ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
4 апреля, 2019 | Категории: Общество
Просмотры: 317    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Как живется воробинцам после присоединения к райцентру?

«Осталось закрыть ФАП и клуб, и деревня превратится в заимку возле  тракта».  Этими словами осенью 2008 года завершала публикация выездной редакции  газеты «Сельская жизнь» в деревню  Воробино. Сегодня  здесь нет  ни клуба, ни ФАПа. Да и деревни нет.

Сами по себе

Обе ее части –  Шепиловка и Киселевка —  стали  частью райцентра. В конце 2012 года предполагалось, что к 2015 году жилищная  застройка Сухобузимского достигнет воробинской околицы. Вся земля тогда уже была распланирована под участки для индивидуального жилищного строительства. Слияние это предусмотривалось  генпланом райцентра, который  впервые представили на общественных слушаниях в 2010 году. Присоединение обуславливали  необходимостью расширения границ села. Так  шесть лет назад почти 300 жителей Воробино стали сухобузимцами.

 

 Как живется жителям микрорайона Воробино? Спрашиваем у них самих.

 - Ничего себе! Как это о нас вспомнили? – покупатели единственного продуктового магазина в Воробино  явно удивлены визиту корреспондента.

  — А я читала в газете, что везде сходы граждан проходят, к людям глава района и замы приезжают, о проблемах спрашивают, — решается высказаться одна из женщин. – К нам, небось, никто не приедет, никому мы не нужны.

 Сельчан понять можно. Всех учреждений в деревне осталось  два магазина – этот  да соседний, промтоварный. Дела, похоже, идут не слишком хорошо. Обычный набор продуктов кажется скудным по сравнению с магазинами райцентра, но и покупатели здесь не слишком требовательные к ассортименту.

  — За хлебом в Сухобузимо не наездишься, -  вступает в разговор немолодая покупательница. – Хотя расстояние до него – от силы пять километров, но такси  стоит 120 рублей.  Караулим рейсовый автобус на тракте или местный, который из Шилы идет. Платишь за проезд 20 рублей – и ты в Сухобузимо.

           К слову, в промтоварном   магазине мы оказались первыми посетителями. Хотя время давно перевалило за полдень.  Здесь есть все, от эмалевой краски и гвоздей  до постельного белья и игрушек. Нет только покупателей. 

-  Дачники приедут – пойдет торговля, —  уверяет продавец Татьяна.

Кто в теремочке живет?

Сейчас в микрорайоне, который был деревней Воробино, зарегистрировано 207 человек. Сами жители считают, что односельчан осталось  около 150. Летом, когда приезжают дачники,  население увеличивается вдвое.

.         — В основном  пенсионеры  остались, — вздыхают собеседницы. –  Для мужчин в деревне работа сезонная – у фермеров. А как страда закончится – кто дома сидит, кто на вахту едет. А женщины, кто смог,   устроились в райцентре.

Ох, не вяжутся слова  местных жителей с картинками воробинских окраин, там где  добротные усадьбы прячутся за новыми  заборами.

 - Так не туда смотри, — снова смеются они. — Это в основном дачи, городские здесь отдыхают, они и построили.  Или у кого заработок хороший, так это единицы. Думаешь,  дай нашим такие деньги – такая разруха бы была? У нас детям даже играть негде – ни качели, ни песочницы.

 

Люди добрые

 Кстати, это вопрос. О деньгах красноречиво свидетельствует практически пустой холодильник с дешевым пивом. Модная нынче тема «Помоги себе сам» здесь не котируется. Начинают считать, сколько доски стоят, сколько краска. Опыт сел района, что вскладчину не так дорого песочница выйдет – не в счет.

Несколько лет назад обсуждали гражданскую инициативу – собрать денег на реставрацию памятника участникам Великой Отечественной войны возле клуба. Дальше разговоров дело не пошло.

  Зато по старой памяти добрым словом поминают директора сухобузимского совхоза Исояна, который о воробинцах заботился.

 Совхоз помогал деревне. Дороги заасфальтировал, мост через речку новый построил.  Только давно это было.

 -  Со времен совхоза  дорогу нам не ремонтировали, — говорит депутат Сухобузимского сельского Совета Андрей Николаевич Бадуров. -    Когда на трассе вели работы, большегрузный транспорт  пускали через деревню. В итоге наши дороги можно использовать как полигон для тренировок по экстремальному вождению. Я несколько лет подряд просил  залатать ямы в асфальте. Засыпали, но такого ремонта хватило ненадолго.  Больше дорожных рабочих  у нас не видели. Договорились с односельчанами-автомобилистами, теперь сами то и дело пытаемся засыпать выбоины и рытвины чем попало – шлаком, угольной крошкой, лишь бы дорога ровнее стала.

