ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    В райцентре начались ремонтные работы

    Капитальному ремонту подвергнется дорожное полотно на перекрестке улиц Портнягина и Маяковского и улице Центральной. На средства субсидии краевого бюджета на содержание дорог запланирован ямочный ремонт на улицах Северная промзона, Калинина, Юбилейной, Лесной и других. Здесь работы выполнит предприятие ООО «ЖКК».

    Как рассказала глава сельсовета Ирина Майер, значительная часть средств этой субсидии была затрачена на устранение предписаний ГИБДД – возле школы на тротуарах установили ограждение и светофоры.

    Также нынче обновят проезжую часть улицы Новой в Толстомысово – проведут отсыпку ПГС.



    Пожаров стало меньше
    Это отмечают специалисты отдела надзорной деятельности МЧС России по Красноярскому краю в Сухобузимском и Большемуртинском районах.

    Подписаться можно в июле
    Подписная кампания завершилась, а вы не успели оформить подписку на «Сельскую жизнь» на второе полугодие

    Двенадцать сухобузимцев ушли в армию

    15 июля завершится весенняя призывная кампания. За это время в войска из Сухобузимского района ушли двенадцать новобранцев. Средний возраст призывников, как и в прошлую кампанию – двадцать и более лет. Они - выпускники училищ, техникумов и вузов, а также студенты, которые получив среднее профессиональное образование, поступили в высшие учебные заведения. Предполагается, что двое будут служить на флоте, один – в ВДВ. Но в основном, сухобузимцы прoходят срочную в сухопутных войсках.



    Свадьбы = разводы
    По информации руководителя отдела ЗАГС Сухобузимского района Е.Н. Зыряновой, с начала года 45 пар официально скрепили свой союз.

    Медалью «За любовь и верность» наградили Сергея и Ольгу Шулешовых из Высотино

    Торжественное вручение награды состоялось на районном фестивале, посвященном Дню семьи, любви и верности. Этой медали удостаиваются супруги, которые прожили вместе не меньше 25 лет, достойно воспитали детей, поддерживают семейные традиции. В этом году у семьи Шулешовых юбилей – ей исполняется 50 лет. Четверо сыновей Сергея и Ольги выросли достойными людьми.



    Второй сезон в детском оздоровительном лагере «Сосновый бор» в Борске начался своевременно


    1 июля туда завезли 300 воспитанников спортивных школ краевого центра. Как мы уже сообщали, первая смена закончилась досрочно из-за массового отравления. В помещениях пищеблока провели противоэпидемиологические мероприятия для ликвидации очага кишечной инфекции, которая стала причиной отравления детей.


Яндекс.Метрика
2 июля, 2019 | Категории: Актуально
Просмотры: 114    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Зачем везти мусор за околицу, если все равно придется платить

 Выездная редакция «Сельской жизни» продолжает рейд по населенным пунктам района, оценивая, как проходит мусорная реформа, какие плюсы и минусы она принесла.

  Ранее корреспонденты побывали в населенных пунктах Шилинского, Миндерлинского  и Борского сельсоветов. В этот раз отправляемся в другую сторону – посмотрим, как обстоят дела в деревнях и селах Атамановского и Кононовского.

 

Раз в неделю – это мало

 Первая деревня на пути — Мингуль. За несколько месяцев жители  поселка привыкли к так называемому «мешковому» сбору мусора.

- Только вот летом могли бы почаще вывозить, — говорят мингульцы. – Копится неделю, от среды до среды. А ведь на улице такая жара стоит! Разве это не нарушение санитарных норм?

Жители уже знают график, и стараются выносить мешки как раз к приезду мусоровоза. Иначе, говорят, собаки растащут по улице, придется потом собирать. Такое уже было, когда график сбился. Пришлось устраивать внеплановый субботник.

Между тем, стихийных свалок не видно. Даже в заброшенных строениях, которые зарастают бурьяном. Нет их и в окрестностях деревни – специально заехали в ближайший  лесок.  Нет  даже на остановке. 

Следующий пункт – Большие Пруды.   Когда-то  владельцы крайних домов жаловались на удушающую вонь, которая доносилась с горящей свалки за деревней. Как теперь?

- Не поверите, но, кажется, даже на свалке стало меньше мусора, говорит библиотекарь Татьяна Пирогова. – Раньше дорога на Шивера лежала среди настоящих мусорных гор, отходы валялись прямо на проезжей части, а по окрестностям летали пакеты, обрывки целлофана. Теперь такого нет. И на улицах больше не видно свалок.

          Заглядываем по закоулкам, заезжаем за ферму, смотрим у остановок.  И правда – не видно. Хотя, возможно, их скрывает высокий бурьян?

Но жители все же отмечают, что в деревне стало заметно чище.  Здесь по средам вывозят мешки с мусором – санитарный день.

        — Мешочный сбор – это удобно, — считает завклубом Ирина Шарафеева. – Но, говорят, что это временно и что в будущем всем нужно обзаводиться контейнерами.  

А  сейчас многим  неясно, что делать с крупногабаритными отходами или, например, строительным мусором. Куда его  девать? Кто будет  его вывозить и в какую сумму  это встанет?

 К слову, территория возле клуба пока неприглядная. Картину портит не только строительный мусор, оставшийся после капремонта.  Здесь свалены стволы и ветки спиленных деревьев. Лежат  уже неделю, и все обещают их со дня на день вывезти. Хочется надеяться, что к выходу этого материала в печать, их здесь уже не будет.

 

На полигон дороги нет

 

 Много лет подряд о том, что вот-вот в поле зрения появится Атаманово, можно было понять по горам мусора  по  обеим обочинам дороги. Здесь, в старом карьере у въезда в село, организовали единственный в районе полигон для временного складирования твердых бытовых отходов.

