ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    БУДЕТ ВЕЛОКВЕСТ

    20 сентября молодежный центр имени В.И. Сурикова приглашает школьников 14-18 лет на велоквест. Необычное мероприятие пройдет в центре села Сухобузимского. Регистрация в 13 часов, начало квеста – в 14 часов.



    Решают жители
    Жители Подсопок третий год подряд принимают участие в грантовой программе поддержки местных инициатив "Берег Енисея».

    Ребята, не подведите!

    14 сентября школьники района примут участие в краевой спартакиаде допризывной казачьей молодежи и игре «Казачий сполох». Возраст участников -14-17 лет. В районной сборной - ученики Сухобузимской, Атамановской и Нахвальской школ. От ребят требуются выносливость, сноровка. Победители спартакиады отправятся в Анапу на всероссийский этап.



    Парковку приведут в порядок
    Администрация района объявила аукцион на выполнение работ по ремонту автомобильной площадки возле сухобузимской больницы. 

    Накажут за подделку
    Президент Владимир Путин подписал закон об усилении административной и уголовной ответственности, в котором ужесточается наказание за подделку паспорта, удостоверения, а также разного рода официальных документов, штампов, печатей или бланков.

    Государственная дума продлила «дачную амнистию» до 1 марта 2021 года

    До этой даты оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет проводиться в прежнем упрощенном порядке – при наличии права на землю потребуется только технический план. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

    Без изменений остаются другие положения законопроекта, например, о сроках льготного бесплатного предоставления земли общего пользования в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ – до 1 марта 2022 года.



    Вниманию спортсменов и болельщиков

    В следующую субботу, 10 августа, в 10 часов, на стадионе в районном центре пройдет День физкультурника. Ожидается участие команд из соседних районов. Спортивные состязания будут проходить на трех площадках. На стадионе - футбольные матчи и легкоатлетические забеги, игра в пляжный волейбол – на территории «Высотинской заимки», а баскетбольные команды встретятся на спортивной площадке у молодежного центра. Организаторы приглашают участников и болельщиков.


Яндекс.Метрика
7 мая, 2019 | Категории: Память, Патриотическое воспитание
Просмотры: 387    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

В газете Сухобузимского района работали фронтовики

В 1966 году, когда Сухобузимский район снова получил самостоятельность, выделившись из состава Большемуртинского, появилась вновь и районная газета. Назвали  ее «Сельская жизнь». А возглавить печатное издание пригласили  Николая Михайловича Колота из емельяновской «Ленинское знамя». (На снимке он крайний справа)

 Примерно в эти же годы в редакцию в качестве ответственного секретаря приняли Константина Владимировича Сазонова.  Долгие годы они возглавляли «Сельскую жизнь».

  По воспоминаниям современников, эти люди никогда не рассказывали о том, что прошли Великую Отечественную войну, командовали воинскими подразделениями, имеют боевые награды.   В этом номере  «Сельской  жизни» мы   расскажем их фронтовые истории.

 

Уроженца деревни Покровка Емельяновского района 

Николая Михайловича Колота (крайний справа во втором ряду)  призвали в армию  в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. К тому времени он окончил восьмилетнюю школу и учился на токаря в Красноярском железнодорожном училище.  С августа 1942 года  специальность пришлось сменить – новобранца направили в Ачинск, где  находилось эвакуированное из Киева военно-пехотное училище.  Меньше года отводилось на подготовку будущих командиров. Получив звание младшего лейтенанта в апреле 1943-го,   девятнадцатилетний командир прибыл на передовую в июне. Ему поручили командовать взводом минометчиков  138-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии. Сражался на  3-м Белорусском фронте.

 Ранней весной 1944 года  получил первую боевую награду – орден Красной Звезды. Описание совершенного им подвига кратко изложено в наградном листе.

В конце февраля наши войска отбивали у фашистов деревню Костеево Лиовненского района  Витебской области. Противник вел ураганный огонь по нашим позициям. Три контратаки предпринял  минометный взвод Колота и сумел  подавить сопротивление гитлеровцев.  В том бою минометчики уничтожили пять огневых точек   и до  полусотни солдат противника.

     В августе 1944-го Колот получил звание старшего лейтенанта и командование минометной ротой.  Позади осталась  граница  Советского Союза, наши войска двигались к Берлину.

