ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    8 июня в селе Сухобузимском будет работать Красноярский краевой центр крови

    С 10 до 14 часов, на площади перед районным домом культуры, будет организован донорский забор крови у жителей района.
    Помочь тем, кто крайне в этом нуждается, и стать донором может любой желающий человек, достигший возраста 18 лет и не имеющий медицинских противопоказаний для сдачи крови (в том числе инфекционных и хронических заболеваний).
    При себе необходимо иметь паспорт и медицинскую маску.



    Сотрудники Сухобузимской центральной библиотеки запускают акцию «Сказки Пушкина по телефону"
     Она посвящена Пушкинскому дню в России.

    Администрация Сухобузимского района объявила смотр-конкурс по благоустройству территорий

    В нем две номинации – «Лучшее учреждение» (для юридических лиц) и «Мой дом» (для жителей).

    Первый этап, заявочный, стартует 8 июня и продлится до 10 июля. Заявку можно подать в администрации района, на сайте района и в своем сельсовете.

    На втором этапе, с 13 июля по 14 августа, комиссия посетит усадьбы конкурсантов.

    Победителей планируется объявить в конце августа во время традиционного праздника «Хлебный Спас».

    Призовой фонд конкурса – 200 тысяч рублей. В каждом сельсовете распределят три призовых места. Денежные премии также получат три образцовых в плане благоустройства дошкольных учреждения, школы и столько же домов культуры.



    Три музея в книге Почета

    С сентября 2019 года по февраль 2020-го в Красноярском крае проходил региональный этап Всероссийского смотра-конкурса музеев боевой и трудовой славы общеобразовательных учреждений Красноярского края.

    Из многообразия представленных работ региональная конкурсная комиссия рекомендовала отправить на Всероссийский конкурс три .

    Всероссийская конкурсная комиссия приняла и высоко оценила представленные материалы. Все три школьных музея занесены в Книгу почета Всероссийского союза ветеранов: музей Красноярской школы № 19 (денежная премия 10 000 рублей), музей Норильской школы № 41, музей Железногорской школы № 95.



    Сухобузимский сельсовет получил 10 млн. рублей на реализацию проекта «Парк «Красная горка» в рамках всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

    Планируется провести озеленение сквера в райцентре, отремонтировать сцену, тропинки и установить комплекс арт-объектов. Ключевым объектом станут большие качели, одновременно на них смогут могут разместиться 8 человек. Вокруг них разместятся гамаки и навесные беседки. Все арт-объекты будут украшены мезинской росписью.

    Также предполагается разбить парк выпускников. Основные посадки будут произведены в рамках проекта, каждый год одиннадцатиклассники будут высаживать в деревца в сквере.



    Комплексный центр социального обслуживания населения «Сухобузимский» начал прием заявлений о назначении ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

    На первом этаже здания открыто отдельное окно для приема заявок. Право на получение данных выплат имеют родители, чьи дети достигли возраста от трех до семи лет включительно, при условии, что они являются гражданами Российской Федерации и среднедушевой доход семьи не превышает сумму прожиточного минимума на душу населения.
    Подача заявлений осуществляется в порядке живой очереди при наличии медицинской маски. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении на всех детей), СНИЛС на всех членов семьи, выплатные реквизиты заявителя (номер счета).



    Единственный оперирующий хирург Сухобузимской районной больницы ушел на «больничный»

    - По предписанию Роспотребнадзора из-за карантинного режима запрещено принимать внешних совместителей, - говорит главный врач Сухобузимской районной больницы Юлия Белоусова. - Сейчас хирург в поликлинике принимает только амбулаторно и по экстренным случаям. Пациентов, которым необходима срочная операция и госпитализация в хирургическое отделение, мы отвозим в медучреждения Красноярска.


Яндекс.Метрика
31 июля, 2019 | Категории: Общество
Просмотры: 570    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Волонтеры сделали ремонт в квартире инвалида Галины Вороновой

 

 Жительница райцентра Галина Александровна Воронова  с детства прикована к инвалидной коляске. Для нее проблема – поход в магазин, между тем, обычное  дело – поездки в Красноярск и другие города.

     В июле,  она побывала в трехдневном туре в  Енисейск —  путешествовала на теплоходе. Планирует вскоре поездку в Дивногорск. Часто, по сравнению со многими своими односельчанами, бывает в краевом центре на культурных мероприятиях  — концертах и спектаклях.

Такое ей по силам. А вот генеральная уборка своего жилища – уже за гранью ее возможностей. Не говоря уже о самом простом косметическом ремонте.  За десятилетие, что она живет в благоустроенной квартире в муниципальном доме, не менялись обои, не белился потолок.

То, что здоровому человеку кажется  простейшим действием, для Галины  Александровны физически невозможно.   Хорошо, когда есть помощники.

