ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    БУДЕТ ВЕЛОКВЕСТ

    20 сентября молодежный центр имени В.И. Сурикова приглашает школьников 14-18 лет на велоквест. Необычное мероприятие пройдет в центре села Сухобузимского. Регистрация в 13 часов, начало квеста – в 14 часов.



    Решают жители
    Жители Подсопок третий год подряд принимают участие в грантовой программе поддержки местных инициатив "Берег Енисея».

    Ребята, не подведите!

    14 сентября школьники района примут участие в краевой спартакиаде допризывной казачьей молодежи и игре «Казачий сполох». Возраст участников -14-17 лет. В районной сборной - ученики Сухобузимской, Атамановской и Нахвальской школ. От ребят требуются выносливость, сноровка. Победители спартакиады отправятся в Анапу на всероссийский этап.



    Парковку приведут в порядок
    Администрация района объявила аукцион на выполнение работ по ремонту автомобильной площадки возле сухобузимской больницы. 

    Накажут за подделку
    Президент Владимир Путин подписал закон об усилении административной и уголовной ответственности, в котором ужесточается наказание за подделку паспорта, удостоверения, а также разного рода официальных документов, штампов, печатей или бланков.

    Государственная дума продлила «дачную амнистию» до 1 марта 2021 года

    До этой даты оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет проводиться в прежнем упрощенном порядке – при наличии права на землю потребуется только технический план. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

    Без изменений остаются другие положения законопроекта, например, о сроках льготного бесплатного предоставления земли общего пользования в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ – до 1 марта 2022 года.



    Вниманию спортсменов и болельщиков

    В следующую субботу, 10 августа, в 10 часов, на стадионе в районном центре пройдет День физкультурника. Ожидается участие команд из соседних районов. Спортивные состязания будут проходить на трех площадках. На стадионе - футбольные матчи и легкоатлетические забеги, игра в пляжный волейбол – на территории «Высотинской заимки», а баскетбольные команды встретятся на спортивной площадке у молодежного центра. Организаторы приглашают участников и болельщиков.


Яндекс.Метрика
8 августа, 2019 | Категории: К 85-летию Красноярского края, Статьи
Просмотры: 1 166    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

«Такмак» покоряет Енисей

Те, кому в прошлый четверг довелось очутиться у старого причала  в Атаманово, были немало удивлены. К берегу подошел настоящий струг с гордым  названием «Такмак» на борту. Команда, активно работая веслами, преодолела течение и пришвартовала деревянное судно у кромки воды. 

 Выбрались на берег и пошли в магазин. Изумленные атамановцы только переглянулись.

 Таким было утро второго дня историко-реконструкторской экспедиции «На струге по Енисею».   Она посвящена 400-летию Енисейска. Руководитель экспедиции —  ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, профессор Сибирского федерального университета, доктор биологических наук, член русского географического общества Денис Рогозин.

 -  Вот и решили мы поиграть в историю и пройти по маршруту освоения Сибири, — говорит Денис Юрьевич.

 Кажется, что он шутит, но экспедиция не шуточная, и подготовка к ней – тоже.  Он самостоятельно построил «Такмак» по  образу и подобию тех казачьих суден,  на которых шли по Енисею сибирские первопроходцы.

Десятиметровый струг оснащен тремя парами весел и прямым парусом площадью 16 квадратных метров.

Впервые «Такмак» испытали на Енисее три года назад. С тех пор каждую навигацию судно спускали на воду великой реки или в районе Дивногорска или на Красноярском водохранилище. Подобралась команда единомышленников, которая и составила экипаж струга. Отрабатывали слаженную греблю, хождение под парусом, маневры на течении.

И вот 31 июля шесть смельчаков на деревянной лодке  отошли о острова Молокова и отправились в Енисейск, чтобы успеть к юбилею старинного города. Четверо из них – красноярцы, двое – жители Томска.  Одеты, кстати, по казачьей моде XVII века. 
  Впереди у них было 400 километров вниз по течению. Идти планировали  на веслах, а если будет попутный ветер – ставить парус. Но, конечно, без фанатизма -   судне есть спасательные жилеты и все необходимые средства безопасности.  А главной целью экспедиции они называют  воссоздание истории русских географических открытий в Сибири, осуществляемых по рекам.

 -   Шиверско- Атамановские перекаты  прошли спокойно, — говорит он. Для нашего судна они не препятствие.  Мы знаем все опасные места на Енисее, постоянно сверяемся с лоцией, которую взяли с собой.  Больших судов на реке немного и волны, которые они поднимают, не мешают стругу.

  А у нас на память об исторической остановке экспедиции в Атаманово остались фотографии, которые для редакции сделала Светлана Жалнина.

           

Наталья Головина

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>