ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    НЕУЖЕЛИ ПРЕДУПРЕДИЛИ?
    Неудачным оказался совместный рейд казаков, сотрудников полиции и федеральной миграционной службы на «китайские» теплицы под Ковригино.

    В межпоселенческом доме культуры начался ремонт

    В здании оштукатурят стены, отремонтируют полы и потолки. Ремонт проведут в зрительном зале, кабинетах и коридорах, в санузле и частично в фойе. На эти цели по краевой программе развития культуры и туризма выделено 6 миллионов 723 тысячи рублей. На период ремонта кружки и студии не прекратят работу, занятия будут проходить в других помещениях. А вот с проведением массовых мероприятий придется повременить.



    Школьные лидеры РДШ встретились на районном слёте

    Активисты Российского движения школьников наметили пути развития своих проектов, обсудили задачи дальнейшей работы по каждому из направлений. Учились ребята сотрудничать со сверстниками из других школ. Лидеры РДШ говорят, что в этом движении каждому найдется дело по душе.



    "Кружевницы" едут в Дивногорск
    В Сухобузимском прошел районный смотр-конкурс художественной самодеятельности ветеранских коллективов.

    «Улица героя – главная в селе»
    Так называется партнерский проект, который планируется реализовать в Сухобузимском к 75-летию Победы.

    Новый ФАП появится в будущем году в Шилинке
    В краевом бюджете на эти цели запланировано около трех миллионов рублей. 

    Cреди бела дня
    Тушить возгорание в четырехквартирном деревянном доме в Кононово приехали спецмашины трех пожарных постов
Яндекс.Метрика
10 октября, 2019 | Категории: Актуально, Здоровье
Просмотры: 88    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Как наш корреспондент диспансеризацию проходил

Я не люблю врачей.  Точнее, не люблю визиты к докторам, и повод прийти в больницу должен быть очень веский.  Я из тех безалаберных пациентов, что затягивают болячки. Не столько из-за того, что «само пройдет», а потому что оторопь берет от мысли, сколько времени потеряется в очередях и бесконечных хождениях по врачебным кабинетам.

Однако в этом году мои сверстники проходят диспансеризацию, значит, надо и мне. Скрининг состояния здоровья населения начали проводить несколько лет назад, а сейчас он – часть национального проекта «Здравоохранение».    

 Настрой был на то, что медосмотр займет неделю.  «Пока запись к врачам, пока очередь на анализы, да и их еще сколько делать будут», — прикидывала я,  заходя в здание районной больницы.

Первое, что меня встретило – обновившаяся регистратура взрослой поликлиники. Две сотрудницы регистратуры работают споро, и без того небольшая очередь пациентов передо мной закончилась в считанные минуты.

- Мне на диспансеризацию!

- Паспорт и полис ОМС с собой? К нашей поликлинике прикреплены? – спрашивает улыбчивая девушка и говорит, заметив утвердительный кивок,  - Кабинет номер семь.

А медицинская карточка? А предварительная запись? Как это — не нужно? Немного опешив, иду куда отправили. И вижу очередь. Ну, прекрасно. Подождем. Правда, довольно быстро выяснилось, что очередь не в нужный мне кабинет профилактики, а в кабинет напротив – к хирургу. А передо мной всего один человек.

- Это с утра в  поликлинике народу много, а после обеда довольно свободно, — объясняет фельдшер кабинета профилактики Мария Рогозина. – Сегодня с утра 14 человек пришли на диспансеризацию. Мы работаем с 8 до 15 часов, без обеда, всегда готовы принять пациентов.

 Ну что ж, час пополудни, это я удачно зашла. Оказывается, могла бы и не тратить  половину рабочего дня на это дело – в районной больнице тех, кто пришел на диспансеризацию, принимают и по субботам. Причем в этот день  можно и все необходимые диагностические процедуры пройти, и к доктору успеть.  В регистратуру ждать очереди тоже не нужно было –  в  кабинет профилактики можно идти сразу, имея при себе только  полис и паспорт.   

Фельдшер Мария проводит опрос. Некоторые вопросы анкеты откровенно смешные, другие просто провокационные. Затем  измеряет мой рост и вес (эх, надо худеть),  а потом усаживает на стул и берет в руки странный приборчик.  Аппарат размером с маркер измеряет внутриглазное давление.  Крохотный датчик прижимает веко – и показывает, что все в норме.

