ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    В районе все спокойно
    11 февраля Роспотребнадзор по Красноярскому краю объявил о превышении эпидпорога заболеваемости ОРВИ и гриппом в Красноярске на 12,7%.

    Сухобузимское территориальное подразделение налоговой службы будет ликвидировано до конца года

    Очередная оптимизация налоговой службы коснется более 30 обособленных подразделений края, включая и Сухобузимское. Предполагается, что функции по работе с налогоплательщиками возьмет на себя МФЦ. В центре откроют дополнительно три окна, а занять эти места предложат в первую очередь налоговикам.



    В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА
    Подрядчиков, которые возведут семь новых фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и селах района, должны определить в марте

    Встреча с депутатом Госдумы
    В администрации района прошла встреча общественности с депутатом Государственной Думы, первым заместителем руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Раисы Васильевны Кармазиной.

    Райцентр растет
    По данным отдела архитектуры и градостроительства администрации Сухобузимского района, в прошлом году деревнях и селах введено в эксплуатацию 5248 квадратных метров жилья.

    Шуметь - дорого

    В России предлагается на федеральном уровне ввести штрафы для шумных соседей, а собственников квартир обязать нести ответственность за арендаторов. Группа депутатов Госдумы уже разработала соответствующий пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс. Согласно документу, в жилых домах по всей стране запретят шуметь с 23.00 до 7. 00. Денежное наказание для нарушителей будет достигать 150 тыс. рублей.

    На сегодня федерального «закона о тишине» не существует, в каждом регионе действуют свои правила.



    Стартовал конкурс для педагогов

    Первый этап начался еще в ноябре прошлого года и продлится до 1 марта. В этом туре определится, кто будет представлять образовательное учреждение на районном конкурсе. Об участии заявили 24 педагога из СУхобузимского, Миндерлы, Шилы, Нахвальского, Высотино, Атаманово и Борска. Им предстоит пройти два испытания – «Интернет-ресурс» на котором представят свои авторские разработки, и «Учебное занятие» - открытый урок. Экспертные группы, в состав которых в этом туре входят методисты управления образования и руководители методобъединений, определят лучших. Чтобы пройти на следующий уровень, педагогам нужно набрать 80 баллов из 100.


Яндекс.Метрика
10 октября, 2019 | Категории: Актуально, Здоровье
Просмотры: 243    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Как наш корреспондент диспансеризацию проходил

Я не люблю врачей.  Точнее, не люблю визиты к докторам, и повод прийти в больницу должен быть очень веский.  Я из тех безалаберных пациентов, что затягивают болячки. Не столько из-за того, что «само пройдет», а потому что оторопь берет от мысли, сколько времени потеряется в очередях и бесконечных хождениях по врачебным кабинетам.

Однако в этом году мои сверстники проходят диспансеризацию, значит, надо и мне. Скрининг состояния здоровья населения начали проводить несколько лет назад, а сейчас он – часть национального проекта «Здравоохранение».    

 Настрой был на то, что медосмотр займет неделю.  «Пока запись к врачам, пока очередь на анализы, да и их еще сколько делать будут», — прикидывала я,  заходя в здание районной больницы.

Первое, что меня встретило – обновившаяся регистратура взрослой поликлиники. Две сотрудницы регистратуры работают споро, и без того небольшая очередь пациентов передо мной закончилась в считанные минуты.

- Мне на диспансеризацию!

- Паспорт и полис ОМС с собой? К нашей поликлинике прикреплены? – спрашивает улыбчивая девушка и говорит, заметив утвердительный кивок,  - Кабинет номер семь.

А медицинская карточка? А предварительная запись? Как это — не нужно? Немного опешив, иду куда отправили. И вижу очередь. Ну, прекрасно. Подождем. Правда, довольно быстро выяснилось, что очередь не в нужный мне кабинет профилактики, а в кабинет напротив – к хирургу. А передо мной всего один человек.

- Это с утра в  поликлинике народу много, а после обеда довольно свободно, — объясняет фельдшер кабинета профилактики Мария Рогозина. – Сегодня с утра 14 человек пришли на диспансеризацию. Мы работаем с 8 до 15 часов, без обеда, всегда готовы принять пациентов.

 Ну что ж, час пополудни, это я удачно зашла. Оказывается, могла бы и не тратить  половину рабочего дня на это дело – в районной больнице тех, кто пришел на диспансеризацию, принимают и по субботам. Причем в этот день  можно и все необходимые диагностические процедуры пройти, и к доктору успеть.  В регистратуру ждать очереди тоже не нужно было –  в  кабинет профилактики можно идти сразу, имея при себе только  полис и паспорт.   

