ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
8 августа, 2019 | Категории: К 85-летию Красноярского края, Статьи
Просмотры: 1 244    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

«Такмак» покоряет Енисей

Те, кому в прошлый четверг довелось очутиться у старого причала  в Атаманово, были немало удивлены. К берегу подошел настоящий струг с гордым  названием «Такмак» на борту. Команда, активно работая веслами, преодолела течение и пришвартовала деревянное судно у кромки воды. 

 Выбрались на берег и пошли в магазин. Изумленные атамановцы только переглянулись.

 Таким было утро второго дня историко-реконструкторской экспедиции «На струге по Енисею».   Она посвящена 400-летию Енисейска. Руководитель экспедиции —  ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, профессор Сибирского федерального университета, доктор биологических наук, член русского географического общества Денис Рогозин.

 -  Вот и решили мы поиграть в историю и пройти по маршруту освоения Сибири, — говорит Денис Юрьевич.

 Кажется, что он шутит, но экспедиция не шуточная, и подготовка к ней – тоже.  Он самостоятельно построил «Такмак» по  образу и подобию тех казачьих суден,  на которых шли по Енисею сибирские первопроходцы.

Десятиметровый струг оснащен тремя парами весел и прямым парусом площадью 16 квадратных метров.

Впервые «Такмак» испытали на Енисее три года назад. С тех пор каждую навигацию судно спускали на воду великой реки или в районе Дивногорска или на Красноярском водохранилище. Подобралась команда единомышленников, которая и составила экипаж струга. Отрабатывали слаженную греблю, хождение под парусом, маневры на течении.

И вот 31 июля шесть смельчаков на деревянной лодке  отошли о острова Молокова и отправились в Енисейск, чтобы успеть к юбилею старинного города. Четверо из них – красноярцы, двое – жители Томска.  Одеты, кстати, по казачьей моде XVII века. 
  Впереди у них было 400 километров вниз по течению. Идти планировали  на веслах, а если будет попутный ветер – ставить парус. Но, конечно, без фанатизма -   судне есть спасательные жилеты и все необходимые средства безопасности.  А главной целью экспедиции они называют  воссоздание истории русских географических открытий в Сибири, осуществляемых по рекам.

 -   Шиверско- Атамановские перекаты  прошли спокойно, — говорит он. Для нашего судна они не препятствие.  Мы знаем все опасные места на Енисее, постоянно сверяемся с лоцией, которую взяли с собой.  Больших судов на реке немного и волны, которые они поднимают, не мешают стругу.

  А у нас на память об исторической остановке экспедиции в Атаманово остались фотографии, которые для редакции сделала Светлана Жалнина.

           

Наталья Головина

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>