ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    НЕУЖЕЛИ ПРЕДУПРЕДИЛИ?
    Неудачным оказался совместный рейд казаков, сотрудников полиции и федеральной миграционной службы на «китайские» теплицы под Ковригино.

    В межпоселенческом доме культуры начался ремонт

    В здании оштукатурят стены, отремонтируют полы и потолки. Ремонт проведут в зрительном зале, кабинетах и коридорах, в санузле и частично в фойе. На эти цели по краевой программе развития культуры и туризма выделено 6 миллионов 723 тысячи рублей. На период ремонта кружки и студии не прекратят работу, занятия будут проходить в других помещениях. А вот с проведением массовых мероприятий придется повременить.



    Школьные лидеры РДШ встретились на районном слёте

    Активисты Российского движения школьников наметили пути развития своих проектов, обсудили задачи дальнейшей работы по каждому из направлений. Учились ребята сотрудничать со сверстниками из других школ. Лидеры РДШ говорят, что в этом движении каждому найдется дело по душе.



    "Кружевницы" едут в Дивногорск
    В Сухобузимском прошел районный смотр-конкурс художественной самодеятельности ветеранских коллективов.

    «Улица героя – главная в селе»
    Так называется партнерский проект, который планируется реализовать в Сухобузимском к 75-летию Победы.

    Новый ФАП появится в будущем году в Шилинке
    В краевом бюджете на эти цели запланировано около трех миллионов рублей. 

    Cреди бела дня
    Тушить возгорание в четырехквартирном деревянном доме в Кононово приехали спецмашины трех пожарных постов
Яндекс.Метрика
4 октября, 2019 | Категории: Образование, Праздник
Просмотры: 218    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Анна Бакурская: «Если мне доверяют, значит, я все делаю правильно»

Она не мечтала в детстве быть учительницей. Не рассаживала кукол за «парты», не лепила им тетрадок из оставшихся чистых листов в собственных.   В День учителя взглянем с другой стороны на директора Высотинской школы  Анну Николаевну Бакурскую.

-    В выпускном классе для вас стоял вопрос «Кем быть?»

  — Мои родители  работали в милиции,  я хотела пойти по их стопам. Были данные – аналитический склад ума, математическое мышление. Не случилось.  В конце 1980-х, когда я окончила школу, конкурс на эту специальность в госуниверситете  был довольно высок. Чтобы не пропал год – устроилась лаборантом в школу в Заозерном.  Попытала счастья в педагогическом институте, на факультете математики – и опять мимо.

 - Какие  дороги привели вас в школу?

-  Шел 1991 год.  В   Высотинскую школу  требовался учитель музыки. Так 28 августа я переступила порог школы в качестве педагога. А на следующий год Красноярский пединститут открыл новый факультет – коррекционной педагогики.  Общеобразовательные школы испытывали острую потребность в дефектологах.  Я  стала  студенткой.

  - Дефектология в равной степени состоит из медицины и педагогики, верно?  Сложно было не потеряться в  этом переплетенье?

 -  Наоборот, очень интересно. В работе с каждым ребенком необходимо учитывать   как психические, так и физические его  особенности, принимать во внимание возрастные изменения.  И когда я стала глубже вникать,   то сам собой сформировался взгляд  на  другую сторону образовательного процесса.  Стало понятно, почему  некоторые  ученики не усваивают школьный материал и очевидно, что им нужны особые подходы и методики.

 -  Но наука не стоит на месте, разве вам хватает знаний, полученных в институте?

  — Конечно, нет. Повышение квалификации и получение новых знаний – это постоянный процесс.  Мне нравится учиться.   Вот недавно окончила курсы для специалистов психологической медико-педагогической комиссии, которые дистанционно проводил один из московских университетов.

- Ребенка с особыми образовательными потребностями сложнее учить, чем обычного?

- Не сложнее, а по-другому.  В этом и заключается талант учителя –найти методы, которые позволят ученику с особыми образовательными потребностями усвоить  знания. Нужно научиться работать и с его родителями, объяснять, что требуется от них на том или ином этапе образовательного процесса, что порой бывает непросто. 

- Вы шесть лет руководите Высотинской школой. Не страшно было встать во главе большого  коллектива? 

