ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    «Енисейская Сибирь» набирает обороты

    Инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» набирает обороты. В состав КИП уже входит 32 проекта на общую сумму 1,9 триллионов рублей. 12 проектов на территории края вошли в активную стадию реализации, один – реализован.

    В 2021 году также стартуют проекты по добыче золота, переработке древесины и логистике. Появится около 12 тысяч новых рабочих мест. Как отметил губернатор Александр Усс, жители края должны иметь приоритет при трудоустройстве. В этом году на проектах «Енисейской Сибири» начали работать 1300 жителей края.

    Также в рамках КИП на год раньше стартовало строительство моста в районе поселка Высокогорский. После его постройки можно будет начать освоение месторождений в Ангаро-Енисейской группе районов, это позволит открыть в ближайшие годы еще более 20 тысяч рабочих мест.



    Выборы перенесли
    23 ноября должен был пройти конкурс по отбору кандидатур на должность главы Атамановского сельсовета. Однако из-за болезни кандидатов и членов конкурсной комиссии

    Горно-химический комбинат ЗАТО Железногорск безвозмездно передал Сухобузимскому району три пожарных автомобиля

    - Две единицы техники уже переданы в Шилинский сельсовет, ближайший пожарный пост - в Миндерле, что в 20 километрах. Мы искренне благодарны директору комбината Дмитрию Колупаеву за такую помощь, сказал глава райогна Александр Алпацкий.Администрация Сухобузимского района обратилась в Правительство края с просьбой рассмотреть вопрос финансирования пожарного поста в Шиле. Еще один пожарный автомобиль ЗИЛ -130 предназначен для ЕДДС района. Кабина рассчитана на 5 мест, емкость для воды - 2,5 куба. Машину планируют использовать в пожароопасный сезон, который приходится на весну и начало лета. Автомобили до передачи находились на консервации, поэтому нуждаются в ремонте, в настоящее время их готовят к работе, а также ищут помещение для стоянки транспорта.



    Наивысшую в крае урожайность картофеля и овощей получили работники сельхозпредприятия «Дары Малиновки»


    Доярки «Таежного» заняли все три призовых места в краевом соревновании на наивысшую продуктивность коров среди предприятий центральной группы районов

    Любовь Заурвейн получила за 9 месяцев в среднем от коровы 6970 килограммов молока. Это всего на два литра больше, чем результат Светланы Голубевой. Третье место заняла Татьяна Черкасская, ее показатель – 6693 килограмма. В числе лучших молодых доярок в возрасте до 35 лет - Екатерина Шаулис, также из «Таежного».

    Третье место в крае за наивысшие показатели по молочной продуктивности присудили специалисту животноводства из этого предприятия Андрею Башанову.



    10 ноября перестало осуществляться автобусное сообщение на внутрирайонных маршрутах
    В этот день также не вышел на маршрут автобус в районном центре. Перевозчик, индивидуальный предприниматель Александр Козлов, пояснил, что диспетчеры, кондукторы и водители ушли на больничный. А найти в одночасье сотрудников и научить специфике работы невозможно.

    Завершился школьный этап Всероссийской олимпиады школьников

    Он проходил в 13 общеобразовательных учреждениях района по 19 предметам. В этапе приняли участие 795 учащихся, что на 137 больше, чем в 2019 году.

    По информации специалистов управления образования, наиболее популярные предметы у школьников в этом году - русский и английский языки, литература, биология, география, история. Уменьшился интерес к химии, ОБЖ и физической культуре.


Яндекс.Метрика
31 октября, 2019 | Категории: Память, Патриотическое воспитание, Подробности
Просмотры: 539    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

В Малом Нахвальском впервые за 74 года открыли памятник фронтовикам

  Гранитный  камень с надписью «Вечная память  воинам-землякам»  и две мемориальные плиты  установили в центре, у клуба.  Событие для небольшой деревушки с населением  меньше 200  человек  -  знаковое.  Здесь  никогда не было   ни скромного  железного обелиска, ни  мемориальной плит И,  наверное, вряд ли   они появились, если бы не поддержка  депутата  Законодательного собрания Красноярского края Петра Гаврилова.   Нынешней весной глава района Александр Алпацкий  рассказал депутату, что   в  пяти населенных  пунктах района -  Бузиме, Истоке, Малом Нахвальском, Мингуле и  Берег-Таскино —   нет  и никогда не было  памятников  участникам войны.  Петр Михайлович  сразу предложил свою помощь.  Летом  в район доставили пять   гранитных камней.    Расположение  памятных мест выбирали сами жители.  Горно-химический комбинат  Железногорска   оказал содействие в изготовлении   табличек  на  камни.  Жители Нахвальского сельсовета   собрали  деньги на  изготовление и установку  двух   мемориальных плит с фамилиями земляков.  

    Застыли в почетном карауле юнармейцы нахвальского клуба  «Патриот».     Взрослые и дети возносят к подножию  венки и цветы.

 - Великая Отечественная  коснулась каждой семьи. Крайне важно сохранить  историческую память. Это то, что нас,  всех россиян,  объединяет,  — обратился к собравшимся на митинг  депутат Петр Гаврилов. — Открытие таких памятников просто необходимо, поэтому я поддержал   эту  благую и крайне  важную  инициативу. Молодое поколение,  теперь  уже правнуки и праправнуки,   будут    видеть фамилии своих прадедов,  будут знать, что  они  отдали свои жизни  за  их будущее на нашей прекрасной матушке России.

   Малонахвальцев  также поздравили глава района Александр Алпацкий, председатель районного Совета депутатов Павел Артамонов,  глава  Нахвальского сельсовета  Наталья Гимбал.

Последний ветеран  этой деревни Петр Савельевич Коваленко  ушел из жизни в 2002 году.  Уже  трудно найти   и детей фронтовиков —  разъехались по белу свету либо  умерли, непростое детство выпало на их долю. Галина, дочь фронтовика  Павла Сидоровича  Виткина,  не может сдержать слез.

 -    Спасибо  депутату, всем, кто   не остался в стороне.  Вот теперь  душа моя спокойна.  Я всех фронтовиков  знала, всех их  помню.   Вечная им всем память. Большая семья у нас была,  сейчас из 11 детей   трое  осталось.  Отец  с фронта израненный пришел, но  трудился до последних дней. 

Знаете, а дом,  из которого папка с  братьями   уходили на войну до сих пор  стоит.   У отца, он самый старший,  1910 года рождения,   было шесть братьев.  Он и еще трое  вернулись, а  о судьбе Трофима, Александра и  Василия  нам  так  ничего не известно.  Написали  домой, чтобы ждали. Ехали  из госпиталя…

  За ночь  землю укрыл первый снег, и  этот  контраст белоснежного   природного покрывала   и черных  камня  и плит привнес  в сегодняшнее событие особую  торжественность  и скорбь.  60 фамилий.  Скобелины, Соломатовы, Фыркины,  Стульпины,   Виткины…  На фронт уходили  семьями.   Более 20 жителей  бывших Красных Горок   навсегда остались на той войне.

 

 

                                                                                              Татьяна БАДЕНКОВА

Фото автора

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>