ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    Оплата останется прежней
    Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий сокращение рабочего дня для женщин, которые проживают в сельской местности.

    Главный каток района в селе Сухобузимском готовят к сезону

    В середине недели ледовое поле крытого катка было залито на 30 процентов. Нарезка льда планируется в ближайшие выходные. Расписание катаний вывесят на следующей неделе. К новогодним каникулам катки зальют в Высотино, Атаманово, Кононово, Шиле, Миндерле.



    Дарите настроение
    Администрация Сухобузимского района объявляет о старте конкурса на лучшее праздничное оформление «Новогоднее настроение».

    Результаты узнаем в январе
    Уважаемые участники конкурса сочинений о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Красноярского края «Пишем историю вместе»!

    20 ноября в Подсопках будет работать общественная приемная партии "Единая Россия"

    Прием граждан по личным вопросам начнется в 15 часов в Подсопочном клубе. Прием будут вести секретарь местного отделения партии С.Б. Носова, депутаты районного Совета О.Н. Некрасова и Е.Н. Романова.

    Приглашаются жители Подсопок, Татарской, Карымской. Интересующие вопросы можно задать по телефону 8 923 366 06 30.



    В ноябре в администрации района приступят к работе два специалиста по опеке над недееспособными совершеннолетними гражданами

    Таковых в районе 406, из них 300 клиенты Шилинского психоневрологического интерната, 70 - пациенты атамановского филиала № 6 КГБУЗ "Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1".

    В компетенцию специалистов будет входить установление опеки и попечительства и назначение опекунов и попечителей совершеннолетним лицам, признанным в судебном порядке недееспособными, выдача разрешений на совершение сделок с имуществом недееспособных граждан, оформление гражданина в интернат и др.



    Вниманию жителей района
    14 ноября, с 15.00 до 15.40, будет проводиться проверка работоспособности аппаратуры оповещения населения в чрезвычайных ситуациях, подача учебного сигнала «Внимание всем».
Яндекс.Метрика
4 ноября, 2019 | Категории: Память, Патриотическое воспитание, Подробности
Просмотры: 77    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

В поселке Бузим открыли памятник фронтовикам

Во дворе бузимского клуба немноголюдно.  Но жители деревни подходят и подходят. Первый снег падает на алые лепестки гвоздик в их руках. Сегодня в Бузиме случилось то, о чем мечтало старшее поколение жителей поселка.  Здесь впервые открыли памятник  участникам Великой Отечественной войны.

Его  установили под огромной елью.  Памятный камень накрыт белым полотном. Замерли рядом в почетном карауле курсанты военно-спортивного клуба «Пересвет». 

-  Создание таких памятников – восстановление исторической справедливости, — считает  заместитель главы района по социальным вопросам Надежда Ахмадеева. — В поселках, которые создавались как отделения совхоза «Таежный», подсобного хозяйства Норильлага, никогда не было памятников участникам Великой Отечественной войны.   Однако и отсюда на фронт уходили люди, и здесь впоследствии жили фронтовики.

. На граните всего десять имен.

- Это же не все, — шепчет за спиной Валентина  Михайловна Плохих. — Ворончихиных нет. И наших трое ушли.  

Она – одна из старожилов Бузима.  Вспоминает, как в 1940 году молодые юноши уходили из поселка   на срочную службу  в Красную армию.  Многим не судьба была вернуться домой  — пропали на фронтах Великой Отечественной.

Людей, что жили в Бузиме, и других поселках, которые создало НКВД,  не обошли тяготы войны, а после они вместе со всеми восстанавливали страну.

- Мы выросли с ними вместе, благодаря им сейчас и живем, — говорит Ирма Давыдовна. – Я так рада, что и у нас теперь появился памятник фронтовикам.   

Увековечить  на  камне фамилии  других жителей  Третьего  отделения «Таежного», что сражались на фронте – теперь долг молодого поколения.  Осталось так немного свидетелей тех времен, которые помнят односельчан. Должны помнить о них и мы.

- Памятники фронтовикам должны быть в каждом населенном пункте, — считает глава района Александр Алпацкий.  Того же мнения придерживается и депутат Законодательного собрания Красноярского края Петр Гаврилов, благодаря которому эта благая  инициатива получила воплощение.  

 

Наталья ГОЛОВИНА

Фото автора

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>