ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
28 марта, 2019 | Категории: В центре внимания
Просмотры: 421    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

17 проектов земляков победили в благотворительном конкурсе

  

 26 марта в  Железногорске состоялась церемония, на которой  определили победителей  конкурса «ТОП-20»  ГХК.

   За окном автомобиля мелькают рыжие поля с островками почерневшего снега.  Сегодня  путь  лежит в  Железногорск.  Полтора часа езды позади, а  вот и контрольный пропускной пункт  закрытого города.   Пропуска  мы заказали  заранее и очень оперативно их получили, благодаря генеральному директору Горно -химического комбината Петру Михайловичу Гаврилову. Симпатичные молодые девушки проверяют  документы, проводят осмотр   редакционной  «Нивы»   и желают нам счастливого пути.    Поглядываю  на часы.  Остается   полчаса до начала  церемонии  определения победителей   благотворительного конкурса  «ТОП-20»,  ради которого я собственно и приехала сегодня в ЗАТО, чтобы  порадоваться за земляков и поздравить счастливчиков с победой.  Успеть бы.  Как бы не так.   Вроде бы   городок   небольшой и  компактный, но  нам все же   пришлось  немного  поплутать в поисках  нужного адреса.  Но  такому стечению обстоятельств я  только  обрадовалась.  Представился случай   полюбоваться  красивой архитектурой, широкими улицами и идеальным порядком.   Ни на  газонах, ни на тротуарах  не видно мусора.  Молодцы железногорцы! Наши соседи действительно любят свой город, следят за порядком и к тому  же  очень приветливы.  Двое молодых людей, узнав, что мы заблудились,  вежливо   объяснили, как  добраться.

 И вот  она,  улица  Северная, дом 9. В актовом зале Горно-химического  комбината оживленно.  Здесь и депутаты, и  представители СМИ, общественности,   и специалисты градообразующего   предприятия.  Авторы проектов,  участвующих в сегодняшней жеребьевке, спешат занять места. Среди них  почти  двадцать человек из нашего района  -  заведующие и воспитатели дошкольных учреждений райцентра и Шилы, педагоги   Нахвальской  школы,   представители  межпоселенческой  центральной  библиотеки и молодежного центра имени Сурикова.  Их  доставил сюда    заказной автобус, который  выделило руководство  комбината.  В глазах  и смятение, и волнение.   Каждый  хочет, чтобы ему сегодня улыбнулась удача. 

 

 Впервые грантовый конкурс  состоялся в 2013 году по инициативе  директора предприятия Петра Гаврилова  и  согласованию с комитетом по благотворительности госкорпорации «Росатом». 160 социально значимых  для Железногорска и нашего района  инициатив  реализованы за  эти шесть  лет.  Организаторы  не без удовольствия отмечают, что год от года проекты становятся только интереснее.   Конкурс «ТОП-20»  тоже  развивается, отвечая на запросы общественности.  Так, в 2018-м   помимо индивидуальных  грантов  появились партнерские – до 200 тысяч рублей. Чтобы  участвовать в этой категории,  претендентам необходимо привлечь  для  реализации проекта   партнеров на безвозмездной основе.    С первого сезона   самые популярные номинации -  «Инициативы по развитию   и популяризации массового любительского спорта и здорового образа жизни», «Образовательные    инициативы»  и «Инициативы, направленные на сохранение жизни и здоровья людей».

 Количество заявок в этом году побило все рекорды – 224. В шорт-лист прошли 120, причем  35  из  них  от сухобузимцев.

  Звучат фанфары.  Собравшихся приветствует заместитель руководителя отдела по связям с общественностью  ГХК  Оксана Забелина. Торжественный момент – оглашение победителей по квотам генерального директора.   Депутат Совета депутатов ЗАТО  А.С. Федотов    зачитывает список.  Вот это  высокое доверие —  Петр Михайлович  поддержал четыре заявки сухобузимцев из пяти  представленных.  Это проекты  «Начни с себя»  миндерлинского  детского  сада  «Солнышко», «Арт-волонтер» (автор — библиотекарь МЦБ Елизавета  Гердт), «Островок здоровья» (Ирина Спиридонова) и «Мы знаем, мы помним» (руководитель клуба  «Пересвет» Юрий Апанасов).

