ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    В рамках нацпроекта "Демография" женщинам края будут выдавать образовательные сертификаты

    Утверждён порядок организации переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Это одно из мероприятий национального проекта "Демография", которое направлено на поддержку занятости женщин и их обучения в соответствии с их пожеланиями и профессиональными навыками. Принятый порядок предусматривает предоставление образовательных сертификатов по выбранной специальности. Предполагается, что в 2020 году получателями таких сертификатов станут не менее 940 женщин.



    44 бойца из Сухобузимского района служат в Вооруженных силах Российской Федерации

    Подходит к концу срочная служба у 12 человек, которых призвали в армию прошлой весной. И в самом разгаре – у 32, которые стали новобранцами осенью. Наши парни – в войсковых частях на всей территории страны, от Калининграда до Хабаровска и Камчатки. Служат они в самых разных родах войск – ракетных стратегического назначения, военно-космических, сухопутных и железнодорожных, на Военно-морском флоте.



    200 девятиклассников района сдавали устную часть экзамена по русскому языку
    Это – своего рода допуск учеников к итоговой аттестации.

    ОБСУЖДАЕМ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
    В конце февраля в Сухобузимском районе представители общественной приемной «Единой России» проведут тематические приемы граждан по вопросу: «Послание Президента: новые меры социальной поддержки семей с детьми».

    Стройку начнут весной
    Подрядчиков, которые возведут семь новых фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и селах района, должны определить в марте

    В районе все спокойно
    11 февраля Роспотребнадзор по Красноярскому краю объявил о превышении эпидпорога заболеваемости ОРВИ и гриппом в Красноярске на 12,7%.

    Сухобузимское территориальное подразделение налоговой службы будет ликвидировано до конца года

    Очередная оптимизация налоговой службы коснется более 30 обособленных подразделений края, включая и Сухобузимское. Предполагается, что функции по работе с налогоплательщиками возьмет на себя МФЦ. В центре откроют дополнительно три окна, а занять эти места предложат в первую очередь налоговикам.


Яндекс.Метрика
10 сентября, 2019 | Категории: любимое дело
Просмотры: 216    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Выращивание винограда в Сибири — дело очень даже благодарное

   Перед вами  известный в районе  цветовод  и садовод-любитель Николай Клюшнев.  Фото сделано не в Крыму и не  в Краснодарском крае, а в соседнем Высотино.

  — Погода стояла сухая, жаркая, вот нынче урожай и  порадовал, -  говорит не без удовольствия Николай Викторович, -  с одного куста  восьмилетней лозы    почти  20 гроздей.  Сорта  алтайской  селекции – «Тимур», «Алешенькин».    Для меня радость  угостить родственников, друзей, знакомых.  Нынче хочу попробовать вялить ягоду.

  Не ошибусь, если скажу, что  Николай Викторович  был в районе  первым виноградарем. Позади десять лет  экспериментов и ошибок. Успех  пришел не сразу. Первый опыт был неудачным -  лозы много, а  гроздей нет.

   Наверняка, есть в наших селах увлеченные   садоводы, которые пытались  вырастить на своих участках   капризную  культуру, но, столкнувшись с трудностями,  махнули рукой, решив -  зачем время и силы понапрасну тратить, в конце концов, его и купить можно.

Николай Викторович убежден, что дело это, безусловно, хлопотное, но какое удовлетворение получаешь, когда  снимаешь первый урожай и  получаешь восторженные отзывы соседей или гостей.   Высотинский «мичуринец»   охотно поделился   опытом   с читателями «Сельской жизни».

 -  Тонкости, как и в любом деле, здесь  есть. Важно подобрать  зарекомендовавшие себя сорта  через  любителей, кто занимается разведением не один год. По интернету  никогда не выписываю, предпочитаю  видеть, что беру. 

   Уход достаточно трудоемкий, очень важно правильно отправить лозу на зимовку, ведь  уже при минус пяти культура нуждается в укрытии. Пробовал разные способы:  засыпал землей,  покупал «скорлупу» из пенопласта, но в итоге пришел к тому, что  лучше дощатого желоба нет.  После обрезки лозу укладываю в желоб, сверху кладу мешок со стружкой, толь и шифер. Всю зиму это место закидываю снегом. Соседи смеются,  все люди  снег за ограду вывозят, а я наоборот.

