ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
5 апреля, 2019 | Категории: Интервью в номер, Общество, Патриотическое воспитание
Просмотры: 234    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Светослав Сапегин: «Родители не знали про службу в горячей точке»

 

 Выбор интервьюера для  новой газетной  рубрики был не случайным. 8 апреля – День работников военных комиссариатов.  В  общественном сознании  военком —  суровый мужчина в форме с офицерскими погонами. Тот самый, что  заграбастывает юношей  в армию.

Каков этот человек, военком Сухобузимского района  Светослав Иванович Сапегин?

  - Ответьте, пожалуйста, Светослав Иванович!

- Не  военком заграбастывает, а  осуществляет воинский  призыв, так же как и увольняет в запас, ставит на учет и определяет уровень мобилизационной подготовки. Это делает районная призывная комиссия. Задача военкома – обеспечить воинский учет на вверенной ему территории.

 -    Светослав Иванович, можно сказать, что воинская служба – это ваше призвание?

 - Думаю, да. В советские годы в школе был такой предмет – начальная военная подготовка. Кто-то его терпеть не мог, а мне очень нравился. И даже подвигал на творчество.  Был у меня приятель, Саша Кузнецов, так вместе с ним для класса сделали из пластилина инсталляцию Сталинградской битвы – фигурки наших солдат и фашистов, танки, руины зданий.  И вот тогда хотелось так же  героически вести бойцов в атаку. 

    -  Детские мечты исполнились?

- Трудно сказать. Они были наивными, основанными на книжках и фильмах про войну. Реальная жизнь другая. После школы я пошел не служить, а учиться. В монтажном техникуме изучал системы связи.  В армию призвали после его окончания, в 1986 году.

 - Горячее было время…

- Да. Но мне повезло служить во внутренних войсках МВД в Новосибирске. После  предложили остаться на сверхсрочную – контрактов тогда не было.  Получив звание прапорщика, служил в  дивизии, которая дислоцировалась в Красноярске.  Работа была почти по специальности – в группе спецсвязи.

 - В  конце восьмидесятых в стране и за ее пределами было неспокойно. Судя по наградной планке на кителе, вам пришлось побывать в горячих точках. В Афганистане, наверное?

 - Нет. Первая командировка случилась в Нагорный Карабах, когда войска из Афганистана уже вывели. В  нашей  стране начали вспыхивать один за другим  вооруженные конфликты. Когда осенью 1989 года нас отправили  восстанавливать мир между азербайджанцами и армянами, мне было лет 25.  Миротворческое участие не помогло, этот конфликт тлел еще долго. Меня командировали   туда  еще не раз. А потом страна рухнула.

 - Родные наверняка переживали, пока вы служили в горячей точке?

 - Я им не говорил – к чему расстраивать. Они узнали позже, когда я участвовал в первой чеченской войне.

Из Красноярского края в Чечню наше подразделение вышло самым первым, следом отправили ОМОН. Командировка на войну длилась три месяца. Однажды я попал в кадр, когда какой-то из телеканалов показывал сюжет из Чечни. Просто боец на броне. И надо же было такому случиться, что увидел этот сюжет мой родной дядя. Тут же рассказал родным, те принялись звонить в часть. Так и добились правды. И потом уже не пропускали новостей из Чечни.

-         Где было страшнее – в Нагорном Карабахе или в Чечне?

 - Многие участники боевых действий говорят, что страх приходит потом, когда оказываешься в безопасности. Я с ними согласен. Когда выполняешь приказ, бояться некогда. Поскольку  нашей задачей было обеспечение спецсвязи, то мы были носителями секретных сведений. В Чечне был приказ – уничтожить оборудование и документацию при попытке захвата противником, так что наш автомобиль был заминирован. Служить три месяца на пороховой бочке – никаких страхов не хватит. Так что об этом не думали.

Самый опасный момент, когда по нам работал снайпер. Но у меня, наверное, есть  ангел-хранитель – пуля свистнула прямо над ухом. «Зеленку», откуда она прилетела, обработали минометами и обнаружили там раненого снайпера. Про батальон «Белые колготки» слышали?

- Неужели девушка была снайпером?

-  Молодая женщина. Биатлонистка. Сибирячка. Мать. Таким образом она зарабатывала деньги.

- Расскажите, какие у вас награды?

