ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    БУДЕТ ВЕЛОКВЕСТ

    20 сентября молодежный центр имени В.И. Сурикова приглашает школьников 14-18 лет на велоквест. Необычное мероприятие пройдет в центре села Сухобузимского. Регистрация в 13 часов, начало квеста – в 14 часов.



    Решают жители
    Жители Подсопок третий год подряд принимают участие в грантовой программе поддержки местных инициатив "Берег Енисея».

    Ребята, не подведите!

    14 сентября школьники района примут участие в краевой спартакиаде допризывной казачьей молодежи и игре «Казачий сполох». Возраст участников -14-17 лет. В районной сборной - ученики Сухобузимской, Атамановской и Нахвальской школ. От ребят требуются выносливость, сноровка. Победители спартакиады отправятся в Анапу на всероссийский этап.



    Парковку приведут в порядок
    Администрация района объявила аукцион на выполнение работ по ремонту автомобильной площадки возле сухобузимской больницы. 

    Накажут за подделку
    Президент Владимир Путин подписал закон об усилении административной и уголовной ответственности, в котором ужесточается наказание за подделку паспорта, удостоверения, а также разного рода официальных документов, штампов, печатей или бланков.

    Государственная дума продлила «дачную амнистию» до 1 марта 2021 года

    До этой даты оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет проводиться в прежнем упрощенном порядке – при наличии права на землю потребуется только технический план. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

    Без изменений остаются другие положения законопроекта, например, о сроках льготного бесплатного предоставления земли общего пользования в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ – до 1 марта 2022 года.



    Вниманию спортсменов и болельщиков

    В следующую субботу, 10 августа, в 10 часов, на стадионе в районном центре пройдет День физкультурника. Ожидается участие команд из соседних районов. Спортивные состязания будут проходить на трех площадках. На стадионе - футбольные матчи и легкоатлетические забеги, игра в пляжный волейбол – на территории «Высотинской заимки», а баскетбольные команды встретятся на спортивной площадке у молодежного центра. Организаторы приглашают участников и болельщиков.


Яндекс.Метрика
5 мая, 2019 | Категории: К 95-летию Сухобузимского района, Судьбы людские
Просмотры: 210    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Анатолий Федорович Киселев получил медаль в 13 лет

 

Лето 1944-го вовсю вступило в свои права. Буйствовала зелень вокруг каменного храма на  яру  у Бузима. С него давно сняли купола и кресты, а старинные стены изнутри украсили не образами, а красными полотнищами с лозунгами. Это сухобузимский сельский клуб. На высокой дощатой сцене, где когда-то стоял аналой, теперь покрытый кумачом стол. Тринадцатилетний Толик Киселев стоял среди колхозников. Мальчишка не заглядывал в изможденные лица, озаренные по случаю праздника улыбками. Отсеялись! Впереди еще одна битва за военный урожай, и нынче не будет легче. Но – всё же будет.

 В  «Ударнике» вон пишут  —  тяжело шла посевная. Но есть передовики и в колхозе «Красный земледелец». Взять хотя бы его, Толика.

Сегодня и в его честь праздник.

 

Родился Толя в Воробино. А в Сухобузимо его мать, Анна Дмитриевна, с детьми – дочерьми Анастасией и Розой и сыновьями Николаем и младшим Толей — перебралась незадолго до войны. Позвала  ее к себе жить  одинокая мать-старушка.  Вместе легче.

Когда в июне 1941-го старшего Николая всей деревней в армию провожали, мать мелко крестила на прощание, а Толик смотрел с завистью. Брат всем хорош был, и   ему отца заменил. Папка умер давно, воспаление легких уложило в домовину крепкого мужика. Вот и  был брат вместо него.  Говорил, что надо трудиться теперь им вдвоем, что они мужиками в доме остались матери помогать. Учил, что стыдно воровать и хулиганить, что хлеб нужно честно зарабатывать, а для того никакого труда  не бояться. Толя и не боялся.

Ушел брат.  Прошла ли неделя до тех пор, как грохнуло: «…в  четыре часа утра… вероломно напала…»? Толе тогда еще десяти лет не исполнилось, но понял мальчуган – кончилось детство. Не когда они осиротели, а именно сейчас.

Мать и старшие сестры пропадали в колхозе, трудились  на износ, зарабатывая скудный хлеб. А ночами  мама  тайком молилась о старшем Николае. Жив ли? Нет ли?  И писем нет, только два треугольничка с дороги, в одном фотокарточка вложена.  Анна Дмитриевна просила раз за разом читать ей написанные сыном строки, хотя наверняка знала их наизусть.

Колхоз положил ей пенсию 12 рублей 50 копеек. Сиротский хлеб горек, да и того порой не было.  В третьем классе Толя бросил школу и пошел в колхоз. Напросился дрова возить. Председатель взял мальчишку – не хватало рабочих рук. Колхоз выделил Толе и еще двум таким же мальчуганам двух коней и отрядил возить в больницу и школу  березовые дрова.  

Работы  в колхозе было невпроворот. Доводилось и на бороньбе работать, и на волоках, и на прополке, и на сенокосе, и урожай убирать. А зимой Толя вместе со всеми дрова готовил.

