ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
15 ноября, 2019 | Категории: Общество, Одаренные дети
Просмотры: 371    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

В Нахвальской школе впервые появился детский ансамбль народных инструментов «Нахвальские ложкари»

В    маленькой  уютной  школе    сегодня необычное событие. Перед  друзьями  и одноклассниками выступят   юные ложкари — воспитанники  учителя   изобразительного   искусства  Галины Леонтьевны Шишкиной.   Концерт — итоговая презентация  ее  проекта, победившего  в  конкурсе Горно-химического комбината «ТОП-20».

Снуют по коридору юные   барышни в народных костюмах  с разноцветными  лентами в косах.  Последние наставления  педагога, последняя  репетиция.  Через несколько минут – дебют.

  Высокие технологии   давно и прочно вошли в нашу жизнь.  Наверняка  каждый школьник  владеет   компьютером или смартфоном,   снимет   видео  и выложит его в соцсети,  обработает   фотографию в  графическом редакторе. Это все так, но мало кто интересуются своими корнями, традициями, ремеслами. В Нахвальской  школе решили  обратиться к истокам.   Позади несколько месяцев  кропотливого труда, репетиций, пошива   народных костюмов,  изготовления  традиционных  женских украшений.  Старшеклассницы с огромным интересом отнеслись к предложению учителя  сплести пояса  и  гайтаны. Ученицы начальных классов  глаз не отводят  от  нагрудных украшений-оберегов, расшитых бисером.  

     И вот    юные  ложкари  на сцене.   Под  необычный аккомпанемент  артисты  исполняют веселые песни и потешки.  Конечно,  девочки  и  ребята волнуются,  но от  бурных аплодисментов  робкие  улыбки  и взгляды  исчезают, а им на смену приходит уверенность. 

В зрительном зале   их сверстники, друзья, учителя и родители.  Мамы и бабушки очень довольны новому направлению работы  педагога, которая  имеет специальность  этнокультуролога.  На территории сельсовета нет  школы искусств, а ездить на занятия в райцентр  далеко и накладно.  Галина Леонтьевна научит играть не только на ложках, трещотках, свирели и  ксилофоне.  Благодаря  победе в конкурсе   школа приобрела  еще и  синтезатор.

 А вы знаете, что    игра на ложках  положительно  влияет на координацию,  развивает тонкую моторику и способствует  быстрому освоению других музыкальных инструментов? Галина Леонтьевна  работает со всеми детьми,  даже у которых пока не развито  чувство ритма и  нет слуха. Пока  для  маленьких  артистов  музыка  -  это всего лишь интересное хобби, перерастет ли оно во что-то серьезное,  покажет время.

  Директор школы Ольга  Юрьевна Удодова  говорит, что  первоклассники  просто рвутся  выступать.  Совсем скоро  они станут участниками  еще одного фольклорного  ансамбля,    научаться петь русские песни,  играть в народные  и хороводные игры.  Планируется привлечь и  пап  -    изготовить народные инструменты,   а в рукодельных делах  ну никак не обойтись без   маминых рук. 

-  У нас весь учебный год впереди,  В творческую мастерскую приглашаем всех желающих.  Дети — наше будущее,  и оттого, что мы заложим в их души,  зависит будущее страны, — говорит автор проекта  Галина Леонтьевна Шишкина. -   Уверена, зная истоки и корни народа, приобщаясь   к народному творчеству,   наши ученики обязательно  вырастут патриотами своей Родины. И мы очень рады, что ГХК  нам в этом помогает.

 Татьяна БАДЕНКОВА

 Фото автора

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>