ВНИМАНИЕ! В Вашем браузере ОТКЛЮЧЕНА поддержка JavaScript! Сайт может отображаться не корректно!
Зеркало недели
Яндекс.Метрика
2 марта, 2019 | Категории: Общество, Подробности, Праздник, Репортаж, Семейный отдых, Универсиада- 2019
Просмотры: 224    |
Рейтинг: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Ваша оценка?)
Loading ... Loading ...
Печать

Сибирская сказка Универсиады

Гром барабанов  слышно издалека, его не в силах заглушить даже вездесущий шум большого города. Он несется со стороны Большого концертного зала. И туда сейчас устремляются людские потоки.

Универсиада – это не только спортивные состязания для студентов со всего мира. Это – отличная возможность рассказать о культурных особенностях региона, об истории и самобытности  народов, которые живут на этой территории, и   о  вкладе,  который  внесли ее жители в мировую историю.

Впервые «Культурная универсиада» параллельно со спортивными соревнованиями прошла детом 2013 года в Казани.  Тогда событиями мирового масштаба стали не только состязания студентов, но и культурные мероприятия.

Подобное решили повторить и  во время первой зимней Универсиады в России.   В Красноярск гостям стремятся показать все разнообразие народов Сибири и их традиций.

За два дня до старта  спортивных соревнований в  краевом центре открылся парк Универсиады.  Это место – квинтэссенция духа нашего края,  крупнейший культурный проект на открытом воздухе. Он  раскинулся на обширной территории: занял всю площадь Мира, пешеходный вантовый мост через енисейскую протоку и западную часть острова Татышев.  Здесь нашлось место лучшим образчикам народной, классической и современной культуры, спорта и науки.

Для посещения  парк открывается в полдень, как прогремит над Красноярском выстрел из пушки на Караульной горе. Отсюда можно не уходить до глубокого вечера, до фейерверка, который расцвечивает небо над вантовым мостом  за двадцать минут до закрытия парка. И дня будет мало, чтобы 

посмотреть на все собранные здесь диковинки.

 И вот я здесь.  Пушечного выстрела не слышно за грохотом барабанов. Марш барабанщиков  открывает  Парк Универсиады. Это первое из множества удивительных представлений.

На площадь Мира пускают исключительно через КПП, которые установлены у Триумфальной арки, на улице Карла Маркса и на выходе с вантового моста.  Меры безопасности в Красноярске беспрецедентные, шутка ли  - событие мирового масштаба. Но, к моему удивлению, проход через металлоискатели занимает всего пару минут. Зато дальше, у Большого концертного зала  — огромная развлекательная площадка. Здесь есть и фан, и фотозоны,  организована продажа билетов на спортивные мероприятия Универсиады, высоченная сцена и множество павильонов, где проводят мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Но что же там, за мостом? На остров Татышев вход свободный. На вантовом мосту, который, кстати, находится под охраной ЮНЕСКО, гостей приветствуют волонтеры, дают «отбить пять».  А на выходе на остров   настоящие ледяные ворота, словно в царство Снежной королевы. Заходишь –  и словно шагаешь в сказку. Сказку Сибири.

Направо пойдешь – в фанзону попадешь. Здесь  на огромном экране идет трансляция спортивных  состязаний и наиболее значимых событий Универсиады.  На крепком льду залива Енисея можно погонять в хоккей, взять мастер-класс фигурного катания и   поиграть в керлинг. Коньки, как и прочий инвентарь, выдадут тут же напрокат.  А по вечерам здесь обещают дискотеки с лучшими диджеями города.

          Чуть дальше  вижу  чум. Странно, ведь этнодеревня, вроде, в другой стороне. Ан нет. Здесь тоже проводят мастер-классы  — по лонгбордингу — экстремальному катанию на борде, движимому собачьими силами.  Эти хаски – умные и дружелюбные -  провезли борды по 60 странам, а теперь продемонстрируют свое мастерство на родине.  А вообще эта площадка посвящена исчезающему народу Красноярского края – кето. Здесь расскажут о его культуре, языке и о том, как  пытаются спасти их от исчезновения.

          Скоро сказка сказывается, да нескоро удается заставить себя уйти от дружелюбных голубоглазых собак и их гостеприимных хозяев и вернуться к ледяным воротам. Отсюда если прямо пойдешь – попадешь на «Волшебный лед Сибири». Это ежегодный фестиваль мастеров снежной скульптуры. За предшествующие три дня здесь, словно по волшебству,  из глыб прессованного снега возникли поражающие воображение фигуры. Мастера со всей России украсили остров удивительными скульптурами  разных стилей и техник.

