ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    8 июня в селе Сухобузимском будет работать Красноярский краевой центр крови

    С 10 до 14 часов, на площади перед районным домом культуры, будет организован донорский забор крови у жителей района.
    Помочь тем, кто крайне в этом нуждается, и стать донором может любой желающий человек, достигший возраста 18 лет и не имеющий медицинских противопоказаний для сдачи крови (в том числе инфекционных и хронических заболеваний).
    При себе необходимо иметь паспорт и медицинскую маску.



    Сотрудники Сухобузимской центральной библиотеки запускают акцию «Сказки Пушкина по телефону"
     Она посвящена Пушкинскому дню в России.

    Администрация Сухобузимского района объявила смотр-конкурс по благоустройству территорий

    В нем две номинации – «Лучшее учреждение» (для юридических лиц) и «Мой дом» (для жителей).

    Первый этап, заявочный, стартует 8 июня и продлится до 10 июля. Заявку можно подать в администрации района, на сайте района и в своем сельсовете.

    На втором этапе, с 13 июля по 14 августа, комиссия посетит усадьбы конкурсантов.

    Победителей планируется объявить в конце августа во время традиционного праздника «Хлебный Спас».

    Призовой фонд конкурса – 200 тысяч рублей. В каждом сельсовете распределят три призовых места. Денежные премии также получат три образцовых в плане благоустройства дошкольных учреждения, школы и столько же домов культуры.



    Три музея в книге Почета

    С сентября 2019 года по февраль 2020-го в Красноярском крае проходил региональный этап Всероссийского смотра-конкурса музеев боевой и трудовой славы общеобразовательных учреждений Красноярского края.

    Из многообразия представленных работ региональная конкурсная комиссия рекомендовала отправить на Всероссийский конкурс три .

    Всероссийская конкурсная комиссия приняла и высоко оценила представленные материалы. Все три школьных музея занесены в Книгу почета Всероссийского союза ветеранов: музей Красноярской школы № 19 (денежная премия 10 000 рублей), музей Норильской школы № 41, музей Железногорской школы № 95.



    Сухобузимский сельсовет получил 10 млн. рублей на реализацию проекта «Парк «Красная горка» в рамках всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

    Планируется провести озеленение сквера в райцентре, отремонтировать сцену, тропинки и установить комплекс арт-объектов. Ключевым объектом станут большие качели, одновременно на них смогут могут разместиться 8 человек. Вокруг них разместятся гамаки и навесные беседки. Все арт-объекты будут украшены мезинской росписью.

    Также предполагается разбить парк выпускников. Основные посадки будут произведены в рамках проекта, каждый год одиннадцатиклассники будут высаживать в деревца в сквере.



    Комплексный центр социального обслуживания населения «Сухобузимский» начал прием заявлений о назначении ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

    На первом этаже здания открыто отдельное окно для приема заявок. Право на получение данных выплат имеют родители, чьи дети достигли возраста от трех до семи лет включительно, при условии, что они являются гражданами Российской Федерации и среднедушевой доход семьи не превышает сумму прожиточного минимума на душу населения.
    Подача заявлений осуществляется в порядке живой очереди при наличии медицинской маски. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении на всех детей), СНИЛС на всех членов семьи, выплатные реквизиты заявителя (номер счета).



    Единственный оперирующий хирург Сухобузимской районной больницы ушел на «больничный»

    - По предписанию Роспотребнадзора из-за карантинного режима запрещено принимать внешних совместителей, - говорит главный врач Сухобузимской районной больницы Юлия Белоусова. - Сейчас хирург в поликлинике принимает только амбулаторно и по экстренным случаям. Пациентов, которым необходима срочная операция и госпитализация в хирургическое отделение, мы отвозим в медучреждения Красноярска.


Яндекс.Метрика
15 ноября, 2019 | Категории: Общество, Одаренные дети
Просмотры: 511    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

В Нахвальской школе впервые появился детский ансамбль народных инструментов «Нахвальские ложкари»

В    маленькой  уютной  школе    сегодня необычное событие. Перед  друзьями  и одноклассниками выступят   юные ложкари — воспитанники  учителя   изобразительного   искусства  Галины Леонтьевны Шишкиной.   Концерт — итоговая презентация  ее  проекта, победившего  в  конкурсе Горно-химического комбината «ТОП-20».

Снуют по коридору юные   барышни в народных костюмах  с разноцветными  лентами в косах.  Последние наставления  педагога, последняя  репетиция.  Через несколько минут – дебют.

  Высокие технологии   давно и прочно вошли в нашу жизнь.  Наверняка  каждый школьник  владеет   компьютером или смартфоном,   снимет   видео  и выложит его в соцсети,  обработает   фотографию в  графическом редакторе. Это все так, но мало кто интересуются своими корнями, традициями, ремеслами. В Нахвальской  школе решили  обратиться к истокам.   Позади несколько месяцев  кропотливого труда, репетиций, пошива   народных костюмов,  изготовления  традиционных  женских украшений.  Старшеклассницы с огромным интересом отнеслись к предложению учителя  сплести пояса  и  гайтаны. Ученицы начальных классов  глаз не отводят  от  нагрудных украшений-оберегов, расшитых бисером.  

     И вот    юные  ложкари  на сцене.   Под  необычный аккомпанемент  артисты  исполняют веселые песни и потешки.  Конечно,  девочки  и  ребята волнуются,  но от  бурных аплодисментов  робкие  улыбки  и взгляды  исчезают, а им на смену приходит уверенность. 

В зрительном зале   их сверстники, друзья, учителя и родители.  Мамы и бабушки очень довольны новому направлению работы  педагога, которая  имеет специальность  этнокультуролога.  На территории сельсовета нет  школы искусств, а ездить на занятия в райцентр  далеко и накладно.  Галина Леонтьевна научит играть не только на ложках, трещотках, свирели и  ксилофоне.  Благодаря  победе в конкурсе   школа приобрела  еще и  синтезатор.

 А вы знаете, что    игра на ложках  положительно  влияет на координацию,  развивает тонкую моторику и способствует  быстрому освоению других музыкальных инструментов? Галина Леонтьевна  работает со всеми детьми,  даже у которых пока не развито  чувство ритма и  нет слуха. Пока  для  маленьких  артистов  музыка  -  это всего лишь интересное хобби, перерастет ли оно во что-то серьезное,  покажет время.

  Директор школы Ольга  Юрьевна Удодова  говорит, что  первоклассники  просто рвутся  выступать.  Совсем скоро  они станут участниками  еще одного фольклорного  ансамбля,    научаться петь русские песни,  играть в народные  и хороводные игры.  Планируется привлечь и  пап  -    изготовить народные инструменты,   а в рукодельных делах  ну никак не обойтись без   маминых рук. 

-  У нас весь учебный год впереди,  В творческую мастерскую приглашаем всех желающих.  Дети — наше будущее,  и оттого, что мы заложим в их души,  зависит будущее страны, — говорит автор проекта  Галина Леонтьевна Шишкина. -   Уверена, зная истоки и корни народа, приобщаясь   к народному творчеству,   наши ученики обязательно  вырастут патриотами своей Родины. И мы очень рады, что ГХК  нам в этом помогает.

 Татьяна БАДЕНКОВА

 Фото автора

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>