ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    8 июня в селе Сухобузимском будет работать Красноярский краевой центр крови

    С 10 до 14 часов, на площади перед районным домом культуры, будет организован донорский забор крови у жителей района.
    Помочь тем, кто крайне в этом нуждается, и стать донором может любой желающий человек, достигший возраста 18 лет и не имеющий медицинских противопоказаний для сдачи крови (в том числе инфекционных и хронических заболеваний).
    При себе необходимо иметь паспорт и медицинскую маску.



    Сотрудники Сухобузимской центральной библиотеки запускают акцию «Сказки Пушкина по телефону"
     Она посвящена Пушкинскому дню в России.

    Администрация Сухобузимского района объявила смотр-конкурс по благоустройству территорий

    В нем две номинации – «Лучшее учреждение» (для юридических лиц) и «Мой дом» (для жителей).

    Первый этап, заявочный, стартует 8 июня и продлится до 10 июля. Заявку можно подать в администрации района, на сайте района и в своем сельсовете.

    На втором этапе, с 13 июля по 14 августа, комиссия посетит усадьбы конкурсантов.

    Победителей планируется объявить в конце августа во время традиционного праздника «Хлебный Спас».

    Призовой фонд конкурса – 200 тысяч рублей. В каждом сельсовете распределят три призовых места. Денежные премии также получат три образцовых в плане благоустройства дошкольных учреждения, школы и столько же домов культуры.



    Три музея в книге Почета

    С сентября 2019 года по февраль 2020-го в Красноярском крае проходил региональный этап Всероссийского смотра-конкурса музеев боевой и трудовой славы общеобразовательных учреждений Красноярского края.

    Из многообразия представленных работ региональная конкурсная комиссия рекомендовала отправить на Всероссийский конкурс три .

    Всероссийская конкурсная комиссия приняла и высоко оценила представленные материалы. Все три школьных музея занесены в Книгу почета Всероссийского союза ветеранов: музей Красноярской школы № 19 (денежная премия 10 000 рублей), музей Норильской школы № 41, музей Железногорской школы № 95.



    Сухобузимский сельсовет получил 10 млн. рублей на реализацию проекта «Парк «Красная горка» в рамках всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

    Планируется провести озеленение сквера в райцентре, отремонтировать сцену, тропинки и установить комплекс арт-объектов. Ключевым объектом станут большие качели, одновременно на них смогут могут разместиться 8 человек. Вокруг них разместятся гамаки и навесные беседки. Все арт-объекты будут украшены мезинской росписью.

    Также предполагается разбить парк выпускников. Основные посадки будут произведены в рамках проекта, каждый год одиннадцатиклассники будут высаживать в деревца в сквере.



    Комплексный центр социального обслуживания населения «Сухобузимский» начал прием заявлений о назначении ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

    На первом этаже здания открыто отдельное окно для приема заявок. Право на получение данных выплат имеют родители, чьи дети достигли возраста от трех до семи лет включительно, при условии, что они являются гражданами Российской Федерации и среднедушевой доход семьи не превышает сумму прожиточного минимума на душу населения.
    Подача заявлений осуществляется в порядке живой очереди при наличии медицинской маски. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении на всех детей), СНИЛС на всех членов семьи, выплатные реквизиты заявителя (номер счета).



    Единственный оперирующий хирург Сухобузимской районной больницы ушел на «больничный»

    - По предписанию Роспотребнадзора из-за карантинного режима запрещено принимать внешних совместителей, - говорит главный врач Сухобузимской районной больницы Юлия Белоусова. - Сейчас хирург в поликлинике принимает только амбулаторно и по экстренным случаям. Пациентов, которым необходима срочная операция и госпитализация в хирургическое отделение, мы отвозим в медучреждения Красноярска.


Яндекс.Метрика
30 июля, 2019 | Категории: Дорога к храму, Общество, Семья
Просмотры: 610    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Ради чего молодая семья с детьми променяла город на маленькую деревню

 Молодая семья  Носковых из Железногорска переехала в  деревню на правом берегу Енисея год   назад.  Кто-то только диву давался – и как в голову пришло    забраться в глухомань. Но учитель физкультуры Андрей Васильевич считает, что все сделал правильно. 

 

                                       В любви и гармонии

Андрей  с Татьяной воспитывают двух сыновей и двух дочек.  Им  в тихой деревне приволье. Родители считают, что здесь дети стали ближе к ним и друг к другу. 

 - Причин  для переезда было несколько, и я даже не скажу, какая из них важнее, — говорит отец семейства. — В какой-то момент жизнь в городе показалась невыносимой. Пожалуй, решающую роль сыграло то, что вырастить детей трудолюбивыми и ответственными людьми лучше на приволье и свежем воздухе.