Дальше пациенту нужно снять кардиограмму. За ширмой – кушетка и электрокардиограф. Две минуты – и поползла из аппарата розовая лента миллиметровки, расчерченная ударами моего сердца.  Судя по рисунку, с ним все в порядке.

Мария вручает маршрутный лист. Так, сдать на анализ кровь и у дамского доктора – биоматериал на цитологию. Это онкомаркер, по которому определяют, в частности, вероятность раковых заболеваний.  Если бы у меня были проблемы с внутриглазным давлением,  то в маршрутный лист включили бы и консультацию окулиста. Причем к этому доктору я  пошла бы без предварительной записи.  А если бы мне уже исполнилось сорок лет, то отправили бы на маммографию и исследования кала на скрытую кровь. Пациентам, которым исполнилось сорок пять лет, отправляют еще и на ФГС.  Это для того, чтобы исключить онкозаболевания молочной железы, кишечника и желудка и параллельно, еще ряд  заболеваний.  Мужчинам, начиная с сорокапятилетнего, возраста  необходимо сдавать кровь для определения простат-специфического антигена.

Анализы крови лучше сдавать натощак или, на крайний случай, через шесть часов после приема пищи. Стоп, а разве кровь сдают не с раннего утра и не по записи? Оказывается, нет.  Топать в лабораторию проколоть пальчик и в процедурный кабинет – отдать кровь из вены — можно прямо сейчас.

Зажимая палец ваткой и согнув руку в локте отправляюсь в смотровой кабинет. На сегодня обследования закончены.

Завтра  суббота.  Но ждать понедельника, чтобы получить заключение терапевта и закрыть диспансеризацию – не надо.  В поликлинике  и по субботам принимают пациентов, желающих пройти медосмотр, здесь работает дежурный терапевт.

По субботам поликлиника открыта с 8 до 13, и здесь немноголюдно.  В этот раз дежурным терапевтом Анастасия Шмакова.

-   Сегодня вы первая на диспансеризацию, — говорит она. – Обычно в выходной немного пациентов,  в основном с заболеваниями.

У врача  уже есть результаты обследования. Она делает медицинское  заключение   и закрывает первый этап диспансеризации.

 -  А есть ли в районе люди, стопроцентно здоровые? – интересуюсь я.

 - В этом году, судя по данным медобследования, процентов 40%  относятся к этой группе, — отвечает терапевт. – Но надо учитывать, что в основном это молодые люди до 39 лет. А после 50 лишь единицы обладают отменным здоровьем, у многих же имеются хронические заболевания.

Пациентов, у которых скрининг показал проблемы со здоровьем, отправляют на дообследование. Но к доктору Шмаковой попадали, в основном здоровые люди.   Всего три человека пошли к узким специалистам – неврологу, хирургу и гинекологу. 

   — На второй этап диспансеризации направляется  примерно треть пациентов, — говорит главный врач Сухобузимской больницы  Юлия Белоусова. — Но проблема в том, что многие из них не идут к докторам. А ведь у значительной части со вновь выявленными заболеваниями – и сахарный диабет, и астма, и даже онкология. Например, в этом году выявлены случаи опухоли кишечника.

 Но как только не приходится  уговаривать жителей района пройти обследование.  По средам, например, врачебная бригада выезжает в населенные пункты района. Графики выездов мобильного медкомплекса и передвижного флюорографа есть в каждом сельсовете. Медикам порой приходится буквально ходить по домам и приглашать жителей.   

Сельчане  могут обратиться в свои отделения общей врачебной практики. Закрыть диспансеризацию,  кстати, может не только участковый терапевт, но и  фельдшер ФАПа.  

Единственное, для чего все же  нужно будет приехать в районную  поликлинику– это  маммография. Но, по словам Юлии Борисовны,  больница, если возникнет надобность, организует коллективную доставку женщин из деревень на эту процедуру, а потом и домой.

  Уж сколько раз твердили миру — болезнь легче предупредить, чем лечить, а  уже если она появилась – то не дать ей развиться. Для этого и нужна диспансеризация – чтобы найти болячку на ранней стадии, и вылечить ее. Ну, или лишний раз увериться в собственном отменном здоровье.

 

Наталья Головина (АП)

Фото автора

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>