ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Оплата останется прежней
    Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий сокращение рабочего дня для женщин, которые проживают в сельской местности.

    Главный каток района в селе Сухобузимском готовят к сезону

    В середине недели ледовое поле крытого катка было залито на 30 процентов. Нарезка льда планируется в ближайшие выходные. Расписание катаний вывесят на следующей неделе. К новогодним каникулам катки зальют в Высотино, Атаманово, Кононово, Шиле, Миндерле.



    Дарите настроение
    Администрация Сухобузимского района объявляет о старте конкурса на лучшее праздничное оформление «Новогоднее настроение».

    Результаты узнаем в январе
    Уважаемые участники конкурса сочинений о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Красноярского края «Пишем историю вместе»!

    20 ноября в Подсопках будет работать общественная приемная партии "Единая Россия"

    Прием граждан по личным вопросам начнется в 15 часов в Подсопочном клубе. Прием будут вести секретарь местного отделения партии С.Б. Носова, депутаты районного Совета О.Н. Некрасова и Е.Н. Романова.

    Приглашаются жители Подсопок, Татарской, Карымской. Интересующие вопросы можно задать по телефону 8 923 366 06 30.



    В ноябре в администрации района приступят к работе два специалиста по опеке над недееспособными совершеннолетними гражданами

    Таковых в районе 406, из них 300 клиенты Шилинского психоневрологического интерната, 70 - пациенты атамановского филиала № 6 КГБУЗ "Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1".

    В компетенцию специалистов будет входить установление опеки и попечительства и назначение опекунов и попечителей совершеннолетним лицам, признанным в судебном порядке недееспособными, выдача разрешений на совершение сделок с имуществом недееспособных граждан, оформление гражданина в интернат и др.



    Вниманию жителей района
    14 ноября, с 15.00 до 15.40, будет проводиться проверка работоспособности аппаратуры оповещения населения в чрезвычайных ситуациях, подача учебного сигнала «Внимание всем».
Яндекс.Метрика
7 ноября, 2019 | Категории: Общество
Просмотры: 120    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Как жители района написали этнографический диктант

 В Сухобузимском районе площадки  для проведения диктанта организовали молодежный центр имени Василия Сурикова и межпоселенческая центральная библиотека.  Причем  пройти тестирование можно было в библиотеке не только Сухобузимского, но и  Высотино, Бузима и Борска.

 В общей сложности на двух площадках проверяли свои знания культуры народов России 142 человека в возрасте от 7 до 71 года.

  Ответить предстояло на 30 вопросов о названиях, обрядах, языках, национальных блюдах  народов, которые живут в  нашей стране.  Например, как называли цифру «пять» енисейские старожилы? Мало кто теперь знает, но звучала она как «чивильды». Или что такое «хуплу». Те, кто знаком с чувашской кухней, уверенно ответят, что это – мясной или рыбный пирог. А кто знает, какое отношение к нанайцам имеет народность гольды? А это  — их старинное название. А в каком языке  России 66 букв?

    Времени, чтобы подумать над ответом было предостаточно, но подглядывать было нельзя.   Правильные ответы будут известны после 20 декабря, а пока участникам  пришлось полагаться на собственные знания.

 В среднем в нашем районе этнодиктант сдали на троечку – набрав в среднем чуть больше 40 баллов. Самый лучший результат – 88 баллов – получили четыре участника из нашего района.

          Диктант – это не только мониторинг этнографической грамотности населения.  Это еще один способ показать, насколько наша страна богата народами, языками и традициями, как увлекательно может быть их изучение и сохранение. 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>