ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
27 ноября, 2019 | Категории: Здоровый обрах жизни, Здоровье
Просмотры: 80    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Пенсионеры райцентра лечат болезни скандинавской ходьбой

 

Иногда  пенсионный возраст называют обидной пессимистичной фразой: «возраст дожития». Согласитесь, такая формулировка звучит как приговор. Сразу подбираются слова с той же приставкой: доесть, допить….

 Другие называют это время возрастом мудрости, золотым возрастом. Какая из сторон этой жизненной медали каждому из нас по плечу, зависит только от нас. Кто-то предпочтёт сидеть  и  жаловаться на жизнь, а в других просыпается второе дыхание.

           На улицах райцентра  можно  часто увидеть куда-то спешащих  пожилых людей с крепко прижатыми палками для скандинавской борьбы.  А спешат они в группу здоровья, к своему наставнику Ивану Егорову. Просто надо   видеть  их светящиеся от счастья лица,  почувствовать  заряд бодрости, радости от встреч, общения.    Я пообщалась   с некоторыми  и,  честное слово, их состояние, этакую   смесь позитива,  энергии, драйва —  не просто передать словами.

          Около года занимается в группе   здоровья  «Позитив»  социально-реабилитационного отделения  комплексного центра  Наталья Николаевна Корнилова.

-   Я за здоровый образ жизни и всех призываю к этому, -  говорит она. —  Когда пришла в группу, сильно болело колено, а сейчас забыла про боль,  нога о себе не напоминает. Всё это время, что занимаюсь в группе, живу без таблеток. Я так скажу:  пока ноги ходят, надо ходить. А мы ведь не только на улице занимаемся. Скандинавская ходьба у нас по вторникам ― четвергам, а в понедельник ― пятницу мы в зале. Всем рекомендую!

 

         Валентина Ивановна  Солодовникова вместе с супругом Петром Ивановичем увлеклись скандинавской ходьбой. Кстати сказать, это не единственное занятие, которое важно для них.  Они оба -  студенты  второго  курса  народного университета «Активное долголетие»  для  людей пожилого возраста.

 -  Нам лекции специалисты читают,  — с гордостью рассказывают собеседники.  Эндокринолог   районной больницы Ольга Юрьевна Степанова на прошлом занятии рассказала всё о работе щитовидной железы. О  заболеваниях, связанных с недостаточностью гормонов, о профилактике заболеваний и даже о том, как правильно питаться, чтобы обеспечить здоровую работу железы.

 Занятия Ивана Николаевича посещаем с 2017 года строго по расписанию, кроме сильных морозов. Когда человек работает, поднимает детей  — редко хватает времени, чтобы заняться собой. Сейчас, на пенсии,  всё наше время принадлежит нам, и мы должны им распорядиться правильно и с пользой.

 

          Светлана Васильевна Бородина, культработник с пятидесятилетним стажем. Тридцать лет прожила  в Назарово. Вернувшись на родину в Сухобузимское, после городской жизни заскучала. Оказалось, напрасно, и в деревне есть жизнь.

 -  Только вот не пойму, в городах и заработная плата достойнее, и мест трудоустройства больше, почему в города  — всё, в  деревни  - по остаточному принципу. В нашей группе   у каждого свои скандинавские палки, потому что в зале их всего три пары. В  городских  отделах соцзащиты обеспечение гораздо лучше.

 

   Если после активной трудовой деятельности сразу сесть дома на пенсию ― это же жуть как скучно. А тут мы и пошутим, и дни рождения отметим, и, конечно, за здоровьем следим. Я всех приглашаю на наши чудесные занятия. Надо только заключение врача  предоставить, и всё ― занимайтесь на здоровье.  У меня есть предложение  к читателям газеты —  давайте флеш-моб устроим в поддержку скандинавской ходьбы. Сейчас и кричалку сообразим.

 Не успеваю задуматься, а Светлана Васильевна   уже выдаёт:

          Нордик волкинг, Нордик волкинг,

          Это всем нам по плечу!

          Не хочу быть русской бабкой,

          Скандинавкой быть хочу!

 

           Раздается дружный смех, к нам  подходят и остальные  члены клуба.   На  спортивной площадке  Сухобузимской  средней школы  начинается очередное занятие. Инструктор шутит: «Иваныч, бросай свой парашют, сегодня не полетим!»  

   Ритмичная разминка только добавляет озорных огоньков в глазах спортсменов-любителей.  На щёках  выступает румянец, отчего лица становятся светлее,  и красивее, и моложе.

   Иван Николаевич на одном дыхании, с удовольствием проводит занятие.   Важно уделить внимание каждой группе мышц, ведь шутка ли,  в скандинавской ходьбе их задействовано более шестидесяти.

 - Хотелось бы нашим движением охватить  больше пенсионеров. Сделать  более частыми выезды в краевой центр. Мы были однажды на фестивале скандинавской ходьбы в Красноярске, всем очень понравилось. А для поездки  нам и нужен-то  только  автобус.

     Плохо, что в райцентре нет площадки для ходьбы. В зимнее время сложно пробираться по заснеженным тропам. Но мои подопечные ― не то поколение, чтобы унывать. Они  с лопатами придут на занятия, чтобы «грудью дорогу проложить себе».

 

                                                                                                        Ирина ЛАПТЕВА (АП)

\ Фото Алексея Матонина

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>