ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    В районе все спокойно
    11 февраля Роспотребнадзор по Красноярскому краю объявил о превышении эпидпорога заболеваемости ОРВИ и гриппом в Красноярске на 12,7%.

    Сухобузимское территориальное подразделение налоговой службы будет ликвидировано до конца года

    Очередная оптимизация налоговой службы коснется более 30 обособленных подразделений края, включая и Сухобузимское. Предполагается, что функции по работе с налогоплательщиками возьмет на себя МФЦ. В центре откроют дополнительно три окна, а занять эти места предложат в первую очередь налоговикам.



    В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА
    Подрядчиков, которые возведут семь новых фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и селах района, должны определить в марте

    Встреча с депутатом Госдумы
    В администрации района прошла встреча общественности с депутатом Государственной Думы, первым заместителем руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Раисы Васильевны Кармазиной.

    Райцентр растет
    По данным отдела архитектуры и градостроительства администрации Сухобузимского района, в прошлом году деревнях и селах введено в эксплуатацию 5248 квадратных метров жилья.

    Шуметь - дорого

    В России предлагается на федеральном уровне ввести штрафы для шумных соседей, а собственников квартир обязать нести ответственность за арендаторов. Группа депутатов Госдумы уже разработала соответствующий пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс. Согласно документу, в жилых домах по всей стране запретят шуметь с 23.00 до 7. 00. Денежное наказание для нарушителей будет достигать 150 тыс. рублей.

    На сегодня федерального «закона о тишине» не существует, в каждом регионе действуют свои правила.



    Стартовал конкурс для педагогов

    Первый этап начался еще в ноябре прошлого года и продлится до 1 марта. В этом туре определится, кто будет представлять образовательное учреждение на районном конкурсе. Об участии заявили 24 педагога из СУхобузимского, Миндерлы, Шилы, Нахвальского, Высотино, Атаманово и Борска. Им предстоит пройти два испытания – «Интернет-ресурс» на котором представят свои авторские разработки, и «Учебное занятие» - открытый урок. Экспертные группы, в состав которых в этом туре входят методисты управления образования и руководители методобъединений, определят лучших. Чтобы пройти на следующий уровень, педагогам нужно набрать 80 баллов из 100.


Яндекс.Метрика
11 октября, 2019 | Категории: В центре внимания, Патриотическое воспитание, Подробности
Просмотры: 493    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

В селе Сухобузимском благодаря гранту ГХК открыли галерею славы

Великие люди, великие события. Тысяча лет военной истории, тысяча лет прославленных побед родной страны. Все они – в  «Галерее боевой славы  Сухобузимского района», которая открылась в межмуниципальной библиотеке благодаря 

проекту – победителю конкурса «ГХК-ТОП-20».

Слава поколений

 Здесь на нескольких полотнищах – сцены легендарных битв, которые изменили историю нашей державы и прославили русских воинов. От Ледового побоища до битвы на Куликовом поле. От перехода Суворова через Альпы до Бородинского сражения, от  фронтов Гражданской войны до знаменитых битв Великой Отечественной и подвигов советского оружия на интернациональных фронтах.  На последнем — изображение боя за Пальмиру в Сирии.    

     А причем же Сухобузимский район, спросите вы? Да потому, что и на нашей земле рождаются воины, которые с честью отстаивали свободу своей земли. Они – потомки первых русичей, они – предки героев, что совершали подвиги, защищая свою землю. С  противоположных стен смотрят друг на друга знаменитые правители и полководцы и наши, сухобузимские, Герои  Советского Союза и России.  Они — образцы мужества и пример для подражания нынешним поколениям. 

 

           Так родился проект

 Автор проекта — Юрий Апанасов, специалист молодежного центра им. Василия, Сурикова.  Он  курирует в районе  работу военно-патриотических клубов и «волонтеров Победы», руководит военно-патриотическим клубом «Пересвет»

 Это – третий проект Юрия Александровича, который стал победителем конкурса «ГХК ТОП-20». Он  называется «Мы знаем, мы помним».

 Первым был « Великие люди великой страны». К специалистам «молодежки» приходили жители района, приносили  фотографии своих фронтовиков. В День Победы портретную галерею  выставили у мемориала  сухобузимским воинам.  Но  работа по проекту продолжилась – в «молодежку» несли и несли фотографии фронтовиков.  Их напечатали  на больших баннерах, которые каждый год в День Победы проносят в торжественном шествии и выставляют для всеобщего обозрения  в сквере Сухобузимского.   Все остальное время они размещаются на стенах в библиотеки. Здесь проходят уроки мужества, посвящения, линейки.

