ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели

    4 июля в Толстомысово утонул шестилетний ребенок
     Звонок о происшествии поступил на пульт единой дежурной диспетчерской службы Сухобузимского района в районе двадцати часов.

    В районном центре ремонтируют памятник участникам Великой Отечественной войны

    В конце июня подрядчик приступил к ремонту мемориала Победы в селе Сухобузимском. На эти цели по краевой программе поддержки местных инициатив сельсовету выделено 2 миллиона рублей. Еще 300 тысяч рублей внесли юридические лица и неравнодушные жители.
    Рабочие выровняли площадку, на которой установлены памятник воину-освободителю и Вечный огонь, ее планируется выложить брусчаткой.
    Приступили к замене ступеней. Фамилии фронтовиков, наполовину стертые от времени, будут переписаны на гранитные плиты, композицию с бегущими солдатами и Орден Отечественной войны также перенесут на новые гранитные плиты. Постамент, на котором установлен памятник солдату, облицуют плиткой. Укрепят опорную стену. Для удобства людей с ограниченными возможностями на мемориале установят пандус.
    Окончание работ запланировано на конец сентября.



    Трагедия на Енисее

    28 июня два жителя Емельяново приехали в Атаманово на рыбалку. С уловом они возвращались к берегу, сняв из-за жаркой погоды спасательные жилеты.
    Мимо проходил теплоход. Лодка, в которой находились рыбаки, зачерпнула воды и перевернулась. Мужчины оказались в воде и попытались плыть к берегу. Одному из них хватило сил добраться до суши самостоятельно. Второй утонул.




    С территории районного краеведческого музея убирают старые тополя

    Работы проводятся в рамках наружного косметического ремонта здания и благоустройства территории. Почти завершена покраска фасада. До конца лета планируется спилить все деревья, установить и покрасить палисадник, высадить многолетние цветы.

    По словам директора музея Ольги Некрасовой, планируется составить смету расходов на капитальный ремонт внутренних помещений.



    Администрация района приобрела роторную косилку

    В селах района траву и бурьян приходится скашивать с больших площадей. Рабочие сельсоветов используют для этих целей обычные бензокосы, но не справляются с такими объемами. Не хватает людей, да и техника выходит из строя. Для того чтобы работы по благоустройству территорий шли быстрее, администрация приобрела роторную косилку отечественного производства.

    Для эксплуатации в сельсоветах администрация района будет предоставлять косилку по заявкам глав. А вот Сухобузимский сельсовет решил приобрести собственную, которая будет крепиться на трактор Т-40.



    С начала июля при регистрации автомобиля придется доплатить за тюнинг

    В силу вступают новые правила, согласно которым любые, даже незначительные, изменения, внесенные владельцем, потребуют проведения расширенных технических испытаний и посещения специальной лаборатории. Речь, в том числе, идет об установке газового оборудования, силового бампера или экспедиционного багажника.

    Сложнее станет и процедура постановки на учет легковых автомобилей с правым рулем. Для этого сначала потребуется получить сертификат о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. Праворульные автобусы, экскаваторы и грузовики ввозить в Россию вовсе запретят.



    С 1 июля
    прекращает действие ряд послаблений для граждан и юрлиц, введенных с началом режима самоизоляции.
Яндекс.Метрика
14 марта, 2019 | Категории: Неизвестные страницы истории
Просмотры: 1 033    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Сухобузимский район: люди, даты, события

1821 год      

  В 1821 году Красноярский уезд относился к  Томской губернии. Территория современного  Сухобузимского района входила в Сухобузимское комиссарство.  Эти крупные административно–территориальные единицы возникли в уездах еще в 1805 году. Возглавлял комиссарство чиновник в классном чине. Все возникающие вопросы он решал вместе с волостными старшинами. 

Сухобузимское комиссарство включало в  себя 53 селения, три волости – Сухобузимскую, Нахвальскую и Устюжскую.  Самой большой была Нахвальская – 26 населенных пунктов, самой маленькой – Устюжская — 9, в Сухобузимской  состояло 18.

