ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    В райцентре начались ремонтные работы

    Капитальному ремонту подвергнется дорожное полотно на перекрестке улиц Портнягина и Маяковского и улице Центральной. На средства субсидии краевого бюджета на содержание дорог запланирован ямочный ремонт на улицах Северная промзона, Калинина, Юбилейной, Лесной и других. Здесь работы выполнит предприятие ООО «ЖКК».

    Как рассказала глава сельсовета Ирина Майер, значительная часть средств этой субсидии была затрачена на устранение предписаний ГИБДД – возле школы на тротуарах установили ограждение и светофоры.

    Также нынче обновят проезжую часть улицы Новой в Толстомысово – проведут отсыпку ПГС.



    Пожаров стало меньше
    Это отмечают специалисты отдела надзорной деятельности МЧС России по Красноярскому краю в Сухобузимском и Большемуртинском районах.

    Подписаться можно в июле
    Подписная кампания завершилась, а вы не успели оформить подписку на «Сельскую жизнь» на второе полугодие

    Двенадцать сухобузимцев ушли в армию

    15 июля завершится весенняя призывная кампания. За это время в войска из Сухобузимского района ушли двенадцать новобранцев. Средний возраст призывников, как и в прошлую кампанию – двадцать и более лет. Они - выпускники училищ, техникумов и вузов, а также студенты, которые получив среднее профессиональное образование, поступили в высшие учебные заведения. Предполагается, что двое будут служить на флоте, один – в ВДВ. Но в основном, сухобузимцы прoходят срочную в сухопутных войсках.



    Свадьбы = разводы
    По информации руководителя отдела ЗАГС Сухобузимского района Е.Н. Зыряновой, с начала года 45 пар официально скрепили свой союз.

    Медалью «За любовь и верность» наградили Сергея и Ольгу Шулешовых из Высотино

    Торжественное вручение награды состоялось на районном фестивале, посвященном Дню семьи, любви и верности. Этой медали удостаиваются супруги, которые прожили вместе не меньше 25 лет, достойно воспитали детей, поддерживают семейные традиции. В этом году у семьи Шулешовых юбилей – ей исполняется 50 лет. Четверо сыновей Сергея и Ольги выросли достойными людьми.



    Второй сезон в детском оздоровительном лагере «Сосновый бор» в Борске начался своевременно


    1 июля туда завезли 300 воспитанников спортивных школ краевого центра. Как мы уже сообщали, первая смена закончилась досрочно из-за массового отравления. В помещениях пищеблока провели противоэпидемиологические мероприятия для ликвидации очага кишечной инфекции, которая стала причиной отравления детей.


Яндекс.Метрика
11 июля, 2019 | Категории: К 85-летию Красноярского края, Статьи
Просмотры: 244    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Почти сто лет Барыня приветствует суда на Енисее

Изображение девушки на скале  Шиверского кряжа,  у одного из опасных для судоходства участков Енисея,  наверняка известно всем  красноярским речникам.  Она словно встречает всех, кто идет вверх по Енисею. Зовут ее Барыней, так же стала называться и скала.

 Художественной ценности в трехметровом рисунке нет. Отчего же тогда экипаж теплохода «Фаддей Цыганков» атамановского участка Красноярского района водных путей каждые два года подкрашивает рисунок, обновляя яркие краски?  А порой даже меняет ее облик.

 Вот и накануне 85-летия  Красноярского края она снова сменила имидж.

 Еще недавно представала взору в синем берете и коротком платьице. Теперь же на ней женственное красное платье, а золотистые волосы  словно развеваются  на ветру.  Члены экипажа «Фаддея Цыганкова» поделились фотографией.

           Енисей – большой  великий транспортный путь Красноярского края.  Атамановско-Шиверские перекаты – один из самых коварных участков. Известный гидролог Евгений Варфоломеевич Близняк, автор первой лоцманской карты Енисея, в книге 1911 года издания, описывал его опасность.  Выходило, что эти несколько километров реки представляли собой зажатую между скалами стремнину  с очень узким судовым ходом. Хуже всего, что в нескольких местах было совсем неглубоко. Так что судоводителям нужно было применить все свое умение, чтобы провести пароход через коварный участок.

 А причем тут Барыня? А она много лет была лоцманским знаком.

История, которую поведал краевед Виктор Аференко, такая.   Старожилы рассказывали, что в начале 1920-х годов шиверскому художнику-самоучке  Василию Беляеву пришла идея нарисовать девушку на гладкой скале. На тот момент  на реке гидрографы Близняка  работали на перекатах. Один из них и посоветовал художнику изобразить девушку так, чтобы тапочки ее находились на нижнем уровне воды. Так рисунок стал водомерным знаком. При взгляде на фигуру  речники сразу определяли уровень воды на перекате.

  Даже поговорка была такая: «Ноги Барыни сухие – дела плохие».

Спустя десятилетия дно на этом участке значительно углубили, а на судах появились приборы, определяющие глубину. Но все равно он остается опасным, а  речники нет-нет, да посматривают на Барыню.

 Изображение юной кокетки на скале со временем обросло легендами.  Рассказывают душещипательную историю о том, как ушел к морю  возлюбленный матрос, а  девушка каждый день ходила к реке встречать его. Так и приветствует она на высокой скале каждое судно, что поднимается к перекатам.

Наталья ГОЛОВИНА (АП)

Фото Алексея Матонина  

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>