           Дальше  раскинулись торговые ряды, где можно купить все – от унтов из оленьего камуса и поделок из кости мамонта до  кружевных блинчиков с брусникой и кружки горячего сбитня.

          А стоит  налево повернуть – и попадаешь в Этнодеревню. Дня не хватит, чтобы побывать на всех локациях этой части парка. Потому что символизирует деревня наш Красноярский край и сопредельные республики. Открывается она с юга.

           Ледяной верблюд лежит у юрты. Гостеприимные тувинцы приглашают внутрь, как дорогого гостя, сажают на почетное место под алтарем – здесь их целых три, как религий в Тыве, где  мирно  сосуществуют буддизм, шаманизм и православие. Поят соленым чаем с молоком, угощают лепешками и демонстрируют горловое пение под аккомпанемент смычкового инструмента с непроизносимым названием. И рассказывают, какими великими были тувинские воины, как жили когда-то в тех местах люди,  чем славен тот край в наши дни.

           Неподалеку от тувинской юрты, которую, кстати, можно при желании легко разобрать и перенести в другое место, стоит хакасская. Хозяйки ведут внутрь, рассказывают, что строения такого типа сейчас вполне можно встретить на их родине. И начинается сказ.  О деве-воине и шаманах, об оберегах и посланиях из прошлого, которые  в виде писаниц разбросаны по всей Хакасско-Минусинской котловине. О дольменах и идолах, что стоят там, оберегая покой того края.

          А со сцены несется и заставляет приплясывать звонкое казачье «Ойся ты, ойся». Лихих казаков, машущих саблями, снимают на смартфоны девушки в нарядах северных народов. Мы придем еще к ним. Заглянем только в избушку Святогора.

           Ее словно и впрямь строил былинный богатырь. Сложена изба из огромных, не меньше полуметра в поперечнике, кедровых бревен.   В светлице над пяльцами сидит  румяная девушка, в изразцовой печи горит огонь.  В этой сказке русским духом пахнет.

          Есть у избы и подворье, где под навесами  можно увидеть и берестяную лодку, и сети, и другие снасти, что использовали рыболовы на Енисее. А еще не подворье есть кузня. Мастера хоть кольчугу, хоть меч скуют, хоть крошечную подковку на память сделают.

             Деревянная тропинка, словно путеводная нить, зовет дальше, к другим сказкам, на сей раз – народов Севера.   Несколько чумов, настоящих, крытых оленьими шкурами, выстроились почти у края Этнодеревни. Энцы, ненцы, эвенки – такие похожие на первый взгляд, и такие разные. Они зовут в чум, рассказывают, какие традиции их народа – уже прошлое, а какие и сейчас бытуют.

          Римма, культработник одного из таймырских поселков,  рассказывает о ненцах. Дает попробовать юколу – вяленую рыбу.

           Зимой в чуме не холодно, несмотря на сквозное дымовое отверстие наверху строения, и не жарко коротким летом.   От  маленькой буржуйки идет тепло, топят  ее тальником – единственным топливом в тундре.

  -   Это женская забота – собирать топливо для домашнего очага, — говорит она. На женщине держится абсолютно весь быт.  Мужчины занимаются оленеводством, охотой и рыбной ловлей, а женщинам  на севере  на работу не устроиться.  Даже в поселках, не говоря уж о кочевых стойбищах.  Да и некогда им, ведь и по домашнему хозяйству работы у женщины очень много.

  Да, на Крайний Север тоже все сильнее проникает цивилизация, но традиционный быт здесь все еще имеет большое значение.      

          Идем от чума к чуму,  а выходим  к палаткам. Здесь – край земли, самая северная материковая точка Евразии.  Последнее человеческое  жилье у Северного полюса принадлежит метеорологам и полярникам. Эта палатка —  локация красноярского отделения  Русского географического общества, почти такая же, что использовалась на мысе Челюскин отважными исследователями Арктики. Здесь расскажут и покажут, как жили полярники, какие приборы  использовали для исследований и связи с Большой Землей. 3 марта гости Парка Универсиады встретились здесь с легендарным исследователем Арктики Артуром Чилингаровым. И слушали его рассказы о подвигах полярников, в которых ни в какой сказке не сказать.

            Чтобы дойти от Тывы до мыса Челюскина, у меня было всего два часа.  Слишком мало, чтобы полностью удовлетворить  любопытство, вполне достаточно, чтобы оно разгорелось еще сильнее. Парк  Универсиады будет работать до 12 марта, так что время совершить  путешествие в сказку, у вас, дорогие читатели,  еще есть.

 

Наталья ГОЛОВИНА (АП)

Фото автора

 

Ваш комментарий

  

  

  

Текст который нужно ввести в поле ввода

*

Можно использовать эти теги: these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>