Молодая семья Носковых из Железногорска переехала в деревню на правом берегу Енисея год назад. Кто-то только диву давался – и как в голову пришло забраться в глухомань. Но учитель физкультуры Андрей Васильевич считает, что все сделал правильно.
В любви и гармонии
Андрей с Татьяной воспитывают двух сыновей и двух дочек. Им в тихой деревне приволье. Родители считают, что здесь дети стали ближе к ним и друг к другу.
- Причин для переезда было несколько, и я даже не скажу, какая из них важнее, — говорит отец семейства. — В какой-то момент жизнь в городе показалась невыносимой. Пожалуй, решающую роль сыграло то, что вырастить детей трудолюбивыми и ответственными людьми лучше на приволье и свежем воздухе.
Есть и еще одна причина, которая стала решающей. Несколько лет назад Андрей работал в отделе геодезии замерщиком-топографом, Татьяна – в детском саду. Жить с двумя детьми в однокомнатной городской квартире – то еще испытание. А на трехкомнатную заработать, не влезая в многолетнюю ипотеку, – задачка не из легких. И с такими-то условиями сложно было смириться, а уж когда стало известно, что в семье ожидается прибавление, Евгений стал всерьез подумывать о переезде в деревню.
Стоило принять такое решение и начать подыскивать жилье в близлежащих селах – вмешался Божий Промысел. Иначе не назовешь.
Дорога к храму
Андрей – человек верующий. В церковь привела мама.
- Она тяжело заболела, руками разводили даже столичные врачи, — вспоминает он — Стала ходить в храм, молиться. И зареклась, что пока воцерковлена – будет жить. С тех пор прошло десять лет. Много раз истек срок, отведенный докторами. А я, как и многие, наверное, был условно православным. В церковь иногда заходил, а чаще обходил. Но после того, как мама стала выздоравливать, сам начал все чаще прислушиваться к мудростям Евангелия и проповедям священника. Наверное, чем глубже вникаешь в смысл сказанного в Писании, тем больше изменяется сознание, многое, что казалось важным, оказывается пустым. Деньги, квартира, престижная работа, за которую хочешь удержаться всеми силами, мнение окружающих – все это наносное. Вот и Большой Балчуг я попал, как только начал прозревать эти истины.
Родные сердцу места
Несколько лет назад в день Крещения Руси Андрей решился отправиться с паломниками из Железногорска крестным ходом до Подпорога. Участники того хода вспоминают и Андрея, и его маму, еще не оправившуюся от болезни, мужественно шагающую по таежной дороге.
Андрей — спортсмен, для него путь в 18 километров оказался несложным, и пошел он сюда ради поддержки близкого человека.
Тогда он впервые побывал в Большом Балчуге.
- Увидел деревню со старинными домами, на высоком берегу, увидел деревянную церковь – и почувствовал восторг и ощущение, как будто снова оказался в позабытых, но родных и близких сердцу местах.
Подумалось, как хорошо было бы здесь обосноваться. А спустя некоторое время случилась сразу цепь событий, которая в итоге и привела к исполнению этого желания. Родственники попали в беду, и Андрей решил, что будет правильным попросить за них помощи у отца Анатолия, настоятеля храма Михаила Архангела. Выходом для этой семьи стал переезд в Большой Балчуг. Отец Анатолий помог устроиться на новом месте и сейчас не оставляет их без своего попечения.
Следом за родственниками решились на переезд и Андрей с Татьяной. Как раз в это время в семье родился третий ребенок, Василиса.
Перебрались на новое место жительства летом. Сначала жили в трапезной у Покровской церкви. А потом приход приобрел церковный дом, где семья обосновалась на зиму. Ни разу Андрей не пожалел о принятом решении. И глядя на детей (а недавно родилась еще одна дочка – Матрона), он укрепляется в этой мысли.
А вскоре начали и новый дом строить, опять же не без помощи отца Анатолия. Сейчас они потихоньку обзаводятся хозяйством. Горожане начали с кур – как без них в деревне? Но в будущем, возможно, на подворье появится и корова, и поросята.
Учитель из маленькой деревни
Подворье – это, конечно, подспорье. Но на что жить молодой семье, которая к тому же, стала еще и многодетной?
Найти работу в Большом Балчуге – почти нереально. Но у Андрея Васильевича педагогическое образование, он окончил факультет физического воспитания. Вот и переехав в деревню, взял диплом и отправился в Большебалчугскую основную школу. Много лет она испытывает дефицит кадров. Здесь уже и не надеялись найти учителя физкультуры, технологии, ОБЖ. И иногда большебалчугские педагоги говорят, что Андрея Васильевича им бог послал.
В маленькой деревне невозможно быть учителем только на время урока, ведь и после занятий педагоги на виду и у детей, и у их родителей. Нужно постоянно показывать пример. И здесь, на стройке нового дома, рядом с учителем – его сыновья и ученики, их друзья, которые приехали на лето из города. И учитель, зорко присматривая за пострелятами, объясняет, для чего нужны те или иные инструменты, рассказывает о технике безопасности, об этапах работы при строительстве. И пусть мальчишки не берут в руки инструмент, но узнают от Андрея Васильевича много новых практических знаний. А еще учатся уважению, любви, прощению и пониманию.
Наталья ГОЛОВИНА (АП)
Фото автора
На снимке Андрей Васильевич с сыновьями у нового дома.