ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    БУДЕТ ВЕЛОКВЕСТ

    20 сентября молодежный центр имени В.И. Сурикова приглашает школьников 14-18 лет на велоквест. Необычное мероприятие пройдет в центре села Сухобузимского. Регистрация в 13 часов, начало квеста – в 14 часов.



    Решают жители
    Жители Подсопок третий год подряд принимают участие в грантовой программе поддержки местных инициатив "Берег Енисея».

    Ребята, не подведите!

    14 сентября школьники района примут участие в краевой спартакиаде допризывной казачьей молодежи и игре «Казачий сполох». Возраст участников -14-17 лет. В районной сборной - ученики Сухобузимской, Атамановской и Нахвальской школ. От ребят требуются выносливость, сноровка. Победители спартакиады отправятся в Анапу на всероссийский этап.



    Парковку приведут в порядок
    Администрация района объявила аукцион на выполнение работ по ремонту автомобильной площадки возле сухобузимской больницы. 

    Накажут за подделку
    Президент Владимир Путин подписал закон об усилении административной и уголовной ответственности, в котором ужесточается наказание за подделку паспорта, удостоверения, а также разного рода официальных документов, штампов, печатей или бланков.

    Государственная дума продлила «дачную амнистию» до 1 марта 2021 года

    До этой даты оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет проводиться в прежнем упрощенном порядке – при наличии права на землю потребуется только технический план. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

    Без изменений остаются другие положения законопроекта, например, о сроках льготного бесплатного предоставления земли общего пользования в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ – до 1 марта 2022 года.



    Вниманию спортсменов и болельщиков

    В следующую субботу, 10 августа, в 10 часов, на стадионе в районном центре пройдет День физкультурника. Ожидается участие команд из соседних районов. Спортивные состязания будут проходить на трех площадках. На стадионе - футбольные матчи и легкоатлетические забеги, игра в пляжный волейбол – на территории «Высотинской заимки», а баскетбольные команды встретятся на спортивной площадке у молодежного центра. Организаторы приглашают участников и болельщиков.


Яндекс.Метрика
31 июля, 2019 | Категории: Общество
Просмотры: 401    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Волонтеры сделали ремонт в квартире инвалида Галины Вороновой

 

 Жительница райцентра Галина Александровна Воронова  с детства прикована к инвалидной коляске. Для нее проблема – поход в магазин, между тем, обычное  дело – поездки в Красноярск и другие города.

     В июле,  она побывала в трехдневном туре в  Енисейск —  путешествовала на теплоходе. Планирует вскоре поездку в Дивногорск. Часто, по сравнению со многими своими односельчанами, бывает в краевом центре на культурных мероприятиях  — концертах и спектаклях.

Такое ей по силам. А вот генеральная уборка своего жилища – уже за гранью ее возможностей. Не говоря уже о самом простом косметическом ремонте.  За десятилетие, что она живет в благоустроенной квартире в муниципальном доме, не менялись обои, не белился потолок.

То, что здоровому человеку кажется  простейшим действием, для Галины  Александровны физически невозможно.   Хорошо, когда есть помощники.

Во время акции, посвященной Дню добра,  Галину Александровну  навестили работники   Сухобузимской межпоселенческой библиотеки. И состояние квартиры одинокой пенсионерки, у которой нет родных, разбередило душу Нины Юрьевны Журавлевой из отдела кадров.

-  Она решила таки отмыть единственную  комнату в моей квартире, — вспоминает пенсионерка. – Провела  мокрой тряпкой по обоям, по потолку – и с нее словно чернила полились. Тогда она и завела речь о ремонте.  А я давно смирилась с тем, что мне он  не по силам и не по средствам.  Да, обои отваливались, а потолок был грязно-серый. Но что делать? Думала – доживу и так, на мой век хватит. Потому и смирилась.