 Сколько порогов пришлось обить жителям села с просьбами не устраивать свалку на горе, ведь сюда везут мусор со всего района.  Запах идет прямо в Атаманово, как и  отравленные грунтовые воды.  Со временем атамановцы бросили протестовать, иногда лишь глухо ворча на местную власть за недальновидные решения и  нарушенную экологию.

Между тем, полигон добавил головной боли и сельской администрации. На какие только ухищрения не шли глава сельсовета и руководитель муниципального учреждения, которое занимается вывозом мусора, чтобы ограничить доступ посторонних на эту территорию! Заборы – и деревянные, и из профлиста – исчезали в считанные недели, ворота дюжили всего несколько дней. А горы мусора нарастали едва ли не на проезжей части. Лес по другую сторону дороги   удушающим одеялом укутывали разноцветные  целлофановые пакеты, пластиковые бутылки, кучи отходов.

То и дело бульдозер буртовал отходы, сталкивал их вглубь полигона, освобождая проезд для мусоровоза. Но освободившееся пространство тут же  вновь ими  зарастало.

 Мы  подьезжаем  к Атаманово. Вот-вот появится  свалка. Вот-вот.  Мелькают в окне чистые обочины,  нет на деревьях сомнительных «украшений» из целлофана и пластика. Нет и свалки. Точнее, карьер не видно с дороги – его закрывает высокий вал из гравия.  Внутрь территории ведет только одна грунтовая дорога,  высоко перегороженная металлическим тросом с красными лентами. Чтобы любому было понятно – посторонним въезд запрещен.

Атаманово – один из первых населенных пунктов, где наряду с райцентром начал использоваться контейнерный сбор мусора. Однако такой не во всем селе. Здесь, как и везде в районе, не хватает контейнеров. Поэтому  на   некоторых улицах отходы выносят в мешках к мусоровозу. Но даже здесь, в селе, где базируется подрядчик регионального оператора, бывает, выбиваются из графика вывоза.  И тогда собаки  разрывают мусорные мешки, а в укромных уголках появляются стихийные свалки.

 Но  и исчезают быстро.  Нужно отметить, что здесь не видно переполненных мусорных баков и завалов туго набитых пакетов вокруг них. Лишь возле одного мы увидели аккуратно сложенный стопкой старый шифер – строительный мусор, который, с тех пор как на полигон стало не проехать, люди не знают куда девать.

 

Проще и чище

 

 Хлоптуново. Года два назад меня неприятно поразила свалка в бурьяне за клубом. Кучки мусора встречались у покосившихся заборов, в палисадниках заброшенных домов. Неужели и теперь в деревне та же картина?

Едем по улицам. В ярких лучах послеполуденного солнца нигде не сверкнет, отражая их, брошенная банка или бутылка. Нет мусора. Нет свалок и в ближайших окрестностях.

- Я не верила в реформу, — говорит дачница Валентина Семеновна. – Если в городе едва не возник мусорный коллапс,  то что говорить о деревне. Но вот теперь не могу не отметить, что она действует. Это очевидно – на улицах заметно чище.  Только вот мешочный сбор мне не очень удобен, ведь я бываю на даче только по выходным и не могу подкараулить мусоровоз. Приходится просить о помощи соседей или забирать отходы с собой и везти до ближайшего контейнера.

Кононово всегда считалось одним из самых чистых сел района. Песчаный грунт и оттого, наверное, низкая растительность на обочинах дорог  помогали поддерживать улицы в опрятном состоянии. 

-  У нас в селе мешочный сбор, вывозят мусор во вторник и пятницу, говорит заведующая кононовским клубом.  В первый день -  одну половину села, во второй — другую.  Все знают, в какое время подходит машина, и тогда выносят мешки.  Некоторые по привычке самостоятельно везет отходы на свалку, но таких уже мало. Какой смысл тащить их за село, жечь бензин, если в назначенный день  приедут и заберут.

Но сельчане сетуют, что все еще находятся люди, которым проще бросить  пакетик  с отходами  где попало. Говорят, я все равно плачу за  вывоз, так что могу оставить, где вздумается.  

     Кононовцы тоже подняли вопрос о вывозе крупногабарита. Правда, кого я ни спрашивала – никто пока не сталкивался с проблемой утилизации старого дивана или холодильника лично. Как правило, деревенские жители  бережливы и находят применение даже давно отслужившим вещам. А когда они окончательно приходят в негодность – по-тихому увозят на свалку.

          Было время, свалка за Кононово считалась местной достопримечательностью со знаком минус. Сотни метров вдоль дороги были завалены самым разным  мусором, от рваных мешков со сгнившей картошкой  до стертых покрышек и  старых холодильников.

           Свалка сбуртована. От дороги ее отделяет достаточно высокий вал. Она все так же простирается на сотни метров, но заметно, что объем отходов на ней гораздо меньше.

           Последний пункт рейда – Исток. Жители поселка никогда не позволяли себе загаживать широкие деревенские улицы, заваливать мусором проулки. А вот за оградами задних дворов иногда возникали свалки. Но сейчас не видно и их.  И в излюбленном месте отдыха жителей и дачников Истока – озере Широком – чисто. Мусор здесь, конечно, есть, но он аккуратно сложен в самодельный деревянный ящик.  Правда, дознаться, кто опорожняет его, так и не получилось. Хочется верить, что все же он не перерастет в свалку на берегу водоема.

          Итак, жители больших, а особенно маленьких населенных пунктов отмечают, что на улицах и в окрестностях стало заметно чище. Мусор теперь не остается в селе или деревне, а как минимум раз в неделю вывозится далеко за его пределы.  Проще собрать его в мешки и в урочный час вынести к мусоровозу. Раз уж за услугу все равно придется платить.

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>