ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    НЕУЖЕЛИ ПРЕДУПРЕДИЛИ?
    Неудачным оказался совместный рейд казаков, сотрудников полиции и федеральной миграционной службы на «китайские» теплицы под Ковригино.

    В межпоселенческом доме культуры начался ремонт

    В здании оштукатурят стены, отремонтируют полы и потолки. Ремонт проведут в зрительном зале, кабинетах и коридорах, в санузле и частично в фойе. На эти цели по краевой программе развития культуры и туризма выделено 6 миллионов 723 тысячи рублей. На период ремонта кружки и студии не прекратят работу, занятия будут проходить в других помещениях. А вот с проведением массовых мероприятий придется повременить.



    Школьные лидеры РДШ встретились на районном слёте

    Активисты Российского движения школьников наметили пути развития своих проектов, обсудили задачи дальнейшей работы по каждому из направлений. Учились ребята сотрудничать со сверстниками из других школ. Лидеры РДШ говорят, что в этом движении каждому найдется дело по душе.



    "Кружевницы" едут в Дивногорск
    В Сухобузимском прошел районный смотр-конкурс художественной самодеятельности ветеранских коллективов.

    «Улица героя – главная в селе»
    Так называется партнерский проект, который планируется реализовать в Сухобузимском к 75-летию Победы.

    Новый ФАП появится в будущем году в Шилинке
    В краевом бюджете на эти цели запланировано около трех миллионов рублей. 

    Cреди бела дня
    Тушить возгорание в четырехквартирном деревянном доме в Кононово приехали спецмашины трех пожарных постов
Яндекс.Метрика
4 июля, 2019 | Категории: Профессия
Просмотры: 255    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Больше двадцати лет Юрий Новиков водит по Енисею грузовые суда

 Через месяц  у него юбилей  -  50. Большую половину из них он отдал речному флоту.  На рулевого-моториста  выучился в Череповце. И в первую свою навигацию отправился по маршруту Архангельск-Прибалтика. А потом Юрия забрали в армию. После службы направили работать на Енисей. Уже в Красноярске он прошел школу комсостава речфлота. Сначала ходил на судах штурманом. А потом уже сам, в качестве капитана  повел грузовые теплоходы к низовьям Енисея, на Ангару и в Подкаменную Тунгуску, на Ванкор,  в Дудинку.

Рейсы занимали несколько дней, в зависимости от мощности судна и объема груза. Новоявленный капитан на практике познавал все тонкости командования судном. Но вот первая навигация в новом качестве завершилась. Толкач-буксир типа «Ангара», которым командовал Юрий, поставили на зимний отстой. Кононовская РЭБ флота закрылась. Навсегда.

          — Началась цыганская жизнь, -  шутит Юрий. Найти работу на реке капитану  было непросто – сколько их сразу осталось не у дел. Тем не менее,  предложили место на коммерческом флоте. До этого года он не оставлял любимую работу – водил грузовые суда по Енисею.  И ни разу мысли не возникало сойти на берег.  

-  Мне там адреналина не хватает, — смеется он. Лишь в этом году он не решился идти в дальний поход. Устроился на паром лесозаготовителей, на короткие рейсы – берег левый, берег правый, но зато поближе к дому. Нынче оканчивает  школу младшая из троих детей Юрия – дочка Настенька, не хотелось пропустить такое событие. 

          Проходят мимо вниз по Енисею большие баржи, которые толкают маленькие, но сильные теплоходы. То и дело, в минуты отдыха на двенадцатичасовой вахте капитан Новиков смотрит им вслед. И мечтает, как снова встанет за штурвал мощного судна,  услышит гул машин – и   отправится в дальний рейс, за Казачинские пороги,  в трудные для судоходства, но такие интересные капитану притоки могучего Енисея.

Наталья Головина

Фото Алексея Матонина

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>