 Учитель Подсопочной школы Василий Юрьевич Соболев не знает, что в      его честь  сейчас  звучат аплодисменты. Его проект «Подарок ветерану!» получает грант 100 тысяч  рублей по квоте профсоюзной организации ГХК.

  Кононовская школа  представила на конкурс   проект «Летняя площадка РДШ»,  и  его поддерживает ветеранская организация предприятия.

 Звучит название  проекта-победителя по квоте молодежной организации: «Правила дорожные  детям знать положено».  Автор  -  Валентина Коломиец,    детский сад «Мвячок». Сухобузимцы не скрывают радостных  эмоций.

  Но  на этом сюрпризы не заканчиваются.  Ведущие объявляют, что   по решению Петра  Михайловича Гаврилова  и конкурсной комиссии поддержку получат  несколько проектов-новичков.  Таковых в этом году около 40. Организаторы признаются —  выбрать лучших было нелегко.   Медленно  вскрывают конверт с именами  счастливчиков.  Какой волнительный момент! 

     - «Времен связующая нить», Лидия Андреевна Филинова, Сухобузимский район.  Поздравляем!

 Не верю  своим ушам!  В этом году в Борске откроется  сельский музей. Почин этому хорошему делу Лидия Андреевна  положила  несколько лет назад, когда  увлеклась историей поселка  и начала  собирать старинные вещи и фотографии.  Ее поддерживают односельчане. На средства гранта библиотекарь рассчитывает приобрести  витрины, стеллажи, фотоаппарат и  цветной принтер. Вечером в телефонном разговоре Лидия Андрревна сказала мне: «Не верила, что такое возможно и даже не рассчитывала на удачу». Оказывается, зря.

  Нас ждет  еще   более интригующая  часть церемонии – жеребьевка. В ней участвуют 77 партнерских грантов. Оксана Забелина  приглашает на сцену добровольцев со счастливыми руками.  Шары с номерами проектов уже в барабане, а доставать их будет воспитатель шилинского детского сада  Екатерина Матюшова. Предвосхищая события, скажу, что Екатерина очень старалась и  вытянула  два проекта своих коллег —  «Многоликая мозаика моего села» и «Дошколенок и дорога». У педагогов много творческих  планов, а благодаря грантам ГХК многое  удается  воплотить в жизнь.

  Удача сегодня просто преследует дошкольные учреждения  нашего района. Детский сад №3  райцентра  упоминается  дважды.  200 тысяч получает проект «Робибум». Авторы  планируют  приобрести   компьютер,  проектор,  пять  комплектов конструкторов  «Лего» стоимостью 25 тысяч  рублей.  100 тысяч рублей   Горно-химический комбинат выделит  на переоборудование и обустройство участка для самых маленьких  воспитанников.

 

Больше часа  кулаки на удачу держала   преподаватель  музыки Нахвальской  средней школы  Галина Леонтьевна Шишкина. И как оказалось, совсем  не напрасно. В  небольшом селе  нынче появится    ансамбль ложкарей, а у школы возможность приобрести необходимую аппаратуру и музыкальные инструменты.

  Еще один шар в руке Екатерины. «Вера Игоревна Пригода,  проект «Мы -   бродячие артисты». Сухобузимцы ликуют. Я,  признаться, уже сбилась со счета. А знакомые имена продолжают звучать со сцены.   В жеребьевке   победили проекты «В единстве наша сила» педагога из Высотино  Елены Шкляевой,  «7я»  Надежды Ипатовой   из Шилинки и  «Прикоснись к истокам прошлого», который разработали  в  Большебалчугской школе.

Горно-химический комбинат помогает не только поверить в себя, но и   воплотить   в жизнь  добрые и нужные инициативы. 17 проектов  на сумму 1 млн  875 тысяч рублей будут  реализованы в селах района до конца года.

                                                                                                   Татьяна БАДЕНКОВА

 Фото автора

 

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>