 Сухобузимская волость:

с. Сухобузимское

с. Седельниково

д. Высотина

д. Малая Балчугская

д. Толстихина

с. Подсопошное

д. Ишимская

д. Воробина

д. Ковригина

с. Атамановское

д. Шиверская

д. Барабанова

д. Карымская

д. Большая Балчугская

д. Усть-Канская

д. Кононова

д. Барковская

д. Хлоптунова

 

Нахвальская волость

с. Юксеево

с. Нахвальное

д.Малая Нахвальная

с. Кекурское

д.Большая Бузимская

д. Павловская

д. Таскина

д. Дубровинская

д. Силинская

д. Бузунова

д. Еловская

д. Бартатская

с. Подъемное

д. Пакульская

д. Мингульская

д. Солдатова

д. Малая Муртинская

д. Большая Муртинская

д. Комарова

с. Предивинское

д. Малокантатская

д. Айтатская

д. Шатанова

д. Межевская

д. Верхняя Бродовая

д. Пасикинская

 

Устюжская волость

д. Малокемчугская

с. Устюжское

д. Гляденская

д. Миндерлинская

д. Шилинская

д. Шепишная

д. Иркутская

д. Большекемчугская

д. Чернореченская

Еще два населенных пункта – Шипулина и Татарская – входили в Частоостровскую волость.

         

1830-40 гг.

Мангазины – это амбары для хлеба

В  губернии начали  строить   хлебозапасные магазины – амбары для хлеба для общественного фонда на случай неурожая. А.П. Степанов  в   своей книге «Енисейская губерния», изданной в 1835 году, писал: «Относительно продовольствия хлебом, я полагаю непростительно в Енисейской губернии довести обывателей до скудости. 199 экономических хлебных магазинов наполнены всегда хлебом… Кроме сельских запасных магазинов, находятся еще для бродячих народов казенные…»

Если в Государственном архиве Красноярского края начать изучение фонда 

546 «Сухобузимское волостное правление», то будешь постоянно находить дела о магазинах:

1850-1851 гг.   Д.63. «Дело о состоянии сельских запасных магазинов»

Д.67. «Дело о выдаче ссуды хлеба жителям Сухобузимской волости из запасных магазинов»

1852 год. Д.69. «Дело о пожертвовании хлеба жителями Сухобузимской волости в пользу деревень, пострадавших от пожара».

1853 год. Д. 169. О выдаче церковнослужителям из сельских запасных магазинов руги на 1854 год

В деревнях  хлебозапасные магазины стали называть мангазинами. Буду и я использовать этот термин.

Раньше я считала, что мангазины строили только в  крупных селах -  Нахвальском, Сухобузимском, Атаманово. Но в 2012  году при разговоре со  старейшей жительницей Большого Балчуга,  88-летней Евой  Романовной Гердт (Пузыревой) выяснилось, что в этой  небольшой деревне тоже был  свой хлебозапасный мангазин.

Несколько лет назад наша выездная редакция  побывала в Больших Прудах.  Местный житель Александр Антонович Шейфер показывал нам памятные места, связанные с нахождением  здесь одного из лагерей Норильского ИТЛ. На зерноскладе  мы увидели  старинное здание, мастерски сложенное из  бревен крупного размера.

Удивились: как могло появиться здесь строение явно позапрошлого века, ведь поселок этот  довольно молодой, как отделение совхоза «Таежный» возник  в 1931 году.  Александр Антонович пояснил: это бывший мангазин из деревни Толстомысово. На  отделении  совхоза не хватало построек. Приглядели добротный амбар  в Толстомысово. Аккуратно разобрали его и перевезли на Второе отделение. Получился отличный  зерносклад, стали хранить в нем особо ценный материал — семенной.

Недавно я нашла «Список населенных пунктов  Енисейской губернии на 1 января 1911 года». В нем указана не только  численность населения, но и наличие хлебозапасных магазиннов.

Оказалось, все села и даже маленькие деревеньки, такие как  Дубровина, Малый Балчуг, Толстомысская, Абакшина, Ишимская, имели такие магазины. Не обзавелись ими только  переселенческие деревни Ново-Николаевка, Подпорог, Еланная, Пермь, а также Большебузимская, Шипулина, Шошкино, поселок Ильинского винзавода.

К 2018 году  на территории района оставался  единственный мангазин – в Кекуре. Крепкое сооружение использовалось под конюшню. Но  не уберегли историческое здание от пожара. В марте ? 2018 года оно погибло в огне,  и район лишился одной и самых привлекательных своих достопримечательностей.

 

1841 год

Картофель из Германии

В 1841 году в России вышло распоряжение правительства «О мерах по распространению и разведению картофеля».

Стали сажать картошку и в наших краях.

В монографии «Социально-экономическое развитие Енисейской губернии во второй четверти XIX века» (Красноярск, СФУ, 2009) авторы Е.В. Болонкина, Т. А Катцина сообщают,  что  после правительственного распоряжения  в Енисейской губернии выросли посевы этой культуры. Раньше картофель преимущественно культивировали в Канском округе, и урожайность была низкой – сам 6,5. (Сам — крестьянская оценка урожайности. Во сколько раз собрал больше, чем посеял, такой и «сам»).