- «Медаль Суворова», «За воинскую доблесть»,  нагрудный знак «За отличие в службе» I и II степени, еще несколько ведомственных.

  — В Нагорных Карабах было несколько командировок, а в Чечню?

- Одна. В декабре 1995 года нашу дивизию сократили,  я ушел «на гражданку». Успел заочно получить высшее образование. Окончил аграрный  университет по специальности «инженер-электрик сельского хозяйства».

- Где нашел себе применение человек, который почти десять лет отдал армии?

- Три месяца я пытался приноровиться к гражданской жизни. Военная служба накладывает отпечаток.  Привыкаешь  к дисциплине,  к строгой иерархии.  Пошел служить по контракту в военкомат Красноярского края. И снова по специальности. А в 2002-м  меня направили в Свердловский районный военкомат Красноярска.  Там  служба была больше чиновничья, чем воинская.  Быстро вник. Всего месяц оставался до получения капитанского звания, когда  потупил приказ вывести офицеров военкоматов «в распоряжение Министерства обороны». Это значит – сидеть дома и ждать, не понадобятся ли твои знания, умения и навыки. А  весной 2010-го поступил приказ – возглавить отделение военкомата Красноярского края в Сухобузимском районе.

 - Девять лет в  Сухобузимском районе. Есть профессиональные  достижения, которыми вы гордитесь?

  — Конечно. Удалось не дать умереть системе воинского учета в сельских администрациях и почти везде организовать правильную работу.  Вообще работа военного комиссара предполагает тесное сотрудничество с органами местного самоуправления, учреждениями образования, общественными организациями.  Вместе  создали местное отделения Союза ветеранов Афганистана России, которое возглавил участник боевых действий в Чечне Юрий Апанасов.  В честь погибших  при исполнении воинского долга в парке райцентра установили памятник -  боевую машину пехоты. 

Каждый военком смотрит в завтрашний день, в будущий призыв.  Тогда, в 2010-м, показатели подростковой преступности в районе были высокими. А ведь сегодняшние юные правонарушители – это и есть призывной ресурс. Могу сказать, что задача забрать как можно больше подростков  с улицы до конца пока не выполнена, но все условия для этого есть. В те годы военно-патриотический клуб работал только в Нахвальском  благодаря энтузиазму   учителя Юрия Машукова, за что ему честь и хвала.

  В результате совместных усилий  с  администрацией, полицией, молодежным центром и  общественными организациями, теперь в районе  не один, а четыре военно-патриотических клуба, члены которых участвуют в краевых турнирах и различных мероприятиях. Из детско-юношеских объединений  работают не только патриотические клубы, но и движения юнармии и РДШ, казачьи отряды.   Это только малая часть того, что мы сделали за последние годы.

- Успеваете отдыхать?

 -  Когда становится тяжело,  ухожу на охоту. Туда, где нет мобильной связи. Я не промысловик, нет цели настрелять добычи.  Мне нужно ровно столько, чтобы приготовить на костре ужин. Трех суток блужданий по лесу вполне хватает, чтобы привести в порядок мысли, проанализировать сделанное и построить четкие планы.

 А еще люблю готовить. Главная на кухне, конечно, супруга. Но иногда и мне позволяет занять место у плиты и приготовить мясо, сварить суп, сделать салат.  Люблю искать новые рецепты, благо под рукой безграничный интернет.  

  - А что дарит энергию и желание жить?

- Общение с мамой. Она у меня старенькая, живет в Сосновоборске. Приезжаю  в гости, и словно заряжаюсь ее жизнелюбием и оптимизмом.

- А дети?

- И дети тоже. Старший сын взрослый, у него двое детей. Младший заканчивает юридический колледж,   хочет поступать в Академию генеральной прокуратуры.  В планах обязательно отслужить в армии. Он активно занимается общественной жизнью, участвует в молодежном правительстве дублеров Красноярского края, на протяжении последних трех лет помогал в подготовке и проведении КЭФ. 

- Наверное, у вас есть  свое  кредо, жизненная установка.

 - Безусловно. Я считаю, что многое в жизни зависит от нас самих. Думаю, каждый должен задать себе вопрос: что сделал я, чтобы хорошо жить было не только мне, но и окружающим. И  самому улучшать  мир вокруг себя.

           Спасибо за беседу.

 

 

 Наталья Головина

Фото из семейного альбома Светослава Сапегина. Он на снимке в центре.

 

 

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>