ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
8 марта, 2019 | Категории: Актуально
Просмотры: 147    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Я — волонтер

 

  Несколько месяцев   тема Зимней универсиады не сходит с уст.  До сих пор идут  обсуждения о подготовке и благоустройстве, строительстве объектов,  визите президента на церемонию открытия.  Но почему-то совсем  мало  рассказывают о волонтерах.  А ведь их на Студенческих Играх работает 5 тысяч. Многие люди недооценивают  их роль  и, возможно, даже не понимают, в чем заключается их миссия. 

  Мне представилась возможность   лично пообщаться  с волонтером Зимней универсиады,  нашей землячкой,  студенткой   третьего  курса СФУ Ольгой Симоновой.

  •  Оля,  расскажите,  когда появилось желание  стать волонтёром?
  • Около полугода назад в университете я увидела объявление, что набираются желающие для участия в Универсиаде в качестве волонтёров. Мне стало интересно, пошла в штаб и записалась. Позже назначили интервью, собеседование. Рекрутеры спрашивали, есть ли у меня опыт  подобной работы, доводилось ли  заниматься общественной деятельностью. Потом  они решали, какая позиция подойдет конкретному претенденту.  Собеседование я успешно прошла, а потом были курсы.
  • Чему вы   там  обучались?
  •  Занятия были достаточно разноплановыми: учили, как общаться с людьми, в какой помощи нуждаются маломобильные граждане —  зрители Универсиады, знакомили с местами проведения Универсиады, рассказывали, кто будет гостями. Упор  делался на то, как избежать конфликтов, оставаться толерантным, спокойным, ведь ситуации бывают разные. 
  • Недавно  на  стадионе «Енисей», где состоялся  матч по хоккею с мячом (играли  мужские команды Швеции и Норвегии). До начала  к нам подошла женщина и   весьма  в некорректной форме  высказала недовольство по поводу больших очередей на входе. А как по-другому, если около  трех тысяч человек спешат  занять свои места.
  • Следующий вопрос напрашивается сам собой: каким должен быть  волонтёр?
  • Дружелюбным, ответственным, выносливым и очень терпеливым. С плохим настроением работать с людьми очень сложно. В разговоре с женщиной нужно было сдержать себя. Мне это легко, потому что меня так воспитали родители.
  • Вопрос, думаю, будет интересен нашим читателям: нужно ли  волонтерам знание иностранных языков?
  • Да, обязательно, многие гости приезжают без переводчиков, поэтому базовые знания  английского просто необходимы.  Во время собеседования  просили в  нескольких предложениях рассказать о Красноярске,  о  достопримечательностях города, куда можно  сходить отдохнуть. Кстати, на курсах было краткое обучение базовому английскому.
  •  Наверное,  график работы волонтёров очень напряжённый?
  • На мой взгляд,  организаторы  все продумали и предусмотрели до мелочей. Мы работаем  в две смены: первая — с 8.30 до 15.00, вторая ― с 15.00 до 23.00. Если  выпадает вечерняя смена, даже развозят по домам.

 

За каждым объектом Универсиады закреплены группы волонтёров, я например, работаю на стадионе «Енисей», где проходят матчи по  хоккею с мячом и на катке «Первомайский», где  идет женский хоккей с шайбой.

Группы волонтёров – разные,  я  —  волонтёр навигации, подсказываю людям, куда им идти. Например, на хоккейном матче показываю места,  объясняю, как попадать в нужный сектор.

  •  Скажи, пожалуйста, какие ожидания и впечатления от волонтёрства вообще, и от работы волонтером в   Студенческих играх?
  • Мой интерес к  подобной  деятельности и мероприятию только нарастает. Расширяется опыт, появляются новые знакомства, друзья.   Я познакомилась с девушкой, которая была волонтёром на Олимпиаде в Сочи, потом на Чемпионате мира по футболу и вот сейчас она здесь, в Красноярске.

Я очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество, думаю, этот опыт мне обязательно пригодится в жизни.

Преподаватели СФУ поощряют активность  студентов в подобных мероприятиях.

  • Ольга, может быть, что-то интересное произошло за первые дни? Есть какая-то история?
  •  На днях во время обеда  за столами не было  ни одного свободного места. И к моему удивлению, нам уступил место американец среднего возраста. Его английский совершенно другой, мы совсем не понимал его речь, но с помощью жестов и доброжелательной улыбки  догадались,  что иностранец  уступает место.  Вот это воспитание, отношение к людям!  Меня потряс этот случай. Многие из наших студентов-ровесников даже и не подумали об этом.  

 

                                                                                               Ирина ЛАПТЕВА

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>