ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    БУДЕТ ВЕЛОКВЕСТ

    20 сентября молодежный центр имени В.И. Сурикова приглашает школьников 14-18 лет на велоквест. Необычное мероприятие пройдет в центре села Сухобузимского. Регистрация в 13 часов, начало квеста – в 14 часов.



    Решают жители
    Жители Подсопок третий год подряд принимают участие в грантовой программе поддержки местных инициатив "Берег Енисея».

    Ребята, не подведите!

    14 сентября школьники района примут участие в краевой спартакиаде допризывной казачьей молодежи и игре «Казачий сполох». Возраст участников -14-17 лет. В районной сборной - ученики Сухобузимской, Атамановской и Нахвальской школ. От ребят требуются выносливость, сноровка. Победители спартакиады отправятся в Анапу на всероссийский этап.



    Парковку приведут в порядок
    Администрация района объявила аукцион на выполнение работ по ремонту автомобильной площадки возле сухобузимской больницы. 

    Накажут за подделку
    Президент Владимир Путин подписал закон об усилении административной и уголовной ответственности, в котором ужесточается наказание за подделку паспорта, удостоверения, а также разного рода официальных документов, штампов, печатей или бланков.

    Государственная дума продлила «дачную амнистию» до 1 марта 2021 года

    До этой даты оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет проводиться в прежнем упрощенном порядке – при наличии права на землю потребуется только технический план. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

    Без изменений остаются другие положения законопроекта, например, о сроках льготного бесплатного предоставления земли общего пользования в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ – до 1 марта 2022 года.



    Вниманию спортсменов и болельщиков

    В следующую субботу, 10 августа, в 10 часов, на стадионе в районном центре пройдет День физкультурника. Ожидается участие команд из соседних районов. Спортивные состязания будут проходить на трех площадках. На стадионе - футбольные матчи и легкоатлетические забеги, игра в пляжный волейбол – на территории «Высотинской заимки», а баскетбольные команды встретятся на спортивной площадке у молодежного центра. Организаторы приглашают участников и болельщиков.


Яндекс.Метрика
30 июля, 2019 | Категории: Дорога к храму, Общество, Семья
Просмотры: 420    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Ради чего молодая семья с детьми променяла город на маленькую деревню

 Молодая семья  Носковых из Железногорска переехала в  деревню на правом берегу Енисея год   назад.  Кто-то только диву давался – и как в голову пришло    забраться в глухомань. Но учитель физкультуры Андрей Васильевич считает, что все сделал правильно. 

 

                                       В любви и гармонии

Андрей  с Татьяной воспитывают двух сыновей и двух дочек.  Им  в тихой деревне приволье. Родители считают, что здесь дети стали ближе к ним и друг к другу. 

 - Причин  для переезда было несколько, и я даже не скажу, какая из них важнее, — говорит отец семейства. — В какой-то момент жизнь в городе показалась невыносимой. Пожалуй, решающую роль сыграло то, что вырастить детей трудолюбивыми и ответственными людьми лучше на приволье и свежем воздухе.

 Есть и еще одна причина, которая стала решающей. Несколько лет назад  Андрей работал в отделе геодезии замерщиком-топографом, Татьяна – в детском саду. Жить с  двумя детьми в однокомнатной городской квартире – то еще  испытание. А на трехкомнатную заработать, не влезая в многолетнюю ипотеку, – задачка не из легких. И с такими-то условиями сложно было смириться, а уж когда стало известно, что в семье ожидается прибавление, Евгений стал всерьез подумывать о переезде в деревню.

 Стоило принять такое решение и начать подыскивать жилье в близлежащих селах – вмешался Божий Промысел. Иначе не назовешь.

 Дорога к храму

 Андрей – человек верующий.  В церковь привела мама. 