- А Нина Юрьевна не  успокоилась  и предложила провести ремонт с помощью волонтеров, – рассказывает  библиотекарь и самый активный доброволец Елизавета Гердт. -  В соцсети «ВКонтакте»  мы разместили пост о том, что организуем ремонт в квартире Галины Вороновой, пустили клич по библиотекам о сборе денег,  пригласили всех желающих помочь.

 Так набралось несколько тысяч  рублей. Но Галина Александровна никак не могла решиться на перемены. В раздумьях  она уехала в паломнический тур в Енисейск. А вернувшись, махнула рукой: ремонт так ремонт.

 И закипела работа.  Купили обои, краску, клей и кисти.  Начали с  кухни. Денег, понятное дело, было немного, как раз чтобы  заменить обои, покрасить потолок и рамы.

Начали с кухни.  Выбор обоев Галина Александровне доверила подруге Надежде Алексеевне Мельник.  Единственное, о чем просила, чтобы были не яркими и не темными. В итоге в крошечной кухоньке  шириной в полтора метра  стены стали нежного фисташкового цвета. Вместо старенькой двухконфорочной электроплитки здесь теперь нормальная кухонная плита. Не новая, но с действующими конфорками и духовкой, переданная в подарок Катей Костиной.

Следом за кухней пришел черед прихожей и санузла, а потом дело дошло и до комнаты.  Квартира преобразилась  за неделю.

 - Обои подарили семья Купцовых и Илона Горбакова.  А рабочие руки – это библиотекари-добровольцы, неравнодушные люди и  волонтеры молодежного центра, — говорит Елизавета.  

 Фото всех этапов работы публиковали в  группе «Благое дело» в одном из мессенджеров. Здесь же, а также в соцсетях приглашали желающих  помочь в ремонте и уборке после него.

- Я даже не мечтала о том, что когда-нибудь квартира  так преобразится. Это было просто  недостижимой фантазией,  — делится впечатлениями  Галина Александровна. – Когда подошел черед комнаты, мне стало страшно.  Стоило представить объем работы – и начиналось головокружение. Для меня это было сродни прыжку с парашютом. Зато теперь она стала светлее и словно больше.

 И действительно, больше. Оказалось, что за годы в квартире пенсионерки скопилось много ненужных вещей, давно прочитанных журналов и книг, материалов для поделок, которыми она когда-то увлекалась.  Часть  пошла в мусорный бак, часть  передали для занятий библиотеке,  некоторые  отдали в  Шилинский православный приход.

 Совсем скоро вместо старого дивана привезут кровать – бывшую в употреблении, но крепкую и в хорошем состоянии. 

-  Какими словами мне благодарить всех, кто помогал сделать ремонт, — говорит Галина Александровна.  -  Людмила Васильевна Кокорина из Седельниково и Лидия Андреевна Филинова из Борска, Лиза Гердт и Светочка Ковалева, волонтеры из молодежного центра Ксюша, Лиза, Настенька и Юля, Люда Забурская, Света Иванько и Лена из Седельниково. Эти и другие  неравнодушные люди подарили сказку.  Я любуюсь обоями, большой и светлой комнатой  и думаю, что поживу еще.

 На днях Елизавета и Светлана закончили работу – покрасили радиаторы отопления, трубы, оконные рамы.

 - Ремонт почти завершен, — говорит Елизавета. – Но все еще нужны рабочие руки, чтобы привести в порядок квартиру, расставить и разложить  по местам вещи. А еще Галине Александровне нужны полки, на которых она могла бы разложить и составить в зоне  своего доступа необходимые и милые сердцу вещи. Полки нужны в комнату и на кухню – некуда составить посуду.    

   Сама же Галина Александровна рассуждает, сколько в районе одиноких и немощных пенсионеров, которым некому помочь.  В каждой деревне найдутся. А есть ли те, кто бесплатно и от чистого сердца приведет в порядок их жилище? Галина Александровна уверена, что есть. Просто они еще не знают о том, что где-то нужно их добрая душа и сильные руки. 

 

Наталья ГОЛОВИНА  (АП)

 Фото автора и со страницы добровольцев в соцсетях и мессенджерах

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>