   Весной,  когда установятся положительные температуры, важно вовремя открыть и подвязать лозу на шпалеру. В теплое время года основной уход заключается в удалении лишней поросли. Нещадно удаляйте пасынки, иначе урожая не будет. Заболеваний  виноградной лозы в нашей местности пока нет.

 Попробуйте  поселить виноград на своем участке, даже не ради урожая, а ради   интереса. Поверьте,  южная культура вполне  неплохо себя чувствует и  в нашем резко континентальном климате. Ну и желание, без него ничего не  будет. Чтобы  все получилось, надо любить дело, которым ты занимаешься.

     Ну и напоследок о яблонях.  Это настоящее украшение сада Клюшневых. Весной он утопает в нежном цвете, благоуханный аромат привлекает  сотни бабочек и шмелей. Миролюбиво жужжат   трудолюбивые пчелки, собирая   нектар и пыльцу.  В конце лета у сада особое  очарование — переливаются на солнце наливные плоды,  сверкая  то красным, то розовым, то желтым  бочком.  Незабываемый яблоневый дух  стоит в каждом уголке сада.  Поистине райское место… Его чудесным образом дополняют   цветы:  гортензии, пионы,  английские розы, лилии.

  С ними  соседствуют кедры, канадский клен,  маньчжурский орех.     Ну вот, увлеклась. Это тема не сегодняшнего номера.  К ней мы вернемся попозже. 

 Первые яблони -  «белый налив»   и «Лена» -  поселились здесь  почти сорок лет назад, в 1982 году.  Потом  прижилась «Аленушка». Всего  у Николая Викторовича около десяти  крупноплодных сортов:  «апорт»,  «антоновка»,  «жигулевское», «алматинский».

 -  Конечно, столько много яблонь нашей семье не надо. Но я не на шутку увлекся этим делом, — говорит Николай Викторович. -   Провожу посев дички,  в январе  делаю ручную прививку. Можно сказать, мной движет постоянный интерес. Ну, и практическая польза. А как без нее? Прошлый год  урожай был отличный, насушили  большой мешок яблок.  Свои сухофрукты  в сравнение не идут с покупными: светленькие, ровненькие, без точечек и пятен.

Садовод подмечает, что все вышеназванные сорта  требуют выращивания только в стелющейся форме, в том числе очень вкусная полукультурка «пепин шафранный». Конечно, они не столь продуктивны, как обычные яблони, но это  позволяет им полностью зимовать под снежным  покровом  и не  подмерзать.

 Однако тут есть свои нюансы. В райцентре очень сложно  выращивать плодовые деревья.   Тут  жители села Сухобузимского непременно  закивают головой. Вымерзают.  Причина -  близкое залегание грунтовых вод.  Разве что в  районе  бывшего совхоза более благоприятные места, недаром именно там  находился   плодовый сад.  Николай Викторович  советует  делать большие по размеру посадочные ямы и непременно дренаж.

Стелющаяся яблоня (так называемая стланцевая) – карликовое дерево, 40-50 см в высоту,  формируемое особым образом. В таком виде оно занимает довольно много места – гораздо больше, чем обычные яблони, но зато суровую зиму переносят не в пример лучше. Ухаживать за ним   могут   даже начинающие садоводы.   Важно все новые, растущие вверх побеги своевременно пригибать к земле и фиксировать шпильками до одревеснения. Очень важно своевременно проводить обрезку, поскольку загущение кроны очень сильно влияет на урожайность, а стланец склонен к быстрому зарастанию.

Николай Викторович заметил, что сейчас самое время  побелить стволы яблонь, да и других плодовых деревьев,  чтобы избежать солнечных ожогов после снятия утепления.  А чтобы за долгую зиму известь не облетела,  он добавляет в раствор для побелки немного клея ПВА.  И еще   один совет от садовода:  чуть позже, в октябре, пролейте водой  плодовые деревья и кустарники, не жалея, до грязи.  Тогда зимовка пройдет намного удачнее.  Все дело в том, что в зимнее время из коры идет выветривание влаги. Если ее мало, то будущей весной почки не распустятся.

  Молва о  чудесном саде   быстро распространяется. От жителей района стали поступать заявки. Знакомые и незнакомые люди  консультируются  у Николая  Клюшнева, просят совета.  Садовод говорит, что будет рад, если  деревья будут не просто радовать глаз и душу, а приносить урожай.

                                                                                     Татьяна БАДЕНКОВА

 Фото  из архива  Николая Клюшнева

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>