ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    БУДЕТ ВЕЛОКВЕСТ

    20 сентября молодежный центр имени В.И. Сурикова приглашает школьников 14-18 лет на велоквест. Необычное мероприятие пройдет в центре села Сухобузимского. Регистрация в 13 часов, начало квеста – в 14 часов.



    Решают жители
    Жители Подсопок третий год подряд принимают участие в грантовой программе поддержки местных инициатив "Берег Енисея».

    Ребята, не подведите!

    14 сентября школьники района примут участие в краевой спартакиаде допризывной казачьей молодежи и игре «Казачий сполох». Возраст участников -14-17 лет. В районной сборной - ученики Сухобузимской, Атамановской и Нахвальской школ. От ребят требуются выносливость, сноровка. Победители спартакиады отправятся в Анапу на всероссийский этап.



    Парковку приведут в порядок
    Администрация района объявила аукцион на выполнение работ по ремонту автомобильной площадки возле сухобузимской больницы. 

    Накажут за подделку
    Президент Владимир Путин подписал закон об усилении административной и уголовной ответственности, в котором ужесточается наказание за подделку паспорта, удостоверения, а также разного рода официальных документов, штампов, печатей или бланков.

    Государственная дума продлила «дачную амнистию» до 1 марта 2021 года

    До этой даты оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет проводиться в прежнем упрощенном порядке – при наличии права на землю потребуется только технический план. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

    Без изменений остаются другие положения законопроекта, например, о сроках льготного бесплатного предоставления земли общего пользования в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ – до 1 марта 2022 года.



    Вниманию спортсменов и болельщиков

    В следующую субботу, 10 августа, в 10 часов, на стадионе в районном центре пройдет День физкультурника. Ожидается участие команд из соседних районов. Спортивные состязания будут проходить на трех площадках. На стадионе - футбольные матчи и легкоатлетические забеги, игра в пляжный волейбол – на территории «Высотинской заимки», а баскетбольные команды встретятся на спортивной площадке у молодежного центра. Организаторы приглашают участников и болельщиков.


Яндекс.Метрика
30 апреля, 2019 | Категории: Память
Просмотры: 305    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

В районном суде торжественно открыли памятную доску, посвященную председателю народного суда Александру Васильевичу Кочневу

В этом году судье, которого, говорят, знали  в лицо все жители района, исполнилось бы 100 лет.

 Чем же знаменит  районный судья Кочнев?  Он  был одним из лучших в РСФСР и даже удостоен  ордена  Трудового Красного Знамени.

 Судьба Александра Васильевича удивительна.  Смело можно утверждать, что он с юности стоял на страже закона.

Вот строки биографии: родился в декабре 1919 года в Енисейске в семье почтмейстера. В пять лет вместе с родителями переехал в Богучаны, в 1934-м закончил  местную семилетнюю школу.  А потом пятнадцатилетнего юношу взяли на работу делопроизводителем в народный суд. По достижении совершеннолетия Сашу перевели на должность секретаря суда. А в 1938 году президиум Богучанского райисполкома утвердил 19-летнего (!) Кочнева в должности народного судьи. Поверили и доверили.

Прошло чуть больше года – и Александра  Васильевича призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию.  Служить довелось на Дальнем Востоке, в Приморском крае.  Семь лет сержант Кочнев командовал отделением связи взвода управления артиллерией 66-й стрелковой дивизией. В действующую армию сержанта так и не отправили, на восточных рубежах тоже было неспокойно. А потом, когда ситуация в этом регионе обострилась, он  участвовал в боевых действиях за освобождение Маньчжурии.

 В Харбине сержант  получил в награду  за образцовое выполнение заданий командования медали  «За отвагу» и «За победу над Японией», орден Великой Отечественной  войны II степени.

          На родину Александр Васильевич вернулся в 1946 году, поступил на заочное отделение Иркутской юридической школы.  А в 1947 году его избрали народным судьей Абанского райсуда.  Должность судей еще десятки лет была выборной.

В 1965 году вместе с семьей Александр Васильевич переехал в Сухобузимский район. И здесь он снова стал народным судьей.  В характеристиках писали: «Большое внимание уделяет правовой пропаганде, регулярно отчитывается перед избирателями, выступает в печати, проводит занятия с народными избирателями и товарищескими судами». И это не просто слова.

          Старожилы вспоминали, что  Кочнева  знали почти все жители сел и деревень, и он лично был знаком со многими. Судьи обязательно отчитывались о своей работе перед населением.  А  большинство заседаний были выездными.  Рассказывают, что   по этим дням клуб был полон.

Очень часто А.В. Кочнев выступал в трудовых коллективах с беседами. Слушали его с большим интересом. Речь  была яркой, с обилием примеров из собственной практики, с юмором».    Вспоминают также, что человеком он был принципиальным, если надо — даже жестким, но пользовался авторитетом и у руководства района, и у населения.  А разъяснение законодательства и правовое воспитание населения считал своей профессиональной обязанностью. Отмечали его умение разобраться в том или ином случае, в человеке, представшем перед судом.

Вспоминают, что в те времена народный судья рассматривал до 200 уголовных дел и втрое больше – гражданских. На службу приходил к  7 часам. И часто рабочий день не заканчивался в 17.00.  Вечерами проводились ежедневные судебные заседания на предприятиях.  

 В 1976 году Кочнева назвали одним из лучших судей  Российской Федерации. Президиум Верховного Совета СССР наградил его орденом Трудового Красного Знамени. Событие не прошло незамеченным. В марте 1976 года в «Красноярском  рабочем» вышла публикация за подписью старшего советника юстиции П. Бочилло «Председатель суда».

 На пенсию – в почетную отставку — он ушел в 1982 году. За плечами – четыре десятка лет судейского стажа. Пять лет работал потом лесником в Сухобузимском лесничестве.

Александра  Васильевича не стало  в  1990 году, похоронили его  в Сухобузимском. Прошло почти 30 лет. Он остался в памяти односельчан.  Теперь  его имя увековечено и  на  мемориальной доске.

-  Символично, что мы открываем этот уголок памяти не только в год столетия Александра Васильевича, но и накануне Первомая и Дня Победы, -   сказала  председатель районного суда Светлана  Александровна Кузнецова.  — Этот человек был великим тружеником и защитником нашей Родины. О таких людях нужно знать будущим поколениям.

 

Наталья ГОЛОВИНА  (АП)

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>