 Есть и еще одна причина, которая стала решающей. Несколько лет назад  Андрей работал в отделе геодезии замерщиком-топографом, Татьяна – в детском саду. Жить с  двумя детьми в однокомнатной городской квартире – то еще  испытание. А на трехкомнатную заработать, не влезая в многолетнюю ипотеку, – задачка не из легких. И с такими-то условиями сложно было смириться, а уж когда стало известно, что в семье ожидается прибавление, Евгений стал всерьез подумывать о переезде в деревню.

 Стоило принять такое решение и начать подыскивать жилье в близлежащих селах – вмешался Божий Промысел. Иначе не назовешь.

 Дорога к храму

 Андрей – человек верующий.  В церковь привела мама. 

 -   Она тяжело заболела, руками разводили даже столичные врачи, — вспоминает он — Стала ходить в храм, молиться. И зареклась, что пока воцерковлена – будет жить. С тех пор прошло десять лет. Много раз истек срок, отведенный докторами.  А я, как и многие, наверное, был условно православным. В церковь иногда заходил, а чаще  обходил. Но после того, как мама стала выздоравливать, сам начал все чаще прислушиваться к мудростям Евангелия и проповедям священника.  Наверное, чем глубже вникаешь в смысл сказанного в Писании, тем больше изменяется сознание, многое, что казалось важным, оказывается пустым. Деньги, квартира, престижная работа, за которую хочешь удержаться всеми силами, мнение окружающих – все это наносное. Вот и Большой Балчуг я попал, как только начал прозревать эти истины.

 

                                Родные  сердцу  места

Несколько лет назад в день Крещения Руси Андрей решился отправиться с паломниками из Железногорска крестным ходом до Подпорога.   Участники того хода вспоминают и Андрея, и его маму, еще не оправившуюся от болезни, мужественно шагающую по таежной дороге.

 Андрей  — спортсмен, для него путь в 18 километров оказался несложным, и пошел он сюда  ради поддержки близкого человека.

Тогда он впервые побывал в Большом Балчуге.

 -   Увидел  деревню со старинными домами, на высоком берегу, увидел  деревянную церковь – и почувствовал восторг и ощущение, как будто снова оказался в позабытых, но родных и близких сердцу  местах.

 Подумалось, как хорошо было бы здесь обосноваться.  А спустя некоторое время случилась сразу цепь событий, которая в итоге и привела к исполнению этого желания.  Родственники попали в беду, и Андрей решил, что будет правильным попросить за них помощи у отца Анатолия, настоятеля  храма Михаила Архангела.   Выходом для этой семьи стал переезд в Большой Балчуг. Отец Анатолий помог устроиться на новом месте и сейчас не оставляет их без своего попечения. 

 Следом за родственниками решились на переезд и Андрей  с Татьяной.     Как раз в это время в семье родился третий ребенок, Василиса. 

Перебрались на новое место жительства летом. Сначала жили в трапезной у Покровской церкви. А потом приход приобрел церковный дом, где семья обосновалась на зиму. Ни разу Андрей не пожалел о принятом решении. И глядя на детей  (а недавно родилась еще одна дочка – Матрона),  он укрепляется в этой мысли. 

 А вскоре начали и новый дом строить, опять же не без помощи отца Анатолия.  Сейчас они  потихоньку обзаводятся хозяйством. Горожане начали с кур – как без них в деревне?  Но в будущем, возможно,  на подворье появится и корова, и поросята.

 

               Учитель из маленькой деревни

 Подворье – это, конечно, подспорье. Но на что жить молодой  семье, которая к тому же, стала еще и многодетной?

  Найти работу в Большом Балчуге –  почти нереально. Но у  Андрея Васильевича педагогическое образование, он окончил факультет физического воспитания. Вот и переехав в деревню, взял диплом и отправился в Большебалчугскую основную школу.   Много лет она испытывает дефицит кадров. Здесь  уже и не надеялись найти учителя физкультуры, технологии, ОБЖ.  И иногда большебалчугские  педагоги говорят, что   Андрея Васильевича им бог послал.

 В маленькой деревне невозможно быть  учителем  только на время урока, ведь и после занятий педагоги на виду и  у детей, и у  их родителей. Нужно постоянно показывать пример.  И здесь, на стройке нового дома, рядом с учителем – его сыновья и ученики, их друзья, которые приехали на лето из города.  И учитель, зорко присматривая за пострелятами, объясняет, для чего нужны те или иные инструменты, рассказывает о технике безопасности,  об этапах работы при строительстве.  И пусть мальчишки не берут в руки инструмент, но узнают от Андрея Васильевича  много новых практических знаний.  А еще учатся уважению, любви, прощению и пониманию.

 

 Наталья ГОЛОВИНА (АП)

 Фото автора

На снимке Андрей Васильевич с сыновьями у нового дома.

                

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>