  Вторым проектом, который  поддержал Горно-химический комбинат, было создание интерактивного музея Вооруженных сил России.

 И вот третья идея Юрия Апанасова  получила грант на реализацию, выиграв в  «ГХК ТОП-20».

 - Я часто провожу с ребятами просветительские беседы, викторины на военно-историческую тематику, — рассказывает он. –  Очевидным был факт, что наши дети очень слабо знают эту часть истории Родины. Тогда и возникла идея сделать такое вот большое наглядное пособие, которое служило бы и местом поклонения подвигам героев.    

 Вместе с автором  проекта галерею создавали активистки программы «Волонтеры Победы», курсантки «Пересвета»  Анна Степанова, Виктория Шалаева и Марина Баранова.  Забегая вперед, скажу, что девушки за эту работу получили медали «Отличник поискового движения». Официально цель проекта звучит как  увековечивание памяти героев-сухобузимцев и всех войн и локальных конфликтов. А на деле же она  гораздо обширнее. 

– Сохранить память о наших предках, не позволить исказить исторический путь Родины  — наша священная задача, — звучит  звонкий девичий  голос.  И у всех, кто присутствует на открытии Галереи боевой славы, невольно распрямляются плечи и гордо поднимается подбородок.

         

Достойный пример

  Сумма гранта – сто тысяч рублей. На эти средства приобрели почти два десятка баннеров  с изображениями баталий, около тридцати портретов правителей и полководцев, оставивших значимый след в военной истории России, четыре портрета Героев Советского Союза в простенках между окон, под флагами и стягами Русской, Российской, Красной, Советской и снова Российской армии и флота. Здесь же, на полотнищах – образцы знаков отличий разных лет и родов войск, а еще – боевые награды. Это  

          — Мы искали сведения и подходящие изображения, потом приходили вечерами, красили стены и размещали  на них баннеры, — рассказывает одна из «волонтеров Победы» Вика Шалаева.  –  Работа над созданием галереи подарила мне новые открытия. Например, я поразилась, поняв, сколько людей из нашего района на самом деле участвовали в   Великой Отечественной войне. Цифра эта, хоть и известная, была безликой,  абстрактной. А теперь, видя столько лиц на баннерах «Бессмертного полка», по-другому ощущаешь вклад нашего района в Победу.    

Только такими наглядными пособиями галерея  не ограничится.   Ведь  подвиги совершали не только  воины Великой Отечественной.  Беспримерно мужество жителей района на самых разных фронтах. Немало у нас воинов-интернационалистов, которые отстаивали интересы страны за ее пределами. И тех, кто вышел на бой с вырвавшимся из-под контроля атомом на Чернобыльской АЭС. И тех, кто сражался с террористами на Северном Кавказе.  И для их подвигов найдется место в Галерее славы.

- Нельзя равнодушно  пройти мимо, — говорит ведущий специалист по молодежной политике Юлия Шабурова. – Очень хочется, чтобы сюда приходили ребята и взрослые, и, глядя на экспонаты,  гордились прошлым своей страны и ее историей, несли это чувство в душе всю жизнь и передавали его своим детям и внукам.

 

 

 

Россия молодая

На торжественном открытии галереи в строю стояли команды из пяти населенных пунктов района и еще две – представителей  военно-спортивных клубов Балахты и Красноярска.  К этому событию приурочено еще одно – муниципальный этап военно-патриотической игры «Сибирский щит».

Десять команд состязались в строевой подготовке и преодолении штурмовой полосы, метании гранат и сборке-разборке макета автомата, знании истории и оказании первой медицинской помощи.  Столько разных испытаний придумали организаторы для участников!   Одно из них проводили спасатели – участникам пришлось проявить скорость и сноровку, чтобы быстрее соперников надеть боёвку и размотать пожарный рукав.  А в тренировочном зале «Пересвета» отстрелявшиеся в прямом смысле участники вели рукопашный бой.

 Награждение победителей проходило в новой галерее Боевой славы.

 Тем приятнее и значимее казалась награда – об этом говорили все победители и призеры.  Среди старших ребят лучшей стала команда сухобузимского клуба «Пересвет», юнармейцы «Нахвалка-Патриот» заняли второе место, а «Илья Муромец» из Балахты – третье.

 В средней возрастной группе победили «моряки» из Шилы, вторыми и здесь стали нахвальцы, а третье место получили казачата «Станицы Суриковская». 

Под взглядами полководцев и героев мальчишки  и девчонки из военно-патриотических клубов, не занявших призовые места, не чувствовали себя побежденными. Но многие из них решили, что в следующей игре они покажут класс и не посрамят великих предков.

 

 Наталья Головина

           

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>