 В апреле 1945 года  минометная рота прорывала оборону немцев в городе Катцеблик в Восточной Пруссии.  Поддерживая наступающие стрелковые подразделения огнем своей батареи, Николай уничтожил два противотанковых орудия прямой наводки и три ручных пулемета с персоналом. Бои были жаркими. Уже на следующий день подразделение снова вступило в схватку с врагом. Это случилось в районе господствующей высоты Метгетген. Фашистские танки и пехота пошли в контратаку. Точным огнем рота Колота отсекла пеших солдат от техники и выбила противника.  Двадцатилетний командир  принимал непосредственное участие в отражении контратак, поливая гитлеровцев  огнем своего автомата. На его счету восемь  уничтоженных  фашистов.  За эти бои  старший лейтенант Николай Колот был награжден орденом Отечественной войны  I  степени.

- Он никогда не   говорил о войне,  избегал воспоминаний, — говорит вдова фронтовика Валентина Александровна Перфильева. -  Лишь однажды, помню, вдруг  рассказал, как в конце войны в Кенигсберге с однополчанином Витькой Симанским увидел вишню со спелыми ягодами. «Пули свистят вокруг, а мы стоим у дерева и едим вишню», — рассказывал он, наверное, сам удивляясь той безрассудности.   Витьку того, кстати, потом убили.

 

 Это было победное лето 1945-го. Но вернуться домой суждено было нескоро.  В начале августа 1138-й минометный полк громил Квантунскую армию, выбивая японцев из Маньчжурии. К медалям «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга» добавилась еще одна – «За победу над Японией». 

 Отгремела  Вторая Мировая, завершились кровопролитные бои. Николай Колот остался в Порт-Артуре командовать ротой в 25-й гвардейской дивизии.  В начале 1947 года командование направило его на курсы усовершенствования офицеров пехоты в Приморского военного округа. А спустя год уволило в запас.

 

На родине  вчерашнему командиру  пришлось осваивать мирные профессии. Его знание и опыт очень пригодились, когда его приняли на работу старшим инструктором по артиллерии  Красноярского  военно-учебного центра ДОСААФ.

- У Николая Михайловича всегда, наверное, были способности к журналистской работе, — говорит Валентина Александровна. -   Он любил писать, не боялся высказывать свои мысли и мнение. Наверное, поэтому  в конечном итоге жизнь привела его в газету. Мало кто в Сухобузимском  знал о его  фронтовом прошлом. Он предпочитал рассказывать читателям о настоящем и помогать создавать будущее.

 О Константине Владимировиче Сазонове известно  совсем  мало.  Родился он в Ачинске в 1918 году. Весной 1940-го призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Служил командиром орудия  в 157-м отдельном противотанковом артиллерийском дивизионе. Дислоцировался он глубоко в тылу. Наверное, задолго до войны у молодого бойца проявились творческие способности. Кто знает, может, за глаза однополчане  с уважением тянули: «Арти-и-ист!»

  Так ли, нет ли, но в 1942 году командира орудия назначили старшиной клуба  215-го запасного стрелкового полка. Наверное, он рвался на фронт. Наверняка писал рапорты, не в силах оставаться на запасных позициях, когда льется кровь. Понимал, наверное, что у него свой бой – за души бойцов.

 Тем не менее  в июне 1944 года он отправился в действующую армию в должности командира орудия 32-го гвардии стрелкового полка.  

 И здесь были бои, и здесь у сержанта Сазонова был свой фронт. Он не только   ловко управлялся со своей 76-миллиметровой пушкой, и не только за  меткость ценили его однополчане.

 Гвардии сержант Сазонов  развил активную деятельность в полковой агитбригаде красноармейской художественной самодеятельности.  Был неизменным конферансье, ведущим программ концертов, которые то и дело устраивали в перерывах между боями за освобождение Белоруссии и Советской Прибалтики и на привалах маршей по территории Польши и Германии. Он читал стихи и прозу, а особенно удавались ему юмористические рассказы.  Кто знает, скольким своим зрителям он вернул боевой дух, скольким – веру в победу.  Наверное, многим. Потому что за это 11 мая 1945 года гвардии сержанта Константина Сазонова  представили к награде – ордену «Красная Звезда».  Он оставался в войсках и после победы. До июня 1946 года командовал взводом в 29-м гвардейском стрелковом полку.

Такие люди много лет  трудились в  «Сельской жизни». Гордимся!  Это – наш редакционный «Бессмертный полк».

 

 

 

Наталья ГОЛОВИНА  (АП)

 Фото из архива Валентины Перфильевой

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>