ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
29 мая, 2019 | Категории: Актуально
Просмотры: 172    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

«Цифра» к нам приходит

Буквально  через пару дней  Красноярский  край   окончательно расстанется  с аналоговым телевещанием.   Несмотря на то, что прием 20 федеральных  каналов в цифровом формате  доступен во многих селах  уже несколько месяцев, к этому готовы не  все жители  нашего района.  В основном это пенсионеры, не понимающие, чем «аналог» отличается  от  «цифры».  3 июня именно эта категория  рискует остаться  у черного экрана. В этом  мы убедились, отправившись в командировку  для проведения  небольшого   соцмониторинга.

 В   Воробино, отдаленном микрорайоне,   центр  общественной жизни  - небольшой магазин. Приветливый продавец,  узнав о цели нашего визита, рассказала, что многие односельчане  уже давно в теме,  газету читают. Люди  купили приставки, установили спутниковые комплекты. А вот некоторые  бабушки, действительно,   могут  в силу возраста и запамятовать.  

 Ну что же,   мы  сегодня приехали для того, чтобы в очередной раз им об этом напомнить.

 Узенькая сельская улочка привела нас к дому  Галины Ивановны Волковой.  Она встречает нас на улице.  Галина Ивановна    заведовала  местным  клубом, несколько  лет на пенсии.

   -  Читала я, конечно,  об этом в  районке.  Забыла.  Огород, рассада, столько хлопот сразу навалилось, — говорит  собеседница. – Телевизор у меня старый, пять каналов всего показывает. Когда, говорите,  отключат? Уже на следующей неделе?  Сыновья в выходные приедут, скажу им, чтобы  настроили все как надо.

 Напоминаю Галине Ивановне, что она как одиноко проживающий пенсионер  имеет  получить материальную помощь на приобретение  приставки.  Прямо на месте связываюсь по телефону с руководителем управления соцзащиты  Светланой Борисовной Носовой, узнаю, обязательно ли пенсионерке самой приезжать. Светлана Борисовна пообещала, что  вовсе не нужно,  к ней придет соцработник. Галина Ивановна довольна.

       Несколько десятков шагов,  и  мы на пороге дома старейшей жительницы  Воробино  Лидии Филипповны Жуковой. Ей 90 лет, но  бабушка в отличной форме,  имеет хорошую память и здраво рассуждает.  Про цифровое телевидение она слышала,  рассказала, что  нынче  дети купили  ей новый телевизор,  идет много каналов, ей столько и не надо.

- Вот только   «Первый»  последнее время  барахлит, — посетовала  баба Лида и поблагодарила за заботу.

   Следующий  пункт назначения  -  Толстомысово. Здесь  живут преимущественно пенсионеры,  молодых семей десять  наберется.   Невольно обращаю внимание,  что  спутниковых тарелок на домах совсем немного, буквально единицы.   Почтальон Ирина Каплюк    подтверждает мои опасения.

 - Давно веду работу среди  односельчан,  объясняю, приставки предлагаю подключить,  но как то туговато идет.  Складывается впечатление, что  не верят люди, что  ли.  Прямо как в пословице «Пока гром не грянет, мужик  не перекрестится».    Даже  на  последнем сходе эту тему никто не поднял,  всех интересуют дороги и вода.

  В этой деревушке  живет участник Великой Отечественной  войны Алексей Карпович Нор. А не заглянуть ли мне  к нему в гости?  Меня встречает супруга  ветерана Зинаида  Павловна, приглашает пройти.   Внимательно,  с интересом   слушает про преимущества цифрового телевидения, задает вопросы.  И вдруг  в углу комнаты замечаю  старенький телевизор и громоздкую  антенну. Зинаида Павловна разводит руками: «Вот так и живем, «Первый» и «Россию» только  показывает».

    Пожилая женщина явно  расстроена, что уже в следующий понедельник  не  сможет смотреть любимые телепередачи. Она спрашивает, что нужно сделать, чтобы  экран не погас. Подробно объясняю про спутниковое телевидение,  советую приобрести  специальный приемник в райцентре либо у местного почтальона.   Надеюсь, дети ветеранов  побеспокоятся, времени-то осталось совсем ничего.  Договариваемся о том, что  3 июня я перезвоню  Зинаиде Павловне и спрошу, решена ли проблема. Возможно, придется подключать волонтеров. 

 А вот у  Владимира Ивановича и Галины Дмитриевны Шестаковой   другая беда. Похоже, второй ресивер вышел из строя. С вечера воскресенья  экран синего цвета.  Я рассказываю о цели своего визита,  пенсионеры  приятно удивлены таким вниманием.

 -  Летом  у телевизора некогда сидеть, -   улыбается Владимир Иванович. – Дел невпроворот.  А вот зимой   время хорошо коротать,  фильмы любим старые смотреть, передачи о здоровье.

  Эстафету я передаю почтальону Ирине, прошу заглянуть  к Шестаковым и   посмотреть,  действительно ли дело в  приставке. 

  А как же дела обстоят в Седельниково, готовы ли   здесь сельчане к приему «цифры»?  Боюсь давать прогнозы.   Проехав  по нескольким   адресам,  поговорив с людьми, я убедилась, что большинство   заблаговременно  приобрели приставки,   спутниковые тарелки,  и  отключение «аналога»  не застанет их врасплох.    

 Еще раз обращаемся к родственникам пожилых людей, депутатам,  общественникам, почтальонам.   Навестите    одиноких людей,  инвалидов,  малоимущих граждан.  Посмотрите, чем вы можете им помочь. 

                                                                                                                Татьяна БАДЕНКОВА  (АП)

Фото автора

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>