 -  Сначала страшновато, но этот шаг я делала осознанно. Все-таки опыт руководящей работы уже был, к тому  времени я уже довольно продолжительное время  возглавляла районную медико-педагогическую комиссию.  И коллектив поддержал, что для меня очень ценно.

-  После назначения на пост директора вы стали больше времени уделять тому, чтобы сделать школу максимально комфортной для детей с особыми возможностями здоровья?

 -   У нас ведь не специализированная, а вполне обычная общеобразовательная школа.   Учеников с особыми образовательными потребностями – 44, остальные   обычные дети. Комфортные условия должны быть и у тех, и у других. Просто  наши учителя более подготовлены для работы с особыми детьми. Мы готовы делиться и опытом, и нашими методиками и наработками со всеми учителями района.     

-   Анна Николаевна, удается  оставить работу за порогом, когда возвращаетесь домой? 

-  Нет,  должность руководителя не предполагает отдыха.  Я не могу не думать о том, что происходит в школе – а здесь каждый день наполнен событиями. Я прихожу домой вечером, готовлю ужин, делаю какие-то домашние дела и стараюсь пораньше лечь спать.

- Вы жаворонок?

- Я бы так не сказала.  Изредка в выходные я могу  позволить себе поспать подольше, но чтобы утром проснуться со свежей головой и хорошим настроением, нужно уснуть не позже девяти часов вечера.

- А какой отдых для вас лучший?

 - Лучший отдых  - дальняя поездка на несколько дней. Осенью и весной мы со школьниками выезжаем в экскурсионные туры. В Санкт-Петербург, например, или вот в этом году съездили в Казань.  Такие путешествия дают возможность полноценно отдохнуть, набраться новых впечатлений, позитивной энергии.

-  Как проводите  выходные?

 - В  выходные  обычно рабочие дни продолжаются.  Но иногда позволяем себе съездить в Красноярск в кинотеатр. Когда дети были маленькими, ездили едва ли не а каждые выходные.  Теперь же чаще остаемся дома.

- Кем выросли ваши дети?

 - Дочь окончила экономический факультет одного из красноярских вузов, работает в банке,  сын в этом году поступил учиться на инженера-энергетика.

- Приходится ли чем-то жертвовать ради работы?

 -  Чтением художественной литературы. Люблю приключенческие и исторические романы,  но времени на них практически не остается.  Если появились свободные минуты -  посвящаю их чтению книг по психологии.

 - Есть люди, может быть, авторы каких-то произведений, которых вы бы могли назвать своими учителями?

 - Не хочу быть ни на кого похожей. Так случилось, что все переломные моменты формирования как личности  совпадали с переменами в жизни всей страны.  Родилась  в одной стране, школу окончила фактически  в другой, училась в вузе – уже в третьей, профессионалом стала – в четвертой. Менялись взгляды на жизнь, ценности становились другими, как и требования  к себе.

 - Есть вещи, которые сейчас вызывают раздражение?

- Несправедливость.

 - Какая жизненная позиция вам наиболее близка?

-  Французский историк и политический деятель начала XIX века Франсуа Гизо сказал  однажды: «Оптимистам принадлежит мир, пессимисты – всего лишь зрители». Этими золотыми словами я и руководствуюсь в жизни. 

- Что помогает поддерживать собственный оптимистичный настрой?

- Осознание того, что в любой ситуации, какой бы неприятной она ни была, всегда есть что-то положительное. Я стараюсь найти это позитивное зерно. А негатив требует не эмоциональных переживаний, а осмысления с холодной головой.

- Недавно вас выбрали депутатом сельского Совета, да еще и председателем назначили. Зачем вам дополнительная общественная нагрузка?

- Нужно менять жизнь односельчан к лучшему.  Я чувствую в себе силы, есть желание что-то делать. Уже сейчас ко мне приходят с просьбами, с жалобами. Я знаю, что можно сделать и чем помочь в той или иной ситуации.  А как депутат  смогу немного больше, чем директор школы.

- Не жалеете, что когда-то не случилось стать юристом?

- Никогда не жалела.  Я  на своем месте. Если люди мне доверяют, идут за мной, а работа  эффективна и в удовольствие – значит, я все делаю правильно.

 - Спасибо за интервью

 

 Беседовала Наталья  ГОЛОВИНА (АП)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>