ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    НЕУЖЕЛИ ПРЕДУПРЕДИЛИ?
    Неудачным оказался совместный рейд казаков, сотрудников полиции и федеральной миграционной службы на «китайские» теплицы под Ковригино.

    В межпоселенческом доме культуры начался ремонт

    В здании оштукатурят стены, отремонтируют полы и потолки. Ремонт проведут в зрительном зале, кабинетах и коридорах, в санузле и частично в фойе. На эти цели по краевой программе развития культуры и туризма выделено 6 миллионов 723 тысячи рублей. На период ремонта кружки и студии не прекратят работу, занятия будут проходить в других помещениях. А вот с проведением массовых мероприятий придется повременить.



    Школьные лидеры РДШ встретились на районном слёте

    Активисты Российского движения школьников наметили пути развития своих проектов, обсудили задачи дальнейшей работы по каждому из направлений. Учились ребята сотрудничать со сверстниками из других школ. Лидеры РДШ говорят, что в этом движении каждому найдется дело по душе.



    "Кружевницы" едут в Дивногорск
    В Сухобузимском прошел районный смотр-конкурс художественной самодеятельности ветеранских коллективов.

    «Улица героя – главная в селе»
    Так называется партнерский проект, который планируется реализовать в Сухобузимском к 75-летию Победы.

    Новый ФАП появится в будущем году в Шилинке
    В краевом бюджете на эти цели запланировано около трех миллионов рублей. 

    Cреди бела дня
    Тушить возгорание в четырехквартирном деревянном доме в Кононово приехали спецмашины трех пожарных постов
Яндекс.Метрика
11 июля, 2019 | Категории: К 85-летию Красноярского края, Статьи
Просмотры: 450    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Почти сто лет Барыня приветствует суда на Енисее

Изображение девушки на скале  Шиверского кряжа,  у одного из опасных для судоходства участков Енисея,  наверняка известно всем  красноярским речникам.  Она словно встречает всех, кто идет вверх по Енисею. Зовут ее Барыней, так же стала называться и скала.

 Художественной ценности в трехметровом рисунке нет. Отчего же тогда экипаж теплохода «Фаддей Цыганков» атамановского участка Красноярского района водных путей каждые два года подкрашивает рисунок, обновляя яркие краски?  А порой даже меняет ее облик.

 Вот и накануне 85-летия  Красноярского края она снова сменила имидж.

 Еще недавно представала взору в синем берете и коротком платьице. Теперь же на ней женственное красное платье, а золотистые волосы  словно развеваются  на ветру.  Члены экипажа «Фаддея Цыганкова» поделились фотографией.

           Енисей – большой  великий транспортный путь Красноярского края.  Атамановско-Шиверские перекаты – один из самых коварных участков. Известный гидролог Евгений Варфоломеевич Близняк, автор первой лоцманской карты Енисея, в книге 1911 года издания, описывал его опасность.  Выходило, что эти несколько километров реки представляли собой зажатую между скалами стремнину  с очень узким судовым ходом. Хуже всего, что в нескольких местах было совсем неглубоко. Так что судоводителям нужно было применить все свое умение, чтобы провести пароход через коварный участок.

 А причем тут Барыня? А она много лет была лоцманским знаком.

История, которую поведал краевед Виктор Аференко, такая.   Старожилы рассказывали, что в начале 1920-х годов шиверскому художнику-самоучке  Василию Беляеву пришла идея нарисовать девушку на гладкой скале. На тот момент  на реке гидрографы Близняка  работали на перекатах. Один из них и посоветовал художнику изобразить девушку так, чтобы тапочки ее находились на нижнем уровне воды. Так рисунок стал водомерным знаком. При взгляде на фигуру  речники сразу определяли уровень воды на перекате.

  Даже поговорка была такая: «Ноги Барыни сухие – дела плохие».

Спустя десятилетия дно на этом участке значительно углубили, а на судах появились приборы, определяющие глубину. Но все равно он остается опасным, а  речники нет-нет, да посматривают на Барыню.

 Изображение юной кокетки на скале со временем обросло легендами.  Рассказывают душещипательную историю о том, как ушел к морю  возлюбленный матрос, а  девушка каждый день ходила к реке встречать его. Так и приветствует она на высокой скале каждое судно, что поднимается к перекатам.

Наталья ГОЛОВИНА (АП)

Фото Алексея Матонина  

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>