ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    НЕУЖЕЛИ ПРЕДУПРЕДИЛИ?
    Неудачным оказался совместный рейд казаков, сотрудников полиции и федеральной миграционной службы на «китайские» теплицы под Ковригино.

    В межпоселенческом доме культуры начался ремонт

    В здании оштукатурят стены, отремонтируют полы и потолки. Ремонт проведут в зрительном зале, кабинетах и коридорах, в санузле и частично в фойе. На эти цели по краевой программе развития культуры и туризма выделено 6 миллионов 723 тысячи рублей. На период ремонта кружки и студии не прекратят работу, занятия будут проходить в других помещениях. А вот с проведением массовых мероприятий придется повременить.



    Школьные лидеры РДШ встретились на районном слёте

    Активисты Российского движения школьников наметили пути развития своих проектов, обсудили задачи дальнейшей работы по каждому из направлений. Учились ребята сотрудничать со сверстниками из других школ. Лидеры РДШ говорят, что в этом движении каждому найдется дело по душе.



    "Кружевницы" едут в Дивногорск
    В Сухобузимском прошел районный смотр-конкурс художественной самодеятельности ветеранских коллективов.

    «Улица героя – главная в селе»
    Так называется партнерский проект, который планируется реализовать в Сухобузимском к 75-летию Победы.

    Новый ФАП появится в будущем году в Шилинке
    В краевом бюджете на эти цели запланировано около трех миллионов рублей. 

    Cреди бела дня
    Тушить возгорание в четырехквартирном деревянном доме в Кононово приехали спецмашины трех пожарных постов
Яндекс.Метрика
9 июля, 2019 | Категории: В центре внимания, Здоровье, Общество, Подробности
Просмотры: 223    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Мобильный медицинский комплекс начал работу в тестовом режиме

Пока в Красноярском крае всего три таких комплекса.

Передвижной ФАП,  который получила Сухобузимская районная больница, прошел лицензирование – и практически сразу вышел на маршрут.  Он побывал в  Толстомысово, Татарской и Шилинке.    Пока  постоянный график выездов разрабатывается. Известно только, что  по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам медпункт приедет в один из населенных пунктов, где нет фельдшера. Кроме перечисленных, это Мингуль,  Нахвальское, Карымская и Кекур.А по средам будет выезжать и в другие населенные пункты в рамках программы диспансеризации взрослого населения.

Но это – в будущем, а пока  бригада мобильного медицинского комплекса определяет точки  его подключения к электроснабжению в деревнях, знакомится с населением, выясняет, по каким дням недели его работа здесь будет наиболее предпочтительна.

 Так же было и в Кекуре.  С той только разницей, что в этот раз посмотреть на работу ФАПа отправились представители  министерства здравоохранения Красноярского края во главе с замминистра Михаилом Родиковым, и журналисты  региональных СМИ.

 Внешний вид Кекурского ФАПа сначала  вызвал недоумение гостей из краевого центра – вполне ухоженная изба. Но ровно до того момента, как посмотрели на рассыпающиеся стены и прошли по темным и тесным, с низкими потолками, помещениям медучреждения. Оценив обстановку изнутри, гости признали –  мобильный ФАП в Кекуре необходим.   Но самое важное – в деревне больше трех лет нет медика. Жители уже привыкли к этому, благо, «скорая» помощь» всегда приезжает на вызовы, а автобус в райцентр ходит трижды в неделю. Но не смирились. Ведь медицинская помощь нужна постоянно. А в деревне даже лекарства купить негде.

 Хотя в населенных пунктах и нет медиков, ставки санитарок в деревнях сохранены. Они станут первыми помощниками приезжего фельдшера.

      

    В урочные дни медпункт в автобусе будет приходить в деревню.  Опытнейший фельдшер  Галина Артышко  примет пациентов, если нужно – выпишет рецепт на лекарства и  выдаст направление к специалистам. А в будущем будет даже выдавать первичный «больничный» лист.  Возможностей у нее немного больше, чем в обычном ФАПе.  В мобильном медучреждении есть мини-лаборатория для забора биоматериала на анализ, а экспресс-тест на сахар в крови  и некоторые цитологические исследования можно провести тут же. Имеется аппарат ЭКГ «Валента», который, если возникнет необходимость,  передает данные сразу в краевую больницу. А также фельдшер сможет проверить внутриглазное давление. И, если нужно провести иммунизацию.

Двери мобильного пункта открыты. Внутрь заходят первые пациенты. В небольшом медкабинете, в который превратили автобус ПАЗ, довольно комфортно. Снаружи с утра жарко, здесь окна затеняют жалюзи, работает кондиционер. А зимой обогревать небольшое помещение будут электроотоплением.

Кстати, как только мобильный ФАП получит соответствующую лицензию, здесь же организуют продажу лекарств первой необходимости.

Староста Кекура Наталя Седова и жители, которые пришли к мобильному пункту, рассказывают, что давно ждали, когда в Кекуре появится медик.  Хотя бы так, по графику.

 -  Полгода к нам не приезжали врачи. Даже выездные бригады, — говорит она. — Как-то зимой приехали, но мороз был такой, что вести прием в ФАПе было невозможно – слишком холодно в старом здании. Так и пережили зиму — ребятишки болеют, а в больницу из-за морозов не выехать.  Поэтому мы очень рады, что сейчас проблема медицинского обеспечения все же решится.

  Мобильные фельдшерские пункты министерство здравоохранения Красноярского края приобретает  по программе «Развитие здравоохранения» в рамках федерального нацпроекта.

 

Наталья Головина

Фото автора

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>