ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
13 марта, 2019 | Категории: В центре внимания
Просмотры: 344    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Время рекордов

Ломанов бьет клюшкой по мячу, который огненной кометой летит в Енисей. Река взрывается фейерверком, многочисленные огни отражаются в его темных водах – и возвращает пас точно в чашу огромного факела  возле стадиона «Платинум Арена». Так стартовала XXIX Всемирная зимняя универсиада в Красноярске.

   Десять дней спортивной феерии, которую ждали и к которой готовились несколько лет.  На подготовку и проведение Студенческих игр затратили около 80 миллиардов рублей. Спортсмены из 58 стран состязались в 11 видах спорта, разыграли 76 комплектов наград.

    

      И вот – последний день. Сегодня, 12 марта, состоялось торжественное закрытие Универсиады.  Там же,  на стадионе «Платинум Арена», возле которого всю декаду пылал огонь Студенческих игр.

В пресс-центре спорткомплекса кипит работа. Гул голосов – одни пишут тексты, другие постят новости Универсиады в соцсети, третьи – готовятся к прямому эфиру. Вот журналисты федеральных каналов – «Россия», «Первый», «НТВ», «Матч-ТВ», вот что-то обсуждают корреспонденты из Китая, вот склонились над ноутбуком представители канадской  прессы.  Слышу немецкую речь – неужели  СМИ из Швейцарии, где состоится следующая зимняя Универсиада?

Пресс-центр пустеет, заполняются трибуны. В чаше стадиона уже идет представление – перед началом церемонии закрытия перед гостями выступают самые талантливые и известные красноярские артисты – вокальные группы и солисты, танцевальные коллективы.

Гаснет свет, смолкает музыка. В тишине раздается возглас: «Вперед, Россия!», клич подхватывают трибуны. Мгновение – и вспыхивают четыре огромных экрана. Видеоролик начинается кадрами с момента зажжения огня Универсиады. А дальше зрителям показывают слезы. Слезы болельщиков и спортсменов, волонтеров и гостей, восторга и радости победы, от переживаний за свою команду и горечи поражения, слезы от бьющего в лицо ветра на снежных склонах и слепящего солнца. Показывают самые сильные эмоции, пережитые в эти десять дней на спортивных и культурных площадках Всемирных студенческих игр.

Торжественно выносят флаги стран-участниц, следом идут делегации спортсменов. Машут радостно, «дают пять» волонтерам. Тысячи человек на трибунах встают, приветствуя триумфаторов игр – команду  Российской Федерации. Нам есть чем гордится.  Это было время рекордов -  наши спортсмены, среди которых и уроженцы Красноярского края, завоевали  41 золотую медаль, 39 серебряных и 32 бронзовых. Это почти столько же, сколько все остальные команды – участники состязаний.

          Отдельный блок церемонии закрытия посвящен волонтерам. Несколько тысяч людей разных возрастов, профессий, увлечений объединились в большую  команду. Они помогали всем и были везде.  Голубая  униформа волонтеров мелькала на всех спортивных объектах, в местах досуга и отдыха, на событиях культурной программы. Сегодня им все говорят «Спасибо!»

  

        — Для меня открытием Универсиады стали волонтеры, — говорит журналист красноярского интернет-издания Ирина Хруль. – Я бы не смогла оставить свои личные дела и на две недели посвятить себя Играм.  Улыбки и приветствия волонтеров  действительно создавали атмосферу настоящего праздника. Не было такого, чтобы прошла мимо и не отозвалась на предложение «дать пять», не хлопнула по ладошке. Огромное им спасибо за труд.

          И ведь они действительно работали за «спасибо», от всей души даря гостям и участникам Универсиады заботу, внимание и уверенность в победе.

О новых стандартах подготовки состязаний и гостеприимства, которые задал Красноярск, о достижениях молодых спортсменов,  об энергии молодости и роли спорта как моста международной дружбы говорили с трибуны «Платинум Арены»  председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и президент Международной федерации университетского спорта Олег Матыцин, приветствуя участников и гостей Универсиады.

Флаг Всемирных зимних Студенческих игр, поднятый десять дней назад, торжественно опускают и снимают. Мэр Красноярска Сергей Еремин торжественно передает его Олегу Матыцину, а тот, в свою очередь, вручает флаг   мэру швейцарского города Люцерн Беату Цюсли. Этот город примет ХХХ Зимнюю универсиаду в 2021 году. Швейцарцы, кстати, представили в церемонии закрытия и небольшой творческий номер, чтобы дать зрителям представление о своей культуре.

          А в чаше стадиона снова феерия льда и огня. Опаляют жаром  всплески пламени и искры фейерверков, холодом тянет от фантастических персонажей постановки Ильи Авербуха – сияющих Снежинок, мягких Снеговиков, света Льдинок и причудливых Морозных Узоров.  Тает лед, мир встречает весну и любовь. И вот уже в столбах света над ареной, над парами влюбленных расцветают родные сердцу жарки, ромашки и одуванчики. Весна пришла, зимние игры закончены.

Кульминацией церемонии стало прощание с огнем XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске. Чести погасить огонь удостоены самый юный посол Студенческих игр шестилетняя Злата Демьянова и талисман Универсиады —  Ю-Лайка.   

Но Универсиада была не только спортивным, но и культурным событием – в эти дни Красноярск показал гостям со всего мира богатство сибирского края.  Множество событий прошло в городе на Енисее. Значительная часть — в парке Универсиады, который за декаду посетили полмиллиона человек.  В центре города состоялось феерическое световое шоу, в музее им В.И. Сурикова прошла выставка подлинников его работ, в театрах, концертных залах и просто под открытым небом  шли концерты и постановки.

- Ночной Красноярск прекрасен, — делятся впечатлениями журналисты «Матч-ТВ». Один из них рассказывал, что  родом он из Сочи, а в Сибири впервые. И не ожидал далеко за Уралом увидеть современный, чистый и красивый город. Правда, подготовился к тому, что придется смириться с обилием снега и сильными морозами. Но и здесь его ожиданиям не суждено было сбыться.

Зиму в Красноярске растопило душевное тепло всех, кто принимал участие в подготовке  и  проведении Универсиады – спортивной и культурной. И их представляют теперь в завершение  феерической церемонии закрытия. На арене артисты в традиционных костюмах народов Красноярского края улыбаются, приветствуя зрителей – и прощаясь с Универсиадой.

 Растроганная зрелищем,  неподалеку всхлипывает девочка.

- Это потрясающее завершение волшебной сказки, — дрожащим голосом говорит ее мама Валентина. – Мы приехали из Омска. Я купила билеты на соревнования по фигурному катанию и  на закрытие Универсиады  как только начали их продажу.  Дочь занимается фигурным катанием и я мечтала побывать вместе с ней на состязаниях мирового масштаба. Это были незабываемые дни!   

  Все участники церемонии закрытия Универсиады собираются вокруг угасшей чаши. Зато  небо над вечерним Красноярском расцвечивает  фейерверк.  Завтра нас ждут новые достижения.

 

Наталья ГОЛОВИНА  (АП)

Фото автора

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>