 -   Она тяжело заболела, руками разводили даже столичные врачи, — вспоминает он — Стала ходить в храм, молиться. И зареклась, что пока воцерковлена – будет жить. С тех пор прошло десять лет. Много раз истек срок, отведенный докторами.  А я, как и многие, наверное, был условно православным. В церковь иногда заходил, а чаще  обходил. Но после того, как мама стала выздоравливать, сам начал все чаще прислушиваться к мудростям Евангелия и проповедям священника.  Наверное, чем глубже вникаешь в смысл сказанного в Писании, тем больше изменяется сознание, многое, что казалось важным, оказывается пустым. Деньги, квартира, престижная работа, за которую хочешь удержаться всеми силами, мнение окружающих – все это наносное. Вот и Большой Балчуг я попал, как только начал прозревать эти истины.

 

                                Родные  сердцу  места

Несколько лет назад в день Крещения Руси Андрей решился отправиться с паломниками из Железногорска крестным ходом до Подпорога.   Участники того хода вспоминают и Андрея, и его маму, еще не оправившуюся от болезни, мужественно шагающую по таежной дороге.

 Андрей  — спортсмен, для него путь в 18 километров оказался несложным, и пошел он сюда  ради поддержки близкого человека.

Тогда он впервые побывал в Большом Балчуге.

 -   Увидел  деревню со старинными домами, на высоком берегу, увидел  деревянную церковь – и почувствовал восторг и ощущение, как будто снова оказался в позабытых, но родных и близких сердцу  местах.

 Подумалось, как хорошо было бы здесь обосноваться.  А спустя некоторое время случилась сразу цепь событий, которая в итоге и привела к исполнению этого желания.  Родственники попали в беду, и Андрей решил, что будет правильным попросить за них помощи у отца Анатолия, настоятеля  храма Михаила Архангела.   Выходом для этой семьи стал переезд в Большой Балчуг. Отец Анатолий помог устроиться на новом месте и сейчас не оставляет их без своего попечения. 

 Следом за родственниками решились на переезд и Андрей  с Татьяной.     Как раз в это время в семье родился третий ребенок, Василиса. 

Перебрались на новое место жительства летом. Сначала жили в трапезной у Покровской церкви. А потом приход приобрел церковный дом, где семья обосновалась на зиму. Ни разу Андрей не пожалел о принятом решении. И глядя на детей  (а недавно родилась еще одна дочка – Матрона),  он укрепляется в этой мысли. 

 А вскоре начали и новый дом строить, опять же не без помощи отца Анатолия.  Сейчас они  потихоньку обзаводятся хозяйством. Горожане начали с кур – как без них в деревне?  Но в будущем, возможно,  на подворье появится и корова, и поросята.

 

               Учитель из маленькой деревни

 Подворье – это, конечно, подспорье. Но на что жить молодой  семье, которая к тому же, стала еще и многодетной?

  Найти работу в Большом Балчуге –  почти нереально. Но у  Андрея Васильевича педагогическое образование, он окончил факультет физического воспитания. Вот и переехав в деревню, взял диплом и отправился в Большебалчугскую основную школу.   Много лет она испытывает дефицит кадров. Здесь  уже и не надеялись найти учителя физкультуры, технологии, ОБЖ.  И иногда большебалчугские  педагоги говорят, что   Андрея Васильевича им бог послал.

 В маленькой деревне невозможно быть  учителем  только на время урока, ведь и после занятий педагоги на виду и  у детей, и у  их родителей. Нужно постоянно показывать пример.  И здесь, на стройке нового дома, рядом с учителем – его сыновья и ученики, их друзья, которые приехали на лето из города.  И учитель, зорко присматривая за пострелятами, объясняет, для чего нужны те или иные инструменты, рассказывает о технике безопасности,  об этапах работы при строительстве.  И пусть мальчишки не берут в руки инструмент, но узнают от Андрея Васильевича  много новых практических знаний.  А еще учатся уважению, любви, прощению и пониманию.

 

 Наталья ГОЛОВИНА (АП)

 Фото автора

На снимке Андрей Васильевич с сыновьями у нового дома.

                

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>