ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    В рамках нацпроекта "Демография" женщинам края будут выдавать образовательные сертификаты

    Утверждён порядок организации переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Это одно из мероприятий национального проекта "Демография", которое направлено на поддержку занятости женщин и их обучения в соответствии с их пожеланиями и профессиональными навыками. Принятый порядок предусматривает предоставление образовательных сертификатов по выбранной специальности. Предполагается, что в 2020 году получателями таких сертификатов станут не менее 940 женщин.



    44 бойца из Сухобузимского района служат в Вооруженных силах Российской Федерации

    Подходит к концу срочная служба у 12 человек, которых призвали в армию прошлой весной. И в самом разгаре – у 32, которые стали новобранцами осенью. Наши парни – в войсковых частях на всей территории страны, от Калининграда до Хабаровска и Камчатки. Служат они в самых разных родах войск – ракетных стратегического назначения, военно-космических, сухопутных и железнодорожных, на Военно-морском флоте.



    200 девятиклассников района сдавали устную часть экзамена по русскому языку
    Это – своего рода допуск учеников к итоговой аттестации.

    ОБСУЖДАЕМ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
    В конце февраля в Сухобузимском районе представители общественной приемной «Единой России» проведут тематические приемы граждан по вопросу: «Послание Президента: новые меры социальной поддержки семей с детьми».

    Стройку начнут весной
    Подрядчиков, которые возведут семь новых фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и селах района, должны определить в марте

    В районе все спокойно
    11 февраля Роспотребнадзор по Красноярскому краю объявил о превышении эпидпорога заболеваемости ОРВИ и гриппом в Красноярске на 12,7%.

    Сухобузимское территориальное подразделение налоговой службы будет ликвидировано до конца года

    Очередная оптимизация налоговой службы коснется более 30 обособленных подразделений края, включая и Сухобузимское. Предполагается, что функции по работе с налогоплательщиками возьмет на себя МФЦ. В центре откроют дополнительно три окна, а занять эти места предложат в первую очередь налоговикам.


Яндекс.Метрика
4 октября, 2019 | Категории: Образование, Праздник
Просмотры: 335    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Анна Бакурская: «Если мне доверяют, значит, я все делаю правильно»

Она не мечтала в детстве быть учительницей. Не рассаживала кукол за «парты», не лепила им тетрадок из оставшихся чистых листов в собственных.   В День учителя взглянем с другой стороны на директора Высотинской школы  Анну Николаевну Бакурскую.

-    В выпускном классе для вас стоял вопрос «Кем быть?»

  — Мои родители  работали в милиции,  я хотела пойти по их стопам. Были данные – аналитический склад ума, математическое мышление. Не случилось.  В конце 1980-х, когда я окончила школу, конкурс на эту специальность в госуниверситете  был довольно высок. Чтобы не пропал год – устроилась лаборантом в школу в Заозерном.  Попытала счастья в педагогическом институте, на факультете математики – и опять мимо.

 - Какие  дороги привели вас в школу?

-  Шел 1991 год.  В   Высотинскую школу  требовался учитель музыки. Так 28 августа я переступила порог школы в качестве педагога. А на следующий год Красноярский пединститут открыл новый факультет – коррекционной педагогики.  Общеобразовательные школы испытывали острую потребность в дефектологах.  Я  стала  студенткой.

  - Дефектология в равной степени состоит из медицины и педагогики, верно?  Сложно было не потеряться в  этом переплетенье?

 -  Наоборот, очень интересно. В работе с каждым ребенком необходимо учитывать   как психические, так и физические его  особенности, принимать во внимание возрастные изменения.  И когда я стала глубже вникать,   то сам собой сформировался взгляд  на  другую сторону образовательного процесса.  Стало понятно, почему  некоторые  ученики не усваивают школьный материал и очевидно, что им нужны особые подходы и методики.

 -  Но наука не стоит на месте, разве вам хватает знаний, полученных в институте?

  — Конечно, нет. Повышение квалификации и получение новых знаний – это постоянный процесс.  Мне нравится учиться.   Вот недавно окончила курсы для специалистов психологической медико-педагогической комиссии, которые дистанционно проводил один из московских университетов.

- Ребенка с особыми образовательными потребностями сложнее учить, чем обычного?

- Не сложнее, а по-другому.  В этом и заключается талант учителя –найти методы, которые позволят ученику с особыми образовательными потребностями усвоить  знания. Нужно научиться работать и с его родителями, объяснять, что требуется от них на том или ином этапе образовательного процесса, что порой бывает непросто. 