Во время акции, посвященной Дню добра,  Галину Александровну  навестили работники   Сухобузимской межпоселенческой библиотеки. И состояние квартиры одинокой пенсионерки, у которой нет родных, разбередило душу Нины Юрьевны Журавлевой из отдела кадров.

-  Она решила таки отмыть единственную  комнату в моей квартире, — вспоминает пенсионерка. – Провела  мокрой тряпкой по обоям, по потолку – и с нее словно чернила полились. Тогда она и завела речь о ремонте.  А я давно смирилась с тем, что мне он  не по силам и не по средствам.  Да, обои отваливались, а потолок был грязно-серый. Но что делать? Думала – доживу и так, на мой век хватит. Потому и смирилась.

- А Нина Юрьевна не  успокоилась  и предложила провести ремонт с помощью волонтеров, – рассказывает  библиотекарь и самый активный доброволец Елизавета Гердт. -  В соцсети «ВКонтакте»  мы разместили пост о том, что организуем ремонт в квартире Галины Вороновой, пустили клич по библиотекам о сборе денег,  пригласили всех желающих помочь.

 Так набралось несколько тысяч  рублей. Но Галина Александровна никак не могла решиться на перемены. В раздумьях  она уехала в паломнический тур в Енисейск. А вернувшись, махнула рукой: ремонт так ремонт.

 И закипела работа.  Купили обои, краску, клей и кисти.  Начали с  кухни. Денег, понятное дело, было немного, как раз чтобы  заменить обои, покрасить потолок и рамы.

Начали с кухни.  Выбор обоев Галина Александровне доверила подруге Надежде Алексеевне Мельник.  Единственное, о чем просила, чтобы были не яркими и не темными. В итоге в крошечной кухоньке  шириной в полтора метра  стены стали нежного фисташкового цвета. Вместо старенькой двухконфорочной электроплитки здесь теперь нормальная кухонная плита. Не новая, но с действующими конфорками и духовкой, переданная в подарок Катей Костиной.

Следом за кухней пришел черед прихожей и санузла, а потом дело дошло и до комнаты.  Квартира преобразилась  за неделю.

 - Обои подарили семья Купцовых и Илона Горбакова.  А рабочие руки – это библиотекари-добровольцы, неравнодушные люди и  волонтеры молодежного центра, — говорит Елизавета.  

 Фото всех этапов работы публиковали в  группе «Благое дело» в одном из мессенджеров. Здесь же, а также в соцсетях приглашали желающих  помочь в ремонте и уборке после него.

- Я даже не мечтала о том, что когда-нибудь квартира  так преобразится. Это было просто  недостижимой фантазией,  — делится впечатлениями  Галина Александровна. – Когда подошел черед комнаты, мне стало страшно.  Стоило представить объем работы – и начиналось головокружение. Для меня это было сродни прыжку с парашютом. Зато теперь она стала светлее и словно больше.

 И действительно, больше. Оказалось, что за годы в квартире пенсионерки скопилось много ненужных вещей, давно прочитанных журналов и книг, материалов для поделок, которыми она когда-то увлекалась.  Часть  пошла в мусорный бак, часть  передали для занятий библиотеке,  некоторые  отдали в  Шилинский православный приход.

 Совсем скоро вместо старого дивана привезут кровать – бывшую в употреблении, но крепкую и в хорошем состоянии. 

-  Какими словами мне благодарить всех, кто помогал сделать ремонт, — говорит Галина Александровна.  -  Людмила Васильевна Кокорина из Седельниково и Лидия Андреевна Филинова из Борска, Лиза Гердт и Светочка Ковалева, волонтеры из молодежного центра Ксюша, Лиза, Настенька и Юля, Люда Забурская, Света Иванько и Лена из Седельниково. Эти и другие  неравнодушные люди подарили сказку.  Я любуюсь обоями, большой и светлой комнатой  и думаю, что поживу еще.

 На днях Елизавета и Светлана закончили работу – покрасили радиаторы отопления, трубы, оконные рамы.

 - Ремонт почти завершен, — говорит Елизавета. – Но все еще нужны рабочие руки, чтобы привести в порядок квартиру, расставить и разложить  по местам вещи. А еще Галине Александровне нужны полки, на которых она могла бы разложить и составить в зоне  своего доступа необходимые и милые сердцу вещи. Полки нужны в комнату и на кухню – некуда составить посуду.    

   Сама же Галина Александровна рассуждает, сколько в районе одиноких и немощных пенсионеров, которым некому помочь.  В каждой деревне найдутся. А есть ли те, кто бесплатно и от чистого сердца приведет в порядок их жилище? Галина Александровна уверена, что есть. Просто они еще не знают о том, что где-то нужно их добрая душа и сильные руки. 

 

Наталья ГОЛОВИНА  (АП)

 Фото автора и со страницы добровольцев в соцсетях и мессенджерах

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>