и на обслуживание  пожарного и аварийно-спасательного оборудования.  В этот раз выкроили полчаса, чтобы украсить часть к Новому году. В десять вечера отправляются отдыхать водители и дневальные. До двух часов ночи за диспетчера начальник караула.  На сон всем положено четыре часа.

 

Вечером погрелись – ночью разгорелись

Вот и Андрей отправляется спать.  Отдыхающим пожарным разрешается снять обувь. Но сон разрывает сигнал тревоги.  Уставший мозг подсказывает, что это снова ложный вызов, но тело само, повинуясь выработанным рефлексам, надевает боевую одежду и снаряжение и садится в пожарную машину.

Окончательно проснулись уже по дороге, когда стало точно известно, что в этот раз действительно горит баня.   Начальник караула сообщает диспетчеру ранг пожара, нужны ли дополнительные силы, уточняет у ошарашенных заспанных хозяев,  как расположены помещения внутри, нет ли там людей и взрывоопасных веществ. В это время подаются пожарные рукава, бойцы начинают заливать огонь.

 К шести утра возвращаются в часть. Ни о каком сне, конечно, уже не может быть и речи – нужно готовиться к передаче смены. Снова заполняются документы, приводится в образцовый порядок оборудование, помещения, снаряжение. Приходят сменщики. Знакомая процедура передачи дежурства, тройной сигнал – и конец смены.

 Так проходят будни спасателей.  Никто не знает, каким выйдет   следующее дежурство. Будут ли спокойно  выполнять  предусмотренные распорядком дня  мероприятия,  не покидая пределы части, или за сутки не успеют ни разу даже поесть нормально. Каждая смена – это готовность тут же прийти людям на помощь.

 

 Наталья Головина

Фото автора

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>