 Депутата беспокоит состояние моста через Бузим между Киселевкой и Шепиловкой. Несколько лет назад его удалось очистить от наката грязи. Земли на асфальте было столько, что по обочинам уже росли кусты. Водостоки были забиты землей, и вода годами размывала конструкции моста. Теперь воробинцы опасаются, как бы мост не рухнул.  

          - А давайте еще про мусор поговорим, — предлагает одна из собеседниц. Имен своих не называем – вы же в  газете пропечатаете, а нам слава ни к чему. — Сказали, контейнеры поставят. Говорят, ходит мусоровоз, только я его не видела ни разу!

- Ходит-ходит, -  успокаивает ее соседка.  – Утром по понедельникам.  И не надо ее караулить, можно просто у ворот мешки оставить, их заберут.

                  

 Темное  время

Едешь вечером из города – издалека по трассе Сухобузимское видно. Сияет, словно драгоценность. Переливаются на горизонте огни Шилы. А  Воробино угадывается по редким фонарям и свету в окнах.

 - От тракта вечером идешь – темнота, хоть глаз выколи, — соглашаются  жители. – А вечерком на улицу маршала Жукова не хотите прогуляться? Дома у леса вообще в темени утопают. Хорошо бы еще и мост осветить, с него, говорят, люди  ночью падали.

             Каждый будний день отсюда в Сухобузимское отходит школьный автобус, 15 ребятишек едут на уроки.  Есть для ребят остановка, да только меньше половины ждут транспорт  под металлическим навесом. Остальным из Шепиловки – жилого массива рядом с трактом – далеко идти за мост, к остановке. А потому девять ребятишек стоят в ожидании автобуса на перекрестке, в темноте, открытые всем ветрам.

 - Мы как-то просили водителя, чтобы он детей от клуба забирал, — говорит местная жительница Анна. –  Так они хотя бы на крылечке под крышей могли его ждать. Но он говорит, не положено.

 

Есть водица, да не напиться

 Еще десять лет назад жители жаловались на качество воды, с горечью вспоминая, что  совсем недавно прекрасно работала совхозная водокачка. От совхоза ни кирпичика не осталось, и водонапорная башня стоит как памятник  на пригорке. Мечтать о водопроводе  люди  давно забыли,  почти у каждого собственная скважина. Только и из такой колонки водичка не очень – жесткая, мутная. Ее не употребляют в пищу. Питьевую воду берут или в ручье за деревней, или в Сухобузимском сразу на несколько дней запасаются. Даже в баню порой воду возят из райцентра.

           

Общее место

 

          В будний день на улицах безлюдно. Нечаянную в конце марта метель несколько человек пережидают в магазине, обсуждают наболевшее – от того, что мало в деревне дошкольников и уезжает молодежь, до того, что дорогу на кладбище нынче, скорее всего, опять размоет и в родительский день  будет не проехать.

 Рассуждения прерывает  остановившийся у магазина автомобиль Почты России.  Визита почтальона трижды в неделю местные пенсионеры ждут. Здесь по старой память выписывают корреспонденцию – не только «Сельскую жизнь», но и журналы. А пенсию наличными теперь получают единицы, многие перевели и ее, и социальные выплаты на банковские карточки.

          Хорошо, в магазине теперь платежный терминал установили. Им научились пользоваться даже пенсионеры, и теперь могут оплачивать услуги мобильной связи и коммунальные. И это – лишний повод прийти в магазин – единственное общественное место. Оперевшись о прилавок, сельчанки вспоминают времена, когда в  клубе кипела жизнь.

Много лет им заведовала  Галина Ионовна Волкова. Еще недавно, несколько лет назад, он работал. Старожилы вспоминают, как однажды  Галина Ионовна  ко Дню Победы собирала у односельчан старые фотографии и устроила выставку.

 Теперь клуб открывается нечасто. В прошлом году к 9 Мая районный дом культуры совместно с Сухобузимским сельсоветом организовали здесь концерт. В прошлом году провели сход по организации пастьбы скота, но желающих встретиться с местной властью было меньше 10 человек.

 Люди рассказывают, что во времена оны в  родной деревне набиралось коров на два стада. Теперь скот держат всего две семьи. С десяток коров в прошлом году блудили по деревне безнадзорные – пастуха в деревню так и не нашли.    С тех пор ворота на замке.

Сход  жителей Сухобузимского, включая микрорайон Воробино и улицу Детскую, запланирован на 18 апреля. Он пройдет в районном доме культуры. Администрация сельсовета обещает известить жителей заранее и предоставить транспорт для подвоза.  

 

 

 Наталья ГОЛОВИНА

Фото автора (АП)

 

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>