ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    НЕУЖЕЛИ ПРЕДУПРЕДИЛИ?
    Неудачным оказался совместный рейд казаков, сотрудников полиции и федеральной миграционной службы на «китайские» теплицы под Ковригино.

    В межпоселенческом доме культуры начался ремонт

    В здании оштукатурят стены, отремонтируют полы и потолки. Ремонт проведут в зрительном зале, кабинетах и коридорах, в санузле и частично в фойе. На эти цели по краевой программе развития культуры и туризма выделено 6 миллионов 723 тысячи рублей. На период ремонта кружки и студии не прекратят работу, занятия будут проходить в других помещениях. А вот с проведением массовых мероприятий придется повременить.



    Школьные лидеры РДШ встретились на районном слёте

    Активисты Российского движения школьников наметили пути развития своих проектов, обсудили задачи дальнейшей работы по каждому из направлений. Учились ребята сотрудничать со сверстниками из других школ. Лидеры РДШ говорят, что в этом движении каждому найдется дело по душе.



    "Кружевницы" едут в Дивногорск
    В Сухобузимском прошел районный смотр-конкурс художественной самодеятельности ветеранских коллективов.

    «Улица героя – главная в селе»
    Так называется партнерский проект, который планируется реализовать в Сухобузимском к 75-летию Победы.

    Новый ФАП появится в будущем году в Шилинке
    В краевом бюджете на эти цели запланировано около трех миллионов рублей. 

    Cреди бела дня
    Тушить возгорание в четырехквартирном деревянном доме в Кононово приехали спецмашины трех пожарных постов
Яндекс.Метрика
11 октября, 2019 | Категории: В центре внимания, Патриотическое воспитание, Подробности
Просмотры: 212    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

В селе Сухобузимском благодаря гранту ГХК открыли галерею славы

Великие люди, великие события. Тысяча лет военной истории, тысяча лет прославленных побед родной страны. Все они – в  «Галерее боевой славы  Сухобузимского района», которая открылась в межмуниципальной библиотеке благодаря 

проекту – победителю конкурса «ГХК-ТОП-20».

Слава поколений

 Здесь на нескольких полотнищах – сцены легендарных битв, которые изменили историю нашей державы и прославили русских воинов. От Ледового побоища до битвы на Куликовом поле. От перехода Суворова через Альпы до Бородинского сражения, от  фронтов Гражданской войны до знаменитых битв Великой Отечественной и подвигов советского оружия на интернациональных фронтах.  На последнем — изображение боя за Пальмиру в Сирии.    

     А причем же Сухобузимский район, спросите вы? Да потому, что и на нашей земле рождаются воины, которые с честью отстаивали свободу своей земли. Они – потомки первых русичей, они – предки героев, что совершали подвиги, защищая свою землю. С  противоположных стен смотрят друг на друга знаменитые правители и полководцы и наши, сухобузимские, Герои  Советского Союза и России.  Они — образцы мужества и пример для подражания нынешним поколениям. 

 

           Так родился проект

 Автор проекта — Юрий Апанасов, специалист молодежного центра им. Василия, Сурикова.  Он  курирует в районе  работу военно-патриотических клубов и «волонтеров Победы», руководит военно-патриотическим клубом «Пересвет»

 Это – третий проект Юрия Александровича, который стал победителем конкурса «ГХК ТОП-20». Он  называется «Мы знаем, мы помним».

 Первым был « Великие люди великой страны». К специалистам «молодежки» приходили жители района, приносили  фотографии своих фронтовиков. В День Победы портретную галерею  выставили у мемориала  сухобузимским воинам.  Но  работа по проекту продолжилась – в «молодежку» несли и несли фотографии фронтовиков.  Их напечатали  на больших баннерах, которые каждый год в День Победы проносят в торжественном шествии и выставляют для всеобщего обозрения  в сквере Сухобузимского.   Все остальное время они размещаются на стенах в библиотеки. Здесь проходят уроки мужества, посвящения, линейки.

  Вторым проектом, который  поддержал Горно-химический комбинат, было создание интерактивного музея Вооруженных сил России.

 И вот третья идея Юрия Апанасова  получила грант на реализацию, выиграв в  «ГХК ТОП-20».