-  Сколько на трудодень платили, сейчас уже не скажу, но запомнилось, что в день пайка была 200, а когда и 300 граммов хлеба, — вспоминает Анатолий Федорович. -  Работал магазин райпотребсоюза, который в обиходе называли «Зеленые двери», но продукты были дороги.   Потому и работал как можно усерднее.

Как «Красный земледелец» отсеялся в 1944-м, в клубе устроили праздник.  Обязательно велели быть и двум юным работникам  — Толе Киселеву и Юре Максимову. Да мальчишки и так не пропустили бы такое событие.  Из Красноярска, из самого крайисполкома, приехал важный человек, занял председательствующее место. А потом стал называть отличившихся на севе.

- Колхозник товарищ Анатолий Федорович Киселев! – торжественно произнес он. Зал зааплодировал. Толик, оглядываясь на старших товарищей, поднялся на сцену. Важный мужчина жал пионеру руку, хлопал по  плечу, вручил почетную грамоту и прикрепил к выходной рубашке паренька медаль. Настоящую.

Медалью «За трудовое отличие» награждали только Указом Президиума Верховного Совета СССР.  Серп и молот на аверсе, надпись «Труд в СССР – дело чести» на реверсе.  В годы Великой Отечественной такую награду получили 44 тысячи человек, среди которых и сухобузимский пионер.

 Толя торжественно обещал колхозникам, что в будущем году будет работать еще лучше, а они смотрели на мальчишку из полутемного зала и улыбались.

- Медаль эта еще и тем ценна была, что  ее обладателю в магазине «Зеленые двери» товар за полцены отпускали, — вспоминает Анатолий Федорович. -  Стали крупу да продукты чаще покупать.

Самым ярким праздником осталось в памяти 9 мая 1945-го. Стали возвращаться фронтовики. Не все.  Во многих домах на столах вместо угощения ставили стакан с водкой, накрытый куском хлеба. Стоял стакан и на столе Киселевых – память о  не вернувшемся Николае.   

Однажды Анатолий помогал трактористу в поле чинить технику. Председатель колхоза Семен Андреевич Ядринкин и бригадир тракторной бригады Василий Иванович Темных подъехали к разобранному трактору и наблюдали, как ловко парень управляется с механизмами.

- Он сказал, мол, сможешь собрать магнето – осенью сам на тракторе поедешь, — говорит   Анатолий Федорович. – Я смог, дело нехитрое. Мне и шестнадцати лет не было, когда я впервые самостоятельно выехал на тракторе в поле. Трудился по-честному. Еще не раз премии зарабатывал, дважды даже отрезы на костюмы давали. Первый простенький, холщовый, а второй – суконный.

 В 1948 году комсомольцу Киселеву вручили почетную грамоту крайкома, да и потом его ударный труд не  раз отмечали. Пора было парню и в армию, да все не звали. Анатолий терялся в догадках. Пока однажды не стал случайным свидетелем разговора председателя колхоза с военкомом.

 - Ну оставь парня, — упрашивал председатель. –  Пахать-сеять, сам видишь, некому, а он на работе селезенки не оставляет, жилы рвет.  Войди в положение.

 И военком соглашался продлить броню юного тракториста до следующего призыва.

В конце лета 1951 года Анатолий работал на молотьбе. Тракторный движок крутил молотилку, в которую незнакомая доселе девушка подавала снопы. Молодой передовик разговорился со статной, но строгой работницей. Оказалось, она тоже родом из Воробино. И тоже сирота  — отец умер еще до войны.  Клавдия до недавнего времени жила в соседней деревне, трудилась в местном колхозе.

Через две недели в доме Киселевых играли свадьбу. Клавдия  Семеновна на долгие 68 лет стала надежной опорой Анатолию, матерью его детям.   1 марта   2019 -го  любимая жена  ушла из жизни.

  В семье ждали первенца, когда в июле 1952-го молодого мужа, передовика, на тракторе которого бессменно развевался красный флажок, забрали в армию.  Служил в Китае, в Порт-Артуре, а потом перевели в карело-финскую разведроту.  Вернулся в 1955-м, дома отца встречала трехлетняя дочь.

Жизнь потекла своим чередом. Работал в моторно-тракторной станции, побеждал в соцсоревнованиях, получал  награды за трудовые заслуги, и красный флажок на тракторе был символом его трудовой доблести. Потом освоил другую профессию – стал плотником. Заработок выше, уважения – не меньше.   Супруга трудилась в яслях. А потом приехал приятель с Севера. И сказал, что в Норильске очень нужны рабочие руки.  С 1966 года Киселевы поступили работать на Норильский ордена Ленина горно-металлургический комбинат.  До самой пенсии Анатолий Федорович был передовиком производства в электролизном цехе, Клавдия Семеновна заслуженно носила звание «Лучший рабочий» на пивзаводе комбината.

- Трудовые книжки – это наша с  Клавдией гордость, — говорит Анатолий Федорович. — Мы честно трудились с самого детства. Сначала помогали  фронту, потом восстанавливали страну после войны.  Тем  ценнее для нас каждый день, прожитый под мирным небом. 

   

Наталья ГОЛОВИНА  (АП)

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>