« В Енисейскую губернию в 1840 гг. специально из Германии поступили особые семена картофеля. В волостях были организованы общественные запашки картофеля и специальные магазины. Общие показатели валового сбора картофеля на территории губернии за 1820-1850-е гг. увеличились в среднем в 4 раза…» (с. 22).

На основании  архивных документов исследователи выяснили, что в 1820-1850х гг.  у всех крестьян губернии  были огороды, где  кроме картофеля сажали репу, капусту, брюкву, лук, морковь, редьку, бобы, огурцы:

«В целях более тщательного изучения уровня развития огородничества можно привести данные по Сухобузимской волости. В 1850 г. в 3 селах и 10 деревнях Сухобузимской волости крестьянами было собрано до 749 четв. картофеля и 7703 мешка различных овощей.

… Крестьянин деревни Высотиной  Ф. Родионов высадил на своем земельном участке четыре новых сорта картофеля, полученного от Имперского Вольного экономического общества. Средняя урожайность этих сортов составила сам 4, что не удовлетворяло потребности жителей волости. В 1860 г. жителями Сухобузимской волости было посажено 87 четв. картофеля (175дес.) и 12299 гряд огородных культур» (с. 34).

Очень интересная информация… 

Императорское Вольное экономическое общество было учреждено в царствование Екатерины II и действовало до 1915 года. Оно изучало хозяйственную жизнь России и стремилось распространять полезные для сельского хозяйства сведения, выпуская различные  периодические издания. Наш земляк Ф. Родионов, видимо, читал издания общества. Неизвестно, когда и каким образом он обратился в эту научную организацию.

Кстати, президентом общества  с 1841 до 1849 года был принц П.Г. Ольденбургский, его сменил академик Петербургской академии наук А.Ф. Миддендорф.

 Родионовы и сейчас живут в нашем районе. Может быть,  среди них найдутся потомки Ф. Родионова, не побоявшегося  из глухой сибирской деревеньки обратиться за семенным материалом в  Санкт-Петербург, и расскажут о его судьбе?

 

1850 год

Выбились в купцы

В долинах  Бузима и его притоков  хорошо родились зерновые.  По сведениям учебника «Красноярье: пять веков истории часть 3», сухобузимские  земледельцы получали довольно высокие по тем временам урожаи. С десятины собирали по 72 пуда яровой ржи, столько же пшеницы (1 десятина =1,092 гектара). Кроме этих культур выращивали ярицу, ячмень, овес, гречиху.

В уже упомянутой мною монографии  «Социально-экономическое развитие Енисейской губернии во второй четверти XIX века» на стр.32 приводятся сведения о количестве выращенного хлеба:

« К сожалению, по имеющейся литературе и архивным данным не удалось выявить степень товарности за предыдущие и последующие периоды. С целью более подробного рассмотрения этой проблемы мы возьмем данные относительно хлебного производства в Сухобузимской волости Красноярского округа. В 1850 г. в трех селах и 10 деревнях волости при урожае 59215 четв. на продовольствие 7879 д.об. п. ( население волости составляло 7879 душ обоего пола. – Прим. автора) уходило до 23637 четв. хлеба, на посев -11642 четв., а в экономические магазины направлялось до 2278 четв».

Далее авторы отмечают количество зерна, ушедшего на  питание ямщиков и рабочих  золотых промыслов, на корм  рабочих лошадей, в том числе с золотых приисков и делают вывод, что  44264 четв. зерна предназначалось для потребления, а 14950 – на продажу.

Развивалась торговля   зерном. Товарное зерно сбывали в Красноярске или прямо на Енисейском тракте. Занятие это приносили неплохие доходы. Появились и первые купцы.  На торговле зерном разбогатели уроженцы Кекура купцы Матонины. В переписи 1851 года значилось, что «хлебные ссыпки держат в Таскиной братья Евменовы на 200 возов, да в Кекурской Чернов на 100 возов».

Были известны и другие купеческие фамилии -  Высотиных, Черняевых, Худоноговых, Полосухиных, Туркиных.

Очень интересные данные содержатся в книге «Социально-экономическое развитие…»  о состоянии животноводства в Енисейской губернии. К 1860 году общее поголовье скота здесь  приблизилось к миллиону – 897093.  В среднем на один двор приходилось по 2 свиньи, 7 лошадей, 6 голов рогатого скота и 8 овец, т. е семья держала примерно 23 головы.

В 1850-х годах в губернии было около 10 тысяч ульев. Пчеловоды собирали с каждого в среднем по 40 кг меда.  Скорее всего, разведением пчел занимались и  на территории современного Сухобузимского района. Прекрасные природные условия и близость к городу – рынкам сбыта – благоприятствовали этому занятию.

 

Ольга ВАВИЛЕНКО

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>