 - Я часто провожу с ребятами просветительские беседы, викторины на военно-историческую тематику, — рассказывает он. –  Очевидным был факт, что наши дети очень слабо знают эту часть истории Родины. Тогда и возникла идея сделать такое вот большое наглядное пособие, которое служило бы и местом поклонения подвигам героев.    

 Вместе с автором  проекта галерею создавали активистки программы «Волонтеры Победы», курсантки «Пересвета»  Анна Степанова, Виктория Шалаева и Марина Баранова.  Забегая вперед, скажу, что девушки за эту работу получили медали «Отличник поискового движения». Официально цель проекта звучит как  увековечивание памяти героев-сухобузимцев и всех войн и локальных конфликтов. А на деле же она  гораздо обширнее. 

– Сохранить память о наших предках, не позволить исказить исторический путь Родины  — наша священная задача, — звучит  звонкий девичий  голос.  И у всех, кто присутствует на открытии Галереи боевой славы, невольно распрямляются плечи и гордо поднимается подбородок.

         

Достойный пример

  Сумма гранта – сто тысяч рублей. На эти средства приобрели почти два десятка баннеров  с изображениями баталий, около тридцати портретов правителей и полководцев, оставивших значимый след в военной истории России, четыре портрета Героев Советского Союза в простенках между окон, под флагами и стягами Русской, Российской, Красной, Советской и снова Российской армии и флота. Здесь же, на полотнищах – образцы знаков отличий разных лет и родов войск, а еще – боевые награды. Это  

          — Мы искали сведения и подходящие изображения, потом приходили вечерами, красили стены и размещали  на них баннеры, — рассказывает одна из «волонтеров Победы» Вика Шалаева.  –  Работа над созданием галереи подарила мне новые открытия. Например, я поразилась, поняв, сколько людей из нашего района на самом деле участвовали в   Великой Отечественной войне. Цифра эта, хоть и известная, была безликой,  абстрактной. А теперь, видя столько лиц на баннерах «Бессмертного полка», по-другому ощущаешь вклад нашего района в Победу.    

Только такими наглядными пособиями галерея  не ограничится.   Ведь  подвиги совершали не только  воины Великой Отечественной.  Беспримерно мужество жителей района на самых разных фронтах. Немало у нас воинов-интернационалистов, которые отстаивали интересы страны за ее пределами. И тех, кто вышел на бой с вырвавшимся из-под контроля атомом на Чернобыльской АЭС. И тех, кто сражался с террористами на Северном Кавказе.  И для их подвигов найдется место в Галерее славы.

- Нельзя равнодушно  пройти мимо, — говорит ведущий специалист по молодежной политике Юлия Шабурова. – Очень хочется, чтобы сюда приходили ребята и взрослые, и, глядя на экспонаты,  гордились прошлым своей страны и ее историей, несли это чувство в душе всю жизнь и передавали его своим детям и внукам.

 

 

 

Россия молодая

На торжественном открытии галереи в строю стояли команды из пяти населенных пунктов района и еще две – представителей  военно-спортивных клубов Балахты и Красноярска.  К этому событию приурочено еще одно – муниципальный этап военно-патриотической игры «Сибирский щит».

Десять команд состязались в строевой подготовке и преодолении штурмовой полосы, метании гранат и сборке-разборке макета автомата, знании истории и оказании первой медицинской помощи.  Столько разных испытаний придумали организаторы для участников!   Одно из них проводили спасатели – участникам пришлось проявить скорость и сноровку, чтобы быстрее соперников надеть боёвку и размотать пожарный рукав.  А в тренировочном зале «Пересвета» отстрелявшиеся в прямом смысле участники вели рукопашный бой.

 Награждение победителей проходило в новой галерее Боевой славы.

 Тем приятнее и значимее казалась награда – об этом говорили все победители и призеры.  Среди старших ребят лучшей стала команда сухобузимского клуба «Пересвет», юнармейцы «Нахвалка-Патриот» заняли второе место, а «Илья Муромец» из Балахты – третье.

 В средней возрастной группе победили «моряки» из Шилы, вторыми и здесь стали нахвальцы, а третье место получили казачата «Станицы Суриковская». 

Под взглядами полководцев и героев мальчишки  и девчонки из военно-патриотических клубов, не занявших призовые места, не чувствовали себя побежденными. Но многие из них решили, что в следующей игре они покажут класс и не посрамят великих предков.

 

 Наталья Головина

           

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>