- Вы шесть лет руководите Высотинской школой. Не страшно было встать во главе большого  коллектива? 

 -  Сначала страшновато, но этот шаг я делала осознанно. Все-таки опыт руководящей работы уже был, к тому  времени я уже довольно продолжительное время  возглавляла районную медико-педагогическую комиссию.  И коллектив поддержал, что для меня очень ценно.

-  После назначения на пост директора вы стали больше времени уделять тому, чтобы сделать школу максимально комфортной для детей с особыми возможностями здоровья?

 -   У нас ведь не специализированная, а вполне обычная общеобразовательная школа.   Учеников с особыми образовательными потребностями – 44, остальные   обычные дети. Комфортные условия должны быть и у тех, и у других. Просто  наши учителя более подготовлены для работы с особыми детьми. Мы готовы делиться и опытом, и нашими методиками и наработками со всеми учителями района.     

-   Анна Николаевна, удается  оставить работу за порогом, когда возвращаетесь домой? 

-  Нет,  должность руководителя не предполагает отдыха.  Я не могу не думать о том, что происходит в школе – а здесь каждый день наполнен событиями. Я прихожу домой вечером, готовлю ужин, делаю какие-то домашние дела и стараюсь пораньше лечь спать.

- Вы жаворонок?

- Я бы так не сказала.  Изредка в выходные я могу  позволить себе поспать подольше, но чтобы утром проснуться со свежей головой и хорошим настроением, нужно уснуть не позже девяти часов вечера.

- А какой отдых для вас лучший?

 - Лучший отдых  - дальняя поездка на несколько дней. Осенью и весной мы со школьниками выезжаем в экскурсионные туры. В Санкт-Петербург, например, или вот в этом году съездили в Казань.  Такие путешествия дают возможность полноценно отдохнуть, набраться новых впечатлений, позитивной энергии.

-  Как проводите  выходные?

 - В  выходные  обычно рабочие дни продолжаются.  Но иногда позволяем себе съездить в Красноярск в кинотеатр. Когда дети были маленькими, ездили едва ли не а каждые выходные.  Теперь же чаще остаемся дома.

- Кем выросли ваши дети?

 - Дочь окончила экономический факультет одного из красноярских вузов, работает в банке,  сын в этом году поступил учиться на инженера-энергетика.

- Приходится ли чем-то жертвовать ради работы?

 -  Чтением художественной литературы. Люблю приключенческие и исторические романы,  но времени на них практически не остается.  Если появились свободные минуты -  посвящаю их чтению книг по психологии.

 - Есть люди, может быть, авторы каких-то произведений, которых вы бы могли назвать своими учителями?

 - Не хочу быть ни на кого похожей. Так случилось, что все переломные моменты формирования как личности  совпадали с переменами в жизни всей страны.  Родилась  в одной стране, школу окончила фактически  в другой, училась в вузе – уже в третьей, профессионалом стала – в четвертой. Менялись взгляды на жизнь, ценности становились другими, как и требования  к себе.

 - Есть вещи, которые сейчас вызывают раздражение?

- Несправедливость.

 - Какая жизненная позиция вам наиболее близка?

-  Французский историк и политический деятель начала XIX века Франсуа Гизо сказал  однажды: «Оптимистам принадлежит мир, пессимисты – всего лишь зрители». Этими золотыми словами я и руководствуюсь в жизни. 

- Что помогает поддерживать собственный оптимистичный настрой?

- Осознание того, что в любой ситуации, какой бы неприятной она ни была, всегда есть что-то положительное. Я стараюсь найти это позитивное зерно. А негатив требует не эмоциональных переживаний, а осмысления с холодной головой.

- Недавно вас выбрали депутатом сельского Совета, да еще и председателем назначили. Зачем вам дополнительная общественная нагрузка?

- Нужно менять жизнь односельчан к лучшему.  Я чувствую в себе силы, есть желание что-то делать. Уже сейчас ко мне приходят с просьбами, с жалобами. Я знаю, что можно сделать и чем помочь в той или иной ситуации.  А как депутат  смогу немного больше, чем директор школы.

- Не жалеете, что когда-то не случилось стать юристом?

- Никогда не жалела.  Я  на своем месте. Если люди мне доверяют, идут за мной, а работа  эффективна и в удовольствие – значит, я все делаю правильно.

 - Спасибо за интервью

 

 Беседовала Наталья  ГОЛОВИНА (АП)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>