Фельдшер Мария проводит опрос. Некоторые вопросы анкеты откровенно смешные, другие просто провокационные. Затем  измеряет мой рост и вес (эх, надо худеть),  а потом усаживает на стул и берет в руки странный приборчик.  Аппарат размером с маркер измеряет внутриглазное давление.  Крохотный датчик прижимает веко – и показывает, что все в норме.

Дальше пациенту нужно снять кардиограмму. За ширмой – кушетка и электрокардиограф. Две минуты – и поползла из аппарата розовая лента миллиметровки, расчерченная ударами моего сердца.  Судя по рисунку, с ним все в порядке.

Мария вручает маршрутный лист. Так, сдать на анализ кровь и у дамского доктора – биоматериал на цитологию. Это онкомаркер, по которому определяют, в частности, вероятность раковых заболеваний.  Если бы у меня были проблемы с внутриглазным давлением,  то в маршрутный лист включили бы и консультацию окулиста. Причем к этому доктору я  пошла бы без предварительной записи.  А если бы мне уже исполнилось сорок лет, то отправили бы на маммографию и исследования кала на скрытую кровь. Пациентам, которым исполнилось сорок пять лет, отправляют еще и на ФГС.  Это для того, чтобы исключить онкозаболевания молочной железы, кишечника и желудка и параллельно, еще ряд  заболеваний.  Мужчинам, начиная с сорокапятилетнего, возраста  необходимо сдавать кровь для определения простат-специфического антигена.

Анализы крови лучше сдавать натощак или, на крайний случай, через шесть часов после приема пищи. Стоп, а разве кровь сдают не с раннего утра и не по записи? Оказывается, нет.  Топать в лабораторию проколоть пальчик и в процедурный кабинет – отдать кровь из вены — можно прямо сейчас.

Зажимая палец ваткой и согнув руку в локте отправляюсь в смотровой кабинет. На сегодня обследования закончены.

Завтра  суббота.  Но ждать понедельника, чтобы получить заключение терапевта и закрыть диспансеризацию – не надо.  В поликлинике  и по субботам принимают пациентов, желающих пройти медосмотр, здесь работает дежурный терапевт.

По субботам поликлиника открыта с 8 до 13, и здесь немноголюдно.  В этот раз дежурным терапевтом Анастасия Шмакова.

-   Сегодня вы первая на диспансеризацию, — говорит она. – Обычно в выходной немного пациентов,  в основном с заболеваниями.

У врача  уже есть результаты обследования. Она делает медицинское  заключение   и закрывает первый этап диспансеризации.

 -  А есть ли в районе люди, стопроцентно здоровые? – интересуюсь я.

 - В этом году, судя по данным медобследования, процентов 40%  относятся к этой группе, — отвечает терапевт. – Но надо учитывать, что в основном это молодые люди до 39 лет. А после 50 лишь единицы обладают отменным здоровьем, у многих же имеются хронические заболевания.

Пациентов, у которых скрининг показал проблемы со здоровьем, отправляют на дообследование. Но к доктору Шмаковой попадали, в основном здоровые люди.   Всего три человека пошли к узким специалистам – неврологу, хирургу и гинекологу. 

   — На второй этап диспансеризации направляется  примерно треть пациентов, — говорит главный врач Сухобузимской больницы  Юлия Белоусова. — Но проблема в том, что многие из них не идут к докторам. А ведь у значительной части со вновь выявленными заболеваниями – и сахарный диабет, и астма, и даже онкология. Например, в этом году выявлены случаи опухоли кишечника.

 Но как только не приходится  уговаривать жителей района пройти обследование.  По средам, например, врачебная бригада выезжает в населенные пункты района. Графики выездов мобильного медкомплекса и передвижного флюорографа есть в каждом сельсовете. Медикам порой приходится буквально ходить по домам и приглашать жителей.   

Сельчане  могут обратиться в свои отделения общей врачебной практики. Закрыть диспансеризацию,  кстати, может не только участковый терапевт, но и  фельдшер ФАПа.  

Единственное, для чего все же  нужно будет приехать в районную  поликлинику– это  маммография. Но, по словам Юлии Борисовны,  больница, если возникнет надобность, организует коллективную доставку женщин из деревень на эту процедуру, а потом и домой.

  Уж сколько раз твердили миру — болезнь легче предупредить, чем лечить, а  уже если она появилась – то не дать ей развиться. Для этого и нужна диспансеризация – чтобы найти болячку на ранней стадии, и вылечить ее. Ну, или лишний раз увериться в собственном отменном здоровье.

 

Наталья Головина (АП)

Фото автора

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>